xinqimama 发表于 2012-8-7 10:39:15

请教 两岁9个月宝宝如何进入教材学习?

我家糖糖宝贝两岁9个月了,从两岁开始看过Droa、peppa pig、Caillou、little bear、Curious George。。。
开始也是误打误撞,没看清楚买成了全英文盘,原来想先将就着看吧,谁知这一看就看上了瘾
再加上我家的坏毛病,不看电视不吃饭,现在算来也有600小时以上的听力输入了吧
从两岁半开始偶尔会冒几个单词,现在能冒出几个简单句子了
才发现了爸妈网这块宝地,看着其它妈妈的计划啊,学习经历啊,那个汗颜哟
刚败了爸妈网的点读笔和粉红猪小妹的一套书,闺女超喜欢,抱着点了一天还抱着睡觉
但是我觉得是因为peppa看的时间长了,闺女非常熟悉的缘故,单从启蒙教材来看,这套应该是难了
觉得是该制定个英语学习计划,所以想请教一下
像我家糖糖这种我也不知道有没有多少英语基础的孩子我是不是需要测试一下呢?
应该从哪套教材开始好呢?现在可以学phonics了吗?谢谢!

dbl 发表于 2012-8-7 10:55:25

学phonics太小了吧

jymm 发表于 2012-8-7 11:05:07

phonics学完了是用来自己阅读的,觉得不到三岁的小朋友还有点小,反正三岁前我是不打算教孩子认字,除非他自己非要学。。。

mable 发表于 2012-8-7 11:08:21

还没想过要学教材

lieben 发表于 2012-8-7 11:22:21

我4岁前不打算教娃识字的,除非他自己要学。我觉得两岁的娃, 只要坚持输入英语一年左右,就自然会有整句对话性质的输出。不需要刻意用教材了。我家也是两岁开始输入英语的。

对了我家有一样是学的,看图识物,看图学话。这个算刻意的教他的吧。当然他自己没感觉,呵呵。

paopao201010 发表于 2012-8-8 14:15:07

lieben 发表于 2012-8-7 11:22 static/image/common/back.gif
我4岁前不打算教娃识字的,除非他自己要学。我觉得两岁的娃, 只要坚持输入英语一年左右,就自然会有整句对 ...

请问你是如何教他,如何引导的呢

lieben 发表于 2012-8-8 15:26:30

paopao201010 发表于 2012-8-8 14:15 static/image/common/back.gif
请问你是如何教他,如何引导的呢

也没怎么引导啊。我感觉一开始也不爱听英语绘本,后来就接受了,但也没觉得他能理解多少,即使中文也是的听了也未必理解。但是依然还是喜欢我给他读故事。有时会自己模仿动画片的情节。我个人是没打算他在英文方面有多牛,所以上英语的力度也不大。想到了和他用英语说些话,想不到了也就这样。

但确实去试听英语培训班的课程,我家这个反馈出来的接受度要比没有启蒙过得强。只是实际上他完全不明白老师他们要他干嘛。不是听不懂,而是听懂了也不理解。这个是年龄问题,不是听不听得懂的问题,所以我觉得3岁以内完全没必要用什么教材,理解程度摆那里了,他最多也就是重复你的话,不会有什么太大的自我发挥和衍生思维的。当然我家本来中文开口就晚,应该也会影响英文的。

讲个好玩的,去某个培训班试听课,是给3-6岁开的,我也就是好玩就带他去了,结果老师要他们跟着说one two,所有小朋友都说one two,我家这个不开口,等大家说完了,他大喊three four。笑死我了,他完全没明白那群人在干嘛啊。

所以我的意见是教材等他有一定的理解力了,能举一反三了再上也不迟,现在只是单纯的重复真没意思,他会背甚至会读,但不会用啊。上教材,哪怕是日常生活对话教材也不可能有天天和他用英语对话那样的效果的。如果到不了天天英语和他交流的程度不如淡定点,保持他喜欢英语的心就好了。

以上所指全是家里没有条件模拟双语环境的家庭哦。当然有条件模拟的话,应该更不会急着上教材了。

lelemum 发表于 2012-8-8 19:13:53

哇,已经比我们早学好多了!家人交流都不说英语,所以我只打算给他读读英文绘本启蒙一下了。

fri372 发表于 2012-9-28 10:19:26

我们家的情况,和斑竹比较像。但是小宝的年龄和楼主的一样。现在我们也是平时想到英语单词,就教她,想不到就算了。但是,我教句子比较少,主要对于复杂的句子,我自己怕说错了。所以,对于句子,我们家小宝说的顺的只有:“I don't know”。哈哈。

童童2010 发表于 2012-9-29 11:45:15

我家也是启蒙阶段

ant2009 发表于 2012-10-2 19:24:31

学习一下大家的宝贵经验

jersy03 发表于 2012-12-3 22:46:08

我家大宝宝也是33个多月了,英语输入的比较少,向大家学习

littlestone 发表于 2012-12-5 05:21:39

和我家情况差不多,不过我家的比你们大半年吧。我没有开始系统的教,就是偶尔读读机灵狗,也看英文绘本。不过目前明显中文强势了,要求看中文的,不看英文的。我想再过一段时间开始看sight word, 然后 phonic吧

臭蛋妈 发表于 2012-12-5 08:15:47

这么小就不要想教材了,就听听歌,看看简单绘本好了,其实看动画片有很好的效果,听过有从3岁多看,一年后效果显著的。如果拿不准对孩子眼睛的影响就不要试了。

qdwendy 发表于 2012-12-6 22:56:16

看卡通容易接受,但是的确怕对眼睛不好。

文武妈妈 发表于 2012-12-7 00:51:36

lieben 发表于 2012-8-8 15:26也没怎么引导啊。我感觉一开始也不爱听英语绘本,后来就接受了,但也没觉得他能理解多少,即使中文也是的 ...

学习了。三岁以内顺其自然!

luying87664814 发表于 2013-2-7 10:06:32

我认为3岁内给他多听音频,适当看类似KID'SABC这些的,要他熟悉英语,平时简单对话就可以了

Cinderella麻麻 发表于 2013-2-19 00:14:29

3岁内多听儿歌.多讲绘本,多交流.偶尔看看视频
页: [1]
查看完整版本: 请教 两岁9个月宝宝如何进入教材学习?