bhandlhand 发表于 2012-8-6 16:45:45

《爸爸,我要月亮》大家聊

在买书读书的过程中发现有一些翻译过来的中文绘本,在和孩子一起做亲子阅读时,也会有无从下手之处。就比如今天刚从亚马逊败回来的《爸爸,我要月亮》。

这本书我曾经在蒲蒲兰绘本馆看到过,当时也给孩子读了;不过,当时我就有两个问题在问自己:
1.这本书到底适合多大的孩子去读?(疑惑:小的孩子可能还不太理解月亮是摘不下来的;大的孩子,这样的中文绘本显然已没有足够的吸引力)
2.如果孩子真的向我们要月亮怎么办?(自己解读:拿一个碗,将月亮的影子倒在里面!(一举多得)但问题正如在亚马逊的简介里说的那样,如果孩子真的向你要天上的那颗月亮怎么办?)
由于,这两个问题我没有给出自己的答案,所以,这本书一直放在心里没买。但是今天看到卓起有秒杀,一起与其他几本书买了回来。
自己真的没解读好这本书,所以,想听听已经读过这本书的爸妈们如何解读这本书的!
真的希望能成一个高楼哦,相信一百个人就有一百个想法呢~~!

我个人的看法是,也许这本书对于刚英语刚启蒙的孩子去读英文版比较好,真的能读出里面长短、圆缺的词汇。中文版……,里面我解读到了父爱,但是,这位父亲的真的拿到了,我们也能拿得到吗?求解!

可依爸 发表于 2012-8-6 16:59:49

看书之前先把优库上的视频放给孩子看,自己就可以读了

huanhuan 发表于 2012-8-6 21:29:10

bhandlhand 发表于 2012-8-7 09:55:24

huanhuan 发表于 2012-8-6 21:29 static/image/common/back.gif
中文版看了两遍,没感觉。

嗯,我也是这样的感觉。我还真有点怕给孩子讲了,他也要求爸爸去摘月亮呢。呵呵!

mini客串 发表于 2012-8-7 10:09:47

我家是英文的,孩子很喜欢,经常让我念。
我觉得这本书没有年龄限制。孩子从来没有想让爸爸也去摘月亮。我开玩笑说过一次,她奇怪地看看我,没理我。
孩子的想象力本来就是天马行空的。不过,可能书看得多了,月亮也看得多了,能自己分清书和现实不是一一对应的。

mable 发表于 2012-8-7 10:11:10

这本英文书昨天刚到手,还没开始给孩子讲。
买这本书的原因是孩子有一次真的问爸爸要月亮了,哈哈哈。
准备让孩子爸爸给讲,先来看看大家的好点子

mini客串 发表于 2012-8-7 10:11:40

象这样的书翻译以后味道就变了。
我买中文的一般买从法语、德语、日语翻译过来的,因为我自己不会念,一般也买不到原版。
这种英语翻译过来的,还是原版比较好。

beibei 发表于 2012-8-7 10:20:22

估计我们孩子想象力不够,至今没有提过类似的问题。

forestpool 发表于 2012-8-7 10:55:15

forestpool 发表于 2012-8-7 11:00:27

马乖乖 发表于 2012-8-7 14:26:19

视频挺有意思~~~

宝宝贝贝 发表于 2012-8-7 14:43:44

很巧,今天正好和孩子读的这本书,像这种书,英文版的比较好,读起来比较上口。
就像《棕熊,棕熊,你在看什么》,当初我看中文版的时候,不理解为什么这本书这么流行,可是当我给孩子读英文版的时候,才发现这本书的魅力,简单句式重复,朗朗上口,孩子非常喜欢。当时4岁多的女儿,只和我一起读了3遍,就可以背下来了,2岁多的儿子慢一点,但是每天要看这本书无数次,也很快背下来,文中提到的颜色全部可以用英文准确说出,反而是中文的还分不清楚,当然小动物们的英文也全部记住。直到现在,2个孩子还经常要和我一起根据各自所穿的衣服的颜色,分角色背诵这本书。

lilyturf_baby 发表于 2012-8-7 16:15:20

败了英文的手掌书

kedalong 发表于 2012-8-7 16:22:23

nuna 发表于 2012-8-7 16:29:13

我买的是英语版本的,我家小姑娘很喜欢这外绘本的,讲了N次,还会和我互动里面的情节。但没要求我摘过月亮。不过现在会关注月亮。晚上出去坐她老爸的肩上,抬着小脑袋观察月亮

dinghaohao 发表于 2012-8-7 16:29:41

刚败了这本手掌大英文的,20多元。不便宜。但是书很好看,孩子喜欢。

圆又圆 发表于 2012-8-7 23:37:28

长草了{:soso_e113:}

misxy328 发表于 2012-8-7 23:46:10

英文太贵,买的中文的,看来我要先改成英文的再给讲

1214912157 发表于 2012-8-8 08:37:22

感觉不错,我也想要月亮

flora602 发表于 2012-8-8 09:22:20

这本书我家有原版的。。。还没拿出来给宝宝读呢

hexingying 发表于 2012-8-8 09:49:43

看了楼上的几位,还是原版的好。

bamboo8009 发表于 2012-8-8 10:21:10

helenasu 发表于 2012-8-8 13:07:13

俺是从优酷视频知道这个故事的,当时很感动,三岁不到的女儿也很喜欢,后来发现当当有,就买了英文的,常根据图讲给孩子听,孩子总的来说是喜欢的。可惜,前些时候出去旅游在火车上把这本书丢了。准备有机会再买一本。至少这本书有绘本,有视频,还有音频,作为立体英文听力的素材是不错的。

spring365 发表于 2012-8-8 14:27:30

好棒的故事
因为中文不多
我直接上了英文的

bhandlhand 发表于 2012-8-8 16:55:54

嗯,我决定再买英文版的了~~!

bnuzcf 发表于 2012-8-8 23:51:03

对于这本书,我一直有着疑惑。书的扉页很正确的画出了月亮的变化规律,即上弦月、满月、下弦月。但是却是以上弦月开始(白色部分是应该是可以看到的月亮,灰色部分是隐含的),然后爸爸把月亮摘下来,然后月亮就越变越小,后来就整个儿没有了。等月亮再出来时却是下弦月,然后慢慢变大,成了满月。也就是月亮的变化规律完全倒过来了。作者为什么做这样的安排?

zhangcui 发表于 2012-8-9 02:02:03

bnuzcf 发表于 2012-8-8 23:51 static/image/common/back.gif
对于这本书,我一直有着疑惑。书的扉页很正确的画出了月亮的变化规律,即上弦月、满月、下弦月。但是却是以 ...

看图看得好仔细啊

yiersansi 发表于 2012-10-15 16:07:39

这种书,肯定原版的好,但是原版的太贵~不过我觉得可以找来原版,把英文写到上面,适当的时候可以给孩子读英文的,那种韵律的感觉不是翻译能达到的~

小半瓶儿醋 发表于 2012-10-15 16:27:36

看到楼主的困惑,突然想到了几本关于月亮情节的书,《小猫咪追月亮》《月亮先生》、《強強的月亮》《月亮你好吗》《月亮生日快乐》《月亮的味道》等等,其中最难以让我理解的是《晚安小月亮》,将月亮为主题编织的童话,童话当然是不现实的,是充满幻想的,我理解的可能也是开发孩子的想象力吧。孩子很喜欢听,他感觉月亮很神秘,每次出门看到月亮的时候都会主动跟月亮打招呼,如果说原版的语言更有魅力的话,我只能说我在跟孩子读过中文版的之后,孩子在看见月亮的时候能将书中的情景复述出来,如:妈妈你看,月亮像牛奶吧,还在天上挂着呢/月亮晚上好,欢迎到我家来玩/月亮你喜欢帽帽儿吗?送你一顶帽帽吧....
   这本书读过几遍后,孩子最感兴趣的是观察月亮的变化,感知大小变化的过程和是爸爸爬梯子的左右上下顺序,还有月亮的表情,笑眯眯的,很亲切。我们也会做些相关的亲子游戏互动加深对概念的理解。至于为什么要把月亮摘下来?月亮到底能不能摘下来,到目前为止孩子没有提出来过。

wljztp 发表于 2012-10-16 00:28:05

页: [1] 2
查看完整版本: 《爸爸,我要月亮》大家聊