love一诺 发表于 2012-12-10 13:51:22

【玩科学】——15.胶囊壳不见了

学习目标:了解不同温度对物体溶解时间的影响变化。

准备物品:胶囊、杯子、可可粉、搅拌棒

实验步骤:
1.准备两个杯子。
2.其中一个杯子里放温水,另一个杯子里放相同量的凉水。
3.在两个杯子中同时放入胶囊。
4.观察一下杯中胶囊的变化。
5.特别注意观察温水里胶囊的变化。
6.用同样的方法放入可可粉再做一次实验并观察。

实验日期:2012.12.9

实验结果:胶囊的温度相对较高的水里溶化的更快一些。

注意事项:用水做实验,所以注意不要让孩子用水打闹。

延伸活动:用其它安全的食品粉末尝试做同样的实验。

胶囊:在胶囊里放入药粉,吃起来比较方便,胶囊是用胶状的食品材料做成的。胶囊让药在一定的消化器官里溶化,起到保护性的作用。

PS:诺同学十分着急,溶化可可粉,所以我们第一步先准备好两杯不同温度的水之后,就先做了溶解可可粉的实验。实验很成功。诺同学说,放在热水里的可可粉,不用搅拌就溶化了。之后,我们继续做了溶解胶囊壳的实验,这次我们没有换水,直接在可可粉水里放入胶囊壳,刚放进去的时候,并没有什么明显的变化,诺同学坚持不住等待,就用搅拌棒进行搅拌,放在热水里的胶囊壳很快就溶解了。诺同学表现出很震惊。继而搅拌凉水里的胶囊壳,试图让它溶解,诺同学搅啊搅,搅了很长的时间,结果还是溶解的很慢。不过最终好像也溶解了,只是时间问题。于是,我借题发挥,下次再吃带有胶囊壳的药物时,一定要用温热水,否则到肚子里还得等着溶解。

实验图片:(图片顺序有些乱。。。)

http://www.ebama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 love一诺的微博

bailihuayuan 发表于 2012-12-10 14:03:27

我来啦,跟着一诺做简单易学又好玩的实验{:soso_e163:}

cocoshenyang 发表于 2012-12-10 14:45:06

这套材料里,很多材料都失效了,需要自己另外找啊

yanzi.wang 发表于 2012-12-11 11:09:23

你说,为什么搅拌更容易使胶囊融化呢?

love一诺 发表于 2012-12-11 12:07:26

yanzi.wang 发表于 2012-12-11 11:09 static/image/common/back.gif
你说,为什么搅拌更容易使胶囊融化呢?

让胶囊壳受热更均匀?是这样说吗?科普下燕版。。。

yanzi.wang 发表于 2012-12-12 09:53:53

love一诺 发表于 2012-12-11 12:07 static/image/common/back.gif
让胶囊壳受热更均匀?是这样说吗?科普下燕版。。。

我也不知道哦。去问了度娘,有两种答案。
1、使高浓度区域和低浓度区域的接触面积增大。使溶质周围的的溶液的浓度降低,使逆方向进行的速度减慢,也就是使分子扩散进入溶剂的速度加快。2、分子碰撞速度加快,溶解也加快

QINQIN-2008 发表于 2013-1-6 15:42:30

这是什么书还带实验材料呀?推荐下

QINQIN-2008 发表于 2013-1-6 15:44:58

同样是粉,换成面粉呢?

阿凯妈 发表于 2013-1-20 16:43:52

( ⊙o⊙ )哇,你说,咱坛子里怎么就是么都有呢

fate811 发表于 2013-3-6 16:06:12

想买这套书,可是看了好多人说这套书里的材料会失效
页: [1]
查看完整版本: 【玩科学】——15.胶囊壳不见了