qdwendy 发表于 2012-12-14 15:17:44

关于2岁宝宝初步接触机灵狗的问题

儿子今年2岁,接触书本较早,从月子了就开始了,黑白图片开始,呵呵。至少也得看过上千本。但是都是中文版本的。生活中偶尔我说点英文单词,他记得也很好,词汇量大约30左右。没有特别给他灌输英文。听英文歌也不是很经常,自己能单独完整唱几首英文儿歌。现在来到爸妈网,参考了大家的一些高见,想开始给他开始英语启蒙。买了机灵狗的ABC级和1.昨天拿出来给他看,第一本就是偷吃小松饼的小怪物,结果儿子一看到那个小怪物就害怕,让我快拿走,也不看书了,拿其他本同样排斥。我说这个小怪物和芝麻街的小怪物一样啊,都很可爱,可是他就是说这个小怪物很可怕,芝麻街的小怪物多漂亮。而且他看中文绘本都看到比较复杂的故事了,尤其热衷于斯凯瑞的系列书。反而对这种薄薄得小本子和简单的情节不感兴趣。同样我拿出5只小猴的原版来,也不太感冒。其实生活中儿子不排斥英语,但是都是他在知道中文后反问我英语是什么?但是真的给他看全英语的书了,他又排斥了。万能的爸妈们,我该怎样解决这个问题啊?

猫妈家的虎妞 发表于 2012-12-14 15:25:32

2岁学自然拼读……太早了吧。不是说要有一定的听说语言积累,有一定的词汇量再开始自然拼读的么?我家2岁8个月,也只看她喜欢的英文故事绘本或是图卡,听歌曲看卡通,5岁再开始拼读吧。虽然说现在幼儿园里已有教拼读的了,这个只好由他们去。

轻松熊 发表于 2012-12-14 15:39:50

缓缓吧,别适得其反了

七只皮箱 发表于 2012-12-14 15:41:19

我家的看看视频还行,可是看书,效果真是不好

qdwendy 发表于 2012-12-14 15:49:07

啊?我都是在爸妈网看到大家说机灵狗和体验英语适合初级启蒙,所以买了实验的,结果失败了。。。。。。。难道我看错了,楼上2位都说机灵狗不适合启蒙啊?那应该从什么开始比较合适啊?尤其我家这种中文阅读已经开始复杂的孩子。

虎虎生威1010 发表于 2012-12-14 15:49:44

我也买了一些原版书,其中有孩子喜欢的,比如 usborne的farmyard tales 给孩子讲,但是都是一句英文一句中文,我能够感觉的出来,他总是期待着我说中文,我念英文的时候他有点小不耐烦
没办法,其实别说孩子了,换个大人你给他念他不懂的英文可能也没耐心
只能让他算磨墨耳朵了
让他感受有这么一种发音
我家很喜欢小猪curly,他也能很清楚的curly curly的叫,可能这算是一种学习吧
团购的牛津阅读树,海尼曼,还有粉小猪都在睡大觉,还没顾得上拿出来
孩子英语启蒙,不知道大家怎么做的

qdwendy 发表于 2012-12-14 15:54:06

原来我觉得可能英语启蒙不是难事,我家孩子书迷啊,从早晨睁眼就要看书,到睡觉前还看不停,现在发现是我想错了。但是儿子很喜欢巧虎,我给他定的巧虎启蒙的英语他倒是很爱看视频,因为基本上都是说中文,几个简单的单词,配合儿歌。总不能老让他看巧虎吧,也太单调了。

早早草 发表于 2012-12-14 15:55:02

我家brown bear 启蒙,非常喜欢我唱出来,每晚必点。导致现在只要拿本英文书都要我唱。看粉红猪和蓝色小考拉,非常喜欢。其他恢本和分级读物反应一般。

黑羽天使1982 发表于 2012-12-14 16:07:08

这书不适合启蒙,是分级读物来的。还是听听儿歌看看视频读读初级绘本吧。

qdwendy 发表于 2012-12-16 00:10:39

早早草 发表于 2012-12-14 15:55 static/image/common/back.gif
我家brown bear 启蒙,非常喜欢我唱出来,每晚必点。导致现在只要拿本英文书都要我唱。看粉红猪和蓝色小考拉 ...

好吧,我参考一下你家的,让先看看视频试试看。

qdwendy 发表于 2012-12-16 00:11:57

黑羽天使1982 发表于 2012-12-14 16:07 static/image/common/back.gif
这书不适合启蒙,是分级读物来的。还是听听儿歌看看视频读读初级绘本吧。

还以为这个比初级绘本要简单呢。其实看起来的确简单,每一本都几页,单纯性单词,没啥情节,估计这是儿子不感兴趣的原因。他已经对认知类不太感冒了。

chloe0507 发表于 2012-12-16 00:37:12

我家到现在还是挺喜欢看体验的。每个孩子兴趣不一样,我家当初开始看英语书时,没几本绘本是他爱看的。大约1岁半前后吧,我给他买了体验,没想到他很喜欢看,到现在虽然看得书不多,但不英文语言关系排斥英语书。
楼主别着急,总会有你家孩子喜欢看得类型的,泰喜欢芝麻街的小怪物,就给他看原版的关于芝麻街的书,淘宝上有的。芝麻街有很多教英语的内容。也很好啊。英语是需要时间累积的,孩子还那么小,慢慢来。

qdwendy 发表于 2012-12-20 23:26:26

chloe0507 发表于 2012-12-16 00:37 static/image/common/back.gif
我家到现在还是挺喜欢看体验的。每个孩子兴趣不一样,我家当初开始看英语书时,没几本绘本是他爱看的。大约 ...

过了2天,我又拿出来机灵狗给他看了,随便看了几个小册子,不反感,看过一遍,居然记得单词了,有点让我吃惊。但是很快就说妈妈我对这个不太感兴趣,没意思。然后又去找中文绘本看起来了。我家这个看中文绘本几乎每时每刻,我都让他愁的头疼,怕眼睛不好啊。看来我有必要买一套体验英语来试试看。

chloe0507 发表于 2012-12-21 00:29:33

qdwendy 发表于 2012-12-20 23:26 static/image/common/back.gif
过了2天,我又拿出来机灵狗给他看了,随便看了几个小册子,不反感,看过一遍,居然记得单词了,有点让我吃 ...

体验其实也蛮无聊的,也有很多经典的绘本挺有趣。比如 May I please have a cookie, Are you my mother, Draw me a star, Have you seen my cat? Brown bear, brown bear what do you see? Green sheep, Bear at home , Bear on a bike 那一系列,我家都挺喜欢的。分级的故事简单,句式反复的多,没兴趣是正常的。你家对故事有兴趣的话,看绘本有趣的比较多。

qdwendy 发表于 2012-12-21 00:52:32

chloe0507 发表于 2012-12-21 00:29 static/image/common/back.gif
体验其实也蛮无聊的,也有很多经典的绘本挺有趣。比如 May I please have a cookie, Are you my mother,...

好的,太感谢了。中文绘本我几乎是当当扫货式呵呵,买成钻石会员。以后多注意买点原版的给他看看。

youflea 发表于 2012-12-21 10:13:32

还是童谣和绘本先启蒙,要好点吧。机灵狗还得屯呢。

judyzzcn 发表于 2012-12-21 10:21:21

学习下了,也正在想怎么启蒙了

qdwendy 发表于 2012-12-22 00:23:18

今天又拿出来几个小册子给看了s b m ,还算接受,静静听我读完,跟着cd的音乐跳起了舞。学完这3个字母就告诉我不要看了,我赶紧见好就收。只要宝宝能接受,哪怕一天一点,如果坚持下来,也能积沙成金,呵呵。读了几本原版的书倒是很喜欢。have you seen the crocodile?才读了一遍自己就会读了,还自己问了好几次。还有一本 parden?,said the giraffe.也重复了好几次这句话。初见成效,心中略有欣慰。

xpfll 发表于 2012-12-24 10:33:14

qdwendy 发表于 2012-12-30 15:21:49

体验买回来了,买的预备级的,发现还没有机灵狗有趣,里面的单词倒是看到图片会说,因为之前我教过他。还是不习惯听音频。

kittyleeli 发表于 2012-12-31 19:20:34

我也买了机灵狗,不适合启蒙吗?

anniii 发表于 2012-12-31 19:38:48

楼主,体验直接上一级吧。
我们从一开始看书就是英文就比较多,所以他一点也不排斥英文,相反他自己看的基本都拿英文,虽然看不错,就看看图,你们可能中文强势了已经,还是建议先吸引他的注意,找些有趣的,像机灵狗abc是很枯燥的。体验我都没有买预备级的,一级开始的我们宝宝挺喜欢看的。像海尼曼的gk我们就没有兴趣,G1就很有兴趣。还是坛子里现在团的牛津树的一二级我觉得应该很有趣的。我以前买过那个60本精选牛津树系列,我们很喜欢看的

qdwendy 发表于 2012-12-31 23:15:53

anniii 发表于 2012-12-31 19:38 static/image/common/back.gif
楼主,体验直接上一级吧。
我们从一开始看书就是英文就比较多,所以他一点也不排斥英文,相反他自己看的基 ...

看来真的要多交流才不会走入误区。我家中文应该属于强势了,在同龄孩子里,表达属于很好的,而且读过好多好多中文绘本,尤其喜欢看有故事情节的绘本,对于认知类基本上不感冒了。本想英文从头开始让他打好基础,结果发现无法引起兴趣。看来我还需要多吸取大家的经验。谢谢楼主提供的书目,我这就准备。

ericayy 发表于 2013-1-1 10:14:10

机灵狗看着简单,其实应该具有一定单词量再用,现在还是看绘本吧

xi_2926 发表于 2013-1-1 22:12:37

我们2岁半,我学他也跟着学

qdwendy 发表于 2013-1-1 23:35:41

停了好几天不给他看了,热衷于我最近买回来得新书。好吧中文也该修炼好,正是词汇量需要丰富的时候。但是我们乐于输出,只要会了的单词,经常的说出来,一遍中文,一遍英文。还喜欢唱英文歌。

乐宝喵妈 发表于 2013-1-2 00:06:26

嗯,和我家小宝很像啊,我家也是2岁宝宝,中文很好,也是超喜欢看书,不过我都控制他看,怕对他眼睛不好,大概也看了几百本书了,我还以为我买的已经很多呢,看到楼主才发现,人外有人啊,但是我家对英文也不排斥啊,不过我买了体验和机灵狗,感觉体验是没机灵狗有意思,体验我觉得没啥情节,像楼主说的我家宝宝也对有情节的书感兴趣,体验翻译成中文真的很简单,不过宝宝也看,就是没看中文那么带劲,看完了一级的,宝宝能输出一些简单的单词了,尤其是关于动物的名词,但是要让他选书,他还是选先看中文的,机灵狗还没用呢,不知道效果如何,我家很爱看考拉,楼主可以试下,不过他更爱看巴布工程师,但是我估计这个他看不懂,哈哈,看到楼上的意见,我也想去买初级绘本了,不过牛津树我家买过一本,小宝蛮喜欢的,是说的以上书里最喜欢的,这次团购我也想团呢

qdwendy 发表于 2013-1-3 00:00:50

乐宝喵妈 发表于 2013-1-2 00:06 static/image/common/back.gif
嗯,和我家小宝很像啊,我家也是2岁宝宝,中文很好,也是超喜欢看书,不过我都控制他看,怕对他眼睛不好,大 ...

呵呵。我家目前不是排斥英文书,是我给他看的觉得没啥意思。可能也许我应该直接从一级开始而不是预备级。毕竟预备级都是单词,孩子过了认知的时候了就不感兴趣了。我干脆直接把机灵狗和体验的册子全部拿出来,放在触手可及的地方,随便给他读几本,记得倒是很好。但是还是不爱听音频。听一会就烦,我说的反倒接受,但是这不是很怕我的口音不正影响孩子嘛。小考拉我也给他看来,倒是也喜欢。但是我们一天看3次视频,有点多,还有不停的看书,我真发愁他眼睛。他的确是小书迷,超级爱看书,每次为控制看书而哭闹。也买了一些绘本,但是终究是中文强势,基本上让我讲中文,这个需要慢慢过渡吧。也许也该试着多买些教材试试看,到底喜欢那种风格的。楼主提的有团的也通知我一下哈。

vivismile 发表于 2013-1-4 03:12:25

我家娃看海尼曼只看画,我也只用中文讲,母语易理解,将来明白中英文区别了,再用英语讲呗,看画还有一点好处是,不用分级,得哪本讲哪本,我比较哈,嘻嘻{:soso_e120:}

乐宝喵妈 发表于 2013-1-4 09:21:05

乐宝喵妈 发表于 2013-1-2 00:06 static/image/common/back.gif
嗯,和我家小宝很像啊,我家也是2岁宝宝,中文很好,也是超喜欢看书,不过我都控制他看,怕对他眼睛不好,大 ...

爸妈网已经开团了啊,在烧钱目录里有,去看下啊
页: [1] 2
查看完整版本: 关于2岁宝宝初步接触机灵狗的问题