洪太阳好书地 发表于 2011-3-27 10:10:14

面包机让生活更美好——我和面包机不得不说的故事

喜欢吃面包,因此对那些会用烤箱做出美味蛋糕、面包的亲们羡慕的不得了,其实很早就瞄上了各类烤箱,不过买回家后,对它的热情就急剧下降,个中原因,我想许多买过烤箱的亲们都能想象:做面包、蛋糕太麻烦,后期清洗更麻烦,另外用烤箱做面包的话,揉面更是一个力气活儿,所以,之后很快我又不得不又败了一款面包机。

经过数次试验后,终于做出了自己喜欢而且美味好吃的面包了,实在欣慰,所以前来得瑟,呵呵——我和面包机不得不说的故事!

第一讲【如何选购面包机】…………………………………………10楼
                我选择的面包机(个人建议,非托儿的干活)………………………………………………18楼

第二讲【面包机的基础使用】………………………………………23楼

第三讲【面包机的食谱配方及制作的面包技巧】…………………34楼
                面包机食谱配方(视频)………………………………………………………………………………34楼
                烘焙的入门知识……………………………………………………………………………………………35楼
                面包机烤制面包的基本配方……………………………………………………………………………37楼
                酵母、泡打粉和小苏打的区别(爱面包还是爱蛋糕?)……………………………………38楼
第四讲【面包机的一些附加用法】

附录 【关于面包和面包机的小资料】

ccmbrr 发表于 2011-3-27 10:21:31

沙发,好想团一个啊!

sjqbb 发表于 2011-3-27 10:23:58

期待下文,俺就是买了烤箱,但是对揉面真是:L

一杯咖啡 发表于 2011-3-27 10:25:40

我也喜欢吃面包,但不会做,对面包机根本不了解,来学习一下

xiaolu 发表于 2011-3-27 10:25:48

看不到具体操作呀,难不难?

一九九七 发表于 2011-3-27 10:29:54

惊喜肯定在后头,哈哈我想不久又要团面包机了{:92:}

毛毛妈08 发表于 2011-3-27 10:39:40

期待下文啊

lqhu 发表于 2011-3-27 10:40:46

家里这种机那种机,这种锅那种锅一大堆,买回来只是一时的热情,且听听你的故事。

洪太阳好书地 发表于 2011-3-27 10:45:22

第一讲【如何选购面包机】

强调生活品质,追求现代会生活,欧式生活方式对我们的生活影响真是不如忽视的,面包机,咖啡机,电烤箱,多士炉等家电也逐渐成为厨电中重要的组成部分,几乎一个都不能少了吧?尤其是面包机,说实话,面包其实就是咱们的馒头欧式版,但是味道确实有那么米米差别,让我们对它的美味不能拒绝。

走入各大网上购物网页,或者实体店,面包机不再像从前那样,也是飞入平常百姓家了,那么如果挑选一款适合自己的面包机呢?
这里说说我自己的一点心得,希望对还没有面包机的妈妈们有点用处。

1、首先绝对是质量,没有质量安全保证,其他一切都是空谈,所以面包机购买首先还是要选择那些有质量保证的大品牌,只有技术先进的企业才能做出可靠的产品。
目前市场上较多的是东菱,与其它大品牌相比,东菱是国内较早也是较大的专业制作小家电的企业,尤其是在面包机等方面,而且因为是国内品牌,同样功能的情况下,相对来说价格也比较低端。

2、其次还要注意卫生健康,这是许多购买者容易忽视的地方。为了易于清理,面包机内胆上都有一涂层,这个和不粘锅是一个道理,特氟龙涂层是有危害的,为了健康考虑,建议大家在选择上注意。

3、选择面包机的一个重要目的是要省力,否则烤箱就解决了,而且这个操作实在会让大家做面包的激情受到打击。目前来说市场上面包机基本都实现了全自动,和面、搅拌不用我们亲自动手,让做面包成了轻松搞定的事情!

4、要多功能,因为面包如果只能做面包的话,功能太单一,在经济心理上也不能接受。因而最好选择多功能的,比如:做蛋糕,做果酱,和面、发面、单独烘焙等等一些附加的功能,这些只会让我们的生活更加丰富多彩。还有一些新款面包机不仅限于做面包,也可以做米饭、酸奶、煲粥、煲汤、甚至烧烤等等,超级牛,总之这样的舶来品越来越贴近中国人的饮食习惯了!

霹雳火 发表于 2011-3-27 11:09:13

楼主又在诱惑大家了,我捂紧口袋!

peterpan 发表于 2011-3-27 11:13:54

洪太阳妈妈买的是哪一种啊

小妖1999 发表于 2011-3-27 11:14:06

东菱的,呵呵,我的利器之一

睡莲 发表于 2011-3-27 11:21:04

非常感谢楼主,很期待后面的内容呀,希望洪太阳把经验告诉大家,咱们都来团面包机吧,让孩子吃上放心美味的晚餐!

封疆大吏041010 发表于 2011-3-27 11:47:15

peterpan 发表于 2011-3-27 11:13 static/image/common/back.gif
洪太阳妈妈买的是哪一种啊

呵呵,你这让洪太阳怎么说才好呢?
说了吧,怕有人认为她是做推销的;
不说吧,TX会问。

干脆,就让洪太阳再来个面包机比价帖{:89:}

洪太阳好书地 发表于 2011-3-27 11:58:44

上面的那几条关于如何选购面包机的道道看起来仿佛太官方的口吻了,其实对于咱们家庭使用的,除了上面那些条条,价格更是硬道理!;P

同等质量功能下,当然是谁便宜,咱买哪个喽!

呵呵,露个底儿,我没有做过非常详细的关于面包机的比较,因为我首先是个颜控,买东西除了关心价格质量外,俺还要看外貌,设计不好看的东西,俺买的决心就会弱很多,所以当初在实体店见到的大多数面包机长的都太像面包机了,俺实在喜欢不上来,所以就一直等啊等的,后来在网店上看到了ACA-MB600这一款面包机。本来打算在淘宝上买的,没想到这一款竟然比较火,正赶上年前,许多商家都没有货,等到后来,当当上有抢购,比较价格(¥298.00附赠同品牌的酸奶机 ),也合心意,就出手了!

商品说明
1、食品级塑料本体
2、微电脑控制,LED显示
3、制作面包、和面、发面、果酱、烘烤,集诸多功能于一身
4、多种口味选择:普通面包、甜味面包、法式面包
5、13小时预约功能,15分钟断电记忆功能

基本上一款面包机油这些东西,再加上这样鲜亮的外表,价值300元左右,我觉得还算比较值的!

jannajin 发表于 2011-3-27 12:14:00

很感兴趣。

rulansixin 发表于 2011-3-27 12:18:39

哈哈,这回是真的面包啦!

sonia_妞妈 发表于 2011-3-27 12:37:42

ACA的东东挺不错的,我开始草这个牌子的烤箱,商场卖的太贵,后败的美的,结果直接闲置
面包机使用方便么?要不也整一台{:76:}

荣懿妈 发表于 2011-3-27 12:38:17

期待后面内容啊

洪太阳好书地 发表于 2011-3-27 13:14:26

第二讲【面包机的基础使用】

呵呵,这个题目有点白,话说面包机的基本使用当然是做面包了!基本制作步骤如下:

1、清洗面包机的面包桶,直至干净清洁,将面包桶从面包机中取出,倒入已经搅拌好的水、牛奶或鸡蛋等液体,准备和面。

2、可根据自己口味选择,如果想做咸味的面包,则在面包桶的一角加入盐,如果喜欢甜味,就可在面包桶的另一角加糖。

3、加入作料后,将面粉倒入其中,并且使面粉把水面覆盖住。

4、先不要急于搅拌,要在面粉上挖一个小洞,倒入酵母粉,千万不要忘记要发酵这一步,否则会影响面包的制作。 【一定要注意投放原料的顺序,先加液体类的原料,最后加面粉+酵母。一般中国人制作面食的习惯都是先加面粉再加水等,如果还是这样的顺序使用面包机的话,那么部分面粉就会搅拌不到,会影响制作效果的】

5、一切准备就绪后,将面包桶安装到面包机上,并且可以连接插上电源。

6、选择程序,按照每款不同的面包机的程序使用,选择相应的程序,按下启动键,面包机正式开始制作。

7、有些面包机有特色的功能,例如预约功能等,可在里面加入芝麻、松仁或葡萄干等辅料,根据面包机而定。

洪太阳好书地 发表于 2011-3-27 13:17:16

上面的过程看似简单,但是我自己当时就犯了这样的经验主义,用自己想当然的习惯,做面包的时候,不得不随着面包机一起搅拌面粉,否则最后面包桶里会剩余一些干面粉!:loveliness:

洪太阳好书地 发表于 2011-3-27 13:24:33

应该是不同的面包机有着不同的程序,比如我家的acaMB600,开始的时候只能做第一种面包形式,而其它功能我一直使用不了,当时还以为自己倒霉买了个残次品呢。不得不琢磨着怎么维护自己的权益!
后来才发现这一款面包机是要先设置菜单、选色和重量,然后再按开始键。但是开始的时候,我都是直接按下开始键,所以机子就默认第一种面包的制作的过程了。
呵呵,我把自己的糗事都曝露啦!没办法,我是冲动派,都是先用东西,然后再去看说明书,被我搞坏东西无数,但就是改不了!;P

zku010219 发表于 2011-3-27 13:31:58

期待后面内容啊:victory:

飞翔的鱼 发表于 2011-3-27 13:35:51

不错不错,正要败个面包机呢。

甜囡睿妈 发表于 2011-3-27 13:57:13

正想买呢,刚好可以参考下
{:85:}

wangjinghugh 发表于 2011-3-27 14:04:41

谢谢分享!期待更精彩 !

wenqixu060130 发表于 2011-3-27 14:15:21

心动中,不知做出的面包和买来的有何不同

玲子 发表于 2011-3-27 14:15:21

面包机也有制作蛋糕的功能吗?我家更喜欢吃蛋糕一点。

睡莲 发表于 2011-3-27 17:50:56

看得好羡慕,做面食俺比较小白,不知做面包要买什么面粉(中筋、高筋?),下多少料(面粉)出多少面包,要和多少比例的水、牛奶、鸡蛋、酵母完全心里没底。。。看洪太阳前面预告说是会有面包制作配方,是这方面的内容吗?

洪太阳好书地 发表于 2011-3-28 06:26:20

第三讲【面包机的食谱配方及制作的面包技巧】

http://v.youku.com/v_show/id_XMjQ5MTI2NjA0.html

看视频,是学习厨艺的最好方法啦!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 面包机让生活更美好——我和面包机不得不说的故事