网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

轩轩4岁半,英语启蒙1年多了,目前跟读到体验5,我不太了解他的听力词汇到底有多少,但是我觉得应该没有达到1500个吧。本来想按照high5的套餐来进行英语学习的,可是这学期幼儿园开始教字母和发音了,为了配合幼儿园的教学,再加上最近轩轩对认字母很感兴趣,所以我决定提前进入phonics的学习,争取在学拼音之前能够把phonics学完。当然这也只是一个美好的愿望,具体的学习进度,还要根据孩子的掌握情况来不断调整。

在幼儿园已经学习了一半的字母和发音,这两天在家里,我们通过看leap frog 和字母卡片,把剩下那一半字母也学完了。
今天看了high的暑期phonics教学计划,打算按照上面的步骤学习,可是有一些疑问:
例如high5的第一阶段的学习
第一周
1,带孩子学唱 Letter sounds的那首歌曲
2,带孩子做一套a - z 的字母卡片(如果买了phonics 卡片就不用做了)
      每张卡片包括 字母, 一个例词(常用词语), 和一张例词的图片
要求: 1,会唱 Letter sounds的那首歌曲 (就像能唱字母歌一样,很熟练)
2, 这套卡片孩子能自己顺利读下来。

==============================================================
第二周 开始使用 Let's go Phonics 第一册

周一 单元1-2 从P9开始 字母读音 b p; d t
周二 单元3,4,5. 字母读音 f v; m n; 复习
周三 单元 6 7 8 短元音 a,e,i
周四 单元 9 10 短元音 o u
周五 单元 11 复习

第三周

周一 单元 13, hard and soft g
周二 单元 14, hard and soft c
周三 单元 12, 15
周四 单元 16.17
周五 单元 18, 19,
周六 单元20 复习

在这两周的学习期间,每天都要配合 decodable books  GK级别的自主拼读吗?如果进行到第二周第二天,只学习到字母f,v,m,n。在 decodable books  GK级别的自主拼读中,越到拼不出来的单词,要如何处理呢?
还是要等到前三周都结束之后,一起进行 decodable books  GK级别的自主拼读练习呢?

现在我有点迷糊,就是不知道刚刚起步, decodable books要如何配合,如何穿插在学习当中,像现在轩轩的情况,26个字母已经掌握,可是他现在还是没有拼读的概念,现在拿出一个词给他,他还是不会拼的,不知道要如何引导。。。

4048 查看 13 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• michael74

2012-11-28 16:45:56 使用道具

我的实践证明,早期学Phonics会影响后面学拼音
  • 我爱车厘子

2012-11-28 16:54:21 使用道具

不会吧,有这后果吗
  • 蓝阳光sunnyblue

2012-11-28 21:02:42 使用道具

我也想让孩子学phonic,但孩子今年才开始接触英语。刚听没多久。所以也没让他怎么学。只是放放phonic kids的音频给他听。权当磨耳朵的。我看了Let's go Phonics ,好像比phonic kids要难点。楼主为什么不考虑选用 p kids呢?
    我家也是这个情况,跳蛙很喜欢,听p kids到第三册了。单个字母发音会说出来,但第三册有组合音,就不会了,更不会让他看书拼读。这好像太难了点。
  • 旺半仙

2012-11-28 22:40:17 使用道具

请问high的暑期phonics教学计划在哪里可以看见呢,我想看看
  • high5

2012-11-29 01:41:43 使用道具

如果孩子26个字母发音都会的话,相当于完成了第一周的会唱字母读音歌曲的程度。然后就可以根据教材,到孩子进入拼读。 phonics kids 这套教材没用过,以super phonics 为例,第一册,第二册都有很多对应的拼读练习。 一上来主要是单音节的拼读练习。
  • 旺半仙

2012-11-29 09:44:29 使用道具

请问斑竹,super phonics有音频吗?在男人可以下载?
  • xuetraum

楼主 2012-11-29 21:46:01 使用道具

high5 发表于 2012-11-29 01:41
    如果孩子26个字母发音都会的话,相当于完成了第一周的会唱字母读音歌曲的程度。然后就可以根据教材,到孩子 ...

谢谢high版指导

今天我拿出来一本SF  Decodable books GK 的小书让轩轩练习拼读,轩轩完全不明白拼读的意思,不会拼。例如dad,轩轩明明知道这三个字母的发音,可是就是不会把他们拼到一块儿去,我不知道该怎么教他了,像他这样没学拼音的,没有拼读概念的刚起步的孩子,要怎么解释拼的概念啊。。。

今天 Decodable books用了将近半个小时的时间,我看轩轩拼的很辛苦,也掌握不了要领,我不让轩轩拼了,轩轩还不同意,非要拼。在拼读的过程中,发现轩轩对letter sound掌握的还是不熟练,虽然单拿出来字母问轩轩,他都能答上来,可是放在词里面让轩轩拼,轩轩常常把发音说错或者突然想不起来。也许应该再巩固一下letter sound再开始拼读。

刚刚又研究了一下phonics kids的教材,1A1B是讲26个字母的,2A2B是讲21个辅音发音的,3A3B才开始讲短元音,才正式开始进入拼读,可能是我有点操之过急了吧,以为轩轩知道了letter sound,就可以尝试拼读了,可是今天试着拼读才发现,轩轩掌握的并不熟练。

照这样看来,因为教材的不同,是不是不能照搬上面high5的教学计划啊!像phonics kids 的教材,是不是至少要进行到3A的时候才能正式使用Decodable books呢?

• high5

2012-11-30 01:29:23 使用道具

那个计划是给听力有基础的孩子的计划。 如果听力没基础,需要孩子学完拼音,是小学一年级毕业,准备上二年级的孩子的。
  • iancream

2012-12-19 16:23:53 使用道具

学习自然拼读真的会跟拼音搞混么?纠结,我儿子还小,才4岁,怎么教英语好
  • LUCKY1117

2016-5-6 16:04:20 使用道具

来看看学习的
  • yueerjingling

2016-5-7 11:23:50 使用道具

我们学完拼音,觉得再学英语拼读,好理解多了
  • yueerjingling

2016-5-7 11:24:17 使用道具

就是注意拼音和字母别混了
  • eugenie

2017-2-23 16:34:59 使用道具

tks for the nice sharing