futurebm 发表于 2012-10-9 18:23:43

刚买小达人点读笔不久的爸妈们过来看了!

关注点读笔,完全是因为,因为可以自制点读书,给宝宝的学习提供了无限的自由度。刚开始看到爸妈网的牛爸牛妈们各种玩转心得,也是羡慕加一头雾水,买了一支使用后,明白了是怎么回事了。现在看到好些新入笔的爸妈还是不懂怎么回事,觉得开个点读笔原理普及贴很有必要。不明白的爸妈们可以尽管提问哈,我是学工的,有信心用浅显易懂的解释让大家明白。好了,开始盖楼了,{:soso_e128:}

翔妈 发表于 2012-10-9 18:33:38

真是个热心人{:soso_e179:}

futurebm 发表于 2012-10-9 18:43:58

点读笔、点读机,最初的印象是从电视广告上得到的,“哪里不会点哪里,妈妈再也不用担心我的学习!”(哈哈,好可爱的小姑娘!还有一个感觉就是,好神奇啊!)
       那么,是不是随便点哪里都出声音呢? 不是!必须点特定书的特定位置,才能出声音。它的原理有些像超市结算口处的条码扫描仪,收银员扫一下你要买的商品包装上印有条码(二维码)的地方,得到一个唯一的编码(编码值是数字,如5272811,),扫描仪所连接的计算机系统就会查出这个编码对应的商品价格,显示出这件商品你要交多少钱。如果扫描仪没有对准位置,就扫不出价格来,或者如果条码的印刷处不清楚了,扫描仪也无能为力,我们就常会看到收银员要手工输入编码(就是条码对应的数值,一般印在条形码的下方)。参见图片1。

图片1      

点读笔和条码扫描仪不同之处是扫到了编码后得到的不是价格,而是MP3音频,并播放出来。也就是说在点读笔中存储的数据库是由很多组数据对组成的,每对数据的构成是唯一的一个编码对应唯一的一个MP3音频。比如编码0001和0001.mp3是一对,编码0002和0002.mp3是一对,编码0003和0003.mp3是一对...... ,当点读笔扫到编码0001时,就会自动找到对应的0001.mp3这个音频文件,并把它播放出来,当扫到0003时,就会自动找到对应的0003.mp3这个音频文件并把它播放出来......。 所以,如果你想让宝宝用点读笔点一个狗狗的图片时,点读笔能自动播放狗狗的叫声和dog这个单词的读音,那么就在笔中存储一个音频文件,比如0005.mp3(这个音频文件的内容是几声狗狗的叫声和单词dog的读音),并把它和编码0005绑定在一起组成一个数据对。那么编码0005印在书上的狗狗图片的旁边时是什么样子呢?请看图片2。

图片2

图片中

chrisnv88 发表于 2012-10-9 18:50:28

自己能做二维码码?很想自己做,要什么软件和硬件?

myw2008 发表于 2012-10-9 18:55:31

帖子很有用,学习了。

当当劳的MM 发表于 2012-10-9 19:43:56

楼主继续,学习如何使用自制点读笔。还没团,先了解。

我是小丸子 发表于 2012-10-9 20:07:02

坐等楼主开讲啊!

qin06 发表于 2012-10-9 20:11:04

刚入了点读笔, 等着楼主给普及基础知识了。 {:soso_e113:}

yiyueluoma 发表于 2012-10-9 20:30:44

我的点读笔刚到,正在研究使用方法,学习学习。

jifanhappy 发表于 2012-10-9 20:47:33

谢谢楼主,学习了,等待下文{:soso_e100:}

鑫鑫鑫 发表于 2012-10-9 20:54:17

坐听!!!

dhy379 发表于 2012-10-9 23:29:36

来学习,目前还只会买别人制作的现成的东西,很想自己做,不会啊,一头雾水{:soso_e149:}

cjf2009 发表于 2012-10-10 09:16:01

我的点读笔还在路上啊,期待楼主往下讲解

nickygao 发表于 2012-10-10 09:21:43

还没团,对自制书一点都不懂,担心很难.楼主多讲讲这方面的知识呀,谢谢!

yuxiao 发表于 2012-10-10 14:59:27

刚入了,感觉难啊,除了团的点读书,感觉啥都没用.自己制作有难度

jessica1111 发表于 2012-10-10 15:33:20

进来学习!

ltl 发表于 2012-10-11 15:33:45

楼主好热心。鼓掌

飞天猪 发表于 2012-10-11 15:48:25

我最想知道的还是那个智能学习贴,不知怎样用音频从哪里来???{:soso_e129:}

米仔妈 发表于 2012-10-11 16:01:22

谢谢分享,赞一个!!!
刚买了点读笔,还没研究明白

yuki_huang 发表于 2012-10-11 23:05:09

搞不懂呀,对于我这两个宝的妈来说真的没有时间去研究,我以为是跟其它点读笔一样有配套的书跟卡片那些了,弱弱的问一句我是不是要先买书呀?真是搞不懂,我还想转让了算了

ifyouloved 发表于 2012-10-11 23:10:31

我也没明白

lovehuaner 发表于 2012-10-11 23:49:04

真是好贴,4g 的笔买了一直没用,这刚琢磨玩打印,来学制作点读了。

世无尘 发表于 2012-10-12 09:44:49

真如及时雨,太感谢了。

penpen 发表于 2012-10-12 09:56:06

很有用,收藏了,等我有空时好好研究下争取玩转点读笔

乐乐妈妈 发表于 2012-10-12 09:58:17

LZ真是太热心了,我也来听听,先弄清楚怎么回事,再去入一支来!

接近幸福呵呵 发表于 2012-10-13 22:29:43

我一直再用的是录音贴。自己制作好像挺费事的。等楼主继续讲。

wshadow 发表于 2012-10-14 08:51:26

谢谢楼主 非常棒

gy_119 发表于 2012-10-25 11:35:16

收藏了,等入手后,跟帖学、

虎虎生威1010 发表于 2012-10-25 11:56:41

我买点爸妈网官方点读笔回来还需要手工灌入哪些资源呢?昨天察看发现只有粉红小猪妹,自带的16本书之类的资源还需要网站下载下来倒入,然后再买配套书吗?
有些疑惑

youflea 发表于 2012-10-25 12:33:31

好贴,让新手了解点读笔的基本情况啦
页: [1] 2
查看完整版本: 刚买点读笔不久的爸妈们过来看了!