ROSY妈妈 发表于 2011-3-2 07:32:53

怎么让小孩从PHONICS读字转变为读句?

如题,女儿PHONICS基本都学完了,现在让她读陌生的绘本她会一个个字读出来,可不会练成整句句子读,有时候读着也不知道什么意思,想和大家探讨一下,PHONICS后大家会用什么教材,怎么让小孩从字读到句呢?犹豫着是从系统的教材开始学呢,还是阅读桥梁书开始?

wherezhang 发表于 2011-3-2 07:41:38

有听力基础吗?那会省心的多。
我家的读出来就知道了,基本不需要解释。
Phonics之后就是大量的分级读物了。

cyndafu 发表于 2011-3-2 07:50:54

难道是直接开始phonics的,能介绍下经验不?

ROSY妈妈 发表于 2011-3-2 08:11:52

更正一下,我说的PHONICS学好,说的是我们基本把PHONICS的一般规则都告诉了小孩,基本小孩有时候也会用了,仅此而已!!真的过关,这要在以后的学习中慢慢来的,国外PHONICS要学到小学二年级呢,

meijun2 发表于 2011-3-2 08:14:33

我之前还在考虑是否开始phoncis呢,现在看来要推后了,我不知道女儿的词汇量是多少,不知道该如何计算,但肯定没有2000了

TeddyAviva 发表于 2011-3-2 08:26:49

过一段时间也打算让孩子学phonics呢,大家都是用的哪套教材?在哪里下载或买的呢?非常感谢!

meijun2 发表于 2011-3-2 08:31:34

ROSY妈妈 发表于 2011-3-2 07:32 static/image/common/back.gif
如题,女儿PHONICS基本都学完了,现在让她读陌生的绘本她会一个个字读出来,可不会练成整句句子读,有时候读 ...

请问你是如何大概测出小朋友的词汇量的呢?谢谢

ROSY妈妈 发表于 2011-3-2 08:40:22

meijun2 发表于 2011-3-2 08:31 static/image/common/back.gif
请问你是如何大概测出小朋友的词汇量的呢?谢谢

我们是到培训机构去学了,那里每次上6个单词,一段5句的段子,一首英语歌,一段2句的对话。然后我看了课本大致算了一下。还有你可以用DK 的MY FIRST WORD BOOK这本书,指着图片看看小孩自己说出来多少。这个我也试过的。DK的这本书坛子里有下载的,你可以搜索一下。

ROSY妈妈 发表于 2011-3-2 10:09:39

还是想请有经验的来回答一下我的问题啊!

high5 发表于 2011-3-2 10:30:15

回答一下楼主的问题哈,
1, PHONICS基本都学完了,现在让她读陌生的绘本她会一个个字读出来,可不会练成整句句子读,
--------------------------------
看你后面的解释, 是说孩子phonics的规则和读音基本学完了。 phonics这个东西, 学起来需要分几步走, 或者说是几个阶段。 第一, 就像你说的, 该学的学完了。 下面就是第二步, 让孩子熟练掌握, 就是看到印刷体的字母, 能反应出来读音(包括一些读音规则的使用), 第三, 就是要用分级读物(最开始是decodable books 的大量拼读练习)。
那么, 不要着急让孩子读绘本, 建议用decodable books来练习。 孩子在这个阶段都是从拼读一个字一个字开始的, 慢慢的才过渡到句子。
哈考特, a to z reading 都有decodable books

2 有时候读着也不知道什么意思,
---------------------
这个可能有两个原因, 一是前期的听力基础不够扎实。 这个可以在一边学phonics的同时, 听力不要放手, 继续加强。
还有一个原因是不是你要求孩子读的绘本难了些。 让孩子从简单的分级读物开始吧。

伊品人 发表于 2011-3-2 10:51:03

H版说的真好。我们也在慢慢接触PHONICS

ROSY妈妈 发表于 2011-3-2 11:15:11

high5 发表于 2011-3-2 10:30 static/image/common/back.gif
回答一下楼主的问题哈,
1, PHONICS基本都学完了,现在让她读陌生的绘本她会一个个字读出来,可不会练成 ...

谢谢HIGH5了啊,在学PHONICS的时候也读了decodable books,只是没有读全,看来还是要从读阅读开始多读。看了您的汇总贴,昨天读了I CAN READ的Biscuit的书,大多都能读出来,只是还是字,不能连成句子读,意思有些还不是十分懂,我现在不知道是不是要继续下去?

wherezhang 发表于 2011-3-2 13:27:51

回复 ROSY妈妈 的帖子

我觉得是不是孩子太小了,即使是读中文的书,这会儿也是一个字一个字蹦的。有些事情,早两年晚两年,难度大不一样。

还是,读单个的词和读成句子的区别是什么?是同一个句子里两个单词之间的时间间隔太长了吗?还是句子通顺,但是语调没表现出句子的感觉呢?
可能是规则掌握得不太熟练,这需要多练习,需要花时间巩固。去年我们学习汉语拼音,每个拼音都会读,但拼在一起读的速度慢的惊人,天天读一页拼音组合读三遍,直读了两个月才快起来。我想Phonics的学习也类似,所以这次教Phonics就心态平衡多了。

建议用GK级别的分级读物多练习,论坛里能找到的资料很多。Harcourt,Houghton-Mifflin,ScottForesman和RAZ的加起来300多本,都是极好的Decodable的材料。我们元旦开始学Phonics,每天读6本(3本电子书,3本纸质的),感觉现在已经流利多了,还能跟着模仿语调。

sammiyu 发表于 2011-3-2 14:03:31

你可能给她读的太难了是不?先从一些非常简单的开始。慢慢来

晟睿妈 发表于 2014-6-12 15:39:41

支持一下,我也想知道
页: [1]
查看完整版本: 怎么让小孩从PHONICS读字转变为读句?