落叶轻尘 发表于 2012-11-14 11:01:37

读英语一定要字正腔圆嘛?

家里有阳宝在学英语,进步马马虎虎,读起书来感觉也还好听,我听着感觉蛮不错的了。
只是阳宝妈在纠结自己的发音太差,在边上不好意思发声指导,只能在单词的时候提示一下。
论坛上也有好多的帖子,讲着自己的英文水平,有写论文的水平,但是没交流的能力:
咱这种在国内上大学到研究生的人,用英语写论文可以,日常生活用英语(地道的)表达且思考、讨论用英语……做不到
咱日常生活或是讨论问题,和说英语的人交流可以,咱说的不地道,但人家听得懂啊。可是用来教孩子,恐怕会误导孩子呢。

看得我有点儿郁闷
感觉责任过重了。
我们的学习一开始都是兴趣,到后来就上升到人生了。
英语只是一个交流的工具,听得懂看得懂说得出就可以了,别人听不懂就解释一下总是会懂的,只要这个词拼得出来。
就象我们汉语,到处是方言,到处是洋泾滨的普通话。
衡量一个人主要也不是靠这个人讲的话是否标准。
总不是每一个大师都拥有国标普通话的吧?
总不是每一个英国人都做得到字正腔圆吧?
语文读个错别字不会上升到误导的境界,一个英文的发音倒是变成误导,难不成讲不了地道的英国腔就没有孩子的人生
无论是什么语言,只要有了词汇积累,只要敢说,能上口是自然而然的事情吧。

讲究的是快乐学习,但是苛求的东东能快乐得起来嘛?

追求更好是好事情,但是不能太过啊!

想对在意的爸妈们说一句:“放轻松!”

keirei 发表于 2012-11-14 11:21:06

我覺得語言這東西也有點天份的
多聽原版音頻, 多說, 最重要的, 不要因為過度糾正讓孩子壞了學習的興致,
如果在以此為前提的條件下, 能夠字正腔圓, 那是再好不過了

快乐前行 发表于 2012-11-14 11:33:59

赞同阳宝妈的观点。口语好的标准是什么呢?仅是发音标准吗?能有一口标准的发音当然令人艳羡,但追求太过则有点舍本逐末。现在只要一提英语,就是口语,口语,还是口语。不可否认口语的重要,但口语是输出,没有一些积累,仅是一些简单的对话,就算发音标准,也谈不上口语好吧。

sher9646 发表于 2012-11-14 11:36:43

觉得发音还是很重要,让孩子看、听跟读原版教材,只有一个要求,就是尽量模仿得跟原版的一样。

蓝mm 发表于 2012-11-14 11:41:46

其实老美真不在乎你说的是不是字正腔圆,你说什么他都听的懂,他们很包容,反倒是我们自己最求得过分的。

多听多说,会越来越好的。

平安一生 发表于 2019-9-25 13:39:08

好呢 放轻松 放轻松。但是 不过 专家都说 如果启蒙口语不好 英语一事无成的啊

平安一生 发表于 2019-9-25 13:40:37

国人活的太累 自己也有一些英国朋友 和他们聊天大家从来不觉得口音是个啥事!

Giant 发表于 2019-9-25 22:14:07

觉得要。

lpanddcj 发表于 2019-9-27 11:13:11

主要是会说,说清楚就好,,发音不标准可以通过多听来慢慢改的

风中蓮葉 发表于 2019-9-28 07:43:41

先要敢说。。才会后有进步
页: [1]
查看完整版本: 读英语一定要字正腔圆嘛?