yanzi.wang 发表于 2012-10-29 13:39:35

关于水循环的两个小实验

水循环,从第一册就开始讲了,孩子对此也没有理解障碍,跟着做了两个小实验,还是本着探究才能的结论的基本思想吧!

第一个很很简单,就是两个杯子放水,然后考察蒸发量和影响蒸发的因素的。
    小徐使用的主要工具:量杯、两个玻璃杯、保鲜膜
    一个玻璃杯敞口,一个玻璃杯封上保鲜膜。在水位线上画了红线,作为参照。

书上设计的表格是设定每个小时观测一次蒸发量。由于我们把杯子放在室内,虽然是阳光充足的窗台,但是经过了一整天,也没有什么明显的变化。所以,这个实验算是成功,还是不成功呢?我判定算是成功的,因为热量不够,所以水没有明显的蒸发。

第二个小实验,需要大一些的方形水槽,考察的是水流方向的事实。
    使用的主要工具:特百惠mm收纳最大号,石子、冰块、颜色
    水槽里面放室温的水,石子放在一个透明袋子里、加适量的热水、扎口,石子袋子放在水槽一侧,水槽另一侧放小块方冰,(一次放一块即可,融化了再放一块)在冰块附近滴颜色,(钢笔水就可以),观察水流方向。

tjuwf 发表于 2012-10-29 13:42:23

要是有图片就更好了

mlguo 发表于 2012-10-29 13:52:19

蒸发实验,换敞口比较大的杯子可能好点
而且一天的话也很难观察出来
等暖气来了再做可能效果好点

lawrence 发表于 2012-10-29 14:15:15

多谢,学习了~~~

yanzi.wang 发表于 2012-10-29 14:21:29

tjuwf 发表于 2012-10-29 13:42 static/image/common/back.gif
要是有图片就更好了

照片倒是拍了,还没压缩整理。

不过,实在是太简单的实验了,也需要图片吗?呵呵。

巧笑嫣嫣 发表于 2012-10-29 16:58:20

强烈要求整理出照片来

linghan10 发表于 2012-12-23 17:46:16

做实验决对是我的弱弱项{:soso_e109:}

轻轻霓裳 发表于 2012-12-23 20:42:46

来学习,我家的不知道能不能理解。

xinyang2928 发表于 2013-2-16 19:27:15

页: [1]
查看完整版本: 关于水循环的两个小实验