jing1025 发表于 2013-1-6 11:46:27

jing1025 发表于 2013-1-6 11:51:48

lingying000 发表于 2013-1-6 11:52:16

哈哈哈哈。
小学的东西 送补习班随便补补就很有效果。
但是,高中呢?好学校不仅是好老师 还有好的学习气氛哦。
择校是必要的 补习是必须的,家长是要吐血吐银子的,最好能让孩子 名小学 名中学 名大学一路上下来。
孩子是木偶,家长是帮凶。

lingying000 发表于 2013-1-6 11:57:37

北京的现状 是这样的 从幼儿园开始 学区房决定了小学 初中和高中。
高中基本决定你能考到的最好的大学。
在普通的学校,考第一的高中生,也不可能能考进北大,甚至一本都比较难。
唉,资源太不均匀了。

张一凡 发表于 2013-1-6 11:59:15

哎呀,好累啊

weiweima44299 发表于 2013-1-6 12:03:15

我觉得花那么大精力和财力的家长对孩子的期望有多高呢,目前我觉得我的孩子不上奥数,上个中等偏上的初中和高中,不用上补习班,考个普通一本就行了,我觉得这应该不难,其他时间可以进行社会实践,对以后就业有帮助,个人观点哈。

2678499566 发表于 2013-1-6 12:03:30

我们这里也基本如此啊

ppllpp 发表于 2013-1-6 12:03:48

afternoon在morning的前面
答案是dictionary
这个东西也考啊。无语

kalasi 发表于 2013-1-6 12:07:39

我们面临小升初。已经想好了,我选择不参与拼杀,不参与!不纠结!要么找关系择,不好找就上对口普通学校。

拼呀拼呀,越拼越把教育超前,最后能超到什么时候?高考?工作?整个人生?能超到哪里去?20岁前拼尽了人生的全力,耗尽了对学习的向往和热情,以后几十年怎么过?

lingying000 发表于 2013-1-6 12:07:46

当然 我在培训机构混过一段时间,有一点点经验。
见过很多重点学校的高三学生,比如说人大附的高三生,学习很差(相对来说的差),考一本比较困难,来补习的。
还有国际学校来补习物理数学的,鄙视一下老外出的考题,物理和数学简直简单的小学生题目一样。

很多曾经辉煌过的小孩,进了高中以后,会因为各种各样的原因掉队。
然后父母又不重视,始终停留在一种幻觉---一切尽在掌握中,宝宝好聪明,孩子会自己在学校里突然开窍,一下子前进50名。

荒谬,其实大多数小孩子高考能考怎样,在高二的下半年基本就已经决定了。
到了还有三个月高考了,傻眼了,最后只好凑活填志愿。
小的时候抓那么紧,很多孩子都能赢在起跑线,最后还是会输在高考中。
一时一刻,一分一秒也不可以放松啊。

bmy511 发表于 2013-1-6 12:13:38

小学高年级 要请1对1

王涵优妈妈 发表于 2013-1-6 12:13:55

{:soso_e100:}

hxren326 发表于 2013-1-6 12:22:54

关键还是看自己的思想、认识,一本如何,二本又怎样?一本照样多数是上不成学的。我是见过太多了。硕士学习不入门的还有的是。关键还是自己

vivian19831029 发表于 2013-1-6 12:31:42

考考考,老师的法宝,分分分,学生的命根。我总觉得孩子只要平时的时候是努力刻苦的,考试考0分也没关系,只要他努力了就行。人生的知识哪能仅仅依靠教科书呢,生活中处处存在智慧。往往同学聚会的时候,你会发现,真正事业成功着往往是那些学习成绩不出色的人,而那些成绩第一的精英分子却是给这些人打工。

欣然妈 发表于 2013-1-6 12:34:47

我也认为高二下半学期的状态才决定是否考得好。从小到中,应该是逐级加码的好,而不是前紧后松或者一直从小学开始就扣紧扳机,那会把孩子崩坏的。这位文章的家长真是太过虑了,现在成绩一般的孩子怎么就知道他高中状态不好呢

sabrinaguo 发表于 2013-1-6 12:35:47

hxren326 发表于 2013-1-6 12:22 static/image/common/back.gif
关键还是看自己的思想、认识,一本如何,二本又怎样?一本照样多数是上不成学的。我是见过太多了。硕士学习 ...

说得很对,即使博士毕业,工作了不怎么样的也大有人在。所以,能力比学历更重要

huaweirensheng 发表于 2013-1-6 12:38:14

都是折校。分数惹得的。

木鱼 发表于 2013-1-6 12:40:24

满眼望去,全是分数。
哎。。。。。。

woailala 发表于 2013-1-6 12:46:53

weiweima44299 发表于 2013-1-6 12:03 static/image/common/back.gif
我觉得花那么大精力和财力的家长对孩子的期望有多高呢,目前我觉得我的孩子不上奥数,上个中等偏上的初中和 ...

如果只是走上普通初高中不额外上课外东西的话,普通一本很难达到吧?我了解了一下江苏的情况,说是二本都不是那么好考的。三本倒是非常容易。

magician 发表于 2013-1-6 12:48:57

加油!学习路长着呢

liuna0724 发表于 2013-1-6 12:51:55

真正面临小升初可以淡定的家长和孩子太少太少!除非一路国际……
我不知道我能不能淡定,所以觉得直接选择个竞争比较小的生源比较少的学区还是挺好的,对口学校可以接,考不考的上压力也不大!
但是学区房估计是没戏了,只能找关系!

janerrr 发表于 2013-1-6 12:59:31

上好的大学还是很重要的,你的同学圈子,还有将来工作的人脉都是需要积累的。好学校是一块好的敲门砖,是需要的,但是最重要的当然是自己的能力了。不要拍我,个人觉得能进好学校当然要进。想当年还没有扩招的时候,在武汉上学,那时候能考上大学的全部是重点中学的。

hopego 发表于 2013-1-6 13:09:09

中国社会阶层的固化现象严重,所以开始的很重要,这也是现实。

tjcj158 发表于 2013-1-6 13:10:52

孩子好累啊,家长跟着着急更累,我受不了,看孩子自己吧

Youyoubaby2012 发表于 2013-1-6 13:15:04

很好的帖子,真实而详尽,让我们这些小宝宝妈妈多了解在多思考,总是好的。
就像有了孩子和没有孩子时看孩子的事感觉完全不同,孩子小时也很难理解这种无奈和压力吧。
不管怎样,祝福楼主的孩子能顺利就读理想学校,有机会多来分享。

广雅妈妈 发表于 2013-1-6 13:18:33

我想说,那个挣破头的学校,大概不是为我的孩子准备的。为了上这个挣破头的学校,付出的代价远远超出的它的价值。

做个比喻,就像有一颗参天大树,结满了金子银子和铜钱。会飞,能够着金子,会跳,能够着银子,会走,只能够着铜板。为此很多人把自己当鸟类培养,也有人苦练爬树的本领,只为够得到金子。人们前赴后继的尝试着,失败的不计其数。可是等极少数的人们拿到金子才发现,自己要么长出了翅膀,变得非人非鸟,要么手上结了厚厚的茧子,除了爬树,什么都不会。极少数成功的人,收获了目标已经达成的茫然,不知道这些金子换这些年的辛苦是否值得。大多数失败的人,扣上失败者的帽子,看到的全是失望的眼光,自信变成了困难的事。

我想,金子,不是给我的孩子准备的,那是给含着金钥匙出生的牛蛙们准备的,他们生来就有翅膀,或者是有父母准备好的直升飞机。我没有飞机,所以我仅仅希望我的孩子学会跳就好,至于树上的银子够不够多,那就不是自己能控制的了。我能做的,是教给孩子,即使只有铜板,也可以把生活过得有滋有味。

帅帅猴的妈 发表于 2013-1-6 13:36:36

这样的人生就像吹气球,到了大学以后就彻底放开,吹好的气球瞬间就瘪了……

广雅妈妈 发表于 2013-1-6 13:40:40

工作十几年,常问新分来的大学生、研究生:你觉得高三、考研,那种不要命的拼搏,换来的,你觉得值得吗?

答案五花八门,最多的就是:我不知道。

大伙为了不知道值不值的事情,拼搏了十几年。如果你真的发现,要想过的好,仅仅跟父母的社会关系,个人的性格脾气,看人做事的眼光有关,跟是否拼命念书一点儿关系也没有,情何以堪?

现在想想,真正对我们每天生活有帮助的,学校教的知识还不如偷偷看过的课外书的作用大。我们的是非观、价值观、生活经验和人生道理,有多少是学校教的?有多少来源于看小说、听评书、讲故事、聊家常话、跟朋友相处?

其实,上好学校,学习本领是一个方面,有一个好的敲门砖也是一部分,最重要的是一个好的人脉。当你的同学、同事、朋友、朋友的朋友,同学的爱人,同学的家长等等,都普遍上升一个档次,你的能力才会有人赏识,你的困难才能更容易的解决,你能找到的爱人才会更优秀,你的孩子才能含着金钥匙出生,受到更好的教育,上更好的学校,有更优良的人脉资源,这样才能良性循环。这是我对于“一定让孩子上好学校”的看法。

hotohori 发表于 2013-1-6 14:30:29

现在的教育状况怎么这样差啊,完全是分数+钱,为我的孩子将来担心……

guhuiping_dora 发表于 2013-1-6 14:31:49

kalasi 发表于 2013-1-6 12:07 static/image/common/back.gif
我们面临小升初。已经想好了,我选择不参与拼杀,不参与!不纠结!要么找关系择,不好找就上对口普通学校 ...

同意。{:soso_e104:}
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 转贴:离小升初还有54天才幡然醒悟一切都太晚了!希望对后来者有所警醒!