jujukeke 发表于 2011-9-29 17:14:49

9月29日,阴

本来还准备等晚上回家了跟宝讲完书再来记录的,可是加班中,估计回家宝已经睡了。。。

早上孩子拿了体验B中的第三级,可是我很多都不会,虽然很久前看过,不会的单词也都标上了音标,可是今天早上读起来的时候还是那么别扭,于是跟儿子说:“这些书,妈妈有些不会,你去书架上拿别的体验英语吧。”儿子拿来了体验A的第二级,读了两本,唉,我这水平,加油哦~

中文:《拔萝卜》《老鼠排第一》
英文:海尼曼,体验英语各两本
视频:外婆在家放的,暂不知道是什么内容

今天早上刚下楼出单元门,小家伙就把自己的双手握拳放在胸前,然后缩着脑袋,在那里动。我不解,因为当时正准备让他看旁边一朵花上的小蚂蚁的,看他的表情,很奇怪,于是问他怎么了。结果这小子来了句:“It's cold.”呵,这是开始输出了吗?开心啊。。。外婆在旁边说:“那天和小区里的龙龙在一起玩的时候,天天在地上画了一个扁的圈圈,下面画了几条线,然后也说了英语。”我忙说:“哦,他是不是说的jellyfish?”外婆忙说是,然后说,当时龙龙妈妈问,天天说的什么,她听不懂。由于我没有教给宝Jellyfish的中文,可能当时小家伙也无从回答龙龙妈妈的问题,呵呵。

儿子,加油!~

jujukeke 发表于 2011-10-12 18:59:56

时间过得真快,孩子从去年11月份开始接触英语到现在快一年的时间了,想想当时一跟他说英语他要么跑掉,要么就不好意思的傻笑,到现在进步真的很大。虽然他还认不全26个英文字母,但是却一点也不妨碍他唱英文儿歌;虽然他一个单词都不认识,却一点也不会影响到他听简单的英文绘本。这里非常感谢爸妈网,感谢HI版的英文学习方法,感谢各位妈妈的高楼。。。

儿子在进步,而我却似乎完全没有跟上他的脚步。稍难一些的绘本就读得很不顺溜了,而且口常生活中几乎完全没有和儿子交流英语,想想以前为了日常口语买了第一本亲子英文书,还一式两份的打印了论坛上的亲子口语,双语宝宝中的日常用语以及和小小孩说英文。曾经我把这些资料带在包里,上下班的路上我不停的看,不断的听,希望可以开始跟儿子在日常生活中说英语,只可惜只坚持了不到2个月的时间,那些资料就被放在书架上的最顶层。。。我也曾把这些资料都贴在客厅,餐厅,床头,卫生间,只是希望在需要的时候,我可以照着说出来,可现在那些张贴出来的英文口语资料早就不见踪影。我的三分钟热度啊~~~

虽然我没有坚持英文的学习和积累,但孩子的英文却每天都在坚持,每天早晚都会有亲子英语的阅读时间;每天都会有10-20分钟的英文动画;每天都会有至少半个小时的英频时间(大多是歌曲)。

孩子的亲子阅读其实很早就开始了,10个月的时候我就买了小熊宝宝绘本,后来陆续搬了好多中文绘本回家,这其中还包括一大箱杜曼卡片(悔啊。。。杜曼时间不超过10天)。直到孩子2岁,我还开始了解到有太多的牛爸牛妈,培养了太多的牛娃。这时,我开始紧张,开始意识到了英文的重要性。天天泡论坛,爬高楼,总算是理清了英文学习的一些思路以及一些教材资料。于是在孩子2岁的时候正式开始了英文学习之路。

跟风败回了机灵狗ABC,刚拿到手的时候,好失望。怎么都是一个单词一页的书,而且其中那些大开本的书整本书就只是重复一句话,听着机灵狗音频,让人无法忍受的想睡觉。在预习过功课后,跟孩子开讲了,听了不到一本,孩子就要跑掉。我知道儿子还是想听回他的小熊宝宝,小马过河,汤姆去海滩。对于这样枯燥的书他一点也不要看。我开始着急,后悔真不该买这样一套书,又贵,又无趣。于是开始在淘宝上买了一些英文原版的绘本,再就是在某当上买了一些双语绘本,就这样开始结结巴巴的跟孩子讲起来。

而且很巧的是,当时在电视上无意间搜到一个叫英文辅导的频道,每天都在放《清华幼儿英语》,孩子非常喜欢看。为了让孩子能够把每集都看得更仔细一些,于是自己去淘宝买,但当时不太熟悉英文的这些教材资料,我错买成了洪恩系列。可能孩子以前从来没看过动画片,所以对所有的动画片都来者不拒吧,也非常喜欢看mini teddy, hello teddy这些英文碟片。

跟着,我又败了体验A的1,2,3级的套装。我就那样每天讲几页,中文英文夹杂着,孩子慢慢的开始接受了英文书。直到孩子有一天会自己念机灵狗的《muffins》《baby》两本书,直到他可以自己把《brown bear, brown bear, what do you see?》这本书背下来。于是机灵狗1,2,3也跟着进了家门。后来发展到每晚睡觉之前必讲机灵狗。虽然后来才听说,机灵狗不适合启蒙,是学phonics的。但不得不承认,几套机灵狗的学习给孩子积累了不少的单词。于是前几个月就是四套机灵狗和体验英语1,2,3不停的交叉学习。同时配以在淘宝上买的mini teddy, hello teddy这些英文碟片。

好景不长啊,在3月底的时候,我突然发现孩子眼睛不停的眨,看电视的时候眨得更厉害。难道是书看多了?难道是Teddy的动画颜色太鲜艳伤害了眼睛,可是那时每天的电视时间只有15分钟啊。我紧张的断掉了几乎所有的亲子阅读和电视。从4月份开始至6月份,孩子完全没有再看过电视。书也很少讲了,有时一整天甚至什么都不讲,有时只是偶尔在睡前只跟他讲1到2本书,虽然孩子想要听更多的书,但为了眼睛也没有办法,可不能为了英语把眼睛弄坏了啊!

经过近3个月的休息,值得开心的是,孩子的眼睛在慢慢的好转,7月下旬又开始恢复了看电视的时间,但每天只有10分钟。亲子阅读也慢慢恢复了,但量却不多,想想之前儿子有时让我一讲就是讲半盒子机灵狗。那时是多么的热爱啊,呵呵~我陆续拿出了机灵狗的四套书,还有体验1,2,3级开始和他慢慢的重新复习一遍,机灵狗孩子还是非常喜欢,慢慢的我开始加入了体验第4级。可是孩子好象对体验的兴趣并不太浓厚。

由于绘本对我这样英文水平的妈妈来讲,真的是讲得太吃力了,因为里面有太多的生词。于是我又开始把眼光转向分级读物,收了体验A的全套,体验B的1-6,买了泡泡英语2,3。打印了RAZ的AA/A级,只可惜孩子并不爱看RAZ,可能是黑白的原因吧。于是跟着孩子一起在RAZ上涂色,边讲边涂,虽然一本书要讲好久,但还是把AA看完了,而A级则在家里睡起了大觉,呵呵。

7,8月份孩子一直在看机灵狗和体验英语,再加上少量的绘本。可能是看够了吧,一讲体验,孩子就跑掉。由于我把体验收起来,只看机灵狗,慢慢的机灵狗也兴趣不浓了。于是下定决心买了一台打印机,海尼曼,牛津阅读树,汪培珽的英文私房书单 A Picture Reader的书,论坛里TOP50里面的部分书,biscuit的书更是深受儿子的喜欢,然后还有一些零零散散的绘本。在这里非常感谢辛苦制作和上传的爸爸妈妈们,让孩子读到了这么多的好书。

现在几乎每天一本新书,孩子看得很高兴,只是妈妈还需努力,有时明明睡觉前已经备好课,可是第二天一早拿起来给孩子讲的时候,又忘记该怎么读了,只好对孩子说:“妈妈不会,等我查一下哈。”到后来,遇到我半天读不出来的时候,儿子会说,妈妈你查一下吧。汗。。。

视频现在每天也都还在继续,从开始对KID‘S ABC的狂热,到现在对ZIPPY AND ME的喜欢。孩子从中学会了很多歌,特别是KID’S ABC中的歌,每当小布叮响起的时候,他就开始边唱边跳。还说喜欢里面的两个姐姐,还教他跳舞,呵呵~目前在给儿子偶尔看peppa pig,由于我自己如果不看字幕完全听不懂,所以担心他听不懂。要怎样从KID‘S ABC和ZIPPY AND ME这样的教学动画片过渡到难道一些的动画呢,这是个问题。。。

现在回忆起孩子的英文学习历程,真的很欣慰。虽然和牛娃们比起来,差远了,但是比起过去,每一天都在进步,虽然目前看起来好象是遇到瓶颈了,除了不断的重复着相同水平的绘本或分级读物的阅读,不知道该怎么提高孩子的英文水平了,但是就像HI版说到的,量变的积累会发生质变,我期待着那一天。。。

jujukeke 发表于 2011-10-16 17:46:09

10月16日,晴

这两天带儿子出去疯了两天,再加上从上周三到周五一直加班,读书的时间好象少了,呵呵~

中文依然是家里的汤姆,乔治,巴巴爸爸,而上周从少图借的DK的科普书,小家伙似乎没有兴趣。今天给还了。
英文是第天一本新的牛津阅读树,小家伙兴趣似乎也不大。而且这几天晚上睡觉前小家伙又开始想让我读机灵狗了。重复也挺好,呵呵~为了提高小人儿的兴趣,看来要做打印一些绘本了,海尼曼和牛津阅读树,小家伙的兴趣似乎都不大。

今天早上煮了梨子水给小家伙喝,然后我就进房间了。过了一会儿听到他在客厅里大叫,具体什么没注意。后来走到客厅,看到他正拿着吸管在杯子里搅动,大声的对我说:“妈妈,I can make bubbles.”哇,大喜啊,实实在在的句子啊,真开心,呵呵~

jujukeke 发表于 2011-10-17 22:26:18

10月17日,晴

现在偶还在公司加班,儿子的读书也仅限于早上的那几本。

中文:《小蜗牛的新房子》《小熊孵蛋》
英文:《Danny and the Dinosaur》《silly willy》

这两天发现小家伙对现有手上的书好象都不太感兴趣,包括新书好像都不太喜欢。以前跟他讲的时候他可以坐着一动不动,现在的情况是,没讲一会,他就动来动去。问他是不是不想听他,他说想听。不是抠抠这里,又是看看那里,有时弄得我想发火。是不喜欢牛津系列吗?还是说海尼曼的分级不喜欢?可是《Danny and the Dinosaur》好象也不感兴趣,难道是太难了,听不懂?

我该换什么样的书来引起他的兴趣呢?记得前两个月,看烦了机灵狗和体验英语。我换了牛津阅读树和海尼曼,小家伙还比较感兴趣,特别是《is that you, santa?》这本,小家伙可是看了有20多遍,现在一遍也不要讲了,这本书就算了,可是有些书,才看了一两遍就不想听了,怎么回事呢?难道都不敢兴趣吗?之前小家伙对biscuit很感兴趣,最近一两周好象兴趣也不浓了,都看厌了?头疼。。。明天跟他换什么书呢?

jujukeke 发表于 2011-10-18 12:53:26

10月18日,晴

中文:《乱七八糟的变色龙》《忘了说我爱你》《猫头鹰喔喔呼》《汤姆的小妹妹》《汤姆住院》
英文:《汽车镇前两本》《Lucy's Box》《The Lion and the Mouse》《The Gingerbread Man》《are you my mother?》这个小朋友还比较喜欢,呵呵
视频:迪斯尼美语世界,和小小孩子说英文

晚上在洗澡时,听到儿子在房间里大叫:“妈妈,这里有个monster,妈妈,这里有个monster。”然后外婆赶到,问怎么了。儿子马上说,这里有个大怪物,呵呵。有些时候自己说英文的时候,知道跟外公和外婆翻译的~

jujukeke 发表于 2011-10-19 11:42:18

10月19日,晴

中文:做了两页幼儿园的数学题,突然发现好象很久都没有跟儿子做数学,玩手工了。
英文:《The snowball》《bunny and the monster》《Sleep Tight》《The Chinese New Year》
视频:和小小孩说英文 儿子目前好象特别喜欢看这个,我打印了两本,准备自己好好预习一下好好跟他讲讲。

昨天晚上,儿子去书架挑书,挑了半天,哭起来了,我问怎么了?他说找不到想看的书了,我问是什么书,我帮他一起找。结果这小人带着哭腔:“我不知道,我不知道。”晕,你都不知道,我怎么帮你找啊。。。后来在书架上发现了我新买的泡泡3,其实没打算给他看的,因为我还没有备课啊,可小家伙不依啊,高兴了快要跳起来了,就喜欢看新书啊。谁知道听我讲了两本,人家就不愿意听了,呵呵,可能我讲的太不好了吧,呵~

jujukeke 发表于 2011-10-20 13:50:01

10月20日,晴

中文:《小威利睡不着》《小威利敢游泳了》《忘了说我爱你》
英文:《Lizzy》《stuck in the mud》《和小小孩说英文》

不知道是在看哪个妈妈的贴子里提到,每天都会让孩子跟着自己读一本书。想想孩子学习英语快一年了,仅仅只是开始读了几本机灵狗外,我从来没有刻意的让他跟着我读过,因为以前有试着让他读,他总是拒绝,要么就直接说我不会。

说起来,孩子也看了有差不多500本英文书了(机灵狗的小书都算一本哈,呵呵),可是输出却有限,当时是孩子没听过英语,没有语感,说不出来,那么现在接触一年了,是不是可是开始读了呢?今天早上,在给儿子讲了几本书后,我对他说:“妈妈给你读了这么多书,你可不可以跟妈妈讲一本啊。”小家伙不说话。我又接着说:“我读一句你读一句好吗?”

于是我从盒子里试图翻出简单的书让他读,挑选了一本海尼曼的《my family》
“你念啊,this is my mom.”小家伙不说话,不知道是不是this is不好念。只听到他说:“my mom likes to dig.”夸奖了他一句,接着他把后面几页都讲完了,“my dad likes to bake, my sister likes to sing, my brother likes to paint, my grandma like to read, my prandpa likes to run, my family likes to eat, my family likes(loves) to play.”虽然每一页中的this is...没有念出来,但我真的非常开心了,大大的拥抱了他一下,然后又给他找了一本bubbles.

得到了表扬的小家伙很开心,我提示了3个单词:“see the bubbles...”后来小家伙一口气全念出来了,一边翻一边念:“see the bubbles in the sky, see the bubbles in the pool, see the bubbles in my milk, see the bubbles in my tub, see the bubbles in the sea, see the bubbles in the fish bowl, see the bubbles on the dog, see the bubbles on me.”真的是全部念对了,除了中间他念成了in the milk,但我并没有纠正他,而是他自己念完就马上改成in my milk。

真的是不得不佩服小孩子的记忆力,因为孩子不太喜欢海尼曼,这两本书是从盒子最下面翻出来的,而且由于每天都有新书,最少有一个月都没有看过这两本书了,而且这两本书最多读得不超过5遍。这么久了,孩子居然都记得,虽然是重复的句型,只变换其中少量的单词,但是我还是很高兴。没想到他记住了fish bowl, sea, tub这些平时不用得很少单词。

很开心,呵呵~

冈拉梅朵 发表于 2011-10-20 16:44:03

跟我们一年的宝宝,貌似相似的经历,现在也差不多,呵呵,以后互相学习!

jujukeke 发表于 2011-10-25 13:39:18

10月25日,多云

最近一周无非还是那些书,每天都会打印一本新书,牛津阅读树或海尼曼或汽车镇。然后一些中文书。只是宝宝上周五生病了,有些咳嗽,周六又发烧了,下午去吃表妹宝宝的周岁酒时,天天不停的咳嗽,然后呕吐,把吃下去的东西全都吐了,喝水都吐。那个时候就摸着身上很烫,我以为是穿多了热的。。。想带宝宝回家,可是外婆老公都没有吃完。宝宝又要和他们一起走。没法,我只好带他去看酒店鱼缸里的鱼,可能是换了个环境,感觉他好多了。后来还吃了点蛋糕,没想到,过一会儿又全都吐了。我还是先带宝宝回家了,小家伙还算配合,让我放体温记在他的腋下,天,都烧到39度了。本来是准备吃点泰诺林的,可是宝宝不想喝,没有精神的样子。由于咳嗽很厉害,吃了点阿莫西林就睡了。过了会儿给他冲了点小儿氨氛黄那敏颗粒,一个小时后退烧了,一夜无咳。只是早上5点多的时候,猛咳嗽了一阵子。每次他生病,我就难受。可是还要去公司加班,烦啊。。。

由于生病也没有讲太多的书,昨天特地请了一天假陪着他做手工,搭积木,以为有好转,下午就没有再吃消炎药了,结果昨晚又咳厉害了,唉。。。

最近一周读书情况:
中文:《巴巴爸爸建新家》《小威利睡不着》《小威利敢游泳了》《小小消防员》等
英文:海尼曼,牛津阅读树,一些绘本
视频:KID‘S ABC 和小小孩说英文

今天早上小家伙拿着一个塑料袋套在头上,把脸都遮住了,然后自己又往上拉,正好露出脸,那个袋子就像个帽子高高的竖在头上,小家伙当时根本没有看到自己的样子,然后他说了句:“妈妈,你看我像个baker一样。”一看,还真像,呵呵,没想到他居然把baker这个词记下来了。我想应该是读泡泡英语里面的Gingerbread Man时,他记住的,呵呵。然后他又转向外婆说:“家家,你看,我像个烤面包的人一样。”我记得我没有跟他翻译过这个词啊,难道是他自己悟出来的??呵呵~

jujukeke 发表于 2011-10-26 11:24:02

10月25日

昨天和儿子在床上玩,当时我和儿子是面对面坐着,不记得当时发生什么事情了,我说如果他听话我就给他一个thumbkin up,当时看儿子看着我没吭声,我还在想,儿子一定不知道thumbkin up是什么意思,他会不会以为是一个礼物呢,于是我又说了一遍,如果他听话我就给他一个thumbkin up,正当我得意的想他一定以为是礼物时,谁知道他伸出自己的大拇指给我看。。。哈哈,没想到这小子居然知道thumbkin up是什么意思,我从来都没有跟他说过啊。。。而且这个词还是我前几天看某个妈妈写的日记里用到这个词,但不记得是thumbkin up还是thumb up了。居然小家伙就领会到了是啥意思了,呵呵。。。于是我开心的对儿子说:“你自己给自己一个thumbkin up啊?”小人儿很开心的笑,呵呵。。。

中文:《儿歌》要求一本全念完《巴巴爸爸建新家》
英文:《汽车镇》《牛津阅读树》《海尼曼》《体验英语第四级》
视频:和小小孩说英文

jujukeke 发表于 2011-10-27 23:20:29

10月26日-27日

刚回家,今天晚的亲子阅读也泡汤了,好在昨天晚上讲得比较多,呵呵~我觉得还是每天把读的书目记下来会比较好,以前只是泛泛的记录,似乎每天都在不停的重复,其实有些时候每天读的还是不一样的,呵呵~

中文:巴巴爸爸建新家
英文:海尼曼:level A《on the way to school》《things that go fast》level B《Over the river》《Orson's tunny ache》level C《ant can't》《Meli on the stairs》《helping》《Mouse》level D《Farmet Dan's ducks》《The cold》《The mitten》level E《The trip》《Little bat》这些都是小家伙自己挑的,我把所有的海尼曼拿出来排成一排,然后让他自己挑。小家伙看不到书的封面,自己随手挑,还比较敢兴趣这种方式,呵呵~
视频:迪士尼美语世界

jujukeke 发表于 2011-11-3 20:11:42

10月28日-11月3日

检讨一下,又一周没有记录了,唉,我真是太懒了,其实可能是我觉得每天读的书都是那些,再加上孩子也没有太多的惊喜让我记录,所以就懒散下来了吧,这样的态度可不太好,自我批评一下。

最近加班也挺多,感觉和孩子的亲子阅读的时间似乎少了很多,不急,慢慢来吧。。。

中文:《汤姆恋爱了》《小蜗牛的新房子》《猫头鹰喔喔呼》
英文:牛津阅读树,海尼曼,迪士尼美语世界 book1/book2/book4
视频:迪士尼美语世界主课程DVD1/2/4

成长中 发表于 2011-11-3 20:22:43

加油,加油,加油。。

jujukeke 发表于 2011-11-4 20:08:15

今天晚上的亲子阅读又泡汤了,现在还在公司加班,已经连加在天了,真郁闷!还是早上跟儿子一起读的那几本书。早上本来只讲了迪士尼美语世界的,然后吃完早点我就慌慌张张的要送他去幼儿园,因为儿子去的晚,每天早上的早锻炼都没有进行,还是想让他多玩一会,可是,这家伙,非要闹着再讲两本书。真不知道是好事还是坏事,呵呵!

英文:迪士尼美语世界book2,海尼曼《home》《mom》牛津阅读树《nobody wanted to play》
《mom》是小家伙自己念的
视频:迪士尼美语世界3

早上和儿子在床上做游戏,小家伙推我,我就顺势往后倒,然后小家伙说:“on more time.”但是他没有马上接着推我,我怕他不理解,用中文说:好吧,你再推我一次吧。{:soso_e113:}

jujukeke 发表于 2011-11-5 22:01:14

11月5日,雨

中文:《小威利敢游泳了》《小威利睡不着》《乔治看游行》
英文:新打的levelF级的《A Fast Fox》《The Muddy Mess》《米奇妙妙屋双语故事》
视频:和小小孩说英文, 玩了一会starfall的字母B/C

这小家伙不能看见我一个人独处,一刻不停的缠着我,我在电脑前一会,非要坐我腿上,电脑啊,怎么总有这么强的吸引力。。。找出starfall给他玩,可惜小家伙还不会用鼠标,弄了半天,才有点入门了~嘿~

对了,还有,今天早上准备到希希他们开运动会的地方去,早上忘记开机,希妈给我打了好几个电话,真不好意思。打电话给她的时候,希妈说运动会刚开始。结果,出门刚走到小区门口,开始下雨,小家伙兴致很高,说要打伞去,要不是他咳嗽,当时真想带他去。。。回家做了一会手工,画了几张画。小家伙画的摩天轮真是出乎我意外,我觉得画得真的挺好,自己观察画出的,真不错,呵呵~

晚上睡觉前,我从客厅折回房间的时候,对着正在撒尿的儿子说:“我的小男人~”只见小家伙一声坏笑,冲着我:“我的小女人~”笑死我了,冲着儿子:“你是我的小男人,嘿嘿~”儿子:“你是我的小女人,哈哈!”真是很甜蜜啊~呵呵~

jujukeke 发表于 2011-11-6 22:21:09

11月6日,阴

小家伙咳嗽,一天都闷在家里没出去。今天主要就是画画,手工,看电视,讲故事,玩遥控车,基本上就这些了。

中文:《好奇的乔治去海边》《好奇的乔治看游行》《巴巴爸爸回到地球》
英文:《A Monster Mistake》突然发现今天讲的书好少啊
视频:和小小孩说英文,迪士尼美语世界

家里五本多湖辉的书都做完了,一直没拿新的出来,今天早上许诺孩子,如果听话,会奖励一本新书给他。后来孩子居然马上跑去翻我的包包,当时很失望。再后来突然在酒柜上发现一本新的手工书时,高兴的快要跳起来。做了几页,然后一整天都抱着那本书,看着他,不由的感叹,孩子的快乐就是如此简单。。。

jujukeke 发表于 2011-11-7 21:57:19

11月7日,雨

儿子今天咳嗽有些厉害,我的心情也不太好,并且我今天也有些不舒服,头疼得厉害,只跟儿子讲了几本书

中文:《好奇的乔治去玩具店》
英文:牛津阅读树《Sports》《Big feet》《Come in》《A monster mistake》《The snowman》《A fast fox》

jujukeke 发表于 2011-11-7 22:10:55

突然想起来一件事,记录一下,呵呵~

今天早上跟儿子讲《A Monster Mistake》这本书,由于没有提前标注音标,有些单词我不认识,只好边讲边查手机读音。这本书里的cottage,我完全不认识,读到这里的时候只好跟儿子说,妈妈不会,查一查。

刚才晚上睡着,儿子又要求讲这一本书,结果读到这里我还是停住了,因为完全忘记了发音,哪知道儿子居然读了出来,太让人意外了,呵呵~但当时不确定他读的是否正确,所以没有特别的表扬他。刚才我一查,真的是那个发音,嘿,这小子,比老妈强多了,呵呵~

jujukeke 发表于 2011-11-8 18:42:36

11月8日,阴

今天又加班,晚上的亲子阅读又进行不了了~

中文:《汤姆过生日》
英文:牛津阅读树(不记得书名了)

jujukeke 发表于 2011-11-9 19:42:17

11月9日,多云

还在公司,今天的亲子阅读也只限早上的几本书,昨天打印一RAZ C级的书,今天早就都讲给儿子听了。

中文:无
英文:《Fall》《Feelings》《Go Away, Lily》《Going Away》《 I Can Help》《I Looked Everywhere》《Open and Close》《We Make a Snowman》《When Is Nighttime》《Who, Who, Who》《How Many Wheels》《How Many》
视频:美语世界

其实我这个人很不会讲书,中文有时候还可以扩展一下,可是英文就只能照着念,念完就完了~目前只能靠泛读来增加英语的量了。因为口语实在是不行。所以只有加大同级别英文的量,多读不同的书,总可以起来一定的积累作用吧,只能这样想了,呵呵~

今天早上指给我看,昨天他在家里用积木搭的圣诞树,然后他自己推倒了,很自然的说了句:fall down. 我当时并没有表现的很惊喜,但是心里还是挺高兴的,呵呵~

jujukeke 发表于 2011-11-15 14:51:12

11月15日,晴(3岁0月5天)

最近几天给儿讲故事真的很少很少,首先上周我才老是加班,回家儿子都睡了,然后儿子生日那天由于小家伙兴奋过度也没有讲成,而后的周末因为儿子咳嗽我也没有强调讲故事的事情,睡前的亲子阅读每天都被雪花片填满了。小家伙最近几天超喜欢玩雪花片,有时候可以坐在床上玩上1个多小时,可惜了亲子阅读的时间。最近几天只有早上起来一点点的讲故事时间,睡前的亲子阅读全无。这可不行啊,坚持下来的习惯,可不能就这么没了。

从今天开始恢复阅读。。。之前的一周里的阅读零星如下:

中文:小兔汤姆
英文:海尼曼,牛津阅读树

前几天晚上坐在床上玩雪花片,儿子拼了一架飞机,说实话,还真像,大大的夸奖了一番,小家伙拿着飞机做着一个向上飞的动作,然后嘴巴里说:“up, up, up to the sky.”当时听了很惊喜,真没想到会在后面还加上一个to the sky。

还有那天拿着迪士尼美语世界这本书跟他讲:“what color is the bed?” “bed is red.”当时真的没有听清楚儿子说的什么,于是又问了一遍,儿子又回答一遍。因为一心只想着儿子给我的回答是red,没想到他自己加上了bed is。。。后来又问:“what color is the bean?”“bean is green.”呵呵,真开心啊~可是今天早上再讲这本书时,同样的问题,小家伙却简单的只回答red和green了。不过没关系,总体儿子还是有长进的,呵呵~

jujukeke 发表于 2011-11-15 23:34:26

11月15日,晴(3岁0月5天)

今天早上读了迪士尼美语世界,小家伙听得心不在焉的,讲了一半,我就没讲了。他完全没有平时里的认真劲,不知道是听不懂,还是不感兴趣。在我上班临走前说是好长时间没有讲体验英语,硬是要让我讲一本体验英语。下午回家后还比较好,很乖,我吃饭的时候也基本上没有缠在我周围,感觉好像听话了好多。睡前的亲子阅读时间要求讲机灵狗。

最近中文的阅读减少太多,突然觉得这样并不是一个好的状态,看来一定要恢复中文阅读。以后每天早上必须两本中文阅读~

中文:无
英文:机灵狗若干,体验英语一本
视频:清华幼儿英语

jujukeke 发表于 2011-11-15 23:34:45

今天晚上的亲子阅读,儿子选择了机灵狗,可能最近海尼曼和牛津阅读树看多了,有些厌了吧。拿了机灵狗3,他打了盒子,拒绝。换了机灵狗2,成交。

讲到《Toes》这本书的最后一页时,我从被子里抓住他的小脚丫说:“here are my toes.”小家伙笑笑,把脚从被子里伸出来说:“here are my toes.”随即伸出他的手指着我的脚:“your toes are here.”我听了一直笑。没想到儿子居然自己造了这样一句话来。

真是每天都在进步,每天都在给我惊喜,好样的,儿子~:)

jujukeke 发表于 2011-11-16 22:46:09

11月16日,晴(3岁0月6天)

儿子还是有些咳,心里真是难受,刚刚睡下,又一阵猛咳。现在已平静下来,希望晚上能够睡个好觉,不要再咳了,吃了几天抗生素了,好象也没有起来什么作用,从上周开始到现在差不多咳了有两周了,上周末本来好些了,可能因为吃了点薯片又咳上了,今天下午咳狠了,不知道是不是外公给儿子吃了几包山楂片的原因,恼人的咳嗽。。。

中文:《小威利敢游泳了》《小威利睡不着》《小蜗牛的新房子》聪明豆绘本《小熊孵蛋》,不知道为什么好象不太喜欢看聪明豆的绘本,《猫头鹰呼呼喔》和《乱七八糟的变色龙》都被儿子拒绝了
英文:体验英语第五级中的几本书,几本小饼干的书
视频:清华幼儿英语

晚上在玩雪花片的时候,小家伙一改平日里拼飞机的习惯,说要拼蝴蝶,可是看着图纸太难了,告诉他妈妈不会,让爸爸拼。然后我让他和我一起拼房子。拼好后,非常开心,后来自己的拼插。
“你在拼什么啊?”
“Stick.”说真的,当时真没想出来他要拼什么。我又为是snake,是他说错了单词。
"Stick? what is stick?"我也不知道我这句问话对不对。汗,,,我的英语太差了。。。
“棍子啊~”原来小家伙说的是对的,我怎么就是没想起来这个单词呢?
看来需要加油的是我啊。。。

后来我一直坐在旁边看他拼,他对我说:“stand up.”为了配合他,我很快站起来。然后又听到他说:“lay down.(不知道他的说法对不对)”我还是迅速躺下。儿子很开心的指挥着我,呵呵~

觉得儿子最近输出有进步啊,比我强多了,呵呵~

jujukeke 发表于 2011-11-18 09:37:43

11月17日,晴(3岁0月7天)

今天安排的还比较合理,中文英文都顾全了。

中文:《温妮又飞起来了》《冬天的温妮》
英文:海尼曼《Little wolf's new home》《A picnic in the rain》《Mouse》《Mop》《Baking》《Drawing》《The hug》《My family》《All about sharks》《Where thing grow》以及机灵狗第一级中的几本书。

目前正在准备把迪士尼美语世界做为精看的一部片子,视频加书,共步讲,这样视频没看懂的可以在书中得到理解。

jujukeke 发表于 2011-11-22 19:49:01

11月18日-22日

这一周还是主要是海尼曼和机灵狗,总体来说没有什么大的进步,但对于儿子不排斥英文还是挺高兴的,今天早上我问儿子要讲什么书,儿子说讲英语吧。当时听着心里真舒坦,呵呵~没白费这一年的努力啊。。。

早上我炒菜,所以让老公陪儿子玩,他们讲到小星星一闪闪的,后来儿子说还有firefly也是一闪一闪的,老公愣了一下,又让儿子重复了一遍,他才领会到是萤火虫的意思,哈,这小子,不记得是在哪本书上跟他讲过一次,这么快就记住了,呵呵~

中文:巴巴爸爸,温妮,汤姆
英文:海尼曼,迪士尼美语世界

对于这阵子儿子时不时冒出的英语,还是挺开心的。儿子在进步,可是感觉我进步的速度太慢了,日常生活中几乎没有英文,如果我能够再努力些,或许儿子会更棒呢,加油哇。。。

今天又加班,今天的亲子阅读又没了,而且这周估计都很忙~可能都要加班~~真烦啊。。。

子葵妈妈 发表于 2011-11-22 20:18:49

问问楼主,你家什么电视机?液晶的吗?

jujukeke 发表于 2011-11-23 21:28:47

好象又遇到瓶颈了,儿子最近对英语的兴趣似乎没有之前大了,不知道是不是因为这段时间加班太多了,所以陪他的时间太少了,以至于亲子英语的时间不够导致了他最近兴趣不浓呢?

细细回忆一下,最近好象没有按照应有的节奏来进行:
首先,音频没有坚持,总是有一搭没一搭的,想起来就打开听听,基本上这段时间除了周末两天外,其它的时间好象都没有听了。
第二,亲子英文阅读始终都是海尼曼,牛津阅读树,机灵狗,体验英语,泡泡英语以及之前打印的一些绘本,孩子可能都看腻了,以前花过一些心思研究绘本,有些新的绘本总能吸引他,可是绘本还是那些,只是增加一些分级读物,孩子可能不太感兴趣。或许我该再寻找一些合适他的绘本?
第三,视频看得太杂,记得以前曾经集中看过hello teddy和kid's abc。而近两个月,也就是kid's abc孩子快要看够的时候,我多加了《Zippy and me》《清华幼儿英语》、《和小小孩说英文》、《peppa pig》、《蓝色小考拉》,儿子非常喜欢《Zippy and me》和《和小小孩说英文》,其它的片子可能由于听不懂,他表现出来的兴趣并不是很浓厚,自己从来不主动的点播,而我问他看不看猪小妹和蓝色小考拉,他才说看。可是Zippy也看够了啊,正当我在为视频头疼的时候,发现了迪士尼美语世界,于是近一个月以前开始看迪士尼美语世界,但其它的视频我并未从U盘里面删掉(用的高清机在电视上看),儿子有时候就乱点,清华幼儿英语,和小小孩说英文,KID‘S ABC,还有我最近放进去的phonis kid's。有好的东西总想让儿子多接触,可是这很可能消化不良,最终什么都不会啊。或许我现在该集中让他看一部视频,不再提供其它的,他或许就可以静下心来,虽然他的兴趣不会那么浓,但是至少精学了。嗯,就这么办吧,想想之前看kid's abc的时候,那可是学会了里面好多的歌曲呢。

这样看来,接下来我需要多多找些适合他看的有趣的简单的绘本,一定要简单的,记得之前打印过一些有一点难度的,就明显感觉到他不是很喜欢,所以要求能让他感兴趣的,简单的绘本,同时减少分级读物的涉入;每天只要我在家,定时早上起来及晚上回家,非亲子阅读时间听音频,每天至少半个小时,听的内容尽量与当天的视频及亲子阅读中的读物相对应,之前就是更新音频次数的频率太低了;集中迪士尼美语世界这一部动画,配以该部动画的书一起讲,然后音频一起听,希望可以达到精学的目的。

这是目前所想到的,希望可以把最近儿子对英文的低潮期渡过去!

jujukeke 发表于 2012-2-2 15:50:47

儿子新一年的学习计划

懒散了近两个月,从12月开始到现在,没有给宝宝制定任何的学习计划,每天都是想起来就讲几本,中文和英文都少,不知道是冬天到了,人变懒了还是怎么回事。自我检讨一下,嘻嘻!

虽然给儿子亲子阅读的时间减少了,音频的输入少了,可是儿子似乎依然在进步,只是我停滞不前,慢慢觉得吃力了。有些时候看到儿子想用英文来表达着急的劲,真是难过,后悔当初自己的英文没有学好啊~
可是当儿子前几周用英文很流利的说:“Mommy, i don't want to sleep now.”时,我心里真是万分激动。一年的努力真是没有白费。虽然只是每天这么不起眼的十几二十分钟,儿子的领悟能力却是超强的。儿子,谢谢你,总是给妈妈带来这么多的惊喜!

现在新年快过完了,我觉得也需要给儿子制定学习计划了:
1.每天早晚,中英文亲子阅读。
2.视频半个小时
3.每晚两张三字经的跟读
4.视频/绘本音频及英文儿歌
5.一周内至少有三天做逻辑思维题,或画画

计划基本定好了,希望自己可以坚持下去。。。

jujukeke 发表于 2012-2-2 16:04:34

2月1日

中文:小熊宝宝(回到到1岁时候的书了,同样看得津津有味)汗!
英文:海尼曼不同级别20本
视频:迪士尼美语世界11碟
音频:无

发现有些时候儿子特别喜欢用英文表达,有些时候我用中文问他,他喜欢用英文回答,有些时候吞吞吐吐回答不出来,也想尽量用英文,真是个好现象,只可惜我的英文太差,不能及时教他正确的说法。

之前两个月主要是在看迪士尼美语世界,可能是我想着重讲与美语世界配套的书,所以暂停了其它的所有读物,包括,海尼曼,牛津阅读树,体验英语,机灵狗,专门只讲美语世界。现在再次拿出海尼曼,孩子又表现出极大的兴趣,呵呵~

还有一点就是,看视频真的是不能看杂了,前两个月,高清播放器里面满足了小家伙的要求,U盘里面存放了猪小妹,小考拉,zippy and me, KID‘S ABC和迪士尼美语世界。那一段时间,让我的精读的阅读计划无法进行下去。我本来想针对于美语世界精读的,可是自从有了众多选择之后,孩子可能看厌了Micky,更多的是看小考拉,猪小妹,而小考拉又没有字幕,没有书,真的没有办法帮他去理解。所以当我意识到这个问题后,现已经全部纠正过来,目前仅仅存放美语世界和KID‘S ABC两部动画,前者配合绘本精读,后者儿子也看得很入迷。记得儿子第一次看KID‘S ABC是半年前,当时这部片子看了两个月,也算是精看了。这次再看,我想他的理解可能更多了,有些时候边看边笑,呵呵~

现在看来,动画片在孩子英语起步开始还是精看好,等他看懂一些简单动画之后,再泛看,也许效果更好。因为如果不理解,一味的只是看动画,那效果肯定是大大打折扣的~

坚持,支持再支持~~~加油!~
页: 1 2 [3] 4 5 6 7
查看完整版本: 【2011亲子日记☆初级】小天天的中英文阅读记录(08年11月)