小团团 发表于 2013-1-7 15:26:45

再来说说逻辑狗--自家的使用情况

逻辑狗买的比较早,所以孩子2岁半之后具体记不清到底多大了,反正是3岁钱开始使用逻辑狗。当时发过相关帖子。

现在重新又开始使用逻辑狗,分享给大家两次使用经历的不同感觉。

首先先说下我认为比较实用且有用的方法--记录。
1. 孩子每次做过的练习我会在对应页上记录当时做的日期以及完成情况,便于日后对比。毕竟这东西不是只做一边就完事的。
2. 用excel做了个表格,记录每天做的日期和情况。这个情况只是通过色块表示。在对应的内容除,图上不同的颜色,表示难易程度及孩子的完成情况。表格出来后,颜色块的对比能很鲜明的看到整本书对孩子来说的难易程度。这个表格我在--我记录逻辑狗的方法帖子中提到过,各位自行搜索

1. 题板:逻辑狗一阶中最简单的应该算莎莉和泰姆那本,当时我们也是从这本起步的,感觉题目不难,但是对于题板的操作孩子还是要适应一段时间。明明可以作对的题目,换了题板之后孩子则需要思量一会。上手只会题板不再是难度。

2. 喜好:刚开始,也就是两岁多的那段明显孩子不喜欢,我都是通过“诱惑”他,让他过来做的。也因为不怎么喜好,所以始终严格控制每次的数量,严格控制在1-2,除非他强烈要求才会做3页,这种情况很少很少。也因为他的不喜欢,我们有时候会停止几个月。我让他做的目的是接受并喜好,绝不能因为急于求成影响孩子的兴趣,所以实在不喜欢我宁愿停滞不前也不逼迫孩子,慢慢的等待他接受的那天。

3. 准确:我们很多家长喜欢完美,喜欢孩子做的东西漂亮、好看、正确无误,当然我本人也有这种倾向。但是其实这种要求之下,我们会主动帮助孩子,让孩子全部正确,让孩子的作品完美无瑕,这样的结果就是过了一段时期之后我们看不到孩子的进步。所以在他做逻辑狗的时候我尽可能的控制自己不插手,并记录他不理解以及错误的地方。这次再重新开始发现之前他不理解的地方这次有了起色,而且我们第一次做的时候是在我的辅导之下,比如找相同的我会提示他关键的特点让他去找,这次由于他的年龄增长加上之前的经验,我是完全放手绝不插言插手,这样会发现此前记录的问题很多孩子已经能独立解决。而有些由于我之前的提示也算帮助了他,而这次他独立完成的时候还是遇到了些小困难。可见独立做和引导做还是有很大差别的。
引导要根据孩子的接受能力,有能力的我们可以不插手,初上手的建议还是有引导会让孩子对自己有信心也会相对轻松的解决问题,等重新来过的时候再完全放手也不失为良策。

4. 方法:逻辑狗里有一个题目做完之后背面是故事,我发现孩子格外的喜欢,这也给了我很大启发。所以此后多次采用了故事的方法“引他入局”
比如莎莉和泰姆里有个是小朋友放学的场景,让找到 右侧对应的小朋友图片。难点在于两者不是同一个角度,比如题目中孩子是正面,而答案中孩子是侧面,这需要做题的孩子去观察每个孩子的衣着特征,在壮壮2岁多的时候这个还是有些难度的。
我当时讲了个小故事。从前有个巫师专门针对小孩子,他喜欢在孩子放学的时候偷偷的给他们拍照,之后在夜里把照片烧掉,这样小朋友就没命了。有个善良的小精灵悄悄的偷走了小朋友的照片,他要在天亮之前把照片送还给小朋友他们才算安全,你愿意帮助小精灵吗?然后开始让孩子做题。
还有,他喜欢看黑猫警长,我就把很多题目设置成破案的让他来破案,趣味性大大增强。
所以这个方法也推荐给大家

从我们家的使用经验来看,2岁多的孩子确实可以做逻辑狗3岁的,而且论坛里很多2岁多的孩子完成的很好。但是跟他3岁之后这段做相比,个人还是倾向于3岁之后做,这样难度对孩子来说降低了很多,孩子的信心也大增。我们3岁之前只做了1阶的3本,其中我认为最难的那本没有做,最近开始做发现孩子掌握很多。

定期的记录让这次重做与之前有了对比,看到了孩子成长的进步,所以建议各位千万别吝啬笔墨,详细记录孩子当时遇到的困难,过段时间再作对的时候的成就感会比第一次作对让你更欣喜的,因为你看到了孩子的进步。

所有的东西都是为了让孩子快乐的学习,孩子不喜欢放置一段未必不是好办法。

慢慢的等待我们的小苗成长吧

http://www.ebama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 小团团的微博

raininmirror 发表于 2013-1-7 15:37:21

多谢分享,我也囤了3个阶段,看来还要囤好长时间啊

蓝蓝天白云在 发表于 2013-1-7 15:41:38

好用心的团团。 相比之下我实在太懒了,朋友送了一套, 我都没仔细看就拿回家了,孩子一看很好奇, 马上拿出来要做, 才发现有些东西她根本还不理解呢, 再一看原来是第五阶段的。。。

chloe0507 发表于 2013-1-7 15:46:55

有这样的家长孩子进步很定会很快的。我不准备在3岁前用逻辑狗。

我们都爱晴晴 发表于 2013-1-7 15:52:00

我是直接从三阶段开始的,还算比较顺利,愿意做的时候一口气非要做上5页以上,阻止都阻止不了。

anniekaka 发表于 2013-1-7 15:55:02

所以很多时候,需要的只是家长耐心等待,孩子的成长是急不来的

轻轻霓裳 发表于 2013-1-7 16:06:46

谢谢分享,用excel做了个表格真是个好主意,学习了。我家现在做到第二阶段第二本末尾。感觉最重要的一点就是家长一定要克制住自己,不要去干涉孩子,要能接受错误。

小团团 发表于 2013-1-7 16:11:18

轻轻霓裳 发表于 2013-1-7 16:06 static/image/common/back.gif
谢谢分享,用excel做了个表格真是个好主意,学习了。我家现在做到第二阶段第二本末尾。感觉最重要的一点就是 ...

恩,同感。
尤其我们这次是和之前的开始对比特别明显。如果上次的记录我写的是ok,这次还是全做对就没什么感觉。
但是有几道题记录着上次遇到的困难,这次全部解决了,当时特别高兴,真的。比第一次全部做对要高兴很多。

轻轻霓裳 发表于 2013-1-7 16:17:18

小团团 发表于 2013-1-7 16:11 static/image/common/back.gif
恩,同感。
尤其我们这次是和之前的开始对比特别明显。如果上次的记录我写的是ok,这次还是全做对就没什 ...

我家开始的很顺利,中间有段时间她出错多一点,我有些急躁,老训她,结果是越训越错,明明会的也错,当时我看了第二阶段后认为她肯定完不成准备停止了,没想到后来我调整了自己的心态,结果发现第二阶段进行的比第一阶段还顺利。
让孩子认为自己是在玩,是最好的。关键是家长也得以孩子“玩”的态度对待,“玩”当然就不会为了“对错”上火。

prettyhorse007 发表于 2013-1-7 16:17:45

等搞活动的时候 再去收一套!

轻轻霓裳 发表于 2013-1-7 16:18:40

我们都爱晴晴 发表于 2013-1-7 15:52 static/image/common/back.gif
我是直接从三阶段开始的,还算比较顺利,愿意做的时候一口气非要做上5页以上,阻止都阻止不了。

一次做这么多反面都能完成吗?

vivian19831029 发表于 2013-1-7 18:27:05

我们每天做每本做一页,比如6本书,今天把第一页全做了。现在第三阶段5-6岁的做完了,当然背面有些题没做。比如涂色的,现在他肯定涂不好,就先告诉他怎么涂。感觉逻辑狗还是不错的。锻炼思维力,养成思维习惯,宝宝每天都吵着要做。交通那部分,我们是连蒙带猜的做,德国交通我也不懂。然后就想,孩子在解决问题的时候,就像我看德国交通题一样,心里是没底的,很可能就会出错。所以孩子做错题,我就会想到我自己,所以我就很理解他,不会责怪他,而是耐心讲解,要是实在不理解,就换游戏的方式形象的给他示范。比如一些空间方位的题,刚开始他老左右不分。我就在生活中多出一些比如举起你的左手,向右转,看你的后面,等等来锻炼他。

jing1025 发表于 2013-1-7 20:28:15

ringringle 发表于 2013-1-11 19:05:09

我还没收逻辑狗,就是2岁的时候借同事的玩,孩子非常不喜欢。看过一个文章说孩子不喜欢的时候不要强求孩子,会让他以后对这一类的东西都产生畏惧。看了团团写的,可以再考虑收了。哈。

小团团 发表于 2013-1-14 09:08:04

ringringle 发表于 2013-1-11 19:05 static/image/common/back.gif
我还没收逻辑狗,就是2岁的时候借同事的玩,孩子非常不喜欢。看过一个文章说孩子不喜欢的时候不要强求孩子, ...

我的感觉是,孩子不喜欢一部分原因是他觉得难。
我们做的时候他往往一册就只选其中固定的两个做,因为那两个他得心应手,其他的都有些难度。我们做过的一册中,有的就是一次都不想做,有个就是做了4-5次。
我在他3岁之前的做法就是不喜欢做就停下,因为每到3岁所以挺多久都无所谓,像你说的,逼迫孩子只会让他产生反感。等过段时间他年龄也增长了再拿出来。

这次重新做就是按部就班,基本每天2页,多了不让做。每次都有不同的花样,比如说我手上套着巧虎,说壮壮我是巧虎,我不会逻辑狗,你来教我好不好?或者说黑猫警长,今天有个案子需要你帮忙你快来。或者我神秘兮兮的拿出来,然后看到他来就藏起来说我手里什么也没有,然后他就会过来要看,我说不行啊我想做,他就对我说妈妈好东西要大家 一起分享。

昨天我俩回家说起困难和动脑筋的时候他还对我说,妈妈就像做逻辑狗一样,要动脑筋就能解决问题了。

funblue 发表于 2013-1-14 09:23:50

我们家都是三分钟热度,后面就是不催不做。其实孩子做这题的时候是希望有人陪伴的~

yinqinzh 发表于 2013-1-14 14:51:59

我们很喜欢的,做到后面自己告诉我怎么做题目,4-5岁的还有2本,太快了,所以我暂停了,做做其他的

点滴 发表于 2013-2-26 09:57:51

逻辑狗里有一个题目做完之后背面是故事楼主说的这个是那个阶段的???谢谢.,

云卷云舒2 发表于 2013-2-26 10:03:33

正打算入,感谢楼主的经验分享!

fcc 发表于 2013-3-12 14:05:35

感谢楼主经验分享,也打算入了

coucou5566 发表于 2013-3-30 23:51:06

我家的幼儿阶段已学完,现已上小学,不准备买逻辑狗,幼儿段打好基础,觉得数学方面还不错。

Salsa 发表于 2013-3-31 09:02:08

第三阶段去年年底做完
目前返回来第二阶段第二遍结束

马上开始第三阶段第二遍

并不是没个都能做好,有当时无法理解的,我回忆做个记号,等一阶段再次拿出来,
隔得时间不能短,会记得答案的

wzsh126 发表于 2013-4-24 21:16:35

我家刚开始也适应了几天板,现在是自己做,有两本做的很好很快就做完了,还有两本还在进行,我也不急,就当玩。
我比较懒没团团那么勤快,我就让他自己做,如果这页没过后面页就不做了,过了就继续,不知道会给他压力伐?

hanhan妈 发表于 2013-4-25 00:01:14

我是2岁半京东那次搞活动400-200,248元入的逻辑狗整套。孩子很喜欢做,大概一阶段的全部做完了,最近2个月就没有再翻出来做了,原因上幼儿园了,每天老师都会带本书回来,要学习,还有要讲故事,感觉时间不够用;我觉得逻辑狗挺好的,现在她对数学特别感兴趣,现在幼儿园发的蒙氏数学,全部都会做,这也得益于做逻辑狗一阶段吧。

一抹浅笑 发表于 2013-4-26 09:01:27

当妈的真不容易

fairyxf 发表于 2013-4-27 14:07:34

今天刚收到一阶段的,准备着手了

添添源泉 发表于 2015-9-8 12:53:23

请问下 第一阶段四本的顺序是怎么样的呢

玄米茶 发表于 2015-9-9 15:15:29

我也入了,没怎么坚持,孩子不是太喜欢,只做一面,反面涂色很少做,看来也要拿出来继续了

小团团 发表于 2015-9-10 15:17:35

添添源泉 发表于 2015-9-8 12:53 static/image/common/back.gif
请问下 第一阶段四本的顺序是怎么样的呢

顺序我也搞不清楚,自己随意做了

玄米茶 发表于 2015-9-10 16:08:54

我们家也是随便做的
页: [1] 2
查看完整版本: 再来说说逻辑狗--自家的使用情况