子和妈 发表于 2012-8-3 15:35:40

读书进行时:巴士到站了

最近儿子特别喜欢这一本:巴士到站了.
这本有很多细节.比如路上一辆坏掉的车, 钓鱼的人,起飞的飞机,菜市场疲惫的妈妈,从街角飞奔出来的姑娘,等等等等,一副社会场景和人群的浮世绘一样~~
不同职业的人,不同的节奏,不同的情绪
甚至有时候将人的疲惫感都展现得很清楚,比如一家三口回家那一页
还有一页,护士小姐来接病人, 医院楼顶有个人站在那,似乎孤独绝望的样子.这个我没敢开口向儿子提,他太小了,我不知道怎么讲这个细节,只好略过不讲.还好,儿子没开口问,如果他问起来我该怎么答啊?
大家怎么理解的啊,关于这个细节?会主动向孩子提及吗?

肉肉奶奶 发表于 2012-8-4 20:22:56

遇到不确定的部分,孩子不问我当然是不讲了,回来查清楚下次再讲。

这个人也未必是绝望吧,可能我会这样说:“咦?怎么有个人上到屋顶去了?”她要是不答,我就接着自问自答“可能是病人吧,因为医院的窗户太小了,到屋顶上透透气。”结合我们讲过的小兔汤姆住院的故事,接着说“这个病人就象卡斯巴一样,住了好久医院了,想回家了”,也可以加些教导性的,“如果你XXX,到头来生病住院不能回家也不能玩,就难过了吧!”。下次也可以讲:“也可能是医生,工作得太累了,上屋顶休息了。”也可以引申:“爸爸工作也很累的,他回家可能想休息才没跟你玩...”

sarine 发表于 2012-8-4 20:27:29

bmnn 发表于 2012-8-4 21:01:19

我们家最喜欢喊兽医来的那页。必须绘声绘色的讲:扮演好几个角色,她会很高兴的笑

echo3851 发表于 2012-8-4 21:38:56

会啊,这样可以丰富孩子的知识啊,我家也超爱的,五味太郎的书其实还是蛮好看的

echo3851 发表于 2012-8-15 13:20:13

echo3851 发表于 2012-8-4 21:38 static/image/common/back.gif
会啊,这样可以丰富孩子的知识啊,我家也超爱的,五味太郎的书其实还是蛮好看的

同道中人啊{:soso_e100:}

lindawuhu 发表于 2015-1-20 10:36:55

正在找这本书呢。。。。没想到这么有名啊。。
页: [1]
查看完整版本: 读书进行时:巴士到站了