平淡是真 发表于 2012-11-27 15:33:14

浅谈《那只深蓝色的鸟是我爸爸》读后感

昨天和儿子第一次看中国的原创绘本《那只深蓝色的鸟是我爸爸》。书中以夸张幽默极富想象力的方式讲述一位爸爸教儿子做一道数学应用题时的耐心和爱心。
   “树上有20只鸟,第一次飞走5只,第二次飞走4只,树上的鸟比原来少了几只?”这个故事从一个孩子的数学题开始,爱孩子的爸爸,为了教会孩子一道简单的数学题,用无比的爱心与耐心,把自己当做鸟儿,一遍又一遍地为孩子努力飞翔着……
      喜欢书后面梅子涵的评语,让我很感动:“那么简单,那么基本,可是他们要学几个上午,几个下午,几个黄昏,还有继续几个早晨,这不是笨,而是年幼;不该令你心烦,而应令你欣喜,因为他们好简单,好幼稚,他们离成熟还好远,他们还需要你教,要依靠你,告诉他们最最最最基础的东西,告诉他20-5-4=11.而且他终于告诉你:“爸爸,我会做了!”你说这是多么有生命的喜悦、生命的感动的事!”
   “这不是笨,而是年幼;不该令你心烦,而应令你欣喜,因为他们好简单,好幼稚,他们离成熟还好远,他们还需要你教,要依靠你,告诉他们最最最最基础的东西。”说得多好啊,换个角度思考,没有耐心、令你心烦、大吼大叫火冒三丈的事情就可以成为令你无限感动的美好。非常庆幸自己在孩子还没上学的时候读到了这句话,它会成为我教儿子学习的法宝,每次的学习都会是一次生命的感动! 其实,孩子成长道路上的每次进步,不都是这样的吗。

crazytester 发表于 2012-11-27 15:44:28

嗯,这就叫辛苦之后的收获。

woaiaoao 发表于 2012-11-27 19:35:21

充满爱意的书和评语,梅子涵的文字很感人啊

小白兔奶糖 发表于 2012-12-7 18:43:38

看过了,确实很有意思,爸爸的爱是最简单的,也很感人

辛夷 发表于 2012-12-10 00:31:18

收了这本,还没开始读,准备开始好好读咯

天地 发表于 2013-9-29 11:52:16

我跟孩子刚看完这本书,我觉得是写给孩子看的,更是写给家长看的。
家长对于孩子的学习,真的很需要耐性。

sky_sd1978 发表于 2013-10-8 21:51:17

天地 发表于 2013-9-29 11:52
我跟孩子刚看完这本书,我觉得是写给孩子看的,更是写给家长看的。
家长对于孩子的学习,真的很需要耐性。

说的好极了,值得家长们深思

瑞希妈 发表于 2013-10-8 21:55:16

谢谢推荐啦

lslhy 发表于 2015-7-4 21:59:36

这本书真的不错,现实中多些这样的爸爸就好了。
页: [1]
查看完整版本: 浅谈《那只深蓝色的鸟是我爸爸》读后感