prcll 发表于 2012-11-21 12:21:29

幸亏我家不在南方。

Wsos 发表于 2012-11-22 22:54:02

上了好中学就“美好的前程“在招手了?上了好大学都还不一定呢,慌乱个啥?淡定,淡定。

jing1025 发表于 2012-11-22 23:16:51

壮妈08 发表于 2012-11-23 06:56:18

虽然孩子还没上小学呢,但是提前学习了。总结一下,就是父母要帮助孩子从小广泛涉猎各方面的知识,把基础打牢,适当的时候应该提前学习。到快要择校的时候,再针对性的练习。

koko 发表于 2012-11-23 07:30:22

无奈啊,无奈

轻描淡写0906 发表于 2012-11-23 11:30:30

看了这篇文章让人焦虑!压力很大!

yoyo 发表于 2012-11-23 15:15:33

教育的极其偏激培养不出真正适应社会的孩子

jyao005 发表于 2012-11-23 16:19:22

这些孩子真是太可怜了。好在我们四年级开始就转到香港来了。这边上的是Local的学校,作业量和考试也挺多,但没有奥数的压力。另外,他们升中学主要是看5年级和6年级在校的所有成绩,这些成绩会报给教育局,然后分配合适学校,当然也有一部分运气在里面。有的小学名校基本上是80%直升,除非太差劲。当然这些名校平时也是很严格的。有的学校还会教二外,如法语、西班牙语,但要求不是很高。那些想上名校的小学生报考这些名校的话,除了成绩,还要看你的课外方面,如音乐、体育有特长的,积极参加公益活动的,最后面试也会占据一定比例,主要是中文和英文以及数学的面试。
至于国际学校,通常都有对口的中学,所以一般是直升。

虎子妈妈 发表于 2012-11-23 20:07:59

太恐怖了吧。我们这里还是比较松的。我还想着趁小学压力小,让孩子多学点特长。

家有twins 发表于 2012-11-23 22:11:28

这太恐怖了,这还是生活吗?人生除了升学,还有很多吧。。。生活的乐趣都没了。来世上走一趟容易吗

宝罗快乐 发表于 2012-11-23 23:21:34

个人觉得小升初之所以这么惨烈,大部分原因是各种机构竞相渲染的结果。如果不把小升初的战火点燃,哪会有那么多家长拼命一手拿着大把的钞票,一手催促自己的孩子上各种机构办的班呢。
我们现在是一年级,报了奥数,几个孩子凑的一个班,老师是前学而思名师。上了Lily英语,每天读典范英语,有时间读笠翁对韵,读些儿童小说,看些科普小书。目前学奥数和小升初似乎还搭不上边,毕竟那是5年以后的事,也许那时候真的没有奥数了呢。之所以报奥数,是因为真心想通过系统的学习,建立缜密的数学思维。就算没有小升初,我也会让孩子按照现在的安排学习的。到了真正小升初的时候,能否进入名校,就看孩子是否具备进入名校的潜质和家长的公关能力了。

小马休 发表于 2012-11-23 23:24:11

宝罗快乐 发表于 2012-11-23 23:21 static/image/common/back.gif
个人觉得小升初之所以这么惨烈,大部分原因是各种机构竞相渲染的结果。如果不把小升初的战火点燃,哪会有那 ...

哇,学而思老师还有时间出来教课啊,是不是很贵?

宝罗快乐 发表于 2012-11-23 23:37:00

小马休 发表于 2012-11-23 23:24 static/image/common/back.gif
哇,学而思老师还有时间出来教课啊,是不是很贵?

现在不是学而思的老师了,自己单独办了个培训学校。学生都是靠家长口碑介绍来的。因为没上过学而思的课,也无从对比效果。费用150一次课,每次两小时。

ysyllp 发表于 2012-11-24 07:55:42

看得我心惊肉跳,好紧张

朵囡宝贝 发表于 2012-11-24 14:58:32

竞争很激烈啊,可怜的孩子们。

478990419 发表于 2012-11-24 16:40:37

孩子有压力,大人也有压力.大家的心态都健康不了.

wyh528 发表于 2012-11-26 21:49:30

我可能算是很淡定的家长了,我是觉得小孩子上那么多补习班太无趣了。儿子今年六年级,从小到现在一个学习班也没上过,只上了个羽毛球和游泳班,也是以玩为主,顺便锻炼身体。小升初近在眼前,压力也有,理想的学校就在家门口,还好我们这里不用考试,只是看看平时的成绩,尤其是五、六年级的成绩,儿子学习很不上心,成绩中等,万以上不了就上对口的初中吧,懒得折腾,也不想让孩子压力太大

幸福蜗牛 发表于 2012-11-27 10:40:10

学校有多好压力就有多大吧?我想的是到时候小小的择一下,择一下校风,不知会是怎样。

lijunjiebobo 发表于 2012-11-28 16:46:20

关键还是人多闹的。这计划生育搞的。

crazytester 发表于 2012-11-28 16:49:50

是孩子在上学吧?总觉得比自己上学的时候麻烦多了,操心多了。

mimosa 发表于 2012-11-29 05:59:34

太可怕了说,以后我们还要面对这些吗?

zjsandy54 发表于 2012-12-25 13:11:21

二年级,还撑得住{:soso_e144:}

快乐郭妈 发表于 2012-12-28 13:31:58

上次家长会数学老师还说,如果考虑孩子以后上民办初中,最好现在开始学奥数。晕呀,才上小二就有压力了,我们可是一个文化课的兴趣班都没报。上次老师推荐的也没去。最好像其他地方一样取消择校就好了。

kuailebaba 发表于 2013-1-22 15:21:23

家长在瞎折腾孩子,培训机构和学校乘机渔利。至于孩子是否健康成长,管他吗的呢。

charlenedavid 发表于 2013-1-22 18:07:01

要不就买学区房。

但学区房据说也有年限的。

lilianna917 发表于 2013-1-22 21:41:31

孩子的压力在家长,家长的压力在社会。。。

不过文章里写得也特夸张了,感觉小升初就像高考一样,一考都能定终身了。。。

fulemi 发表于 2013-1-22 22:11:14

看了上述言论不寒而栗啊,我的宝宝才幼儿园,今后的路漫长啊,难道国外也是这么培养人才的吗?小孩都成了学习的机器了,大人小孩都没有了生活的乐趣了啊!!

helifang 发表于 2013-1-23 09:13:54

悲哀的教育体制,都是资源不均衡惹得祸呀

哇咔咔 发表于 2013-1-23 10:37:43

看来各地小、升初都是一把辛酸泪啊

estelle_369 发表于 2013-1-23 10:59:33

将来的路会越来越艰辛!
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: (转)小升初低龄化 家长担心孩子输在起跑线上-----谁在潜伏?