echozhang 发表于 2012-12-13 20:45:29

我们旅游的二三事—2012年11月 厦门 桂林篇

应版版的要求把我的日志贴在这供大家参考啊

先介绍下背景。我是个很喜欢旅游的人,以前在四大的时候去过很多地方。记得第一年上班时去过16个省市,去过远在海参崴边界的绥芬河、去过牡丹江边的镜泊湖,去过黑龙江,去苏杭看过园林、上海游过周庄、南京、武汉、成都、昆明。。。后来去的地方就多了,印象最深的是去新疆,从乌鲁木齐开车经石河子、克拉玛依、阿勒泰去喀纳斯,再开回来,沿途大概3000多公里,那是印象最深的一次。像云南、四川这种旅游大省更是一去再去,不过我当时去主要是去工作出差,很忙的。反倒是河南河北这些地方去得多,真是去的烦死。

记得刚工作当小朋友时去辽宁营口的鲅鱼圈,冬天去的,4点就天黑要下山,窗户朝北,对的就是冰封的大海,像到了北冰洋一样。后来大家都撤了留我一个最后留守,还记得客户冬天带我到了海边的葡萄园,形容夏天葡萄香气。

度蜜月时也是工作完直接和同事们一起飞了香格里拉,然后包车去了德钦的飞来寺,然后又包车进山,再骑了8小时的骡子翻过两座大山去了雨崩村。当时遇见了一个扛着大量摄影器材进雨崩的摄影师,说,如果有1000个人到了丽江,可能只有100个能到香格里拉,只有10个能到飞来寺,只有不到1个人会来雨崩村。她到过很多地方,可能只有西藏能和这冰川美景媲美。话说我和老公骑了8小时的骡子才进了山,而我的3个同事竟然就拄着树枝进来了。后来出去的时候还有个姑娘,发着烧,找了个当地向导从另一条特崎岖的路拄着树枝就走出去了。可见我们一伙子同事都是爱玩的人啊。还记得3900米下着雨走冰川和森林,我打着伞据说像个老太后一样慢悠悠的挪着步。那次可真的累坏了,到了丽江完全懒得动弹,每天12点起床到街头等大爷烤玉米,什么玉龙雪山完全不必看的,话说在雨崩村拉开窗帘雪山就在我眼前,要穿过一群牦牛去吃早饭。。。后来在大理还包车绕了洱海,鸡足山什么的,结果再到昆明真的走不动了,本来还准备去腾冲、怒江和瑞丽的。我们晒得漆黑就回家了照婚纱照去了。

从四大出来那年提早就订好了票,1月份去吴哥和泰国。吴哥真是个不去可惜,去了赞叹不想再去的地方。我们每天带着口罩,坐着突突,中午回来喝个啤酒,睡个午觉,继续上路。还记得当时有个地方很险,我就一直爬啊爬,老公就坐在底下喝椰子水,我还惊讶那些人怎么上去的,上去才发现侧面有个有栏杆的路。还有个地,就是一个石头城堡,大中午的突突司机就把我们放哪,然后我就呼呼爬啊,石头那叫一个烫,生怕自己抓不住就掉下去了。万分惊险的爬上去后侧面一看有阴凉的一样的路啊。吴哥这个地方,让我时不时就觉得到了圣斗士星矢的地盘,有的城是青铜色,有的是砖红色。特别奇异。每天晚上乘个凉,溜个弯,去个很有感觉的面包店blue pankeen,在路上再听听酒吧的歌,真是有度假的感觉。

后来在泰国,刚到皮皮岛,老公要赶回去面试,苦苦求我一起回去说不放心我。话说当时我刚在海边不小心把大脚趾指甲撞掉了,血流成河啊。可是当时我那个气啊,七趟飞机啊,各种酒店啊,全都自己订好了,就为这么个理由就回家了?于是我就让他走了,自已一个人又在泰国晃了20天。而且他一走就报名了深海潜水(deep driving),第一次潜水就到了水下18米。可见我真的是一个独立的大女人。后来去清迈骑大象的时候别人都一对对的,就我自己,呵呵,连个帮着把象的人都没有。照了张相,就像门徒里刘德华骑大象一样,眼神特犀利。不过话说在新疆和内蒙我也满山骑马跑来着。我的运动神经极不发达,但可能胆子大,所以这些项目还是敢试的。

话说后来想去新西兰,澳币都换了,租车路线都设计好了,结果怀了娃,只能作罢。
去过两次日本开会,之后都请假,一次在东京转了4天,一次在京都转了四天。去年在京都,还办过泡完温泉两腿发软去爬什么鬼神莫测的鞍马山,哎 真没把我累死。很多日本同事都没我了解京都的13处世界文化遗址,日本的枯山水,日式庭院和受北宋禅宗的影响,估计也没去过鬼神莫测的鞍马,呵呵。还有那些上野的博物馆,填海造成的船舶博物馆。。。可见我骨子里是个文艺青年来着。

自打我有了娃,一岁半就开始拉出去旅游了。一岁半去的海南,两岁半去的九寨沟、西安。三岁去的台湾。三岁9个月去的厦门和桂林。那个台湾也是我先带娃去了7天,老公再请假找我们的。之前那些从未想过要写点游记什么的,这次因为一直有孩子的英语小楼,所以就写了几句旅游的事。

以上就算个background吧,呵呵 接着说厦门和桂林。

echozhang 发表于 2012-12-13 20:46:03

讲讲带孩子去旅游的事-厦门篇20121111-20121117

我们先去了鼓浪屿,住在半山的海景房,据说是蒋介石住过的地方。在老别墅转了两天非常的不错。孩子特喜欢爬酒店前台的高脚凳,每天给自己设定目标再爬3次。可能真的是锻炼出来了,出来的日子基本都没法睡午觉,每天快九点出门,在外面吃完午饭,一般都是晚上吃完晚饭再回来,孩子就一直跟着走啊走,每天怎么也要走6个小时左右吧,不哭不闹不要求抱,就希望给找找吸管拿着。差不多回来都像块石头一样,给洗个澡扔床上就睡着了。而且出去后因为不知下顿饭几点吃没那么准时,所以小班吃的很多,比班妈多,真是杨三多啊,吃得多,睡得多,拉的多,这要是在饥荒年代肯定饿不少,使劲抢饭吃啊。我看见拉车的人,路旁摆摊的小女孩总不忘教育孩子,让她珍惜生活,将来好好学习有一技之长。

我们去了淑椒花园和钢琴博物馆,真是不错。整个鼓浪屿真是个非富即贵的地方,那百年世家,难怪出那么多音乐家。44孔桥就是廖家家主44岁生日时在海上建的像回廊一样的桥,12洞天是用珊瑚石堆得一个假山迷宫,非常大,可以想像吧,一座假山,有很多迷宫路,感觉比苏州的狮子林大。就是廖家为小孩子捉迷藏建的。

那个钢琴博物馆真是不错啊,有讲解有表演,让人大开眼界,好像有98架钢琴,国王用的,小姐用的,自动演奏的,转角的,黑白键颠倒的,各种名家之琴。。。里面还有个观复博物馆的分馆,按理说小班也去过很多博物馆了,北京的、陕西的、台湾的。。。慢慢也能接受这种形式了,其实小孩子应该觉得闷吧。

我们后来就住到环岛路上了,去了植物园(沙生植物馆尤其不错),厦大(真是太美了,小班就喜欢吃里面的汤圆,带她去了两次)。那个植物园值得一提,有个路班爸领错了路我们就到了后山,要翻过山,一个人没有,觉得好可怕,然后就爬啊爬,就爬到了个石头缝的地方还有一座庵,有点阴暗,班爸去问怎么走,有个苍老的女声让怎么从石头中过去,总之好可怕。好不容易走出,孩子累啊,想在路旁的石椅坐会儿,班爸不让坐,说让看左右有坟地,阴森森的,我就抓了孩子一直走,小班就念叨说,我很累,可是我还一直坚持,我听妈妈的话,是乖宝。孩子可真令人感动啊。

后来走出来了,要去的地方看地图还很远,没有观光车,班爸就不让休息,一直在前走,而小班就在后面跑追爸爸,然后就摔倒了哇哇哭,我看着真伤心,一怒之下开始给各处打电话询问观光车时间。班班的脸都摔肿了,小脸一下就红了。这次旅游中好像还有一天晚上班班嘣噔就掉到地上的事。总之班班真是个好孩子啊,出去也从来不要任何东西,有小贩走来兜售,班班永远说不要、不要。我还教育她我们不能乱花钱这样我们才能把钱攒下来,以后再出来玩。(我真是个说教的神)

终于坐到据说亚洲最大的星巴克旗舰店里喝了我最爱的太妃榛果拿铁。话说这是小班第一次喝咖啡,因为觉得给孩子喝不好,其实每次画画的地方都要穿过一个星巴克,小班总是背着书包,拿着画问我,妈妈这是什么香味啊。孩子可真喜欢啊。还有那个烧仙草,也非常不错。每次都给孩子多要一勺红豆,这样孩子就很满足了。

最后我们还去了海边骑上了双人自行车,厦门的海边真是太适合骑自行车了,我们呼呼的骑,我偶尔大叫小班,其实她就坐在我身后的鞍座上一言不发,老老实实。这次加上上次去台湾,小班真是乘坐了太多交通工具了,等会列一下。这会孩子已经特别喜欢大海了,总是想去沙滩堆沙堡。明年的旅行是还应该去个海边,然后我还想去个亚布力,哪怕夏天也行啊,去个大兴安岭,多帅。

echozhang 发表于 2012-12-13 20:46:39

桂林桂林 20121117-20121122

其实在桂林花的钱比在厦门多很多,因为厦门很便宜,吃住都便宜。也没什么旅游项目,本来想去的土楼和日月谷温泉因为特殊情况都没有去。而桂林呢,每天要做的事就是在网上买第二天的票和旅游项目,不过真是不错啊。我今年4月公司旅游第一次去桂林,原来早就想去了,结果那次去印象非常不好,可能也是桂林太商业化了吧,大家多加小心还被导游坑了,关键是一个人预算三千,只住2夜,无购物团还能被骗,觉得实在是太商业化了。可是年初就用积分换了从桂林回北京的机票,所以这次还是要从这回去啊。这次又去后,结论就是桂林的确是个好地方,就是得加倍小心。

我们头天晚上住桂林,夜游两江四河,这个实在不该去啊,一张票155,两个大人310。就是被淘宝卖家忽悠了,因为这个两江四湖就在城市中心,感觉就是为了游客设计的景点,那些敲锣打鼓什么的就是游船通过就响响。要是打个出租全转转,怎么也花不了30块啊,这可真是自己送上门去的。上次去觉得冠岩非常不错,早就约了漓江漂流的竹筏,从冠岩出发。一般淘宝店都是从杨堤出发,所以卖家就和我说有多么的冷,多么多么的冷。又说滑道车小孩屁股受不了啊等等。还是坐大船好(他们卖大船票)。我都下了订单,就是因为当时系统有问题,深夜无法支付,所以准备第二天再说。第二天早晨打电话取消竹筏时看了天气预报,不冷啊,也转为微风了,最后约定还是下午四点到桂林后看天气再定是去冠岩然后竹筏漂漓江还是去坐大船。结果到了桂林完全不冷,做了英明的决定,竹筏漂流。事后证明非常正确啊,爷俩都很喜欢冠岩,然后竹筏漂流漓江非常惬意啊,慢慢玩,慢慢漂,我们在那个九马画山的地方还下了筏子,数了很久的马照了很久的像。那些什么山之类这次都看得很清楚啊,真是惟妙惟肖。和我公司旅游坐大船呼啸而过,蜻蜓点水完全不是一个感受啊,而且一点不冷。班爸一直坐在船头晒着太阳非常惬意。而小班总想跑来跑去,我呢就是赖着瘫作一团。

我们这次在阳朔住的是网上很有名的一个小资酒店叫院子院子inn,它那么幽静在闹哄哄的阳朔殊为难得,而且老板是学设计的,所有的细节都见到心意。我们住的那间房叫萨瓦迪卡,泰式风格。在浴缸里泡花瓣浴非常不错,班班还找到了一个神秘的小地方作为她的根据地,每天回去就跑过去然后叫我找她。家里房子再大些就好了,也给班班布置个神秘的地方。旅游这个住真的很关键!让人每天有一个心情好的根据地。

阳朔的第一天我就安排的遇龙河漂竹筏,也是提前找的师傅,这个要先逆流到富里桥,然后再漂上游漂下游漂完全程,就是从早晨10点漂到了下午五点,漂了一整天啊。去之前班爸还问我漓江都漂了那么美,还用漂遇龙河吗?结果到了遇龙河他就说太美了,漓江真没什么意思,这个见异思迁的家伙。那个遇龙河,因为是淡季,人很少,我们去的那天漂全程的筏子只有4个,不必担心会有筏子搅乱河水,所以全部拍出的照片都是倒影非常清晰,全是双层的,所有的山,所有的树都是双层的,对称的。河就像镜子,而我们就在画中。筏工朱师傅和我说,这山水就是他的工作室,我们是在办公室里办公,而他是在山水中办公。真是美啊。而且只有漂全程才会经过一段上下游都不属于的安静的水面,班爸就在那开始划啊划,非常惬意。一共四个筏子,我们都遇见了,遇见一个筏工在睡觉,结果是他的客人在岸边钓鱼呢,非常有趣。朱师傅也给小班找了段树枝,小班也有模有样的划水。遇到每个坝子时我们都大喊大叫,抬高双脚,我们还学习了区分上游和下游的筏子,凤尾竹的生长和福寿螺的卵,还学习了区别甜柚和酸柚。。。班班学会了用想象给景观命名的方法,见棵树见座山就说,我觉得这个像个兔子,那个像个乌龟。。而我想起了诛仙中的十万大山,这不就是仙侠小说中的十万大山吗。遇龙河真是令人难忘啊,如果再有机会我想我还会再去下遇龙河。

阳朔的第二天我们去了世外桃源,人家扔绣球扔到班爸手边,可是他也没有捡被我埋怨了,然后他就去等啊等,他肯定是抢不到的啊,结果后来人家就直接抛给他了,他说当时心里那个高兴啊,比高考录取了还高兴,呵呵,就跑回来献给我了。下午我们终于睡了大觉,晚上去看印象刘三姐。还是非常值得看的。而小班也进步了。去年在九寨沟那个藏迷,完全看不了,看看就说害怕要出来,可这个7点进场,7点45演出,9点结束,孩子一直看得很认真,真的到了可以看剧的年龄了。阳朔的第三天我们去了银子岩,这个岩很美,我很喜欢,非常惊艳。就是湿热,班爸不喜欢,觉得没冠岩好。我们从阳朔打车去的桂林机场,真是聪明的决定,大家不用再折腾了。记得班班一岁半时我带着她和爸妈去海南,去过之后我决定再不去海南,因为实在太商业化了。可是今年去的台湾、厦门和桂林,我都觉得以后要有机会还可以再去。而且还是国内游便宜啊,今年淡季出游,明显比去年十一去九寨沟和西安舒服。我在四大的时候去过很多地方,中国的省份就只有6个省没去过,可是小班和班爸没去过啊。国内有很多景物是国外没有的。我觉得以后可以安排每年4月和10底或11月两次出行。

其实全家出去玩是为了让家人放松,聚在一起就全心去旅游。当年自己也是特爱玩的人,身旁的同事各个爱玩,倒没想过特意培养孩子什么的。但是对小班最大的影响可能是见多识广,到哪里到大大方方,也很有好奇心。就让我们一直玩下去吧。因为怕耽误课当时还想让她上课,姥姥姥爷带一下,我们自己去玩,结果她怎么也不同意,就想着出去玩,呵呵,看来已经吃到旅游的甜头了。

这次来广州出差,其实来过很多次了,一般来这我就是吃、各处吃遍;淘碟;买海鲜干货;然后顺便去个香港。结果这个周末偶尔看到电视介绍广东省博物馆,结果两天的时间都耗在那里,觉得非常的好,而且广州的文化竟然这么悠久,我知道的那些历史上的人物竟然这么多出自潮汕,还有功夫茶,端砚,各种草药,超大恐龙骨架,南海一号。。。尤其是潮汕木雕,真是太令人叹为观止了,真想有机会亲自去看看那宗祠和祭祀活动。这个地方,班爸生活了四年,而我也因为班爸的缘故喜欢煲汤,因为原来公司许多港人而爱上粤菜,班爸一定也会喜欢这个博物馆的。真想什么时候叫他们专门来下这个博物馆。顺便也让他们去看看武汉博物馆,那个也非常好。

本来想写个缩略的,没想到就写成记叙文了。记得当时去台湾有个网友希望简单写下我就推荐她看我同事的帖子,后来也觉得应该记录点什么,真是美好的回忆啊。

echozhang于2012-12-13 20:47补充以下内容:
最后说一句 我也不算啥驴友,就是头向往旅游的小驴啊

清凉清清 发表于 2012-12-13 20:48:43

正打算放寒假带孩子去厦门呢。都说鼓浪屿好,准备呆两天,问下楼主岛上可值得住两宿?

wjjzw1111 发表于 2012-12-13 21:10:48

今年夏天去了厦门,鼓浪屿的人太多,其实慢慢的闲逛,没有那么的人是很美的。
在厦门的几天,天天在海边游泳玩沙子,真的好休闲惬意,玩的很轻松,那才是真正的休假,在海韵台那个地方望着对面的金门岛,三民主义解放中国,我们的是一国两制,统一中国,在椰风寨那边刻的字,不过椰风寨树很少,人很多,也都是常见的游乐设施,不怎么好玩。

wjjzw1111 发表于 2012-12-13 21:13:06

厦门的BRT,赞一个,从第一轮渡到机场半小时到了,中间在一个县后站转车,转的公交直达机场,总共才2元,速度呀,打车至少是60,还没公交快。

wjjzw1111 发表于 2012-12-13 21:17:21

就在海边发发呆,带着困意的吹吹海风,看礁石,听人吹牛,玩玩手机上网,在翻看本杂志,看日落,在月光下走栈道,看人在海边烧烤,看对面的金门,猜想对面到底会是什么样子,在厦门的那几天就是这么的悠闲。

echozhang 发表于 2012-12-13 21:44:35

这次旅游和上次去台湾孩子做过的交通工具汇总
1、飞机、火车、汽车、公车(这些都是经常坐的)
2、 轮船
3、机车(台湾),我们在小琉球骑机车,孩子一开始夹在我们中间,后来就扶着把手站在前面,呵呵,当地的孩子和狗狗都这样
4、摩天轮(台北美丽华)
5、猫空缆车
6、动物园小火车
7、大脚摩托(垦丁飙沙飚水时班爸开的)
8、双人自行车
9、漓江电动竹筏
10、滑道车(进冠岩)
11、地下船、地下小火车、岩洞观光电梯(冠岩)
12、遇龙河手撑竹筏
13、桂林两江四湖夜游船
14、骑马(去年九寨沟)

真是小小年纪经验丰富啊,我经常问班爸,你小时候去过这么多地方吗,看过这么多书吗,我们就呵呵笑
因为告诉小班我当年一个人在泰国深潜潜水到18米,班班见到潜水的图片就很兴奋,说长大也要去,真不知多大能带孩子潜水,真令人向往。有了孩子我们的生活也丰富了,否则我绝不会想到要坐摩天轮这种东西的。

wjjzw1111 发表于 2012-12-13 22:00:39

echozhang 发表于 2012-12-13 20:46 static/image/common/back.gif
讲讲带孩子去旅游的事-厦门篇20121111-20121117

我们先去了鼓浪屿,住在半山的海景房,据说是蒋介石住 ...

在环岛路我也想骑自行车,老公说看那些大中午骑自行车,连帽子都不带的,肯定是第一次来厦门,晚上回去就变成猪肝色了,问我想不想蜕皮变黑,小弟直接说不想晒黑。其实老公说的对,他有过被晒脱皮的体会,所以在厦门他很注意防晒的。结果还是脱了一点皮,细皮嫩肉的大老爷们不禁晒。想早晨起来去骑自行车,可是人家爷俩要补充睡眠,说是出来是放松的,不需要起那么早,要睡到自然醒,再迷糊一会。还说如果我想骑自行车,自己去骑,我自己有什么好玩的呢。

wjjzw1111 发表于 2012-12-13 22:07:10

植物园我们去了,悲催的走了汽车路线,一路走到国防园,小弟要看那些退役的坦克和战斗机,然后是坐游览车回来的。植物园的景点可真是够分散的,地图的那个比例尺呀,一厘米有的是几百米,有的是几公里。还有植物园的入口,售票处旁边的入口是那么的隐蔽,让我们直接看着植物园的牌子绕个大圈子走路前进,我都佩服小弟,全程步行还有跑步前进。沙生植物园很不错的,热带雨林放喷雾也是很有仙境的感觉,但是热带雨林还得原路返回,人少,走在那个深林里,还真有些怕怕的

wjjzw1111于2012-12-13 22:10补充以下内容:
想看楼主的台湾行

echozhang 发表于 2012-12-13 22:27:16

wjjzw1111 发表于 2012-12-13 21:10 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
今年夏天去了厦门,鼓浪屿的人太多,其实慢慢的闲逛,没有那么的人是很美的。
在厦门的几天,天天在海边游 ...

看你的回复 觉得必须来说几句啊。因为本来写这个厦门是在写孩子英语断更时扯起来的 没好好写。我认真点写个鼓浪屿给你看看。

我们住的酒店是在鼓浪屿的半山,那个酒店非常的幽静,它的后门就是钢琴家殷承宗的家,过了一个山头就是舒婷的家,据说舒婷的书的封面就是我们门口的大树。住的房间也很好,是海景房,在半山,一个小露台正面侧面都是海,正对着的就是外海了。早晨吃早饭时透过玻璃看的就是日光岩。美丽啊。也不必去啊。呵呵。对了,酒店的名字叫琴海庄园,有专门的主页。我个人认为比网上大热的娜娜和杨桃院子什么的要好,想想海景房吧,等娃睡了,两个人坐在露台上,听听汽笛,偷吃饼干,多么惬意。

鼓浪屿整岛有两个别墅密集区。我没买通票,因为听了建议,带了孩子一天也走不完。而且日光岩一处门票60,其实我自己觉得就是爬块石头吗,也没啥意思。可以单买票。最推荐的就是那个淑椒花园,就是我说有44洞桥、12洞天、钢琴博物馆的那个。那里面还有观复博物馆的分馆,馆不大,但的确都是好东西,非常值得一观。

话说从我们住的地方走10分钟就到了海边(我们走了1个小时,边走边拍照,吹着小风)。海边那些烧烤玉米都是凉的,很难吃啊。班爸和孩子玩完沙滩我们就沿着海一直走到淑椒花园。淑椒花园里钢琴博物馆二馆出来下山的时候有个小卖店,感觉是国营的,有很多老建筑的冰箱贴卖。我同事托我带回去,我这叫一路找。那条商品街其实没什么好东西,也没什么靠谱冰箱贴,一个15.而这个非常有特点很有感觉,每个6元。之后你从淑椒花园另一个门出去就可以开始打听老别墅区了。好像是豫园附近?反正附近很多美园,不能进去。有个又像酒店又像咖啡馆的,可以进去拍拍照,好像是之前德国和荷兰的领事馆,在一个大球场旁边。很多人拍婚纱照。你还会走到海天堂构和黄荣远堂,都是私人所有,后期开放,那个是要买票的,也不在联票里,要是早还有木偶剧和南音表演,就是走进老别墅。我觉得很好啊。可惜我们当时到晚了,还可惜没进去呢。回来和我爸说,他说当年他是八几年去的,每个别墅都可以进,要5块钱一张门票呢。你算一下

另一个别墅聚集区就是我们第二天去的观彩楼一带,那一片你会看到三一堂,然后要问路,否则手绘地图不是真正地图,很难找到。对了有一边是八卦楼,即风琴博物馆。但你还要问路,另一边你就突然见到很多老别墅。有的特别的美,就那门,绝对的宫廷范,比北京照婚纱的什么拉菲尔城堡棒多了,我们也没遇到游客,就陆续遇到两组拍婚纱照的。那些别墅都有人住,后来才知道这个超美得是什么南洋百货的老板买的,然后花1000万重新装修的。然后沿路直上,就看见了春草堂、观彩楼。。。那可真正是没游客。这个观彩楼,其实叫棺材楼,从日光岩看就是棺材的形状,特意做成这样,是真正鼓浪屿的正中心。后来这家人去了美国,只有亲戚来照看下房子,但是地契还在他们手上。后来公安局(警卫厅)占了他家的后院坡地才又建的春草堂之类。那附近的别墅都有人住,我们就看到挨家送报纸的。

最后补充,鼓浪屿吃不饱啊,可能是口味问题。我觉得就那个沙茶面还算可以。
寒假什么春节之类不要去,听说很是阴冷。最好的季节应该就是10月11月,风和日丽,不打台风。

echozhang 发表于 2012-12-13 22:48:15

清凉清清 发表于 2012-12-13 20:48 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
正打算放寒假带孩子去厦门呢。都说鼓浪屿好,准备呆两天,问下楼主岛上可值得住两宿?

我算是明白为啥斑斑要让我把日志放这了
就是为的方便答疑解惑啊

两天绝对值得,你看看我之后详细写的鼓浪屿。
说老实话,要带着娃,我都觉得两天不够。关键你要是从岛外住岛内再住岛外太折腾了。
我这次去是待了6天。
第一天 北京飞厦门 11点到下午住鼓浪屿 (我觉得要在轮渡对面什么中山路吃了午饭再上岛,因为那个岛就没什么吃的)
下午睡觉 呵呵
晚上逛了个购物步行街 忘了叫啥,应该就是大家说游客最多的地方

第二天 鼓浪屿
酒店-海边-淑椒花园-老别墅密集区之一 (那个海天堂构和黄荣远堂我觉得还是该提前买票去下,反正要是下次我再去厦门会去)

第三天鼓浪屿
老别墅密集区之二 就是往八角楼方向,什么三一堂啊,观彩楼啊之类

晚上住黄厝海滨浴场 (曾厝垵也行),我觉得住在厦大附近也行,下次我想看看厦大有没有招待所,厦大非常美,在里面散步竟然能感觉到南洋华侨的味道。那个芙蓉餐厅也好

第四-六天
就是海滨、植物园、厦大、步行街。。。也就这些
其实我之前是有一天安排了日月谷温泉,后来特殊情况退了票。这个推荐去。
话说我去台湾也在垦丁泡了温泉,这个温泉很不错的。

另一天原本安排土楼,这个因为路程时间长也没去。
你要是时间充裕可以去个武夷山。

反正吧,你要去厦门,要不先住鼓浪屿,后住海边;要么先住海边后住鼓浪屿。总之别费两遍事来回折腾。
还有下了飞机机场有手礼网的免费地图,很好用。哪里到哪里很清楚。然后一路啥也别买,最后手礼网下订单,机场付钱提货。到了机场早给你准备好,我们因为要去桂林,直接填了个单子快递到北京了,一切不用操心,东西比我先到北京哈。

对了我爸非说那个陈嘉庚的故乡那个地方很好,就在旁边,花城,我没去。
我爸还说那个胡里炮台值得去,我磨蹭的也没去。

清凉清清 发表于 2012-12-13 23:04:06

echozhang 发表于 2012-12-13 22:48 static/image/common/back.gif
我算是明白为啥斑斑要让我把日志放这了
就是为的方便答疑解惑啊

非常非常感谢楼主如此细致的回复~{:soso_e183:}

清凉清清 发表于 2012-12-13 23:05:26

wjjzw1111 发表于 2012-12-13 21:10 static/image/common/back.gif
在厦门的几天,天天在海边游 ...

但愿我去的时候,不要很受伤的回来~

womendeweiwei 发表于 2013-1-8 15:18:44

去的地方真不少,

小新707 发表于 2013-1-14 21:50:18

真是羡慕啊,我们走到一个地方还是走马观花的,看来要好好学习学习

西子兜兜 发表于 2013-1-31 12:48:30

楼主玩的真不少了,先握个手,雨崩村我也去过了,去的时候刚通上电,真的是太美了。当时刚工作,网上发个帖子,找了几个人就出发了。8个小时骡子坐下来,有个同伴的屁股都被磨破了。但是坐在露台的栏杆上,看着雪山,喝着咖啡,那感觉,那空气,真是妙不可言。有一个下午,就躺在河边的草地上晒太阳,脸上遮一顶草帽,等醒来时候就发现牛群就围在旁边安静的吃草,耳边是哗哗的流水声,那河水我们尝了,很甜很冰。
不过现在据说名声在外,去的人多了,已经越来越商业化了,真庆幸当时去的早。现在老公说要我陪着去一次,我都很怕和当年记忆中的模样相去甚远。
我也想带孩子出去玩,可老公老说孩子太小,不方便带。哎,继续做老公思想工作,,慢慢开始享受带孩子出游的别样乐趣。

zzpd 发表于 2013-5-10 09:51:32

很好的游记,收藏了

jennyrong 发表于 2013-5-21 15:56:22

echozhang 发表于 2012-12-13 20:46 static/image/common/back.gif
桂林桂林 20121117-20121122

其实在桂林花的钱比在厦门多很多,因为厦门很便宜,吃住都便宜。也没什么旅 ...

正打算署假带他去桂林呢,做为参考啦,谢谢
页: [1]
查看完整版本: 我们旅游的二三事—2012年11月 厦门 桂林篇