甜文妈咪 发表于 2012-10-31 20:38:09

(甜文妈咪的菜)八喜临门红烧狮子头(少油版)

记得小时候特别喜欢吃红烧狮子头,每次跟着大人们去婚宴最期盼的就是那热气腾腾又大又香的狮子头了。慢慢的自己也长大了,总是不停的参加各种婚宴,可无论去什么饭店总是吃不出小时候的味道,总感觉现在是狮子头不是香,而是腻的了!既然外面的不喜欢吃,那还不如在家自己做更合口。昨天追完《青盲》的张海峰后,就又看了一部他主演的片子《老马家的幸福往事》,里面莫文辉用一个月的工资买了肉糜让马拉给他做红烧狮子。看完后我就有做狮子头的欲望了。这款狮子头是改良后的做法,油用的不多,脆脆的莲藕正好将肉馅的油腻一扫而光,增加了清爽的感觉,很下饭的。

食材 猪肉馅(肥瘦8:2) 1斤半鲜藕 250克
香菇 250克
淀粉 80克
熟米饭 0.5碗
葱 1根
姜 5片
大蒜 4瓣
(小)白菜 400克 (可换成其他耐煮的叶类蔬菜)
料酒 2汤匙
老抽 2汤匙
盐 2.5料勺
五香粉 1.5料勺
白胡椒 1料勺
花生油 500克
香油 1汤匙
冰糖 3粒香菇开水焯5分钟后剁碎,莲藕洗净剁碎备用。

葱姜跟肉馅一起剁碎。

加入米饭、莲藕、香菇,依然沿着原来的方向搅拌。

剁好的肉馅中调入 五香粉、老抽、盐、料酒、花生油、香油。顺时针搅拌均匀。 最后加入生粉及少量温水(我的水是特别特别温的,太烫的话就把淀粉烫熟了) 肉馅按照顺时针用力搅拌,上劲。

锅里放油,烧至8成热,关小火,用手将肉馅团成大圆团。怎么样,下手啦,够豪放吧,哈哈。

小火炸至两面金黄。油不用放很多,说是炸 其实两面煎一下,使丸子外层定型即可。

大丸子出锅了,放在旁边备用。
锅里留少量的油 放葱花 酱油爆香,加入小白菜翻炒。 丸子放在小白菜上码好 加入热水,冰糖、蒜瓣、胡椒粉。小火煮20分钟。

出锅前放入少许味精调味,撒上熟芝麻和香葱。本来想照内部结构了,后来怕抢不着赶紧招呼着吃起来就没照。哈哈。手上全是油,就不上细节图了,直接上成品

小贴士 1、葱姜跟肉馅一起剁更有助于肉馅吸收葱姜的味道,更容易去腥。
2、我做的狮子头里加的是米饭,也可以加馒头渣或者豆渣,这样能使狮子头口感更松软,不选择面粉的原因是面粉发粘,吃起来口感不好。
3、加淀粉可以使肉馅很好的抱团,可以很好的避免在煎炸的过程中散开。
4、煮丸子的时候用小火,避免丸子在煮的过程中烂掉。

wwwchem 发表于 2012-10-31 20:50:30

加 孛荠 和蛋清 试试

甜文妈咪 发表于 2012-10-31 20:59:59

wwwchem 发表于 2012-10-31 20:50 static/image/common/back.gif
加 孛荠 和蛋清 试试

嗯。下次试试

hb可可2007 发表于 2012-10-31 21:25:16

又学一招!

田米 发表于 2012-10-31 21:26:46

学习学习!真是美食达人啊

涟涟 发表于 2012-11-1 09:25:55

工艺好复杂啊,儿子曾今吵着要吃不会做,下次试试。

dingdangfan 发表于 2012-11-1 10:24:03

能干的妈咪!
收藏了,有机会试试!

bodongwoxin 发表于 2012-11-1 11:11:47

里面可以加这么多材料,我每次都比较简单,只有盐,酱油,味精,每次炸的比较小,直接拿着吃,周末也试试这种

swuteresa 发表于 2012-11-1 14:02:42

太厉害啦!

Martina 发表于 2012-11-1 16:21:37

淀粉那个量不太好掌握,有什么经验吗?加莲藕这个是绝对的正宗,哈哈,因为我家一个亲戚做的超好吃,也跟我说一定要加这个。

猪肉馅(肥瘦8:2) 1斤半 比例是不是写反了?

yangzhi 发表于 2012-11-1 16:33:41

这款应该很好吃,有空回家试试才行!

蓝mm 发表于 2012-11-2 06:16:17

从来不敢尝试狮子头,我怕我做不熟。

妮可妮子 发表于 2012-11-2 06:21:02

跟我家做法不同~

我家是用大白菜跟虾米炖的狮子头,这个菜准备起来麻烦,但是很耐吃{:soso_e120:} 做一次可以受欢迎2天哈~

步骤大致相同,不同的是狮子头我们炸好后,再加一个手续:用油爆香虾米和大白菜,然后加酱油和水炖煮狮子头肉丸。

我也不知道这种做法算哪一派?上海菜?{:soso_e113:}

play 发表于 2012-11-3 10:50:24

甜文妈咪真的好厉害啊,羡慕嫉妒恨啊

forestpool 发表于 2012-11-7 15:35:33

美丽如意 发表于 2012-11-8 14:46:46

炸好了,也可以放米饭上蒸,省火啊!

虎父格格 发表于 2012-11-11 10:06:49

有空试试!

等待 发表于 2012-11-11 14:02:34

加孛荠也很好!

蚂蚁爱豆 发表于 2012-11-20 10:03:00

500g花生油做什么用的,不会全用来调馅吧?

荣懿妈 发表于 2012-11-29 19:50:55

厉害,今晚就看你们的成品了

eissa 发表于 2012-11-29 22:19:33

我妈妈做这个丸子,不放米,是放白萝卜丝(白萝卜刨成丝,开水里窜一下,用纱布包住拧干水),也别有一番滋味哈。

fashiongirl 发表于 2012-11-30 00:30:42

看起来好好吃的样子哦。

姜小梨 发表于 2012-12-3 10:39:12

馋了{:soso_e102:}

99kitty 发表于 2012-12-4 17:01:03

能干妈妈啊,我也会去学着做一做

LELEMAMAZXL 发表于 2013-2-15 19:51:05

照着做!一定很好吃!试试!

家有小老鼠 发表于 2013-2-18 14:19:42

我家原来也做,今年做了蛋卷,和蛋饺。看了肚子好饿

qiqi2010 发表于 2013-7-26 22:23:23

多谢分享成功经验

31895550 发表于 2013-9-9 10:48:54

看了流程好几遍,一直没敢下手做过,怕不熟。
页: [1]
查看完整版本: (甜文妈咪的菜)八喜临门红烧狮子头(少油版)