friday1103 发表于 2011-4-1 16:00:25

决心与智慧(男孩,2010年2月生,14个月开始学英语)

1岁多亲子共读半年总结

3岁亲子英语共读2年总结

4岁半开始自然拼读

5岁开始初章

6岁半开始罗尔德达尔

8岁半开始HP

2018年不完全阅读统计

之前一直在儿教论坛学习,从儿教又追随HI5到了爸妈网。一直有想把宝宝学习英语的情况记录一下,毕竟现在他已经开始在冒词了。但始终没法说服自己来开一个楼。因为:
第一,宝宝每天的读书时间真的是很难达到30分钟。因为我不想制定任何固定的课程时间,让他去学习,毕竟他还小,需要有更多去增加体验的活动。

第二,每次做一次记录,总觉得有很强烈的功利色彩。如果今天比昨天念得少一些,是不是会有点压力呢?我还没想好自己的心态该怎么平衡。

但现在也由不得我不做这件事情了,嘿嘿。因为他居然开始冒英文词了。看来我前期的工作还有一点作用。既然如此,就好好督促一下自己啦。

谈谈宝宝的情况吧。

Fattie,男孩,2010年2月生。从2011年3月18日开始正式学英语。之前只能算是打打游击。

每天早上边喂母乳,边听上30分钟到1个小时的,英文书音频,英文儿歌。呵呵,也只有这个时候,他才能安安静静在我怀里待一会。

每天白天睡两觉,上午一觉,下午一觉,每次都讲一些分级读物和机灵狗ABC。时间大概有5~10分钟。10分钟,对他来说,就很了不起啦。
妈妈的期望值很低的。

晚上睡觉前能读15分钟左右。

最近会跟着妈妈说,Car,把lunch说成unch。

谈谈妈妈的情况吧。

妈妈的英文,CET6,努力两次才险过。5年前,在外企待过1.5年,天天被老外的英语蹂躏。常常有生不如死的感觉。故不想Fattie同学重蹈覆辙。

妈妈全职,所以几乎全天跟Fattie同学讲英语。当然啦,出门在外,特别是跟其他小盆友玩的时候,妈妈还是说中文。怕人家对咱这美国方言生疑惑。
妈妈算是死猪不怕开水烫啦,反正过去被老外蹂躏的1.5年,咱也把他们蹂躏得够呛,但他们还照样发妈妈薪水,看来说的对不对,准不准都不是问题,关键是让他明白你就行。当然越准越好啦。

学习英语的目标
只是让他能拥有另外一个途径来获得更丰富的知识,仅此而已。毕竟人家资本主义的市场经济已经发展了很多年很成熟,大量的英文图书影像资料是宝贵的资源,如果总是等着国人引进的话,那黄花菜都凉了。可人家要翻译的领域还不一定是咱敢兴趣的呢。所以呢,还是靠自己吧。

说一下标题。
决心和智慧。如果想达成一个目标,那么需要的只要决心和智慧。决心决定,要去的方向。智慧决定前去的速度。当方向有偏差的时候,用智慧来调整自己。遇到有风雨的时候,用智慧来调整自己。达到目标是迟早的事情。如果人生只有这一件值得去做的事情,那么快一点慢一点又有什么关系呢。呵呵。勉励一下自己。

现状。
目前Fattie同学很喜欢机灵狗ABC的单词书,对!就是小方本的单词书,对于里面配套的大点绘本一点都不感兴趣。难道只喜欢实物图片吗?眼看着单词书就要看完了,那接下来看什么呢?

草木年华 发表于 2011-4-1 16:05:00

又一个牛娃诞生了。

zhuer320 发表于 2011-4-1 16:14:26

不知怎么说,佩服!

wymghjss 发表于 2011-4-1 16:23:19

教育要从娃娃抓起啊

cindy泡沫之夏 发表于 2011-4-1 16:25:46

佩服,佩服!

涵妈 发表于 2011-4-1 16:41:54

太厉害了,这么小就开始了。

ECHO天蓝蓝 发表于 2011-4-1 16:52:12

真是厉害。。。起步真的是越来越早了。

娃爱的墨墨 发表于 2011-4-1 17:13:37

我家宝宝也是快1岁学到英语

沛沛妈 发表于 2011-4-1 18:00:33

楼主跟我们家宝差不多大,开始学英语时间也差不多,只是俺未曾遭受到老外的英语蹂躏,现在想说啊说不出来,羡慕你呢~~

friday1103 发表于 2011-4-1 20:45:25

回复 沛沛妈 的帖子

沛沛妈,要是天天被老美,老英蹂躏也就认了,天天被法国,印尼,印度等地方的英语蹂躏,那个滋味可不好受啊。

friday1103 发表于 2011-4-1 21:08:44

我想了想,机灵狗ABC大图绘本里面的内容对于没有对应生活体验的小宝宝来说,可能理解起来确实是一件比较困难的事情。比如那个going to town.没有理解重量和轮胎的关系,怎么都不会觉得有趣啦。

所以,思前想后,我还是准备购买体验英语的预备级SetA和SetB的前两级。因为家中已经有些PM的原版分级读物,特别简单的那种宝宝也能看。但是一旦我拿出机灵狗,那些分级读物就得靠边站了。

体验英语最初的预备级,以实物图片为主,而且跟生活贴近,句子也简单,所以,准备买进了。错过了卓越的买三送一,真是让我懊恼不已啊。

沛沛妈 发表于 2011-4-1 22:26:09

回复 friday1103 的帖子

{:100:}了解了解....经过这个蹂躏,现在啥英语都敢说,也不怕说错,还是挺不错哒。偶现在最大的问题就是不敢开口呢..

zynina 发表于 2011-4-2 07:19:06

我家宝宝也是去年2月生的,进来学习一下

ROSY妈妈 发表于 2011-4-2 10:42:13

厉害的小孩在!

老马识途2006 发表于 2011-4-2 11:25:56

楼主加油!

闹妈咪 发表于 2011-4-2 13:37:35

妈妈们真是太幽默了

polly妈 发表于 2011-4-2 13:50:25

坚持走下去

aniu_fan_shnws 发表于 2011-4-2 14:00:00

好厉害,这么小就开始了!

sunnybaby698 发表于 2011-4-2 14:32:36

妈妈很有计划呢,佩服啊。

friday1103 发表于 2011-4-2 21:16:38

我家有套小婴孩的认物书,Fattie还是八个月的时候就买了给他看。反正也不知道他看不看的懂啦。想念的时候,就念给他听听。有次在外面看见旁边小朋友做了一辆电动遥控的跑车出来。吸引了所有在场的小盆友。音乐按钮被按下后,欢快的音符立刻就蹦了出来。车周围的一帮小盆友,从2岁多到1岁多,只要会站稳的,都在旁边,翩翩起舞了。摇的摇头,摆的摆尾,挥手的,扭屁股的,上下蹦的,不一而足。真是把人看得乐死了。回来后,Fattie立马找出了家里的那套认物书的名车系列,一口气让我读了8遍,读的我口冒青烟。关键的是还用英文读那些车标,真是让人很郁闷的事情。比如:Buick,Benz,Chevrolet等。搞得我后来还把这些车的英文名称一一查了一遍。    
    今天好玩的是,下午Fattie睡觉起来,估计是饿了。专门找出了一本全是食物的认物书,让我给念。第一个就是Biscuit,这个图片跟姥爷经常喂给Fattie的那种饼干一摸一样。Fattie同志一边流口水,一边用小脚在地上跺个不停。这种种迹象都表示,小人儿已经被馋得不行了。更搞笑的是,念道后面的Ham,他就直接把嘴巴贴上去吃了。谁都没告诉他这本书是讲食物的啊?可见饥饿是一切学习的原动力啊。不过这本书里面有很多单词都是Fattie同学最近经常碰到的,比如:Ice cream,刚刚在动画片《Hello Teddy》里面看过。Lollipop,Jelly,Juice等都是在机灵狗ABC里面见过。所以应该不陌生。本来打算他看这么多食物,就让他在生活中尝尝,加深印象。结果翻翻这本书,好多都是妈妈认为的垃圾食品,暂时还不适合给Fattie同学吃。当然如果有机会,还是可以稍微尝一点点的。就这本书,足足让我读了7遍!每次看见Biscuit,Ham,都急切地跺脚。可是Ham是我们家Fattie从没吃过的东西啊,他怎么就知道好吃呢?难道是看见楼下的小盆友吃过的火腿肠的样子?真的很神奇的说。Fattie同学有个特点,我还真说不上是好还是不好,吃东西比较挑。他能记住他喜欢的东西是什么颜色,不喜欢的是什么口味。这样,每次我在喂他食物的时候,都报一下食物的名称,比如:rice,pear,fish等。他听到他喜欢吃的食物的名称,就把嘴巴张开了,不喜欢的就不张嘴。强调很多遍是他喜欢的东西,也不张嘴的话,就说明他吃饱了。
    另外,对于hot这个词,他是感同身受,完全完全的明白是什么意思了。只要我说hot,就算把勺子递到他嘴边,他立马扭头。根本不管这里面是不是他喜欢吃的。或者有时候,他饿得要死,我刚把热好的菜从微波炉里面拿出来,他急切的想吃,可我一旦说,Hot!,他就不喊了,只是边咂巴嘴巴,边眼睁睁地盯着。生活是最好的老师,这句话,完全没错。要不是经历过几次强烈的触觉体验,Fattie同学哪里会如此了解这个词的意思呢?

friday1103 发表于 2011-4-3 21:01:29

每次机灵狗的单词书拿出来,Fattie总有自己的喜好。喜欢的那本读了又读。不喜欢的那本,刚开了头,就塞了另外一本给我。为了让他把每本书都听熟练。妈妈采取了非常“民主”的政策。即Fattie同学想读哪本就哪本,想不读哪本就不读哪本。妈妈一点都不阻拦或者提出额外的建议。但前提是,每次读的书都由妈妈选。哈哈。所以,每次我都选相对来说,念得较少的那几本来。Fattie同学只好在矮个儿里面挑高个儿。渐渐的,就所有的书都读熟啦。我可真是个民主的好妈妈啊。

friday1103 发表于 2011-4-6 21:43:46

前几天入手的《体验英语》预备级SetA的第二级,小人儿居然很喜欢。特别是看见里面《Me》这本里面的黑人小女孩,很是喜欢。刚一拿着,就让我念了4遍。今天更是频频念了好多遍。当然,也离不开我的精彩表演。每次念里面的句子,妈妈也跟着小女孩的照片做动作。看的Fattie学哈哈直笑。几乎从头笑到尾。特别是看见妈妈学小女孩笑和学小女孩哭的时候,更是笑个不停。
    我觉得讲任何一本书的时候,最好能要找到宝宝的一个共鸣点。要么,是你能很好的精彩表现一番。要么,是能和他的五感联系起来。要么,是跟他曾经的生活体验有关。要不,就是跟曾经跟他读过的中文书有关系。如果能找到这么一个共鸣点,他可能会很容易接受这本书的内容。
    今天又讲到《Father》这本小册子,他居然会主动地摸自己的脚。以往都是妈妈轻轻拍拍他的脚,现在不知道是习惯反射,还是明白foot和feet的意思了。呵呵,有点进步。

荣懿妈 发表于 2011-4-6 21:49:58

Fattle真幸福啊,妈妈记录得真详细,以后回头看看真好!

peony 发表于 2011-4-6 21:52:51

呵呵,早教得真是早呀。

friday1103 发表于 2011-4-8 21:48:03

Fattie同志最近一周都待在外公外婆家。那可是乐翻了天。晚上的读书时间,在床上滚来滚去,爬来爬去,跳来跳去。根本没法安静下来。这可为难死妈妈了。妈妈一贯的原则是,Fattie同志要追着书读,而不是妈妈追着Fattie读。于是最近几天,放松了对Fattie同志的阅读。
    不过Fattie同志还是比较给面子,看了体验英语预备二级的《Me》,《Mum》,《Dad》和《I am playing》。每本书都反复读了很多遍。当然,我觉得重复对他来说,还是很有吸引力的。特别是《Mum》,《Dad》。包括音频也听得津津有味。
    不过,Fattie同志还是不接受机灵狗ABC的大册书。一直,都很羡慕那些拿什么书,宝宝就接受什么书的妈妈。能把学习进度控制的那么好。要是他再不接受机灵狗的大册书,我只能试试机灵狗1级了。唉。

friday1103 发表于 2011-4-11 21:37:47

回复 friday1103 的帖子

谢谢肥爸唐僧的狠狠鼓励。我一定好好努力。

friday1103 发表于 2011-4-11 21:56:29

最近几天Fattie同学还是一如既往的学而时习之,不亦乐乎。
    前天,Fattie同学的爸爸也来外婆家了。Fattie同学看见爸爸欣喜不已。搞得爸爸同志有点小感动。说,平时唱黑脸的都是我。看见我,他居然还这么高兴。真是让我很意外。为了表示对爸爸的亲密,妈妈念得好好的书,Fattie同学一把拿过去,非要让爸爸念。爸爸念了没一会儿,他又一把拿回来,让妈妈念。感情是想大家的英语共同进步啊。念体验英语SetA预备一级的单词书的时候,Fattie同学看了一遍又一遍,妈妈假装不耐烦地反复强调,Just once,OK?爸爸在一旁偷笑,他心里比谁都清楚,此刻的我是多么的装蒜啊。就这样念来念去,足足念了一个小时的时间。要不是,下午要出去玩。没准还要继续下去。
    开始体验英语SetA预备一级了,跟二级还有机灵狗ABC单词书一起看。就当SetA预备一级是复习啦。这样的效果是非常明显的。一看见吃的东西,Fattie同学就蠢蠢欲动。特别是那些他经常吃的东西。什么juice,orange。这比一开始看机灵狗单词书的互动明显多了。
    看见小狗,妈妈边指边说,Fattie,Look!puppy!Fattie同学居然跟着说,pup。哈哈,也算对啦。
    Fattie同学饿了,看见妈妈拿着新鲜屋包装的牛奶(类似机灵狗ABC上面的Milk),妈妈念念有词,Milk! Fattie同学,k,k,k了半天。
    看见天上的月亮,Fattie同学非要指给妈妈看,教过一次Moon以后。问,Where is the moon?小家伙就会仰天去天上找。
    买了DK的My First系列的纸板书,非常非常的好。

小猫子0623 发表于 2011-4-12 10:00:53

真是有心的妈妈呀,这么小居然爱学,小牛娃呀!

fhyhwb1 发表于 2011-4-12 10:04:32

孩子的差距就是父母的差距,越爬楼 感触越深

然然妈妈 发表于 2011-4-12 10:30:36

学习了呵呵
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 决心与智慧(男孩,2010年2月生,14个月开始学英语)