雨禾妈 发表于 2012-8-20 20:54:11

经过几轮的学习,终于大致弄懂了书名贴和内容贴的关系,试着用易懂的语言也来说一下

看了很多教程贴,之前一直被书名贴和内容贴的关系搞得晕晕乎乎的,大致是知道一个书名贴可以对应N个内容贴,但是对于很多爸爸妈妈说的什么共用书名贴啦,还有用好几套相同编号的内容贴还是觉得不解,不明白怎么不会覆盖呢?

现在我慢慢琢磨出了两者的关系,用简单的话来说,每一个书名贴相当于X轴,里面的内容贴相当于Y轴,每一个内容贴的定位相当于是通过X和Y两个系数来实现的,只要(x,y)不完全相同,是不会覆盖的。也就是说,X相同(同一个编号的书名贴),Y不同(只要内容贴编号不完全相同),内容不会覆盖;反之亦然。

一句话,只有书名贴和内容贴编号完全相同才会覆盖,否则是不会覆盖的。

不知道有没有说明白。也不知道这个关系到底理得对不对,请有经验的爸妈请教。我是点读笔刚入手两天,还在研究中,呵呵

注意:其实这个理解是不正确的,为了不误导后来的爸妈们,请大家看下面的一些回复,谢谢!

juli8898 发表于 2012-8-20 21:20:51

我还晕着,唉,慢慢研究吧。

wyy27cn 发表于 2012-8-20 21:25:26

我也这样理解

饕餮布布 发表于 2012-8-20 21:29:16

不对。

书名帖一样的话,内容会被删除。

相当于文件夹和文件的关系。书名帖是文件夹,内容贴是文件

cissy0915 发表于 2012-8-20 23:15:06

楼上正确,书名贴不能重复

雨禾妈 发表于 2012-8-21 08:43:55

饕餮布布 发表于 2012-8-20 21:29 static/image/common/back.gif
不对。

书名帖一样的话,内容会被删除。

用一样编号的书名贴,只要里面的内容贴编号不同就可以的吧,也会被删除吗?那把书名贴剪成好几份是什么作用的呢?

饕餮布布 发表于 2012-8-21 10:02:24

雨禾妈 发表于 2012-8-21 08:43 static/image/common/back.gif
用一样编号的书名贴,只要里面的内容贴编号不同就可以的吧,也会被删除吗?那把书名贴剪成好几份是什么作 ...

不可以。同一个书名帖下面只能有一组内容。剪成几份是因为一套书共用一个书名帖,剪开来每一本贴一个。

但是不同的书名帖下可以有相同的编号,因为文件夹已经不同了。

雨禾妈 发表于 2012-8-21 16:14:03

饕餮布布 发表于 2012-8-21 10:02 static/image/common/back.gif
不可以。同一个书名帖下面只能有一组内容。剪成几份是因为一套书共用一个书名帖,剪开来每一本贴一个。
...

那这样的话,如果买了两套那个贴纸,两套里面的书名贴编号肯定是一样的,那就是只能用一套是吗?

饕餮布布 发表于 2012-8-21 16:30:31

雨禾妈 发表于 2012-8-21 16:14 static/image/common/back.gif
那这样的话,如果买了两套那个贴纸,两套里面的书名贴编号肯定是一样的,那就是只能用一套是吗?

那如果两本书用一个书名帖,你就不用剪了。。。。

雨禾妈 发表于 2012-8-21 16:48:38

饕餮布布 发表于 2012-8-21 16:30 static/image/common/back.gif
那如果两本书用一个书名帖,你就不用剪了。。。。

不好意思,我不知道是不是我比较笨哈,我现在的理解是如果我用了第一套贴纸中的001号书名贴,配上1-10号内容贴做了一本书,之后如果用第二套贴纸中的001号书名贴,只要内容贴不是1-10号中的,应该内容不会覆盖吧?用你的比喻的话,就是往同一个文件夹中再加入新的文件吧。这样感觉和同一张书名贴剪开两份是一样的啊

与此同时,如果在第一本书中加上第二张002号书名贴,哪怕用那本书上已经贴上的1-10号内容贴,也是不会覆盖的,这样可以用同一本书做中英双语的音频

于是这样,我推出来就是只要书名贴和内容贴编号有一个不重复的话,内容就不会覆盖。是不是这样呢?我真是被这个东东搞得有点晕,呵呵

饕餮布布 发表于 2012-8-21 18:26:52

雨禾妈 发表于 2012-8-21 16:48 static/image/common/back.gif
不好意思,我不知道是不是我比较笨哈,我现在的理解是如果我用了第一套贴纸中的001号书名贴,配上1-10号内 ...

一个书名帖对应一个点读文件。至于这个点读文件里面是从001-100还是001-200,都没关系。你可以001-100用作中文,101-200用作英文,做双语书,但是还是同一个点读文件。

如果你做了一个点读文件,用了001-010,然后另外做个点读文件,011-020,那么这是文件夹之间的取代,而不是添加,是不可以的。

雨禾妈 发表于 2012-8-21 20:08:08

饕餮布布 发表于 2012-8-21 18:26 static/image/common/back.gif
一个书名帖对应一个点读文件。至于这个点读文件里面是从001-100还是001-200,都没关系。你可以001-100用作 ...

啊,这样子啊,那如果把书名贴剪开来做好几本书的话,是不是要一下子把所有的书的音频都一次做在一个dab文件里呢?我还想着先做一本,剩下来的下次慢慢再做呢。或者说下次做第二本的时候要连第一本的音频一起再重新打包一次?

lieben 发表于 2012-8-21 20:13:25

雨禾妈 发表于 2012-8-21 20:08:08 static/image/common/back.gif

啊,这样子啊,那如果把书名贴剪开来做好几本书的话,是不是要一下子把所有的书的音频都一次做在一个dab文件里呢?我还想着先做一本,剩下来的下次慢慢再做呢。或者说下次做第二本的时候要连第一本的音频一起再

这下理解有点正确了,先做一点,会有一个工程文件,下次再做就打开这个文件,继续添加音频就好了啊,还是可以分开做的。

雨禾妈 发表于 2012-8-22 09:18:09

lieben 发表于 2012-8-21 20:13 static/image/common/back.gif
这下理解有点正确了,先做一点,会有一个工程文件,下次再做就打开这个文件,继续添加音频就好了啊,还是 ...

哦好的,这下明白了。非常感谢~ 看来还是实践出真知,偶在这儿光看不练是不行滴,嗬嗬

雨禾妈 发表于 2012-8-26 17:43:50

lieben 发表于 2012-8-21 20:13 static/image/common/back.gif
这下理解有点正确了,先做一点,会有一个工程文件,下次再做就打开这个文件,继续添加音频就好了啊,还是 ...

不好意思再问一下,那些下载的现成的dab文件是不是就只能一个文件用一个书名贴,而不能整合在一起了?

雨禾妈 发表于 2012-8-27 10:22:52

分几次添加的音频,是不是占用的内容贴编号必须是连续的?这样的话等于一个系列的书事先要预留好内容贴吧(除非另外再打印之类的)。

秘密 发表于 2012-8-27 15:19:40

我觉得不一定要连续吧。只要按你书上贴的贴的顺序对应上就行了吧

饕餮布布 发表于 2012-8-27 15:44:50

秘密 发表于 2012-8-27 15:19 static/image/common/back.gif
我觉得不一定要连续吧。只要按你书上贴的贴的顺序对应上就行了吧

最好是连续。如果不连续的话,制作文件的时候,要准备空白音频。

比如说吧,一本书,内容贴你打算用001,002,005,007.那你除了这几个内容贴要的音频之外,你要另外准备一个给003,004,006这几个贴用的音频,或者是没声音的,或者是有内容,这个都无所谓,因为这几个贴你不会贴在书上,但是做教材的时候,需要把这几个贴也排列到页面上并且对应其你准备的空白音频的。

lieben 发表于 2012-8-27 19:49:05

楼上正解,不过其实400个号足够用啦,如果要把400个号用完,得准备多少内容贴啊。所以你索性准备两本以上的贴,一本专门贴自制的,一本贴各种下载。这样也就不用担心连号问题了。

秘密 发表于 2012-8-31 07:41:22

饕餮布布 发表于 2012-8-27 15:44 static/image/common/back.gif
最好是连续。如果不连续的话,制作文件的时候,要准备空白音频。

比如说吧,一本书,内容贴你打算用00 ...

明白了,谢谢

seabeauty 发表于 2012-10-22 22:40:13

小白一个,看了此贴,总算有点头绪了,明天继续,可怜我的点读笔,躺了那么久

wljztp 发表于 2012-10-23 08:48:32

kellyan 发表于 2012-10-23 09:23:31

继续看晕中,我还是不做了吧。 要用就用录音贴,绝对懒人一个。

小懒懒 发表于 2012-10-24 22:09:34

我是懒人一个,但是别人自制的发上来的又少啊

cateey 发表于 2012-10-28 19:23:38

太难搞懂了。{:soso_e113:}

vinazhang 发表于 2014-6-17 01:55:34

我也刚在用自制点读书,是不是如果同一个书名贴下的文件,我如果分多次制作的话就必须在同一个文件夹里顺号添加,然后跟着之前的音频重新制作成一个点读包,是吗? 我第一次制作了001书名贴下的35个内容贴。第二次想添加进去,重新建了一个文件夹,书名贴从36开始,但是总是没办法点读?是怎么回事呢? 各位大虾帮忙解答一下,先谢谢啊!!

丁鹤 发表于 2015-1-31 19:49:04

哇,终于明白一点了,买了好久,一直只用录音贴,没用过别的,这会可以试一下了

叮叮妞dd 发表于 2015-1-31 19:57:38

终于要动手制作了

zombie1 发表于 2015-3-14 16:06:30

实践出真知呀,终于弄明白了,

nanjidalu 发表于 2016-10-26 00:10:44

还是晕啊:funk:
页: [1]
查看完整版本: 经过几轮的学习,终于大致弄懂了书名贴和内容贴的关系,试着用易懂的语言也来说一下