yinuomama 发表于 2011-3-9 11:19:59

下定决心,放弃钢琴

近一年来,一直在要不要让小诺学钢琴这件事情上徘徊犹豫纠结.期间,也尝试过一个多月,结果是心情糟糕了一个月.感觉很不对劲,就暂停了,一停就是大半年.
最近,终于下定决心,如果不是孩子强烈主动要求学习,不再提学钢琴的事,理由如下:
1 孩子目前非常喜欢画画,到了痴迷的程度,如果现在进入枯燥的钢琴,怕适得其反,影响孩子对画画的热爱.
2 最近发现小诺对围棋很有感觉,(这种感觉是弹钢琴的时候找不到的),所以,准备分部分时间给围棋
3 这一点最为重要,我想让孩子学钢琴的目的是为了让她多一门爱好,懂得欣赏音乐,但是看了很多学钢琴的孩子,发现真正喜欢的没有几个,而且过程极其艰辛,费时费力,如果把这些时间放在孩子感兴趣的其他事项上,想必大家都会更加快乐,收获也会更多.培养对音乐的爱好,还有很多方法,可以多听,在家听,在音乐会现场听,简单易行,或许到了某一天,孩子的兴趣到了某个点,会主动要求学习,有人会说,年纪大了学就很难学精了,这里,我要说的是,我的目标已开始就不是让孩子走上专业的道路,仅仅是爱好,懂得欣赏而已,从这个角度出发,不管到多大开始学都不晚.这是后话
所以,下定决心,放弃钢琴.
如果小诺和钢琴有缘分,最终肯定会走到一起,而且比我生拉活拽要好得多.
如果小诺和钢琴没有缘分,又有什么关系呢?生活如此丰富多彩.我们可以有很多选择.

Timothy 发表于 2011-3-9 11:22:39

支持一下,孩子的兴趣为重。

yoyo 发表于 2011-3-9 11:29:30

咱俩孩子有相似之处哈。
钢琴我也暂时放弃了。开始时因为我喜欢,优优也主动说可以学,但学过一段时间后,优优越来越抵触,上课的兴趣没了,更别说回家练习了。和你的想法一样,没指望优优在这方面有所成就,单是培养一种音乐爱好和气质,如果她不喜欢,再怎么逼迫也是枉然。我也希望她再大大后会选择自己喜爱的乐器作为业余爱好。
优优也喜欢画画,甚至希望天天上画画课,上了两年多画画课,从来没有抵触情绪。
优优也喜欢围棋,单是暂时没有报班,想年纪大点上小学后再开始。

sammiyu 发表于 2011-3-9 11:30:04

支持~~还是把时间让给孩子喜欢的科目

enshoken 发表于 2011-3-9 11:36:52

我家大的,学过电子琴,后来放弃了。学了2年,电子琴简单,儿子也学到了一些简单的乐理知识。但是坚持不下来,后来,对家长和孩子都是很痛苦的事情,就放弃了。放弃后,到现在快四年了,孩子几乎没有摸过电子琴。有人说乐器放弃了会后悔,我家的没有后悔过。还是让孩子学一些自己喜欢的,最好

一枕风 发表于 2011-3-9 11:38:58

放弃也是一种美,支持!

rosemary2001 发表于 2011-3-9 11:40:49

想说放弃不容易!

bob_michel 发表于 2011-3-9 11:44:59

真的不容易啊!

cindy泡沫之夏 发表于 2011-3-9 11:45:52

支持一下,懂得放弃也不容易啊。

woaiaoao 发表于 2011-3-9 11:51:08

因为这几点原因引发的担心,所以我们就没开始学。呵呵

TeddyAviva 发表于 2011-3-9 11:52:12

我当时看通过弹琴不但增强孩子的艺术修养还可以培养孩子的左右手协调促进大脑发育,就买了架钢琴回来,带孩子去上课,老师拿着小棍指着琴谱,时不时的还轻轻的敲一下孩子的手……最后Teddy完全不想去学琴了,钢琴也成了摆设:(

老师要严,但是对于小一点的孩子方法更重要,否则,孩子一厌学,比不学还可怕。

快乐珈毅 发表于 2011-3-9 11:53:14

支持,有舍必有得,妈妈发这个帖子时的心情未必轻松,希望大家的支持能让你轻松些!

乐乐子桐 发表于 2011-3-9 11:53:41

能了解你的心情,所以我也在犹豫,孩子还小,不懂得喜欢与坚持的重要性。

llxsh 发表于 2011-3-9 11:55:39

孩子还小,日子还长着呢,没什么好纠结的,喜欢什么就学什么吧!{:1_1:}

goubao1107 发表于 2011-3-9 12:05:48

为什么这么小刚学就心情槽糕呢,小孩都是开始很喜欢的,不过楼主能发现小孩的特长还是值得庆贺的

2003pcy 发表于 2011-3-9 12:10:49

我家也放弃了,孩子没觉得什么,我觉得很可惜,可是,没办法呀。

chensea 发表于 2011-3-9 12:11:32

我家也快要放弃了。

封疆大吏041010 发表于 2011-3-9 12:16:56

拿得起,也要放得下。退一步,海阔天空。

yal_mail 发表于 2011-3-9 12:21:19

家长能放弃很不容易,佩服

tangodigo 发表于 2011-3-9 12:24:59

支持支持!

伊品人 发表于 2011-3-9 12:32:38

楼主家宝太小了吧?不用这么早学琴吧,又不搞专业。以后想学再捡起来。

04年的梓树 发表于 2011-3-9 12:33:52

我女孩儿学了半年古筝,最后放弃了。学乐器的原因和楼主是相同的,只是想培养孩子的音乐素养,锻炼孩子手、眼、脑的协调能力,开发智力,并不想让孩子在这方面有什么成就,也不想考级。但学习过程中枯燥的指法练习,孩子体会不到快乐,而且老师的教学方法也不令人满意。当自己看过一些幼儿音乐教育存在的误区一类的文章后,下决心放弃了。不想把孩子也培养成一个简单的弹琴机,感觉学会欣赏比学会自己弹奏更重要。如果以后孩子有兴趣了,又能找到不只教孩子考级曲目的老师,随时可以再学。

lynasbb 发表于 2011-3-9 12:45:33

昨天是不是一个重大的日子呢,因为昨晚我们经过商量也让儿子暂时放弃钢琴,看着儿子低下头在偷偷的笑,才真正觉的这些日子他有多累,现在不需要天天的盯着他弹钢琴了。

qsl007jj 发表于 2011-3-9 12:47:13

我们家的是还没开始就放弃了,前段日子,曾经想着让儿子学电子琴,几次征求人家的意见,小儿都是很肯定的告诉我说“我不喜欢弹琴”。哎,虽然我还希望儿子学一种乐器当特长;虽然很早就给儿子买了电子琴,但是人家不喜欢,强扭的瓜不甜,还是放弃吧~~~

dragonrice 发表于 2011-3-9 12:53:15

理智的家长,嗯,我要学习

申申MAMA 发表于 2011-3-9 13:08:08

我们家的也是还没开始就放弃了,他姐姐是小提琴老师,家里的小提琴都有,原准备让他学,刚开始他很有兴趣,在琴上拉来拉去,看小提琴的视频,可真让他练夹琴,他不愿意了,就只好放弃了。

wen 发表于 2011-3-9 14:17:01

钢琴我们刚开始,才上了一节课,心里就一直在想这是不是痛苦的开始?

doudou1123 发表于 2011-3-9 14:17:40

偶家4年级才开始学钢琴的,他自己要求学的,大孩子学钢琴有一个好处,不用我操心,不用跟去陪读,也不用催促练琴,全凭他自己的爱好,哪天他想停止,我也不强求。

bailechen 发表于 2011-3-9 14:22:11

虎妈知道了会批评你的。

毛毛妈08 发表于 2011-3-9 14:29:20

看了这麽多爸妈的帖子,也不打算让孩子学钢琴了,不走专业路线,孩子其实有很多提高音乐素养的途径,并不只有学钢琴这一条路可以走。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 下定决心,放弃钢琴