网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
     小弟在四、五月份对乘法有了一些理解,2的乘法比较熟悉,暑假的时候,也试图让小弟学习一下乘法,进行到6的乘法,然后放下了。小弟在乘法上还是用加法去累加得到结果,2的乘法没什么,3的乘法也能说出,5的乘法也能说出,4的乘法有时要思考一下。几乎乘法计算就是加法的连加计算,反正学习乘法还早着呢,也没必要非得现在就会。
      最近做新思维数学的下册,出现了2和3 的乘法,小弟觉得很简单,然后又出现了乘法和加法的混合运算,没想到小弟也很轻松的就算出结果。都是爸爸带着小弟学习新思维,看来男人对数学的讲解更理性一些呀,我有时教小弟学习数学,小弟就糊涂了,看来要具体分工,选择优势的项目来进行呀。
       今天仍然做一些乘法的练习,小弟的乘法口诀还没有熟练背诵,有时还要计算连加,但是已经比前段时间熟练了许多。爸爸试着告诉小弟一题13*3=?,13可以分成10和3,10*3=30,3*3=9,然后30+9=39。没想到小弟就会了,15*6=?,14*5=?,小弟一连做了好几题,然后来和我卖弄,让我来计算一题16*4=?。小弟说他有秘密方法,还自己解释了一下,看来是理解这个乘法的结合律了。让我是有些惊喜,前些天还看着他练习乘法慢吞吞的,没想到放下了2个星期以后,小弟自我吸收提高了。
        小弟对九九表还是不能背诵,有些数字还是需要再用加法计算一下,理解就行了。原来以为乘法要用半年的时间来学习,现在觉得用不了了。我把乘法打印成了计算式,和以前练习的加减一样,每天练习一页,熟能生巧,先是按顺序来排列,一列就是一个数字的乘法,然后等熟练以后再打乱顺序。希望暑假结束,小弟的乘法能够有进步。
        现在发现小弟的学习是慢热型的,在当时可能很茫然,等过了一段时间会变得理解许多。有时小弟不会的东西还是稍微放一下,给小弟充分的时间去沉淀。
       我们最近每天学习的新思维数学还是很不错的教材,一年级下册也学习快过半了,不想这么快就学完,但是小弟的速度跟上了。暑假新思维一下是能学完的,可惜了家里买的那么多数学启蒙、阶梯数学,内容有些太简单了。以前买那么多的书,小弟在春天的时候做适合他年龄的都有难度,现在可以跨年龄做了,不能再囤书了。感觉有需要,能下就下,不能下再买,囤书只会浪费钱
5006 查看 39 收藏帖子 (17)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• nooneaert

2012-8-10 18:57:25 使用道具

我家的也是慢热型的。
  • co_gao

2012-8-10 19:01:04 使用道具

呵呵 进步很大啊
  • hb可可2007

2012-8-10 19:09:55 使用道具

一直关注你家孩子的数学教育,很值得我们学习。能否把你们用的新思维数学的教材购买链接短我呢?谢谢了。
  • wjjzw1111

楼主 2012-8-10 19:55:32 使用道具

http://auction1.paipai.com/EA776A3B00000000040100000809CFC4
    新思维数学教材就是浙江版的数学教材,感觉比人教版、北师大版的要有更多思考练习,课本几乎就是思考练习。估计编书的那个张天孝是很仔细的研读了加州数学,在数学理念上和加州数学的理念很相似,把一些常见数学问题从一年级开始渗透,一年级就出现类似方程、统计的题目,都是最简单的题目,给孩子留下一个影子,在二年级再渗透,逐年增大难度。可以在新思维数学教材中看到加州数学的影子,而有些数学的教法和人教、北师不太一样。
  • wjjzw1111

楼主 2012-8-10 19:57:21 使用道具

hb可可2007 发表于 2012-8-10 19:09
    一直关注你家孩子的数学教育,很值得我们学习。能否把你们用的新思维数学的教材购买链接短我呢?谢谢了。

http://auction1.paipai.com/EA776A3B00000000040100000809CFC4
    新思维数学教材就是浙江版的数学教材,感觉比人教版、北师大版的要有更多思考练习,课本几乎就是思考练习。估计编书的那个张天孝是很仔细的研读了加州数学,在数学理念上和加州数学的理念很相似,把一些常见数学问题从一年级开始渗透,一年级就出现类似方程、统计的题目,都是最简单的题目,给孩子留下一个影子,在二年级再渗透,逐年增大难度。可以在新思维数学教材中看到加州数学的影子,而有些数学的教法和人教、北师不太一样。

复制搜索

复制搜索
  • wjjzw1111

楼主 2012-8-10 20:03:33 使用道具

hb可可2007 发表于 2012-8-10 19:09

今天网络不好,百度不出来浙教新思维,我都是用的时候打印的,有个浙教网站可以下载电子课本的http://xiaoxue.21cnjy.com/xueduan_list.php?chid=5&classid=39087,今天就是打不开
    复制搜索

复制搜索
  • ai阿布

2012-8-10 20:17:05 使用道具

真棒啊!我也去看看,谢谢推荐!
  • ottlg

2012-8-10 20:19:09 使用道具

惊叹呀。才五岁就懂乘法了。。。谢谢分享。
  • liuli207

2012-8-10 20:26:14 使用道具

谢谢分享!
  • 椒盐儿

2012-8-10 20:30:06 使用道具

掌握了他自己的方法,进步很快呀
  • anqinana

2012-8-10 20:42:48 使用道具

悟性很高呀。{:soso_e179:}
  • becky1234

2012-8-13 14:44:05 使用道具

Thanks for sharing!
  • cellass2001

2012-8-14 10:25:59 使用道具

我也来学习了
  • carols

2012-8-14 10:52:23 使用道具

好厉害啊! 不过阶梯数学这类的确是太简单,6岁的题4岁的做差不多。谢谢推荐!这下又有书可以做题了!
  • jojosa

2012-8-14 15:25:38 使用道具

好厉害的小弟哦,数学启蒙的很早吧:)
  • pinping1980

2012-8-28 21:17:19 使用道具

个有啥,我女儿幼儿园中班升大班2位数乘法会了
  • 天势力

2012-9-1 00:21:43 使用道具

pinping1980 发表于 2012-8-28 21:17
    个有啥,我女儿幼儿园中班升大班2位数乘法会了

是一般计算,还是珠心算?
  • pinping1980

2012-9-3 11:07:47 使用道具

一般性计算
  • 虎爸赞歌

2012-9-24 00:23:14 使用道具

数学版看来还是有些内容的,改天好好看看。。。
  • 湉湉宝贝

2012-11-3 14:43:16 使用道具

好厉害的小弟了,学习楼主了,小弟和我家甜甜差不多大,感觉差距相差好大了,我们现在百花才做到6,感觉有点难度了,买了你推荐的心思维数学,希望有效果了!家里数学已经很多了,有些都太简单了,浪费啊1
  • wljztp

2012-11-4 15:57:52 使用道具

• 湉湉宝贝

2012-11-5 11:49:22 使用道具

你推荐的那本新思维数学教材买了,我想问一下,你们做的是配套的练习吗?是哪一种了,好多哦,谢谢
  • wjjzw1111

楼主 2012-11-5 15:35:28 使用道具

湉湉宝贝 发表于 2012-11-5 11:49
    你推荐的那本新思维数学教材买了,我想问一下,你们做的是配套的练习吗?是哪一种了,好多哦,谢谢

新思维教材我家是下载的,打印了1-3 年级的,一年级暑假已经完成了,计算是没有问题,个别需要思考的题目当时不明白,后来也变得很简单了。
    最近没有做新思维,一直在强化一下乘法和除法的速度,并把多位数加减综合题继续做。有些天不做加减,准确率就下降了,然后就会忘记,天天必须要做一些加减计算。
    家里以前买过阶梯数学和数学启蒙,放在那里也是浪费,最近在做那些,准备11月中下旬把手中的实体书做完,再开始新思维。以前都是每天做4页,也准备以后也是每天4页。但是现在发现新思维的教材二年级,有的题目过于简单了,计算内容很多,
    二年级上出现了有余数的除法。更多的是多位数的加减计算。准备用二年级的教材当练习册用,也不是全做,抽一些题目做。
            我们家每天做的计算题,也是根据公文数学的计算改编的,每天差不多要做100题,中午下午各一次,现在做的计算内容和二年级、三年级的计算有些类似。
    但是发觉新思维在二年级以后的内容更多的是强调计算,在开阔思维方面没有一年级做的好,准备买几本奥数书,再看看。
    一直认为思维比计算能力重要,计算能力是可以训练出来的,可以培养孩子的细心、耐心、速度和准确率,但是数学思维就是质的变化,必须开阔思维,前提也是要有一定的数学知识积累。
  • 湉湉宝贝

2012-11-6 16:04:42 使用道具

我买了全套的书和思维训练的练习册发现练习册还是可以用的了。另外我们10以内还不利索呢,你们进步真大!
  • Belinda

2013-4-30 20:23:40 使用道具

这样不小心,很多家长都希望。
  • hsshss33

2013-5-5 01:21:02 使用道具

2岁半宝宝会背乘法口诀了,不过不理解其中的涵义~

2013-7-18 09:23:10 使用道具

偶然间,他爹给孩子出了鸡兔同笼的问题,孩子就能一分钟之后给出答案。小孩六岁左右。小数的乘法他都会了。
  • enFlora

2015-11-24 13:09:58 使用道具

请问是这个吗,,张天孝他为澳门编写的澳门数学教材《新思维数学》,如今不但被澳门学校广泛选用,而且已经进入香港的两所小学。在中国小学数学教学领域,初步形成了一个张天孝独创的“新思维数学”教育体系。        “99%的人不会专门从事数学工
  • enFlora

2015-11-24 13:10:53 使用道具

我在淘宝搜不到,楼主电子版哪里下的啊