网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
孩子是去年这个时候上一年级的时候开学学习英语的,主要是在他们英语老师的推荐下读了《不能错过的英语启蒙》开始学习的,一年过去了,Phonics Kids 现在学习完了4A4B,感觉辨音能力还有待提高,在报听写时候“a"和"e”的老容易错,在拼读绘本时候发现L这个音也拼读的不太好,在论坛里面看了许多其他妈妈的文章,感觉我家的还是Phonics没有学扎实,刚刚在亚马逊买了一套HOP教材准备学习,想请问一下像我们这种情况需要配练习册练习吗?
这一年的英语学习情况:
听得方面:跳跳蛙听了一段时间,后来主要是粉猪,粉猪4季全部看完,反复看了很长时间,而且将音频提取放到音箱早上听也很喜欢,最近看PBS 的the cat in the hat ,也是超级喜欢,也是提取音频放到音箱早上听,感觉坚持听下来听力确实上了台阶。几本上每天早上就是听几首磨耳朵的歌后,再听喜欢的音频,差不多天天都听,好像已经成了习惯,下午放学回来看15~30分钟英文动画。
看得方面:体验英语现在A系列读到7级都是很轻松,D级4-6差不多读完了,B和C系列也都读了几套。感觉体验英语更多的练习了sight word,对于训练phonics的作用不是很大。外研社的丽声拼读故事读了5级,都是自己拼读的,暑假前读的还磕磕巴巴,现在已经感觉很容易了。Dr. Seuss的书读了几本,很喜欢,也配合音频听了一段时间,I can read系列也读了一些,最近在看Zack's Alligator系列3本,感觉拼读的还不错,但是像re ge ur er ir or tr dr这些音或者是长的单词把握不好(单词不会分节)。RAZ的书不是很喜欢,可能前面的比较简单没有什么情节吧,也断断续续看到了D,其他有时候也在图书馆借些英文绘本看。情况就是这些,请大家给点意见。
5070 查看 7 收藏帖子 (8)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• high5

2012-9-29 14:13:34 使用道具

既然是用的Phonics Kids,学完它吧,为什么中间又换教材了呢? 不知你买的是全套的HOP,还是就最后的某个级别呢?
    另,你说的,孩子的辨音能力,指的是“a"和"e”的老容易错, 和L这个音也拼读的不太好? 其实,这是大多数孩子都掌握不好的地方。“a"和"e”本身读就不容易读出区别来,你自己试试看:)
    L这个音在单词开头是不太好拼的。可以试试读成汉语拼音的那个“了”,拼起来就容易多了。

你家一年的进展很好啊。拼读继续吧,分级读物,桥梁书,都可以用啊。 尤其是分级读物中的decodable books,就是配合phonics 拼读的。

re ge 这两个应该不难拼读
    ur er ir 这是r音节元音,读“额儿”
    or 有2个读音
    tr dr 这是consonant blend 中有点难的两个,可以先拼到一起,再和后面的元音来拼读

音节划分,可以先看我上传的一个拍手分音节的游戏
    http://v.youku.com/v_show/id_XNDQyOTc1NjI0.html
    然后给孩子讲一下分音节规则,多做做练习。
  • wjjzw1111

2012-9-29 14:15:13 使用道具

我们学过let's go phonics,里面有练习,练习可以帮助记忆单词,听音辩词,帮助造句,孩子会自己组织句子,改写句子。感觉学习phonics还是需要练习辅助的
  • janerrr

楼主 2012-9-29 14:28:53 使用道具

谢谢High5给的建议,好好学习。Phonics Kids的学习过程中发现单词在教材书上孩子拼读的很流利,也很好,但是换到绘本中就不太会拼读了。我想是不是没有配套跟上拼读的绘本,造成孩子在读绘本的时候不会真正内化使用Phonics 。
  • janerrr

楼主 2012-9-29 14:29:29 使用道具

wjjzw1111 发表于 2012-9-29 14:15
    我们学过let's go phonics,里面有练习,练习可以帮助记忆单词,听音辩词,帮助造句,孩子会自己组织句子, ...

谢谢,看了练习还是很重要的。
  • janerrr

楼主 2012-9-29 14:33:12 使用道具

high5 发表于 2012-9-29 14:13
    既然是用的Phonics Kids,学完它吧,为什么中间又换教材了呢? 不知你买的是全套的HOP,还是就最后的某个级 ...

谢谢High5给的建议,好好学习。Phonics Kids的学习过程中发现单词在教材书上孩子拼读的很流利,也很好,但是换到绘本中就不太会拼读了。我想是不是没有配套跟上拼读的绘本,造成孩子在读绘本的时候不会真正内化使用Phonics 。
  • 滋蔚

2012-10-7 09:00:16 使用道具

关注中。。。我家的也准备学Phonics
  • drben

2013-10-25 01:35:49 使用道具

看到了HIGH5版主的解答,感觉还是要坚持一套学完,提供的视频很好