Shubear2005 发表于 2012-8-24 21:19:07

开始学习phonics的前提必须是累计够2500个左右的听力词汇么?

论坛里有人说需要累计够2000个听力词汇,也有说2500个,我觉得要求挺高的。想问一下已经开始学习Phonics的同学,是这样的么?刻意去统计词汇量比较麻烦哦。还有其他判断的方法么?

nikky0825 发表于 2012-8-24 21:21:00

帮你顶哦~~我也想知道这个听力词汇到底该怎么统计~

nikky0825于2012-8-24 21:21补充以下内容:
好像HIGH版说的是要能裸听MTH,就可以PHONICS了

yinan33 发表于 2012-8-24 21:57:17

我感觉是阅读量和听力。

gocrack 发表于 2012-8-24 22:12:39

至少要具备这种能力: 能流利地说/背出二十个包含十个单词以上的句子或小段落。 不能的话,慢慢来吧。

bluebird 发表于 2012-8-24 22:25:10

Phonics针对的和英文为母语的,6-7岁的小朋友。2500个词汇比较抽象。如果看Calliou,Curious George之类的节目完全可以就可以了。

温暖的心2010 发表于 2012-8-24 22:28:14

要求 是挺高的。

Shubear2005 发表于 2012-8-24 22:41:02

我的孩子快3岁了,Peppa pig 还听不懂,迪斯尼神奇英语看了很长时间了,也许懂了吧。看来任重道远啊!人家长征都到井冈山了,我们第一次反围剿还没经历

Shubear2005 发表于 2012-8-24 22:43:28

gocrack 发表于 2012-8-24 22:12
至少要具备这种能力: 能流利地说/背出二十个包含十个单词以上的句子或小段落。 不能的话,慢慢来吧。

这是从口语表达能力方面来判断是否具备开始学phonics的基础了。谢谢,我记下了

Shubear2005 发表于 2012-8-24 22:44:52

bluebird 发表于 2012-8-24 22:25
Phonics针对的和英文为母语的,6-7岁的小朋友。2500个词汇比较抽象。如果看Calliou,Curious George之类的节 ...

这是从听力和情景理解能力来判断是否具备开始学习phonics的基础了。谢谢

high5 发表于 2012-8-24 22:58:54

2000-2500个听力词汇,仅仅是一种衡量孩子听力的手段罢了,并不是要真正去测试统计孩子的听力词汇。 放这么一个标准在这里,没别的意思,就是想告诉大家,phonics 学习前,请多花一些功夫来提高孩子的听力。
楼主觉得这个难, 其实几年前在我提出这个概念的时候,不少家长都觉得要求高了。 可是进过一年真正的实践之后,家长们都说,这个标准一点都不高,达到完全没有问题。
如果楼主能踏下心来,真正的实施起来亲子英语的话,就会自然明白了。

wjjzw1111 发表于 2012-8-24 22:59:07

从我们家学习phonics的体会看来,如果有足够的词汇积累,学习就会很轻松。
我们大约有1千个左右的词汇吧,在学习的时候,如果某个单元没有生词出现,学习的就会很轻松,找找字母发音的规律,再读读拼读材料,学习的过程很愉快。而如果以前积累了相当的听力词汇,看图就能读出单词,再看单词的拼写,就是一个分析单词拼写的过程。
如果出现了生词,学习的过程中,总是想着这个陌生词,如果一个单元出现几个陌生词,首先是过单词关,要见词会读,看到图能读出来,而一个陌生的词要变为自己的词汇是需要时间的。这个学习的过程就会有些难,虽然说phonics是学习拼读的过程,但是看到那些陌生词,如果不知道意思,即使会读也没有太大的意义。我们选的书是看图片读单词的,图片和单词对应,无形中也是要求孩子要知道单词的含义。

wjjzw1111 发表于 2012-8-24 23:08:17

我自己有些急功近利的心情,总想快速高效的学习。如果明年我们学习phonics,会有更大的进步,孩子的理解和词汇积累方面都会提高。今年选的书也要求高了一些,如果选phonics kids 也许会简单一些,但是已经选择了,而且也进行了,就不能放弃了。我们学习phonics的过程有时又变成了一个学习单词,看图识字的学习了。孩子的进步还是能看的见的,词汇也在积累,阅读也比以前强了许多,能自己读一些句子多的分级读物了。
phonics的学习过程也不是短期的,在以后我们还是要不断的复习,学习,增加阅读和听力,而不是单一的学习。选用的教材超出孩子的一些能力,让孩子学习的时候有些小压力,但是也是有强化学习的效果的。

wjjzw1111于2012-8-24 23:09补充以下内容:
如果退回到暑假前,我真应该慎重的考虑,真的是应该积累了足够的听力词汇再学习phonics

天势力 发表于 2012-8-24 23:12:16

Shubear2005 发表于 2012-8-24 22:41 static/image/common/back.gif
我的孩子快3岁了,Peppa pig 还听不懂,迪斯尼神奇英语看了很长时间了,也许懂了吧。看来任重道远啊!人家长 ...

孩子还小,你就要求这么高?
大学生也听不懂PEPPA PIG呀
语速比普通的英语要快。
才三岁,别急

Martina 发表于 2012-8-24 23:16:05

我觉得对于学前的孩子,多点听力词汇比较好
对于已经二三年级的,其实要求可以低点,因为理解力上来了,很多都可以自已悟出来,一点就透,就是多练

Shubear2005 发表于 2012-8-24 23:18:33

倍受鼓舞,thanks a lot

steven80 发表于 2012-8-24 23:38:04

我也感觉phonic是得有相当的词汇的积累,不着急,等孩子到了那个阶段再学。过段时间开始教孩子认单词。

Shubear2005 发表于 2012-8-24 23:54:01

我注意到每个人的跟贴下面都有一句实用口语AD。而且每刷新一次都不同。挺好的。让我更喜欢这个论坛了。{:soso_e113:}

sarahxuyi 发表于 2012-8-25 07:46:12

看样子我们学早了,主动拼读习惯还在不断训练中。

clairefun 发表于 2012-8-25 09:22:35

这样说,我们要基础打得牢固一些再来学phonics

Shubear2005 发表于 2012-8-25 11:49:02

从时间进度来看是不是比如3岁开始启蒙,要连续坚持听2年,到5岁才能打好开始学P的基础?

ayudejiejie 发表于 2012-9-9 21:26:45

不是啊,我家孩子一上学就在某机构学phonics,直接就上的,没啥基础。

我爱我家妞 发表于 2012-9-9 21:48:32

一步一个脚印,不急,我家才MUZZY第三集,女儿很喜欢,差不多半个月一集。估计年底能听完,哈哈

woaiaoao 发表于 2012-9-9 22:09:00

没有硬性的画这个界限吧,只是说有一定的词汇,阅读和听力积累学PHONICS会事半功倍

爱老公爱小凡 发表于 2012-9-23 21:49:03

如果前期听力准备做的足的话,学PHONICS的时候,就事半功倍了。但如果孩子大了的话。像我们家,小四了,同时也没有听力基础的话,就得在学PHONICS的同时,也得加大听力的训练。我觉得吧。在小一读完之前,加强听力的训练。小一读完后,拼音学好了。再学PHONICS,这样的安排是比较合理的。因为学习了拼音之后。PHONICS的归类就像学拼音一样的道理。理解方面,孩子也能深入的听懂。

bigblack 发表于 2012-9-23 23:20:01

天势力 发表于 2012-8-24 23:12 static/image/common/back.gif
孩子还小,你就要求这么高?
大学生也听不懂PEPPA PIG呀
语速比普通的英语要快。

不同意“天势力”的说法。大学生听不懂不代表小孩听不懂的,2、3岁小孩在听力辨音方面的能力是远远超过成人的,尤其在习得第二语言方面,如果从小开始亲子英语,3岁应该是可以基本听懂peppa pig的。我和我家Juham开展亲子英语一年多,现在两岁,最近一个多月刚开始看peppa和bob the builder,之前偶尔看little bear,他都很喜欢,他猜测他能基本听懂,因为他会主动提出看那部片(通过说出片的英文名称),而且看得津津有味,偶然会模仿里面的台词,我用英语和他交流动画片的内容,他基本能正确反应,例如我问他:who has a big tummy,peppa ,dady pig or mummy pig?他会回答:dady pig!然后学着dady pig的样子拍自己的肚子。peppa是相对简单的原版动画片,3岁看懂是完全有可能的。

虎爸赞歌 发表于 2012-9-23 23:22:36

能裸听MTH???那是什么水平啊??我自己恐怕都很难达到

寂寞逃兵98 发表于 2012-9-24 09:04:47

2500? 要求高点了。 现在小学的水平也达不到这个标准。

xiexiao0 发表于 2012-9-24 11:08:10

自己n年不用。词汇量也就这样了。

itcmich 发表于 2012-9-24 11:53:54

hooner 发表于 2012-9-24 16:32:02

小孩正在學,進來參觀
页: [1] 2
查看完整版本: 开始学习phonics的前提必须是累计够2500个左右的听力词汇么?