love一诺 发表于 2012-11-26 14:23:13

【玩科学】——5.物质之间的反应

学习目标:了解物质之间的反应。

准备物品:PVA粉,硼砂,杯子,搅拌棒。

实验步骤:
1.在杯子里放入1/2的水。
2.然后在杯子里放入PVA粉。
3.用搅拌棒让PVA粉溶化。
4.把袋子里的部分硼砂放进杯子。
5.用搅拌棒仔细搅拌,把里边的凝块拿出来摸一摸,揉捏成形并仔细观察。
6.变硬之后重新放入硼砂溶液中,揉捏成新的模样。

实验结果:PVA粉末遇到硼砂,就会形成新的物质——“神奇橡胶”。这种物质可以变换各种模样。

注意事项:如果把实验用“神奇橡胶”或者溶液倒入座便器或者下水道,可能会堵塞,所以要注意。

延伸活动:“神奇橡胶”可以很容易的改变模样,可以让孩子们制造出自己喜爱的模型。

神奇橡胶:
聚乙烯醇(PVA粉末)与硼砂结合,就会形成长长的链子构造,它具有橡胶的特征。合成橡胶具有很强的强性,可以制造蹦蹦跳跳的神奇橡胶。既有橡胶的性质,又与成型比较简单的塑料非常相似,所以就叫做“神奇橡胶”。

实验图片:

PS:实验开始,我注入杯中的是冷水,所以PVA粉末始终未溶化,经诺同学的指点,我又改成了热水,改热水之后,虽然粉末未全部溶化,但是溶化了大部分,再放入硼砂之后,就形成了胶状块,但是把胶状块再放入硼砂溶液中之后,形状未发生改变。所以这个实验还要再进行一次。
这个实验中的材料不方便取,所以看来败现成的还是有好处。

http://www.ebama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 love一诺的微博

wuxijojo 发表于 2012-11-26 15:49:29

等娃大点也要入套

凌恰 发表于 2012-12-3 11:39:39

确实材料不易自备,不过很有趣直观的实验啊

victorywei01 发表于 2013-12-20 14:49:32

亲,自己准备的话,在哪买材料啊?每份的分量多少能够一次的?
我初步打算做两次,一次肯定不能做得那么好。

用户3830766616 发表于 2013-12-21 21:25:28

謝謝分享 受益良多多

sherryma1234 发表于 2013-12-24 11:44:56

把各种小蜡笔头放在适合烤箱的有形状的盒子里,120度,20分钟,蜡笔融化,晾凉了,放冰箱冻30分钟,北方现在放室外就行吧,我也是看pbskids网上的

haohaodushu 发表于 2013-12-30 12:56:59

请问实验材料都在哪里买啊!

分享美女的嘿嘿 发表于 2014-1-6 08:25:29

谢谢分享了
页: [1]
查看完整版本: 【玩科学】——5.物质之间的反应