antony22 发表于 2012-9-9 23:46:24

千万不要轻易让孩子学钢琴

当初,觉得让女儿学一门乐器,熏陶一下音乐之美,学会弹奏几首优美的钢琴曲,就心满意足了。但自从女儿学了钢琴,才知道学乐器真不是那么简单的事情,感觉总有一种无形的压力在考验我们的耐心,磨练我们的意志。现在都学了两年了,放弃总觉得付出的努力全打了水漂,但继续坚持吧,真不敢想象继续学下去,还会付出多少。特别是练琴时听到小区里其他孩子玩耍时的欢歌笑语,内心对孩子很有些愧欠的感觉。学钢琴最大的难点在于,必须每天坚持练习不低于一小时的时间量才能平稳的进步。而这点对绝大多数家庭很难做得到,想想谁家没有一些事情要耽搁,而这造成的问题就是学琴起伏不定,练习量形成积压。特别是越往后曲目越难。现在想让家长学钢琴的孩子越来越多,真心的奉劝很多想让孩子学钢琴的家长们三思而后行,不要轻易踏进这条漫无止境的,充满艰辛的学琴之路。

sher9646 发表于 2012-9-9 23:52:45

想到需要每天陪孩子辛苦练琴,我首先就退缩了。

爱笑的小倩 发表于 2012-9-9 23:54:18

我就是在无限的纠结中,而且如果我要让我女儿开始学钢琴,还得先去给她买个钢琴,再加上每天的时间精力付出,真不知道自己能不能坚持,所以就这要纠结啊纠结啊一直纠结着------

bruce 发表于 2012-9-10 00:06:09

家长心态重新调整后继续上路。

花生妈 发表于 2012-9-10 00:17:46

这个真是得做好充分的心理准备。谢谢楼主告知。

不过我想知道楼主家孩子年龄?

antony22 发表于 2012-9-10 00:18:08

对,调整心态是关键

chy0707 发表于 2012-9-10 00:19:44

一旦开始就不要轻言教弃,若干年后会不后悔当初的选择

antony22 发表于 2012-9-10 00:22:10

花生妈 发表于 2012-9-10 00:17 static/image/common/back.gif
这个真是得做好充分的心理准备。谢谢楼主告知。

不过我想知道楼主家孩子年龄?

从五岁半开始学,现在七岁半。

花生妈 发表于 2012-9-10 00:24:19

antony22 发表于 2012-9-10 00:22 static/image/common/back.gif
从五岁半开始学,现在七岁半。

我6岁坐不住,放弃。现在钢琴零基础。

lostheartee 发表于 2012-9-10 00:35:57

有的时候我也在犹豫是不是让孩子太早接触钢琴了,但是我想我还是会尽量坚持下去。
其实关键还是看我们家长,合理的安排时间,让孩子不觉得累。

chy0707 发表于 2012-9-10 00:45:11

我一同事女儿4岁开始学钢琴,一直坚持,现在高三了,现在班上好多孩子很羡慕她,说小时候我怎么没坚持呢,现在好后悔呀,我同事也觉得很好,因为女儿不止会弹琴,同时能欣赏一些美的东西,虽然一路走来很辛苦,但也是值得的

dearmaggie 发表于 2012-9-10 00:57:40

我和老公觉得,我们今后无论让孩子学什么乐器,主要的功能是娱乐,反正这年头钢琴都不算什么特长了,(曾经看到一个妈妈说孩子考钢琴级别考重点学校也没有加分什么的)所以,我们都比较希望孩子去学个电子琴,或者电钢琴。

miyujia 发表于 2012-9-10 00:59:15

睡前脑子比较混乱一下不知道怎么表述。
我和我的两个表弟都在小时候学了钢琴。至少是学到小学毕业。我们没有一个大学是念音乐的,大家现在都过的去。
你觉得你的孩子学了钢琴以后会达到你的什么期望?

TeddyAviva 发表于 2012-9-10 01:06:00

我家只学了一期就放弃了,买的钢琴成了摆设。陪伴孩子学艺的过程中也在不断总结经验教训,觉得只有孩子自己喜欢的大人才不会白忙活,否则真的很难坚持下去

forestpool 发表于 2012-9-10 01:29:33

有风来袭 发表于 2012-9-10 01:38:33

兴趣第一哦,我家的琴是分段练的,用吃饭前后的垃圾时间,我观察好久,觉得小孩子能坐30~40分钟就比较极限了,所以我们宁愿两个半小时也不一个整段的一小时
我们一周一主课一陪练,这两天晚上上课就不用再练了,其他弹三个晚上,周末白天练练。我觉得还过得去。

co_gao 发表于 2012-9-10 02:02:55

妈妈坚持住 宝才能坚持住

stand_idle 发表于 2012-9-10 02:22:02

额,我家钢琴都准备好了

爱因思果 发表于 2012-9-10 02:30:13

没有这样的忧虑真好。我们一家都是基督徒。弹琴唱赞美诗是生活中快乐的部分。宝宝现在3岁多点还没开始学琴。但5岁后一定会学的,不同的是我们弹琴是为了用音乐来赞美主,不会有练琴的艰辛和考级的压力。音乐原本是美好的,太过功利,并非出于本心。对孩子来说走多远真是很难说哦。

冯晓君上海 发表于 2012-9-10 03:44:11

无实力,无精力,耗不起,培养别的也成

anita_xu 发表于 2012-9-10 06:39:28

想到以后漫长的学习,天天坐着听课,回家做着写作业,就断了让孩子学钢琴的想法
周围有钢琴学得不错的孩子,星海杯特等奖,人家妈妈时间和金钱的付出也是看得到的
人家是每天雷打不动地练两小时

yangyang0208 发表于 2012-9-10 07:06:17

朵囡宝贝 发表于 2012-9-10 07:51:06

我们刚学钢琴快一个月了,我都感觉有点难坚持,小孩子坐不住啊,每天为了能让他坐好都要说好久,这是他自己要去的,还那么不配合。

小虫子 发表于 2012-9-10 08:39:44

同时学英语和钢琴,有一个比较,,孩子特别喜欢学英语.{:soso_e117:}.她说英语比钢琴有趣多了..

虽然钢琴有时弹的也很开心,毕竟是很少见的几次..路漫漫,慢慢打磨.家长要摆好心态.长征才刚开始.

sharon_xiang 发表于 2012-9-10 09:08:06

额~~~偶尔周末休息一两天,不练习,也不成么?!

antony22 发表于 2012-9-10 10:31:23

其实,我本意想说的是孩子在国内环境下学钢琴很难。从行业考级和比赛的商业化,到教师授课急功近利以致家长心态难以平和,孩子在这种环境还能快乐地学琴吗?家里有亲戚的女儿以前在国内学钢琴,老师对手型要求严格,而且又催促考级,孩子考级未过后,终于失去了仅存的一点可以得到认可的期望,彻底不愿配合了,母亲也只好放弃。两年后全家移居澳洲,国外学习音乐的氛围让他们触动,很快又恢复了学琴,毕竟在国内有基础,老师赞美式地授课方式让孩子很乐意坚持学习,几年后钢琴过了8级(当地业余最高级),现在都高中毕业而且考入了澳洲一所名校。前次回来探亲,给我们弹奏了几条名曲,真的感觉很棒。很难想象他们当初要是一直在国内,孩子还会是现在这样吗?

南相北人 发表于 2012-9-10 10:36:36

为了考级而学琴,乐趣实在太少了。不过不考级,似乎又觉得没有目标,我现在的指导原则就是孩子喜欢就好,练习也不强求,和老师也谈好,我们不一定非要考级,主要是不能打击兴趣。这个要是没了,干嘛还费钱费精力地做呢。

臭蛋妈 发表于 2012-9-10 10:47:34

身边有学得非常好的孩子,人家孩子很小就一练三四个小时家长催着别练了跟家长急那种。我儿子肯定不行,我和老公喜欢音乐,儿子也喜欢,学钢琴就是为了能更了解音乐更爱音乐,同时锻炼一下手的灵活性,让他学会坚持。我儿子是四岁半不到学的,对他这种这方面不是天才儿童的,学早了,如果晚些会有事倍功半的效果。我会让他坚持下去,但又不会太苛刻,毕竟不打算走专业。

浮花爸妈 发表于 2012-9-10 10:49:03

当作一种陶冶情操的爱好就可以了吧.

vipnetant 发表于 2012-9-10 11:18:45

不要期望太高,就当兴趣锻炼,这样就不会失望太大
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 千万不要轻易让孩子学钢琴