vianz 发表于 2013-1-9 21:35:13

抱怨一下二三线城市家长对国外原版教材的认识

多谢各位爸妈的支持和鼓励,我非常非常的感动,给老公也说了这个帖子,他也没想到这么多爸爸妈妈给我们出主意。这个星期总算有了一个小朋友来试听,而且听了马上就报名了。真是爸妈网带给我们的希望啊。我们商量了一下,还是觉得开个网络班的主意目前来说是最好的,可以多跟有共同教育理念的家长们沟通,也不用面对苦口婆心介绍原版教材人家还怀疑的烦恼。
打算开个4人的网络小班先。就是想请问想来上网络课的爸妈们,教材是用自然拼读还是加州小学好呢?心月妈妈提议我们开个MTH神奇树屋的阅读课,我觉得真是非常非常好的主意,有想一起报名的爸妈吗?

非广告,只是郁闷上来抱怨一下,觉得只有在这里才能找到知音。

因为我父母身体的问题,我跟我老公今年从美国搬回国。老公是美国人,我们自己还没有孩子,但是因为几年前回美国之前在北京教过小朋友英语,所以对英语教育很感兴趣。之前在网上也了解了一些各种美国的原版教材啊自然拼读安妮鲜花之类的,觉得国内父母对孩子的英语教育已经慢慢的跟上了国际潮流,觉得非常开心。所以这次搬回来之前,本来老公想直接拿他在美国北京分公司的一个OFFER,(某IT大公司 不是平级调动 是升级) ,然后把我爸妈接到北京住。后来我就劝他,我们回我老家济南吧。这样我爸妈也不用搬家,山东人最重视教育,估计也喜欢外教,我们在家办个英语班,就教加州教材和自然拼读,这样也不用面对职场上的那些乱七八糟的事情,钱少赚点没关系,天天面对小朋友多开心啊。我老公很典型的单纯的美国人,又喜欢孩子,就听了我的。直接把他老板给炒了。回去之前我还特意让他去考了一个国际教师资格证 ,就是所谓的TESOL资格证。

结果,回国了,房子也租好了,教材也买好了,教具也准备好了,熟悉了教材,教案也提前写好了。我们还特意去了几家英语的教学机构教了几个月,因为之前在北京教英语已经是4年多以前的事情了,也算接接地气,本来老公长的可爱就特别有孩子缘,而且他语速也慢,特别适合教小朋友。于是我俩自信满满的开始招生了,本来也没打谱搞多大,就打算招个4,5个孩子小班制的教。印了些名片,周围小学发了发,论坛上发了几个帖子,亲戚朋友的也广而告之了一下。

然后,没人来。少有的打来电话咨询的家长,表示,对美国原版的小学教材,不感兴趣。自然拼读?是什么?还是让孩子学国际音标吧。外教教?没必要,中国老师教的便宜孩子也听得懂。在外教家里上课?不要,我宁愿送孩子去阿斯顿。还有家长表示,孩子上初中再好好学英语也不晚。美国老师教?不用,孩子幼儿园里的巴基斯坦和印度老师英语讲的就挺好的。甚至有一个朋友的孩子,已经8岁了,26个字母不认识。孩子的父母表示,学校3年级才开英语课,不急。最让我崩溃的一个例子是,我自己的表妹,专升本考试考了3年没考上,他父母花了10万元送礼让她去了一个三流的三本学校。其实有这些钱都可以去英国澳洲留学了,自己再打打工也够了。然而他父母明确表示,不想孩子接受国外的糟粕。

我都绝望了,我老公也有点后悔,想重回IT业了。其实,要是市场没有这个需求,也就罢了。但是本市的很多英语机构都希望我老公去上班,因为拿TESOL执证的,有学位的,有教学经验,年轻的,金发碧眼的美国老师,没几个。但是,这些英语培训机构的教材,大部分都是中国老师编写的,就连外教的教案都是中国助教写好,外教去了照着上就完了。衡量孩子学好英语让家长满意的标准就是学到的单词量。我老公特别不耻这个,认为这是对孩子的不负责任,因为他最后一家去上班的英语教学机构,教材编写的主编人竟然是他们学校的投资人。而他们投资人的英语水平,每次我老公跟他对话,都得手脚并用抓耳挠腮。后来我去北京的一个妈妈论坛吐槽,好多妈妈纷纷表示要求我们搬家去北京,觉得我们在山东纯粹是浪费了。其实我不是也没想过搬回北京,据说在北京的墨西哥老师教英语,都要收到150块钱每个孩子每小时,还是5个孩子一起上。我们在这里真是怀才不遇的感觉。可是,不是钱的问题,如果为了钱,当初我就没必要让老公拒了他的OFFER。

我觉得挺痛心的,山东是教育大省,家家都特别注重教育,可是家长对于教育的理念,却还一直停留在保守,固步自封的水平上。甚至很警觉的去抵触国外的原版教材。二三线城市的孩子都很用功,也都聪明伶俐,可是像加州,phonics这些这么好的国外经典教材,却走不进孩子们的世界里,甚至直接被他们的父母拒绝了。认识几个做原版绘本馆的朋友,在这里也都做的特别艰难。也许我接触的父母有限,很多教育理念开明的父母我还没有遇到,只是拿身边的例子来说,也许是管中窥豹吧。我只是觉得,为人父母,你永远不知道自己的孩子会飞的多高,走的多远,为什么就认为你所看到的世界,就是他们将来所能看到的全部呢。

这只是我的一个浅薄人的浅薄之见,毕竟我自己还没有孩子,对于教育也只是停留在皮毛的基础上。说的不对的地方,还请各位爸爸妈妈谅解。

hggrr329329 发表于 2013-1-10 13:18:47

可惜不在一个城市,不然我一定给孩子报名

anita_xu 发表于 2013-1-10 13:22:20

我们在南京,也算二三线城市了吧,女儿拿着加州Pre-k当《婴儿画报》读呢

zjsandy54 发表于 2013-1-10 13:31:45

来深圳吧,这是一篇热土,把咱爹妈都接过来,四季如春,舒服。各式菜系都有。

你们两口子必然会有一番大作为哈哈{:soso_e113:}

weiweima44299 发表于 2013-1-10 13:37:45

是这样的,二、三线城市很多人的观念还是跟不上的,了解自然拼读的人也不是很多,而且,很多家长非常功利,他们就看孩子学了多少单词,分数能提高几分,我给女儿买的原版绘本,我们同事就说那么贵买那干啥,考试又不考这,这还是在研究所工作的人,我女儿上的那个外语班教自然拼读,一次课一个半小时就教一个字母,我们第一学期33节课,26节学完字母,不了解自然拼读的家长根本就不能接受这个,一个多小时就教一个字母,看不到成绩啊,别的培训机构几节课就教完了。可是,我们孩子的进步是看得见的,所以你要想在那里立足,可能先得给家长洗脑,让他们了解了,接受了才行。

maiduo 发表于 2013-1-10 13:41:28

上我们这儿吧,太欢迎了!

coriander 发表于 2013-1-10 13:42:21

别灰心,创业初期,可能是宣传不够,应该会有人来报名的

snowmay 发表于 2013-1-10 13:42:53

来北京吧,干脆加入我们家桐的幼儿园吧,他们打算扩大呢。 家庭式幼儿园,目前正在创业期。半天的外教,是个新西兰人,也是幼儿园的合伙人之一

wjjzw1111 发表于 2013-1-10 13:48:30

我们现在都是内心充满了紧迫感,时间都不够用。可是有人说我疯了,天天看着孩子学习。
可是我再看人家的孩子,突然有种感觉,两个小孩的未来肯定不会在一起竞争了

蓝色绽放76 发表于 2013-1-10 14:00:09

不会吧,很多家长都已经不再搞这种老土的英语学习方式了。我这三线城市都是先从自然拼读学起。

atinadai 发表于 2013-1-10 14:29:59

看来楼主一家真是怀才不遇啊,北上广的英语教学应该更能跟国际接轨,其他地方,基本都是模仿,所以你老公想为济南做贡献,有难度。

lewis 发表于 2013-1-10 15:07:45

要是同城的话,一定报名

lewis于2013-1-10 15:08补充以下内容:
要是同城的话,一定报名

lewis于2013-1-10 15:08补充以下内容:
要是同城的话,一定报名

mickey0909 发表于 2013-1-10 15:30:40

这种感觉我在周围的朋友反馈中也体会到了
不知道以后宝宝的教育何去何从
多亏来了这个网站啊

tenderleo 发表于 2013-1-12 15:07:22

理念不一样吧,以应试为目的的话,就是这样的,其实包括希望之星深圳的初赛,希望之星还是国家办的,我以为有听力了,结果全部是选择题,淘汰了一部分口语听力好,但是笔试稍微欠缺的孩子.

xiexiao0 发表于 2013-1-12 15:42:39

有些时候也不怪家长,环境如此。有时钱也是一个大问题。比如在北上广,一节外教课150,相对于挣10000一个月的家长而言,(我认为要找外教教孩子的,至少自己家收入是不错的)这个比例是不贵的,可是对于小城市,一个月挣4000的家长而言(在小城市4000已经算比较好的收入了),150的比例就大了,估计要考虑一下是找外教还是学钢琴了。

dgx66 发表于 2013-1-12 15:48:02

还是去大城市发展吧!不要说在二三线城市。我在农村,提前教孩子英语,人家还说我脑子有病呢!

koko 发表于 2013-1-12 15:56:43

可惜我们不在一地,好可惜啊

aspasia 发表于 2013-1-12 16:05:07

我觉得你们还是应该来北京。北京的外教非常火。

希希妈妈6 发表于 2013-1-12 19:30:19

好吧!济南就这样,更不用说我们这个小小城市了!唉!无语了

caroltsui 发表于 2013-1-12 19:37:24

snowmay 发表于 2013-1-10 13:42 static/image/common/back.gif
来北京吧,干脆加入我们家桐的幼儿园吧,他们打算扩大呢。 家庭式幼儿园,目前正在创业期。半天的外教,是个 ...

哪个区的?

wangyan 发表于 2013-1-12 19:47:19

真心喜欢原版教材,那才叫原汁原味呀。其实学习原版对于提高学习成绩从长远看,非常有帮助。到了高中,阅读能力的高低就很容易见分晓了。

瑞希妈 发表于 2013-1-12 19:51:35

你那里还没有起来,过几年会好些

vianz 发表于 2013-1-12 22:47:12

没有想到这么多爸妈给我留言回复 非常感谢各位爸妈的回复和鼓励 非常的感激!!说的我都很想搬去深圳和北京了但是觉得小地方也有小地方的好处。如果今年再不顺利的话,也许我们就会搬家啦。
另外 帖子里面我说的150元每小时是听说某些在北京的墨西哥外教收的价格。我们自己要的价格很低 现在 phonics pre-k0基础的课时费只要80元/小时每个孩子   (很多中教老师都远超过这个数字了 甚至今天看到济南的某个外教读一节绘本课就收费100元每个孩子 10个孩子一小时 俺的心都碎了 觉得把自己的价格压的也有点太低了可是这样都木有人来报名啊 )

fiona_82 发表于 2013-1-12 23:00:32

这么好的老师不在一个城市可惜了啊

honlying 发表于 2013-1-12 23:11:36

我这儿也认识一个外教,美国人,虽然没有持证,但是来中国很多年,一直都在幼儿园和大机构教书,现在出来自己做,收费一个半小时90元,8个孩子,价格也还可以了

爱心妈咪007 发表于 2013-1-12 23:13:15

楼主你不要灰心啊,我就是济南的,可惜我孩子太小,才一岁多,所以我就在家启蒙了{:soso_e112:},要不然一定去找你们啊。

2678499566 发表于 2013-1-12 23:21:20

我在黑龙江。我周围的家长对孩子英文原版阅读也不重视。我自己原来只是很本能地想让孩子看看老外孩子正看的书,才各种渠道的搜寻,进而发现爸妈网,并驻足。

对楼主,我建议先花些功夫,多了解当地人的需求,先从俗。等积攒了名气、生源、经验,再开设有自己特色的课程。

小宇妈妈 发表于 2013-1-12 23:30:27

楼主要是来北京,我一定给孩子报名!

昊的书香童年 发表于 2013-1-13 00:00:10

确定没人去吗,是不是没有广而告之?作为你的邻居,泰安人表示很需要

babydream 发表于 2013-1-13 08:50:58

教学能力和市场推广是双回事。
这事明显是太急了。保险的做法是先去培训机构打工,得到家长的认可,沟通推销教学理念,找到第一批愿意跟随的家长,然后才是自己开班。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 抱怨一下二三线城市家长对国外原版教材的认识