simmy 发表于 2012-8-6 10:00:05

最环保的洗碗、洗奶瓶法

洗碗方法:天然丝瓜络

天然丝瓜络就是丝瓜长老了之后挂在藤上,或者长老了摘下来自然风干晒干,等到外皮全部干枯后,把外皮剥掉,里面省下的经络样的就是了,颜色是乳白色到乳黄色之间的色,里面还有很多黑色的种子,把种子倒一倒,种子几本都出来之后,这个丝瓜络就可以用了。根据大小可以自己剪裁大小,通常丝瓜络越老用的时间越长,嫩的用的时间较短。
根据我的经验,外面买的通常包了布、漂白过,反而不好用。纯天然的好用多了。

这是用来洗碗最环保的东西了,完全不沾油,多油的碗用丝瓜络一洗都干净了。我家就是这样,用丝瓜络洗碗涮锅之后,用肥皂细细手,另外隔几天用洗洁精洗一下水槽。用后的丝瓜络,放在通风的地方就好。

洗奶瓶方法:用后立即清水清洗

对于婴儿用的奶瓶,建议每次用好之后立刻用水清洗、准备一把干净的刷子(要方便使用的,我家用的是Philips奶瓶消毒器中配套的刷子,很好用),洗好后晾干,奶嘴要每次都拆下来洗,这是我的经验,奶嘴这里要立刻拆下来洗的,不然会有残留。下次用之前用凉开水冲一下就OK了。

实际上完全用不着煮。PP等非玻璃的材质,高温下会有不好物资析出的,玻璃的倒是煮不坏,就是费事,我家孩子就用上面的方法(孩子的外公外婆说,他们也是这样带孩子的),没有因为奶瓶不干净导致的拉肚子这类问题哈

7#的dounmiao 提到的用盐清洗奶瓶也是好方法,环保,无伤害!

gedatou2007 发表于 2012-8-6 10:04:31

丝瓜络很好用 ,我家也用来洗碗

我们都爱晴晴 发表于 2012-8-6 10:05:02

一直用婆婆种的丝瓜刷锅洗碗。

kedalong 发表于 2012-8-6 10:19:59

牛牛的毛豆 发表于 2012-8-6 10:21:02

以前是用丝瓜洗的,呵呵

happysophie 发表于 2012-8-6 10:21:19

我也是,刷碗离不开丝瓜了!太好用了。

dounmiao 发表于 2012-8-6 10:22:03

丝瓜是不错,另外洗碗洗奶瓶可以用盐替换洗涤剂

Joanna828 发表于 2012-8-6 10:22:35

呵呵,有心的妈妈。

pi33 发表于 2012-8-6 10:26:05

天然环保的东西,就是好!自家有个院子,可以种就好了,我小的时候,家里就种,现在楼房,是没希望了……

funblue 发表于 2012-8-6 10:34:08

现在,买都不太好买到啊。以前小时候都用这玩意洗的,呵呵~~丝瓜是好东西

含笑 发表于 2012-8-6 10:50:57

呵呵,没用过,是南方种的吧

yangzhi 发表于 2012-8-6 11:14:29

我家也是用丝瓜洗碗的,确实好用!

依水天然 发表于 2012-8-6 11:42:11

老丝瓜不好找呀

dbl 发表于 2012-8-6 11:51:53

丝瓜瓤子确实好使

moximoxi 发表于 2012-8-7 19:13:35

肥皂也可以,是油脂做的,比洗涤剂环保

simmy 发表于 2012-8-8 14:10:58

moximoxi 发表于 2012-8-7 19:13 static/image/common/back.gif
肥皂也可以,是油脂做的,比洗涤剂环保

就是现在的肥皂里面化学成分也很多的

风轻云淡2006 发表于 2012-8-9 09:26:06

家里的老丝瓜还是妈妈以前种丝瓜的时候特地留下来的,真的不错

vivinyo 发表于 2013-9-9 14:44:08

超市有卖丝瓜络吗

aabbxx 发表于 2013-9-11 22:21:47

用热水洗也可以去油脂

feifly2009 发表于 2013-9-11 22:32:08

奶瓶我是用消毒锅蒸一下的,买的日本原装奶瓶奶嘴。

inhurry0 发表于 2013-9-11 22:42:26

我们家宝儿小的时候用这些东西的时候,我是用碱水去油脂的,感觉开水烫,油还是去不掉,用开水化开食用碱,去油脂效果好,但要多冲洗几遍,用丝瓜络也好用,但是像吸奶器这样的东西,边边角角的地方比较多,用丝瓜络不太好用,洗奶瓶倒是很好用的,反正没给她用过那些洗洁精,不管什么进口的也没用过,还是觉得不放心。
页: [1]
查看完整版本: 最环保的洗碗、洗奶瓶法