静静的河 发表于 2012-12-28 14:18:13

学习《美国语文》和《美国学生文学读本》的吗?进来聊聊

最近网购了《美国语文》和《美国学生文学读本》。头几课当然很简单,但还是认真读了。想把这作为扩展阅读教材,其中《美国语文》偶尔听听音频。文学读本基本他自己读。要求他每篇大声朗读。会发现很多单词和句型与体验或儿百都有重复,我想也能达到巩固强化的作用吧。这些读本语言很优美,很清新。出现的生词也很多,比如有一篇对蜜蜂的介绍,会出现工蜂、雄蜂和蚁后。对于词汇积累很有帮助。我自己也很喜欢。

有感兴趣的家长可以聊聊你们是怎样学习使用这套书的?~

showbeauty 发表于 2013-1-22 00:28:59

这两个是什么书?没听过,坛子里有吗

Shiny妈 发表于 2013-1-26 20:23:06

正在研究这个

爱笑的狗宝宝 发表于 2013-1-26 20:26:46

是双语版的吗,有录音吗?

Ravi 发表于 2013-2-6 11:18:38

文学,文化的气息很浓,类似散文的。没有一定英语基础的孩子不一定吃的透

双城记_ 发表于 2013-2-6 11:21:01

国内引进的吧?

xuerong502 发表于 2013-2-11 18:53:12

明天书才会到 到时候发表下我的体会

xfufu 发表于 2013-2-16 10:55:17

《美国语文》
优点: 1,原汁原味。2,故事内容符合儿童心理。3, 从字母开始起点共6册,循序渐进。4,除了学习语言,还在学做人的准则。
缺点: 1:课文内容比较老,19世纪末20世纪初的,部分词汇现在不用
       2: 以农村故事为背景的比较多。
       3: 无配套练习和学习辅导手册,家长难以针对性辅导。

建议: 在学习完新概念1(或者同等学力)之后,可以开始阅读。作为补充词汇和听力的教材。
       小学生适合前1,2册,能力强的可读3。3,4适合初中阶段,5,6适合高中到大学。

静静的河 发表于 2013-2-19 09:47:45

Ravi 发表于 2013-2-6 11:18 static/image/common/back.gif
文学,文化的气息很浓,类似散文的。没有一定英语基础的孩子不一定吃的透

其实跟我们汉语一样。中文童书也有些散文类的,语言优美。但英文书多是实用类的,能给孩子读些这类书也是种熏陶。吃不透不要紧,读多了会慢慢有感觉的

静静的河 发表于 2013-2-19 09:48:36

xuerong502 发表于 2013-2-11 18:53 static/image/common/back.gif

书到了没?期待分享体会~~

静静的河 发表于 2013-2-19 09:57:42

xfufu 发表于 2013-2-16 10:55 static/image/common/back.gif
《美国语文》
优点: 1,原汁原味。2,故事内容符合儿童心理。3, 从字母开始起点共6册,循序渐进。4,除了 ...

这两套书的确比较老,也是部分人不购进的理由。但我觉得只要内容好,不在于新旧。这就是经典的价值。
另外,“农村”好像不恰当吧,哈哈,更多是田园气息,孩子们无拘无束地与大自然拥抱,与各种植物、小动物亲密接触。我没去过美国,但好像美国由于地广人稀,自然环境本来就好。美国家庭养花草树木,养小宠物的比比皆是。不像我国城市和农村界限那么分明。城市里的孩子即使能在街头看到宠物店,鲜花店,但却并不懂得这些动植物的自然生存状态是怎样的。从这一角度,美国孩子很幸福。而中国孩子读这些书,也能多少了解美国人的生活以及这些基本的自然常识。

静静的河 发表于 2013-2-19 10:01:10

由于一些原因,这两套书停了两个月。目前两套书都读到20课左右。刚制定了一个计划,大概到7月底,结束两套书的第一册。

进度是每天1-2篇。

有其他孩子也在读这两套书的吗?欢迎交流~~

cloudfill 发表于 2013-2-19 11:02:23

我家小子读了很久,陆陆续续读到36课,
但我发现他完全是应付任务,
被我停了,
现在重新开始,
刚到12课。
这么简单的他也能一课读一周还不掌握,
我也很痛苦啊。

静静的河 发表于 2013-2-19 11:18:36

cloudfill 发表于 2013-2-19 11:02 static/image/common/back.gif
我家小子读了很久,陆陆续续读到36课,
但我发现他完全是应付任务,
被我停了,

您家小子读的是《美国语文》还是《文学读本》?
第一册前半部分都很短,怎么会一周才读一课?
我家的刚开始有点吃力,但可能是同时搭配其他阅读材料,随着词汇量增加、理解力提高,所以阅读速度也随着提高了。
我家小子属于喂啥吃啥的那类孩子,既不是多热爱,但也不排斥。昨晚刚刚把《美国语文》又捡起来,让他一口气从15课读到20课。别的不说,看他能流利朗读,语音语调也基本标准,我真挺欣慰的。

另外,不知您说“掌握”是什么意思,我觉得让孩子能流畅朗读,了解大概意思就好了,没要求他掌握什么。

欢迎常进来交流哈~~~

cloudfill 发表于 2013-2-19 12:17:35

静静的河 发表于 2013-2-19 11:18 static/image/common/back.gif
您家小子读的是《美国语文》还是《文学读本》?
第一册前半部分都很短,怎么会一周才读一课?
我家的刚 ...

呵呵,是《美国语文》
我是放羊型的,
就让他对着音频自己读。
之前是完全听音频,他倒是很快就能背了,语速什么的也不错,就是完全学着音频来读。
可后来我发现,
读是读了,
回头再问他什么意思——不知道。
火大啊,——怒吼啊,——不知道不会问妈妈吗!

让他重头开始,
要求他能看着书读出来,意思必须得懂。

唉!
这是我布置的任务!
我要求了要读,
人家也读了,——每天只读一遍,这一遍还不到1分钟啊!
只能一星期一课了。

这要让他多读个几遍——我真是没能力了。

我家娃是极其的好玩的,
只要去玩,怎么都不累,
让他学个习吧——马上唉声叹气,不是肚子饿就是身上疼,
我说了无数遍了“学完了,剩下的时间都是你自己的。”
不管用啊。

而且就那么两句英语,读着读着,会问我:“妈妈,为什么那些人都叫诸葛亮诸葛村夫?”
或者来句:“妈妈,我怎么才可以上知五百年,下知五百载?”
这心思啊,不知道在哪儿飘着呢。

静静的河 发表于 2013-2-19 12:42:10

cloudfill 发表于 2013-2-19 12:17 static/image/common/back.gif
呵呵,是《美国语文》
我是放羊型的,
就让他对着音频自己读。

哈哈,您家儿子一定是个调皮聪明的孩子!这么说应该对历史更感兴趣吧~~

我在前期是遇到生单词,词组会讲解一下,偶尔抽查一个句子让他讲讲什么意思。他大概说对就继续。但会强调一些词或词组,比如blind, nest, be kind to sb,too...to...再遇到会再强调一遍。这样他到后面课程遇到就知道什么意思了。

我不建议重新读。除非学到一定阶段集中复习一次。否则怕破坏兴趣~~

xfufu 发表于 2013-2-19 23:13:31

静静的河 发表于 2013-2-19 12:42 static/image/common/back.gif
哈哈,您家儿子一定是个调皮聪明的孩子!这么说应该对历史更感兴趣吧~~

我在前期是遇到生单词,词组会 ...

我家是读过几课《美语》1,2册里的课文,都是不错的内容,只是基础英语要在外面读,加上奥数课,很少有时间能读这个
   只能跳着读。田园风光就是农村有啊,这套书写的挺自然的,比较适合孩子读,顺带教做人的道理。

静静的河 发表于 2013-2-21 08:26:23

今天又对比了《美国语文》和《美国学生文学读本》,越来越喜欢《文学读本》。语言规范,文字优美。选材非常广泛,有寓言故事,神话故事、童话故事、自然知识、历史和人物传记,诗歌。不足就是字太小太密,插图是黑白。对于还偏爱彩色图画的小子来说,有些提不起兴趣。但里面的内容真好!

第一册第20课

This big red flower is a rose.
Can you find a white rose?
There are white and yelow roses.
Look! There are violets too.
They are little flowers.
The roses are big.

(What flowers do you like?)
I like roses and violes.
They are all pretty.

xuerong502 发表于 2013-2-21 13:20:29

xuerong502 发表于 2013-2-11 18:53 static/image/common/back.gif

书到了 呵呵我买的是精装原版。一二册比较浅 第一册大班小孩可以搞定 后面几册内容就是故事性课文 还有诗歌 较难 家长要做功课 书是很好 可是删除了原版的自然拼读其实原版每课都有自然拼读的指导 很好的 为什么删了。 可能是原版的自然拼读是很久以前的教学模式就像我们的繁体字一样但是学字的方法还是很先进的 类似这样 他的拼读方法还是很先进的 比我们现在说的自然拼读还要先进孩子更容易接受我们目前流行的自然拼读方法 其实还是需要孩子记一些规律的 对大孩子可能可以 对幼儿就有难度 原版的方法幼儿都可以用很好。后面到我日志看 继续写心得 欢迎关注

xuerong502于2013-2-21 13:28补充以下内容:
楼上的朋友你们孩子都的多大了看你们的留言好像读的很快哦 我家才幼儿中班 他能搞定第一册前半册自己拼读

静静的河 发表于 2013-2-21 14:35:05

xuerong502 发表于 2013-2-21 13:20 static/image/common/back.gif
书到了 呵呵我买的是精装原版。一二册比较浅 第一册大班小孩可以搞定 后面几册内容就是故事性课文 还有 ...
终于有人认真讨论这套书了,高兴!
我家小子6周半,小一。我们进度不算快,因为穿插看的书挺杂,很散的。
您可在个人设置里添加孩子的年龄,这样方便交流~~
您说的精装原版是哪套?方便给个链接吗?
您家宝贝才中班,已经进行到一半,很不错了。我想孩子应该有了很好的英文基础。
欢迎常来交流哈~~

对了,我们《美国学生文学读本》也买了,两个都在看。哎,好书多,苦于时间有限啊

xuerong502 发表于 2013-2-22 09:27:12

http://www.amazon.cn/%E7%BE%8E%E5%9B%BD%E8%AF%AD%E6%96%87-%E5%A8%81%E5%BB%89%E2%80%A2H%E2%80%A2%E9%BA%A6%E5%8A%A0%E8%8F%B2/dp/B006Y4G63Q/ref=sr_1_8?s=books&ie=UTF8&qid=1361496457&sr=1-8 美国语文链接购买于卓越网

xuerong502于2013-2-22 09:28补充以下内容:
原版的电子书是爸妈网下载的 有自然拼读的指导

静静的河 发表于 2013-2-22 09:48:31

xuerong502 发表于 2013-2-22 09:27 static/image/common/back.gif
http://www.amazon.cn/%E7%BE%8E%E5%9B%BD%E8%AF%AD%E6%96%87-%E5%A8%81%E5%BB%89%E2%80%A2H%E2%80%A2%E9%B ...

昨晚他读到28课。看了下介绍,53课前属于启蒙阶(相当于美国幼儿园孩子的水平)。所以我让小子加快进度。
对了,您孩子第一册读完有放音频跟读吗?还是自己就能流畅读下来。虽然简单,但里面还是有些生词的。

欢迎多上了交流~~~

xfufu 发表于 2013-2-22 11:54:02

静静的河 发表于 2013-2-22 09:48 static/image/common/back.gif
昨晚他读到28课。看了下介绍,53课前属于启蒙阶(相当于美国幼儿园孩子的水平)。所以我让小子加快进度。 ...

我家三年级,看看2正好。顺便用1做听力也不错

xuerong502 发表于 2013-2-22 11:55:24

自己先拼读 然后我纠正 然后自己再读因为小孩自己读语速比较慢 差不多会了再跟音频那个音频语速快 并不是我们平常有感情朗读的语速+

静静的河 发表于 2013-2-22 11:57:03

xfufu 发表于 2013-2-22 11:54 static/image/common/back.gif
我家三年级,看看2正好。顺便用1做听力也不错

三年级能读章节书也很厉害的!希望我儿三年级也能达到这个水平~~

问下您用1练听力,是一句一句让孩子听写吗?

此外,能否介绍下除了这套书,您还给孩子读了哪些英文书?

一定常上来交流啊~~~

静静的河 发表于 2013-2-22 12:03:37

xuerong502 发表于 2013-2-22 11:55 static/image/common/back.gif
自己先拼读 然后我纠正 然后自己再读因为小孩自己读语速比较慢 差不多会了再跟音频那个音频语速快 并 ...

嗯,小孩子语速都慢的。但能自己拼读下来还是很棒的~~
这套书系统读读真不错~
常交流哈~~

xuerong502 发表于 2013-2-22 23:08:02

那个双语版的 本来我也考虑买 但是看了电子书 小菜一碟就不买了还是人小孩看全英文的好这是小孩学习习惯 所以退单了买原版的但是需要的家长不烦买2套 双语的自己做参考 小孩还是读全英的吧

xfufu 发表于 2013-2-23 23:57:04

静静的河 发表于 2013-2-22 11:57 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
三年级能读章节书也很厉害的!希望我儿三年级也能达到这个水平~~

问下您用1练听力,是一句一句让孩子听 ...

这个书我们上学期读过第一册的大部分和第2册的中间几课,听力听的不多,主要是时间不够。
这类书只要做泛读,开开眼,多认识点词。主要还是新概念的成人版和青少版,既是外国教材又是
和国内应式接轨。因为三年级下学期开始主要的业余时间肯定是数学,所以英语上每天半小时能读好
新概念的书已经算烧高香了。
   其他教材我觉得比较好的:《走遍美国》这个也是经典教材,对口语听力的帮助很大。
新概念2读掉半本就可以读这个。
   《初级口语教程》北外的。30年的经典书,可以兼做为口语和写作教材。特点是内容围绕日常生活
词汇基本都在常用1000词内,适合新概念1读完的孩子作为加强口语训练,巩固基础语法和常用词汇。
   反正不管哪套书,包括这个《美国语文》或者牛津《书虫》我们国内孩子要读的有效果,就取决你新概念1
读的好不好,精不精,first thing first

xuerong502 发表于 2013-2-24 01:31:07

我觉得美国语文要比新概念好 那些培训机构的书还是不如课文

静静的河 发表于 2013-2-24 02:43:28

xfufu 发表于 2013-2-23 23:57 static/image/common/back.gif
这个书我们上学期读过第一册的大部分和第2册的中间几课,听力听的不多,主要是时间不够。
这类书只要做 ...
谢谢您的详细回复。都说三年级开始业余时间更紧张,看着家里屯了那么多中英课外书,真不知到时如何消化。
新概念都说经典,我们1没学,主要是我自己看了下内容,担心孩子不喜欢。现在读SBS。新2会给他上。
美国语文我的安排是第一册每天读2篇。第二册开始能读一篇就好。每天能保证中、英各30分钟阅读时间。

页: [1] 2
查看完整版本: 学习《美国语文》和《美国学生文学读本》的吗?进来聊聊