high5 发表于 2011-3-6 04:18:02

孩子学英语要学国际音标吗?

我们这一代都是初中以后开始学英语的, 一上来老师教授的就是国际音标。 在我的记忆中, 那个时候, 大人们也在学英语。 父母因为大学里学的是俄语, 后来就有统一的培训班, 又开始学英语。 家里也就有好几套当时比较时兴的英语教材。 这些教材, 里面都是个国际音标标注。 我当时也就学了几天, 突发奇想, 觉得, 既然是拼音文字, 文字的拼写和发音之间有没有什么关联呢? 于是就拿着书去问我母亲, 我母亲很清楚的告诉我说, 没有关联。 于是, 学国际音标, 一用就是很多年。直到工作以后, 遇到一位一起学英语的朋友, 他告诉我说, 他的英语老师跟他们讲, 英语的发音和拼写之前是有关联的, 你只要记住发音, 就可以将单词拼写出来。 他当时还给我示范了一下, 于是立刻豁然开朗。 再后来, 我自己的孩子开始学英语, 开始接触和国际音标完全两个系统的phonics, 才更加体会出phonics的作用。

因为这几天在收集整理研究有关phonics系统, 顺便又将国际音标也翻出来。 有一些新的认识和体会。 想开一个贴, 和各位探讨一下, 国际音标, phonics自然拼读方面的观点, 认识, 方法 , 问题。。。

luning20001 发表于 2011-3-6 04:25:23

先抢个版版的沙发,再深入考虑问题。

luning20001 发表于 2011-3-6 04:28:13

个人觉得版版的选项有点单一,比如我会考虑自己引导一下孩子,辅助学校里的音标学习。另外还要考虑英语老师教的是不是标准(我们这里的小学英语老师水平都不咋的)。所以,我估计我们是混合教法。

high5 发表于 2011-3-6 04:28:50

看到一个消息, 国家教育部提出:从2001年秋季,全国城市和县城小学将逐步开设英语课程。 教育部同时指出:小学生学英语主要目的在于培养兴趣,小学阶段的英语,将不教音标。

我个人觉得, 教育部提出的这个英语教学思想是正确的。 小学生学英语主要目的在于培养兴趣。 也就是说, 音标在小学阶段应该不作为教学内容。 既然不作为教学内容, 那么, 也就不应该出现任何小学阶段的考试之中。

luning20001 发表于 2011-3-6 04:31:45

又想到一点,好多家长都说过,学校里的老师教一个样子,外面的老师又教一个样子,孩子特别生气。好多孩子都是唯学校老师马首是瞻的,所以,还想请教一下版版,遇到这种情况,我们该如何引导孩子呢?

high5 发表于 2011-3-6 04:35:39

什么叫国际音标?
国际音标
International Phonetic Alphabet
国际语音协会制定的记录语音的一种符号体系。原义国际语音字母,简称IPA。
19世纪末期 ,西方语言学界鉴于当时的语言注音方案紊乱,对研究和教学都不利,
一些学校的语言教师在英国伦敦成立了“语音教师协会”。他们共同讨论、制定一套国际语音字母方案。
这个方案由英国的H.斯维特倡议,由法国的P.帕西、英国的D.琼斯等人于1888年完成,发表在该协会的刊物《语音教师》上。
这是历史上第一个国际音标表。其后协会逐渐发展,各国语音学教师入会,1897年协会改名为国际语音协会。
国际音标表业已经国际语音协会多次修订补充,现在通行的是1979年修订的方案。

peterloh 发表于 2011-3-6 04:47:56

我们刚上小学,目前还没听说要学国际音标,但是我是在上初中学的. 我想以后他们肯定也是会学的.毕竟那是一个很重要的工具.

high5 发表于 2011-3-6 04:55:53

学英语是不是有必要学习国际音标? 这个问题, 我觉得可以换一种问法, 也许更能帮助大家看清楚。 即:

学习国际音标, 可以帮助你做什么, 不能帮助你做什么?
这个问题, 不知道各位有没有想过。 就我个人的体会是:
学习国际音标, 可以帮助做到:
1, 不会读的单词, 不认识的单词, 只要一查字典, 就知道了, 会读了。 这是最主要也是最基本的作用了。 尤其是自己自学的资料, 如果里面生词很多的话, 我们这一代惯用的做法, 就是先查字典, 将单词的国际音标, 中文都写在资料上, 下面读的时候, 就很方便了。

2, 可以纠正发音。 当一个单词的音发不准的时候, 一查字典, 有了国际音标, 就可以正确读出它的读音。
其他的, 还有可以帮助做到哪些, 希望大家补充哈。

学习国际音标, 不能帮助做到:
1, 网上有人说, 学了国际音标, 可以告别哑巴英语。 其实, 正好相反, 国际音标从改革开放, 号召大家学英语的头一天起就作为一个很重要的教学内容, 但是, 这些年来, 一直都没有摆脱哑巴英语。 所以, 学了国际音标, 不能帮助大家告别哑巴英语。

2, 还有人说, 学了国际音标, 可以帮助背单词。 这种说法也很牵强。 不知道国际音标可以如何帮助背单词的。

3, 学了国际音标, 遇到不会读的单词, 只能听别人读, 或者查字典。 而不能帮助你看见单词就可以拼读出来。

wsygdbd 发表于 2011-3-6 05:03:01

好帖。我正对学国际音标和自然拼读困惑着ING。

我那时是先学国际音标,后学单词。后来了解国际音标是学苏联老大学英语的方法。
网上搜索:
“我国的英语语音教学自建国以来一直是通过“国际音标”这一工具来实现的。“国际音标”这四个字从字面上的确容易让人产生误解,以为这是“国际”上所有国家通用的学英语的必须工具。其实有两个事实是不容忽视的:1. 英国、美国等以英语为母语的国家,他们的孩子在中小学学习英语时是从来不学“国际音标”的。非英语国家中小学有的用,有的不用;2. 我国在解放以前许多国人也是学英语的,那些前辈们当时也不是通过“国际音标”来学的,而是用“韦氏”音标。如今,香港、台湾等地流行的K.K音标,也属于另一种标音体系。可见并非是只有通过“国际音标”才能把英语学好的。”

何最适合我们的孩子?
急盼HIGH5开一个贴,讲述对 国际音标, phonics自然拼读方面的观点, 认识, 方法 , 问题。。。
谢谢

风筝 发表于 2011-3-6 05:09:23

孩子现在在家里学phonics,也想着是不是也让他多少的了解一点。

yangtth 发表于 2011-3-6 05:10:31

我来学习的,对国际音标和自然拼音都不了解。我们这里三年级才开始学英语,目前不知道学校是否会教。

shily 发表于 2011-3-6 05:34:55

回复 high5 的帖子

学习国际音标, 不能帮助做到:
1, 网上有人说, 学了国际音标, 可以告别哑巴英语。 其实, 正好相反, 国际音标从改革开放, 号召大家学英语的头一天起就作为一个很重要的教学内容, 但是, 这些年来, 一直都没有摆脱哑巴英语。 所以, 学了国际音标, 不能帮助大家告别哑巴英语。

2, 还有人说, 学了国际音标, 可以帮助背单词。 这种说法也很牵强。 不知道国际音标可以如何帮助背单词的。

3, 学了国际音标, 遇到不会读的单词, 只能听别人读, 或者查字典。 而不能帮助你看见单词就可以拼读出来。
我咋觉得可以帮我背单词和拼读呢?记得我们英语老师当时跟音标一起讲的还有发音规则,知道发音规则了就会拼写了呀~~~还是说发音规则不是国际音标的一部分呢~~~

newsun_74 发表于 2011-3-6 05:46:38

我的感觉,当时学校教的国际音标和phonics差不多呢。知道哪个字母或组合发什么音,然后帮助拼读和背单词。
是这2年才听到phonics的,但感觉这个拼读和背单词好像比音标更容易上手一些。
现在学校不教,但也有很多小朋友自己在外面上辅导班,一直很困惑

goubao1107 发表于 2011-3-6 05:50:10

跟h版学习,总能解决很多疑惑

王乐乐妈 发表于 2011-3-6 05:50:23

个人觉得同时学kk 音标和自然拼音,对于英语拼读会好些。

ECHO天蓝蓝 发表于 2011-3-6 05:50:49

谈点体会;学习国际音标能帮助背单词;这是肯定的。我家孩子没接触音标前;背单词那叫费力;学了音标;多读几遍;就能一遍读一遍写了。

shily 发表于 2011-3-6 05:58:07

发音规则,就是象a 在开音节里读 ,比如game,这一类的。

老师还总结了一些发音规则的特例,现在我都记得她给我们总结的OO发音,说是除了ook,除了“木脚站羊毛头巾好”,(头巾是哪个字呢?:L)其他的oo都读长元音。有这些规则,我的拼读一直不错哈~~:loveliness:

sammiyu 发表于 2011-3-6 06:11:28

我们还没上小学,不过我看了下低年级的课本,是没有学音标的,也没有要求把词拼出来
不过如果以后再大一点,学校没有教的话,我想我应该会自己在家教一点,这样方便以后他自己查字典啊~~
感觉 phonics和国际音标差不多呀

xiaojingling 发表于 2011-3-6 06:17:48

这几天正为这事发愁呢!看到不同地方的书、字典等音标不一样,不知道该怎么告诉孩子。老公坚持用国际音标。

wangchenyu2006 发表于 2011-3-6 06:29:26

这也是我的困惑啊,首先是要不要学PHONICS,感觉儿子现在很多没讲过的书拿起来都能自己读了,不会的单词也能懵个比较接近的读法。也抽不出时间来专门学PHONICS. PHONICS到底是不是必选项?另外我感觉英语读音最大的问题还是不规则的太多了,包括重音落在哪里,都是需要单独会读的,那这些不规则的读法从哪里学来?我们当然是国际音标用了这么多年,还是要看一下才放心自己是不是读的对。但孩子该不该走这条路?目前当然是不需要,他非常热衷于查电子词典,因为里面有发音,这些手段是不是可以代替音标的学习呢?还是德语好啊,所有单词全规则,任何不认识的单词读出来都没问题,以至于我的后遗症是看到不会读的英语单词就按照德语来读,反正也长得差不多:lol

wsygdbd 发表于 2011-3-6 06:35:45

此地能否开一个phonics自然拼读课程?

玲子 发表于 2011-3-6 06:53:39

我女儿由我辅导学习英语,经常在遇到生单词时让她先拼读,读出来她有成就感,读不出也没关系,发现单词读的多了,语感也就出来了,本人觉得学PHONICS比学国际音标更实用。

ymei 发表于 2011-3-6 07:27:04

各有各的好处吧!将来还是准备学音标的。因为看到现在的考试依然沿用啊,如果不考试,那么音标也还是不错的选择,字典什么的看到音标的符号孩子也好辨识

霹雳火 发表于 2011-3-6 07:32:02

phonics肯定是要学的,因为明显感觉孩子学了phonics一部分后看到生字能拼个八九了。至于国际音标要不要学,目前也在困惑中,前段时间看了下KK音标,觉是也可以让孩子了解一下。

yangcat0818 发表于 2011-3-6 08:10:07

我觉得应该学

pyy55 发表于 2011-3-6 08:16:06

我的想法是这样:孩子已经能较娴熟地用phonics读书了,所以我自己不会专门再教她国际音标。但是学校多半也是要教国际音标的,所以,学校教的时候我再辅导一下就行了。

Jean 发表于 2011-3-6 08:17:05

回复 shily 的帖子

再次握手!

记得刚开始接触音标时,除了课堂上老师讲的发音规则,课本每一课后练习前都有一些字母组合的发音练习供同学们朗读,如ear: hear,tear…… ear:early,pearl …… oo:book,foot,good…… 老师总是强调要熟读以后才能做作业,所以我没有在背单词上费太大的力气。也许就是因为这个,我有一段时间也拎不清phonics和音标体系的不同。

感觉phonics就如同汉语中的“按偏旁认字”,最终的正确读音都要到字典里查找拼音一样。英语单词里的单词也只是大部分单词符合phonics发音规律,最终的正确发音也要到字典里寻找——不论是国际音标也好,还是kk音标也好。

Teddy 发表于 2011-3-6 08:32:44

以我孩子的英语学习而言,学phonics对他有很大的帮助,不仅帮助他读,拼写,还帮助他自己找到相同字母组合的词,而这些,都无需借助字典。目前,不打算让他接触英标。

ROSY妈妈 发表于 2011-3-6 12:04:55

不用了吧,觉得还是PHONICS比较好

patrickli 发表于 2011-3-6 12:11:01

感觉音标是自己看会了,没怎么讲过老师
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 孩子学英语要学国际音标吗?