只手之鸣 发表于 2011-3-25 15:08:01

星星卡、电视卡、电脑卡及其他

前几天看到一个帖子,好像是荷叶的吧?记不清了。上面提到女儿学校里针对各种不同表现给予不同奖励卡的例子,当时感觉很受启发,所以想试着用到自己家里。
中午闲着没事,就开始琢磨。
我寻思着,儿子最喜欢的就是看电视或者玩电脑,还有就是得到礼物或者一些愿望被实现,那么我是否可以用这样一种奖励来让他养成一些好习惯呢?
现在的初步设想是分成这样几种卡:星星卡(针对一天的表现,比如说不用妈妈提醒,自己按时洗漱;吃饭时不乱跑;认真完成当天的学习任务等等,总之就是孩子的薄弱项了,如果可以做到这些,那么就奖励一张星星卡)2、电视卡(积攒够5张星星卡,可以奖励电视卡,电视卡上有3个小时的看电视时间,可以一次用完,也可以分成几次用完)3、电脑卡(两张电视卡可以换一张电脑卡,电脑卡上有4个小时的时间,也用法同电视卡)4、礼物卡(三张电脑卡可以换一张礼物卡,就是爸爸妈妈用来对孩子的优秀表现给予礼物,但这个礼物是被动的,就是什么礼物是由爸爸妈妈说了算的)5、心愿卡(四张礼物卡换一张心愿卡,这是由孩子提出心愿,爸爸妈妈帮助其实现的最高卡。只要不是摘星星月亮的要求,爸妈都要给予满足)
这是初步设想,但是不知道这个兑换方式是否合理。
明天着手准备,下星期试实行……

霹雳火 发表于 2011-3-25 15:10:55

不错,用心的妈妈,赞一个!

sammiyu 发表于 2011-3-25 15:25:40

听起来不错但是感觉好象要制作挺多卡片的??
如果是我的话,直接用一种卡片或者贴纸,比如“积攒够5张星星卡,可以奖励电视卡”,那就是只要5个星星可以换电视时间,直接抵消星星即可,“两张电视卡可以换一张电脑卡”,也就是要10个星星抵消电脑时间~

woaiaoao 发表于 2011-3-25 15:31:39

呵呵,有创意,估计孩子要学计算了。

furong 发表于 2011-3-25 15:47:19

有点复杂啊 能看出来你很用心
个人主张物质奖励要少用
侧重讲道理
孩子会更有是非观念

只手之鸣 发表于 2011-3-25 19:26:53

回复 霹雳火 的帖子

嘿嘿,明天开始弄卡。

g365 发表于 2011-3-26 00:32:03

呵呵,有点复杂

smartsbaby 发表于 2016-3-19 08:58:49

多谢楼主分享!
页: [1]
查看完整版本: 星星卡、电视卡、电脑卡及其他