告别的年代 发表于 2012-11-20 10:28:27

强烈推荐《汉字王国》,并求关于语言、文字及人类起源的书

小女5岁,最近我自己在翻《汉字王国》,顺便给她讲了几个象形字的来由,不想孩子来了兴趣,不光是对文字,还有语言。每天缠着问:人类为什么会说话呢,是怎么学会说话的呢?为什么“大”一定要念“da”?我查了一点资料给讲了讲,还是不够到位。不知道有没有给孩子看的,关于语言、文字和人类起源方面的书?请有经验的爸妈推荐几本。谢谢。

另外,强烈推荐下瑞典汉学家林西莉的《汉字王国》,平和、优美,娓娓道来,充满细腻和温情,讲述汉字的魅力,以及汉字所传达、展示的中国文化之美。

摘录一段,是讲“窗”这个汉字的:

“ ……我记得有很多夜晚我在古城北京、苏州和安阳的旧居民区散步。首先是屋顶和灰色的院墙引起我的主意,还有沿街树下的居民生活:洗衣服的女人,玩牌和提鸟笼的男人,跳猴皮筋的小女孩。但是每当夜幕降临,街巷空无一人的时候,大门里面活跃起来。从大街上人们看不到大门里边太多的事情——房子的结构确切地说是院子的结构使人不能直接往里看——但是人们能很清楚地听到各种声音,就如同身临其境一般:炒菜做饭的声音,孩子闹觉的声音以及那里发生的一切,这时候人们正准备过夜。如果人们从大门旁边的影壁小心地往里看,能看到像自身发亮的抽象画一样的低矮窗子,窗子木格勾画着自己细细的线条,微弱的灯光洒在院子里,消失在自行车、小板凳、花盆和鸡笼上。偶尔有人在室内走动,身影在洁白的窗纸上滑动 ,使人向想到这仅仅是一个普通家庭的普通窗子,尽管充满神秘的色彩。”

还有一段,讲“自”这个汉字,甲骨文和金文里“自”就是一个鼻子的正面画像。
       “初夏的一天,我沿着北京的北海骑车,在人行道旁遇到这样一出小小的插曲。在老城区的许多地方房屋建在高出马路的台阶上,孩子们坐在外边写作业,老人缝衣服等等。在房子的外面有人修了特别好看的小花圃,和双人床差不多大小。玫瑰飘香,蔓生植物爬向屋顶。在架子上有仙人掌和兰花,还种着几盆青蒜。墙上有鸟笼,小鸟争相鸣叫,好像要超过汽车声和丁丁当当的自行车铃声。
       每次经过这里,我总是慢慢骑,以享受这伊甸园式的情调。这一天,一家人正坐在小板凳上吃晚饭,我跳上车,和他们谈论起花。       “是谁修了这个花圃?”我问。       男人自豪地笑了,指着自己的鼻子:是我。
       在相同的情形下,我们瑞典人可能会轻轻拍拍胸脯,但中国人恰恰指的是鼻子。这不能不说这种手势由来已久。因为汉字的“自”最初的意思是“鼻子”,是一个鼻子的正面图,有鼻翼和鼻梁,我们西方人的鼻子比面部突出很多,所以我们考虑它自然会想到侧面。中国就不是这样,那里绝大多数人的鼻子在脸上并不突出,对他们来说正面图最能表现鼻子的特征。”

goroc 发表于 2012-11-20 10:34:05

谢谢推荐。。。

雁过寒潭 发表于 2012-11-20 10:37:03

真的很不错,像散文一样娓娓道来

花开朵朵 发表于 2012-11-20 10:38:50

感谢推荐{:soso_e179:}

雁过寒潭 发表于 2012-11-20 10:38:52

刚买的书里带了一个宣传册,里面有一本叫《细说汉字》,看介绍不错哦,你可以关注一下

babydragon 发表于 2012-11-20 10:39:11

推荐《说文解字》

告别的年代 发表于 2012-11-20 10:41:41

朴悠妈 发表于 2012-11-20 10:38 static/image/common/back.gif
刚买的书里带了一个宣传册,里面有一本叫《细说汉字》,看介绍不错哦,你可以关注一下

《细说汉字》买了,更接近“字典”类的汉字解说吧,当工具书用,可读性不如《汉字王国》。关于语言的起源,似乎还没找到这方面的书。

zihan06 发表于 2012-11-20 10:47:52

谢谢推荐,去看看

yanziwang1209 发表于 2012-11-20 10:50:10

关注这方面的书,等有经验的爸妈分享、推荐!

fangyuan_99 发表于 2012-11-20 10:51:39

为什么这么好的书不是中国人写的

椰子婷 发表于 2012-11-20 10:52:27

细说汉字我家里有,觉得很不错,不过适合大点的小孩,就是上初中后再读会有意思,因了里头的引文多为引经据典,太小的孩子看不懂的~但对于平时就有习惯阅读文言文的家长就很有帮助。

明泽妈妈 发表于 2012-11-20 10:55:32

听起来很有意思 感谢分享!

灿烂如花之美 发表于 2012-11-20 10:58:02

我也关注这方面的书,感谢推荐。

badgirlzj 发表于 2012-11-20 11:01:54

这本书,我也买了,孩子上个月很感兴趣,每天在那研究字,象形字。我也喜欢。每个字都有他有历史和故事。我在孩子班上的群里推荐了,在这就没推荐了。

tinasu 发表于 2012-11-20 11:04:58

谢谢推荐。

clairefun 发表于 2012-11-20 13:39:42

好像是外国人写的?

祁爸 发表于 2012-11-21 21:48:33

作者是不是 林茜莉 ?赶紧下载一本呵

告别的年代 发表于 2012-11-22 11:18:26

祁爸 发表于 2012-11-21 21:48 static/image/common/back.gif
作者是不是 林茜莉 ?赶紧下载一本呵

作者林西莉,网上有扫描版下载。不过还是强烈建议买一本,三联书店08精装版本,小32开,装帧精致,大小亦适合孩子携带翻阅。

泥泥护花 发表于 2012-11-22 11:23:51

谢谢推荐。。。

liuxin1 发表于 2012-11-27 12:41:26

谢谢推荐。。。

1296325 发表于 2012-11-28 08:51:31

谢谢了啊,我也在网上找到了,也听从楼上的建议,看看,要是好的话我会买的!

醉紫 发表于 2012-12-7 15:05:59

一直在找这样的书,谢谢

feiwenyi 发表于 2012-12-9 23:31:21

谢谢推荐,赶紧去买哈

yiyayi1984 发表于 2012-12-12 20:49:53

看起来不错

alanweng 发表于 2012-12-12 22:09:27

这的确是本好书,可惜的就是字太小。孩子看觉得有点深,我自己倒是看了遍。一个外国人能写出一本这样的书,实在难得!
现在在看流沙河认字,也挺不错的。

王子的天 发表于 2013-1-23 14:05:49

我自己对文字的起源,发展很干兴趣

南相北人 发表于 2013-1-23 14:16:51

汉字,汉语博大精深,经历了上千年的演变,其读音,读义都是有着含义的,最近开始看诵读方面的东西,发现这里面的学问可大了去了,除了形,意,外,音也大有研究

蔷薇花开五月天 发表于 2013-1-23 14:50:42

喜欢这本书,谢谢推荐:)

womendeweiwei 发表于 2013-1-23 14:57:12

我以前真没有关注过此类的书,感谢推荐

三只猫 发表于 2013-4-3 14:29:32

多谢推荐,多大孩子能看呢
页: [1] 2
查看完整版本: 强烈推荐《汉字王国》,并求关于语言、文字及人类起源的书