朵囡宝贝 发表于 2012-11-22 11:23:24

这个从小养成的习惯确实 长大了也会这样的,现实中已经见识过了。

future363 发表于 2012-11-22 11:26:39

看孩子多大了,10岁左右还这样,就要说说了,一般孩子小的时候(3岁左右),会这样

朵囡宝贝 发表于 2012-11-22 11:34:24

这样比起来我家孩子真孝顺啊,我和他在外面吃东西,他每次都要求带一些回去给爸爸吃。

翔妈 发表于 2012-11-22 11:41:54

赶快纠正还来得及,所有好吃的食物不是他的专利,大家一起分享,赶紧向孩子讨爱,但别骂他,骂了容易逆反。这不是孩子的错,应该是家长长期的影响。

gslzhhcc 发表于 2012-11-22 11:43:15

14岁了,不小了

jingle380994602 发表于 2012-11-22 11:48:16

孩子生下来就是一张白纸,至于涂上什么颜色和父母提供的环境有很大的关系,值得各位爸妈反思。

mangnolia 发表于 2012-11-22 13:46:45

tutuya 发表于 2012-11-22 06:43 static/image/common/back.gif
是吃独食。不同意楼上说的“孩子12岁前没有道德感”。3岁的孩子都部分知道什么是羞耻了。老话“3岁看老”, ...

每次让孩子给大人吃东西,姥姥姥爷都说:姥爷(或姥姥)不吃,你自己吃吧。

久而久之,孩子就不给了,也不懂分享了。

真气人。和我爸我妈说他们也不听,说实在,这种事情大人也要负责任。

mangnolia 发表于 2012-11-22 13:53:30

浮花爸妈 发表于 2012-11-22 09:06 static/image/common/back.gif
绝对是父母或其它家人的无意纵容造成的.比如我家,祖父母总是不免溺爱孩子, 什么都先尽他吃.哪怕孩子 ...

没错,我爸也这样,一起吃饭,孩子爱吃的菜,他一口都不动。

老人都是这样,把我气死了,整整一盘菜,小孩能吃几口,他就不动筷子了。
总惦记给孩子买玩具、衣服,自己还特别节约,一点也不舍得给自己花钱。

我觉得我已经无可奈何了。

tigerdy 发表于 2012-11-22 17:04:28

中国的家长基本上都会把好东西留给孩子,有爷爷奶奶外公外婆带的更甚。

我家也有点。但我看不得他要一个人独霸的样子,都会故意抢他的。到现在不是特别爱的东西可以分享。

但独霸的思想还是存在。不会主动说要分享给别人。
看来也要学着分一分。。。尽早改。

妮妮娃娃 发表于 2012-11-22 23:12:24

其实孩子的内心很敏感的,大孩子之所以会有这样的举动,做父母的想想,平时有没有过分宠爱小的让他觉得不公平的感觉?

showw5 发表于 2012-12-18 11:27:49

确实值得家长思考,让孩子学会分享,并体验分享的快乐;还要有一些规矩,解释给孩子听。

轩轩小公主 发表于 2012-12-18 11:39:10

问题当然出现在家长身上啊 现在才觉得孩子自私啊?以前我家宝贝也对我吃她的东西有稍许不满我立刻告诉她东西是大家的 你可以吃 爸爸妈妈也可以吃一定要让孩子知道分享

灿烂阳光 发表于 2012-12-18 13:42:02

孩子不是天生会分享的,做得好的孩子,那是后天学来的,不论是看着别人做自己学还是别人教。孩子这个样子,不要说孩子不好,是家长不好,家长好好检讨,现在开始教育还来得及。

blacktea7695 发表于 2012-12-18 14:27:22

我觉得很奇怪, 家长得看孩子的脸色过日子吗?
多吃了鸡翅,要看孩子脸色。
十元钱的荔枝大概也不是一口就能吃完的。 要等孩子“让”给自己。孩子不让自己吃,甚至说剩下的下次再吃,也没有任何表示。
很明显, 这孩子吃独食是大人合力惯出来的。

静静的河 发表于 2012-12-20 12:06:13

我觉得”吃独食“,”自私“现象可能更体现出来的是日常生活中家长与孩子情感沟通上出现问题。可能家长对孩子一直是单项情感输出型。如果一个孩子能体谅其他的感受和痛苦,通常不会出现极端的自私情况。其实”独食“本是人的本性。大人喜欢一样东西也有独占的想法。但一个情感正常的人,通常会照顾他人。当然,小孩可能表现的更”自私“些,但只要正确引导,孩子还是能体谅并愿意与他人分享的。

我家跟孩子之间通常没刻意要求他什么都分享,但会很自然地跟他一起吃,比如他手上拿着一袋喜欢的饼干,我会自己拿来吃,或让他给我拿。他有时也舍不得,但我会坚持要。(这个坚持倒是刻意的)但会很平淡地处理,不会用自私这类的责怪口吻说他。一切都表现的稀松平常。

疼爱孩子,把所有好的都留给孩子可能是天下父母的本能。但要提醒楼主,其实分享本身才是更快乐的事情。如果一味迁就孩子,其实是剥夺了孩子体会分享的乐趣。我发现孩子有个特点,你如果没原则地溺爱孩子,孩子反而容易心浮气躁。但适当的管束,孩子倒会心气平和。

dbl 发表于 2012-12-20 13:50:59

我经常抢我儿子的吃的 非常理直气壮 凭啥好吃的都给他啊 对吧 得让他明白这个道理 不过小孩纸有护食儿的天性 我觉得可能是种本能 现在是只要东西不是只有一块 一般他还是可以跟人分享的 但是从他手里拿只有一块的东西比较难 LZ的孩子都快15岁了 我觉得得赶紧改改这毛病了。

文武妈妈 发表于 2012-12-29 23:58:11

是的。我们给孩子谈心时直接就提到分享了,孩子不好意思的掉金豆了。这段时间他吃东西也知道让大人也吃,感觉一些细微的地方也悄悄改变。

轻轻霓裳 发表于 2012-12-30 00:11:53

文武妈妈 发表于 2012-12-29 23:58 static/image/common/back.gif
是的。我们给孩子谈心时直接就提到分享了,孩子不好意思的掉金豆了。这段时间他吃东西也知道让大人也吃,感 ...

有进步啊,这个不能急,一点一点改,其实这主要是大人的错误和责任。我觉得道理要给孩子讲,妈妈该检讨,以后要坚决的和孩子“抢东西吃”。
谢谢你的帖子,给大家都提醒了。

ysyllp 发表于 2012-12-30 05:52:17

应给是吃独食吧,赶快纠正还来得及。总觉得冠上自私太夸张了点,呵呵

wangyougw 发表于 2013-1-6 15:03:38

受教了,得从小抓起阿。

mable 发表于 2013-1-6 15:08:21

需要定规矩了

meihao33 发表于 2013-1-6 15:26:46

我经常和儿子抢吃的。不让他吃独食,但是儿子还是比较“自私”

熙宝妈妈 发表于 2013-3-15 09:57:36

要看多大孩子,5岁以前的孩子没有道德感,自我中心。5岁以后要建立底线,分享,相处。

jiankeyps 发表于 2014-9-17 10:06:09

值得思考。

muzzy2009 发表于 2014-9-17 14:33:27

那就当面分享给他/她,然后再让他/她分享给别人。光是说教没用。。。

红领巾 发表于 2016-11-20 07:41:30

学习了,谢谢分享!
页: 1 [2]
查看完整版本: 孩子这样是自私吗?