athna 发表于 2012-8-26 17:41:17

{讨论}中学生如何做到有效阅读?

坛中关于英语学习的贴子如火如荼。其实中文阅读也很重要。开个帖子向各位讨教一下大孩子的中文有效阅读方法。

我们在网络、电视、报纸上,常可看到关于一些青少年学生的阅读介绍。他们在阅读深度,对阅读内容的思考,及思考问题的深度上常有令人惊讶的表现。

同时,我们也可看到这样的现象:一些孩子的阅读量也不少,可在思考问题的深度上,比起前者还是有一些差距。具体反映在作文差距上。

如何在保持阅读的兴趣的基础上,开展大孩子的中文有效阅读?或你是如何指导大孩子阅读?如何与孩子讨论阅读过的课外书的?希望大家能一起讨论一下。谢谢了!!

wwwchem 发表于 2012-8-26 18:29:30

非常老师的 作文多大点事 1-3

ai阿布 发表于 2012-8-26 19:01:05

从小看书就不会跟他讨论吗?
我觉得看书以后还是要思考的,
看了就过估计就跟大人看小说一样了。

athna 发表于 2012-8-26 19:20:51

谢谢楼上二位回复!

非常老师的书我会去认真看看。

看来是我的方法问题了,讨论得少了些,问的方法也不太对,还是要多学习了。

smokingzombie 发表于 2012-8-28 10:45:26

关注下~~~~~~~

babyzitong003 发表于 2012-8-31 12:39:21

只要是找到孩子感兴趣的书加以引导把

微笑的丽莎 发表于 2012-8-31 12:45:47

如果看过就过,光有数量,质量就不行啦

langshanghua 发表于 2012-9-13 21:46:40

将高年级的课外书,做泛读材料是一个不错的选择。

wh_djf 发表于 2013-11-27 14:16:46

读了能思考、反思就好

航行每一站 发表于 2013-11-27 18:22:55

我跟孩子一起阅读逐步培养独立阅读。这样慢慢带一段就好松手,只去检查落实而已。

菲比寻常1983 发表于 2013-11-27 18:40:18

可以参考一些特级语文老师的博客。比如吴泓老师的博客(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e6af0be0102dxox.html)里,就给出了很好的案例。
可以去听网易公开课,比如对四大名著的解读,比如对英国散文的解读。

还有,对于一些研究成果较多较好的书,比如《史记》、《红楼梦》,比如鲁迅的作品,我会多看一些解读。如果是对同一内容的不同解读,可以考虑分析比较,还可以给出自己独特的解读。

这些最终都要付诸于笔端。既阅读了,也思考了,还写作了。这就是现在所谓的研究型学习的一种方式。

紫丁香 发表于 2013-11-27 20:09:03

大量阅读的基础上,有针对性地重点记忆

Mervin 发表于 2018-2-21 16:41:01

多看看分析文章,特别是对名著的分析,不同角度的分析都看看。我觉得有帮助。

mimi287 发表于 2018-2-27 16:09:06

作文多大点事 1-3

alanten1 发表于 2018-3-8 09:43:14

要精读,有问题地读吧

soufu 发表于 2018-3-13 15:42:06

看书前要引读,看书以后还是要思考、讨论的。孩子之前看书体会不深,先听平哥经典后,读起来有兴趣,感觉效果好些。

linhaoxiang 发表于 2018-3-26 19:42:49

多謝推薦耶!收藏起來
页: [1]
查看完整版本: {讨论}中学生如何做到有效阅读?