毒药 发表于 2013-1-5 11:49:41

为什么这么多孩子经常发烧、感冒、扁桃体发炎?

以前还没有什么感觉,等自己有了孩子后才发现,周围的孩子特别是3岁以下的,怎么那么多宝宝三天两头的发烧咳嗽,扁桃体炎、咽炎甚至肺炎?不但孩子受罪家长闹心,也严重影像孩子的身体和心理发育。
      作为一个呼吸专业人员,试图就此给大家分析一下,也提供一些经验和办法,当然肯定有偏见和不到之处,望各位多指正和交流。刚刚注册的,顺便在咱这个码头捡点贝壳。
      首先,从大环境说起。别的咱不知道,我们国家抗生素滥用那可真是世界一流水平!(没有攻击的意思,是我们自己的专家都承认的。)这里面有很深的社会和人文基础。不去分析了,反复的发烧、扁桃体咽炎、肺炎,滥用抗生素是祸首,这个你懂的。
      再者,动不动就上激素。这是很不负责的医疗行为!一般有素质的医生对感染性疾病不会轻易用激素,它是一把双刃剑。对炎症、水肿以及症状的消退有显著的疗效,但是副作用很大、很多。在孩子的上呼吸道感染方面,它的直接后果就是症状控制住了,但极易形成慢性炎症,那么以后稍微遇到外界环境的变化,就急性发作。
       第三,退烧药。孩子发烧到39度多,没几个父母能HOLD的住。咋办呢?去医院啊!孩子都这样了,你还无动于衷,你铁石心肠啊!还是不是你的孩子啊!本来还有点基本医疗知识的现代父母,在家人甚至夫妇对方的心理压力下,去吧,我们又不是专业人员,万一孩子有个三长两短的,可不得了。可是,殊不知,去了医院又能怎么样?高烧不退,不就是用退烧药嘛。当然,很多医生都会建议你给孩子物理降温,但其效果多数人的反应都是隔靴挠痒。
       第四,健康理念。三分饥寒保平安,这个谁都知道,但没几个人能做的到。从产房出来开始,孩子就没几个是不被包的严严实实的,直到孩子懂事,孩子是不是冷啦?是不是饿啦?什么时候真的让他(她)3分冷过,7分饱过?我们问问自己,你做到过吗?反正我是没做到,尽管我已经很努力了。
      第五,缺乏锻炼。这个谁都懂。但是,刚刚出生的孩子或者说才2、3岁的孩子,有啥锻炼的呢?很多人对此感到迷茫也不足为怪。
   (待续)

http://www.ebama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 毒药的微博

花开朵朵 发表于 2013-1-5 11:54:39

学习了。不过说到抗生素就生气,以前孩子一生病就给开各种抗生素

弄得孩子现在不吃都不行了,不吃就一直好不了。哎~

Appletree123 发表于 2013-1-5 11:56:53

还有去医院就输液的,想想就可怕,把孩子输成什么样了.

静飘雨 发表于 2013-1-5 11:58:58

我们还好,我女儿容易咳嗽,我就让她多喝水,喝甘蔗汤等,现在还会泡点罗汉果喝喝,基本能够自己好去。

淼淼的妈妈 发表于 2013-1-5 11:59:06

坐等!!!!!

xiexiao0 发表于 2013-1-5 12:06:02

还有一个重要是环境问题。我老公是很严重的过敏性鼻炎,曾经去了匈牙利3个月,一次都没有犯过。回国刚下飞机,鼻子就受不了。有个朋友在加拿大,孩子5岁了就没吃过抗生素,生病也很少。
再说抗生素的问题,我家贝壳两岁以前生病都是找一个老西医看,人家不看抗生素,用药量也很少,药费也便宜,只是号特别难挂。有一次,没挂到那个医生的号,挂了另一个医生的号,从此以后再吃老医生的药就不管用了,然后就开始各种抗生素和输液。一直到4岁,给她吃了两个月一种进口的提高抵抗力的免疫性药,现在生病渐渐少了,也不存在拖得久的问题了。

jenny333 发表于 2013-1-5 12:10:45

Youyoubaby2012 发表于 2013-1-5 12:17:14

太好的文章,等楼主继续

tjuwf 发表于 2013-1-5 12:17:41

说得有道理,慎用抗生素,注意饮食

leimingxin 发表于 2013-1-5 12:19:12

一年到头没去过医院的飘过,呵呵

koko 发表于 2013-1-5 12:19:27

请教楼主,那些药有激素呢?这个我们家长真不懂。小孩子天天在外面跑来跑去的算不算锻炼呢?或者怎么样进行锻炼呢?现在去医院,医生开药就跟不要钱似的,一大堆,实在吃也不是,不吃也不是。盼解。谢谢

溪悦妈 发表于 2013-1-5 12:25:02

我家孩子最近刚病了小半月,吃了一大堆药,期待楼主更新哦。

xxypy 发表于 2013-1-5 12:37:45

等更新,好好听听。

千年冰 发表于 2013-1-5 12:39:21

试试按摩吧,中医原理,不打针不吃药,发烧、感冒、咳嗽、扁桃腺炎全都治,我已试过,真的神奇,详见《捏捏小手百病消》~

千千水 发表于 2013-1-5 12:41:19

楼主,继续。。。

ziyu1105 发表于 2013-1-5 12:52:21

有时用抗生素也是迫不得已,病的太重,就得用,要不就耽误病情

南南北北 发表于 2013-1-5 12:54:42

我家这个冬天是反反复复 我都愁死了

weiweima44299 发表于 2013-1-5 13:09:45

抗生素就是看起来好得快,其实为以后埋下祸根,我家女儿5岁半之前没有打过吊瓶,都是吃药三五天就好,实在不行就打两针肌肉针,因为输液也是有风险的,而且国内输液很快,对身体伤害加大,我朋友说在香港1000毫升液体要输十几个小时,国内四五个小时就输完。我爸爸,舅舅,哥哥都是医生,所以孩子生病比较镇定一些,就是高烧也不太惶恐,有一次我舅舅给我女儿开了一个肌肉针,我们那的医院都不给打,说这种药都是要输液的,还好我人熟,跟人家保证万一出事我负责,结果我女儿打了肌肉针之后就好了。

tiger2010 发表于 2013-1-5 13:19:01

这个退烧药到底怎么合理对待呢,我也期待答案,我们家宝宝也是吃过好几次了,每次感冒总发烧啊

含笑 发表于 2013-1-5 13:30:58

weiweima44299 发表于 2013-1-5 13:09 static/image/common/back.gif
抗生素就是看起来好得快,其实为以后埋下祸根,我家女儿5岁半之前没有打过吊瓶,都是吃药三五天就好,实在不 ...

现在没有给要肌肉针的了

weiweima44299 发表于 2013-1-5 14:08:21

tiger2010 发表于 2013-1-5 13:19 static/image/common/back.gif
这个退烧药到底怎么合理对待呢,我也期待答案,我们家宝宝也是吃过好几次了,每次感冒总发烧啊

我们一般是晚上超过38.5度就吃退烧药,白天可以物理降温,用酒精擦浴,用冰袋冷敷,如果室温20度以上的话,也可以洗温水澡降温。

weiweima44299 发表于 2013-1-5 14:12:46

含笑 发表于 2013-1-5 13:30 static/image/common/back.gif
现在没有给要肌肉针的了

是的,我舅舅在县城医院,还经常给开肌肉注射针,在我们这里确实是没有,我孩子生病,一般都是我舅舅看的,我爸是中医,见效太慢,哥哥是外科医生,只有舅舅是内儿科医生。

cxkky 发表于 2013-1-5 14:15:37

我家的在5岁8个月以前每年都要打几次针,吃药经常是一盒吃完了还没好,后来我干脆不管了,随他(打点橙子汁喝,晚上多盖点被子),一般两个星期左右也能好。到现在一年多了,再没打针吃药了。也许小孩大点抗得住了。

毒药 发表于 2013-1-5 14:58:32

好!刚刚上来看到不少父母有很不错的办法,很佩服你们!下面就一些问题在浅显分析的基础上结合自己的经验告诉大家一些办法。
看到“千年冰”同学的回复用小儿按摩,就从中医开始说起吧:
我家孩子也用,从出生开始,几乎天天给他按摩。小儿按摩的方式、方法、方位很多,我是学西医的,对此也没有什么研究,也是看一些书籍得来的,我是每天在孩子睡觉时按摩手指的侧面(朝向拇指),主要是大拇指和食指。感兴趣的随便在网上搜索一下就可以。我的思路是这样的:婴幼儿,各个脏器的发育并不平衡,消化系统相对滞后,负担或者说任务却最重,这恰恰印证了中医几乎所有小儿都有脾虚的理论。西医在这方面还真没什么好办法,只能靠我们传统医学了。脾虚?那就补脾呗。说来也真不可思议,中医里还只针对小儿(0-6岁)有这样那样的补脾方式,之后这些部位就没有了这样的功能。不是谈呼吸系统问题的嘛,怎么说着说着到消化系统了?在中医的范畴里,这是一回事。补脾,如果非要用现代医学来解释,应该和提高免疫力有关系。

毒药 发表于 2013-1-5 16:07:31

再说说激素的问题:
这里说的激素一般是指皮质激素,有很多品种,口服的剂型较少也相对功能弱些,给小儿用的就更少见,所以上面一个朋友问怎么鉴别,我想这个不用太介意也不太好回答。因为,大部分时候都是在医院或诊所用的,以点滴或肌注方式为多。
那么,为什么激素也会滥用呢?
本来想长篇大论的,刚开了个头觉得不合适,还是简单扼要的说吧。这与院方、医务人员的利益、责任以及父母的无知有关。孩子高烧好几天了,用的药怎么不见效果?换个医生(诊所、医院)吧,第二天换个医生,一瓶点滴下去,孩子好了,这医生真好!我们国家30%的成年人有不同程度的慢性扁桃体、咽炎,不夸张的说就是这样得来的。
如果仅仅是病毒性感冒,那么它是一个自然过程,一般7天就会自愈,而且目前西医对病毒还没有切实可行的普世办法,只能靠机体自身的免疫系统来吞噬这些病毒,以及一些改善症状的药物来减轻患者的痛苦。这时的发烧是一个必须的过程,它提高机体的免疫机能和吞噬细胞的活性,最好不要干预,除非高烧超过39.5并且持续半小时以上。如果问题都是这样,那就简单多了,不用别的,多喝点水就会好的。关键是看似简单的感冒,在很多孩子身上还是相当复杂的。最常见的是合并各种各样的细菌感染,先天因素、免疫力下降等等,还有一时说不上来的各种原因,弄得孩子一个小小的感冒持续加重。家长着急又闹心,医生要有极大的耐心和高度的责任感,才能与家长相互配合把孩子的病治愈。请问各位,你身边有吗?遇到这样的情况,往往是一剂(疗程)激素加抗生素下去,很快所有的症状都消失了,医生、父母皆大欢喜。然而,就此埋下了隐患。

毒药于2013-1-5 16:16补充以下内容:
明天继续。

YANGYANG88 发表于 2013-1-5 16:47:17

有道理。但现在父母只有一两个孩子。都心痛孩子

angle33ak 发表于 2013-1-5 18:42:14

此帖必火!先顶一个!

happyyp 发表于 2013-1-5 23:22:30

发烧到39度以上该如何处理呢?不吃药又怕高温惊厥

毒药 发表于 2013-1-6 10:40:20

止咳糖浆里有没有激素我还真不敢说,但是有的里面有可卡因之类的成瘾性物质是肯定的。
高烧39度以上的问题接下来就说。
退烧药:
人为什么会发烧?病毒、细菌感染呗。为什么感染了就会发烧?机体的抵抗机制呗。为什么抵抗了就会发烧?。。。其实,追问起来,人类的医学知识还远远不能回答很多基本问题,即使人类自己的基因图谱都打印出来了。就像一著名科学家所说,我们对99%的事物了解的还不到1%。
发烧是一个自然过程,我们要尊重自然。我就不明白为什么我们多数人只要一发烧就着慌的不得了。小区里常看到小儿游玩时脑门上贴着一片降温贴,如果你上去一问,嗯,孩子最近一直发烧,37.9度呢。我求求你了,把那片东东撕下来吧。在孩子能玩能吃精神也不错的状况下,强烈建议你不要干预他,即使他烧到了38.5以上。当然,到了一定的高度,他也不可能有那么好的状态。但是,请您记住,发烧并不是我们想象的那么坏,它还有说不清的好处。可是孩子遭罪啊,他还那么小,那么柔弱,大人发烧还头疼腰酸的,他一个小孩能受得了吗?我的回答只能是:没办法,该受的罪还是要受。
我这里所说的发烧仅指病因明确的上呼吸道感染性发烧,大家可别误解了我的意思,什么发烧都不管它,硬挺着。那么问题接着就来了:我怎么知道孩子是安全的发烧呢?他要是别的病给耽误了怎么办啊?
小儿,特别是0-3岁,生命力是非常旺盛的,如果没有先天性缺陷,一般不会有什么器质性疾患,不像我们成人有了七情六欲和花花世界后什么病都容易得。用比较流行的话说正能量超强,要对孩子有信心。
孩子最近身体都很好,去疯玩了一会,出了汗,脱了衣,晚上就发烧了;幼儿园感冒流行,孩子也跟着发烧了;昨天晚上孩子没盖好被子,又发烧了,等等。这些能是什么大病吗?不用什么医学专业知识都能判断吧?但是,我相信还有很多家长不放心,孩子万一是其他病怎么办啊?即是感冒发烧,烧出其他病怎么办啊?还是去医院看看吧。医院,医院这时候就是图腾。不说这些了,说起来没头儿。还是说最实用的吧,高烧怎么退。什么算高烧?这个概念很模糊,38.5?39.0?我不知道。一般38,5以上就算是高烧了吧,但是,个体差异非常大。高烧之所以要人为干预道理大家都知道。干预的方式无非是药物和物理降温。原则上以物理降温为主。药物降温有点武断,直接干扰了机体的反应机制----一整套极其复杂的机制。所以,不到不得已,尽量不要使用。那么物理降温怎么样才好呢?很多人总是不得法,效果不明显。这与家长的耐心、细心还有孩子的依从性有很大关系。常用办法无非还是那几种,冷毛巾湿敷,酒精擦拭,温水浴。冷毛巾湿敷前额要常换,最好用两个毛巾轮换使用,一个放在冰箱冷藏室备用。酒精棉球擦拭大动脉近表处(腋窝、颈部、大腿窝)效果还是比较显著地,甚至可以擦拭全身。就我个人的经验,温水浴效果更好,但要注意孩子容易脱水,要保证有足够的进水量,尽量让孩子多喝水,喝奶期的孩子冲些淡一点的奶也不错。水温控制在37-37.5度为佳。淋浴比泡浴效果更好,但温度的控制一定要掌握好,把体温计放在淋浴头下相当于孩子接触到淋水的位置测量,刚才说的大动脉位置多淋一会,大概冲个3、4分钟。
写到这里,突然感到有点心虚。我不是儿科医生,对这些一点不专业。我也不是什么专家,何况现在的专家也不可信。大家看了这些没有任何约束和责任的帖子,不要轻易相信,要根据自己的具体情况进行批判性理解和判断。下午有空,我再写点关于保健和锻炼的东西。

fcy123 发表于 2013-1-6 13:07:06

很好的帖子,学习,不过我就是能够hold住的妈妈,自己的孩子自己说了算,我也不完全听医生的。说句实话,每个为人父母的,都应该好好学习一些基本的常识。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 为什么这么多孩子经常发烧、感冒、扁桃体发炎?