rosamund 发表于 2013-1-16 15:33:39

两岁半宝宝的书单

宝宝一岁以内读过一些中英文绘本,当时看了王培廷的书很冲动,把京东上能买到的1,2,3阶段的英文书都买了,不过感觉宝宝小的时候不喜欢看书,一读书就抢书,就没坚持。后来到了11个月,别人推荐说贴纸书不错,就买了些,没想到宝宝特别喜欢,一直陪她玩了好几个月,直到她能自己把书上的贴纸撕下来,基本上每周就能贴一本,把京东当当上适合她这个年龄宝宝的贴纸书都买的差不多了。后来就开始读画大字少的书(就是国内出的,几块钱一本),宝宝很喜欢,从小马过河开始,陆续读了几本,一开始非常慢,一本书读半个多月,天天读天天读,然后就开始喜欢读书了,会抱着书来找妈妈读。然后我就把之前囤的压箱底的绘本一本本翻出来,从《和甘伯伯去游河》开始,特别喜欢,后面就开始慢慢加绘本了。这里列出来的是所有的,有些宝宝特别喜欢,有几本反复读了50遍以上也有了吧。有时候一个晚上就要读5遍。。。有些还没怎么读,基本上接下来的3,4个月也就这些了吧。

关于绘本,我觉得我的书单有点奇怪,好像和坛子里的妈妈们的书单不太一样,她们推荐的有些书我都没有去留意过,比如噼里啪啦系列。我一开始选书还是追随汪的,后来开始泡论坛,后来淘书主要还是看得奖,特别是凯迪克的书,不知道我这种迷信得奖的选法对不对?还有就是画风一定要是我喜欢的,我觉得我喜欢了才能读的生动,宝宝才能喜欢。

此外,我没有选择习惯养成的书,我觉得读书不能功利,我公公一直问,这些书说明了什么呢?有什么意义呢?我就很反感这样的思维,读书只要愉悦,管它有什么意义呢。现在我也很纠结,有必要选择习惯养成的书吗?

此外关于英文,我是打算2岁以后再启蒙的,这点我觉得我只要按自己的节奏走,只要能坚持。读书是长跑,起跑线不是很重要,坚持到最后才能胜利。还有,一定要看视频吗?看视频会不会影响读书的兴趣?

宝宝大画书
《小马过河》
《小兔乖乖》
《三只小猪》
《丑小鸭》
《猴子捞月》
《龟兔赛跑》
绘本
《阿文的小毯子》
《女巫温妮》
《和甘伯伯去游河》
《和甘伯伯去兜风》
《玛德琳》
《玛德琳的狗狗救星》
《小黑鱼》
《田鼠阿佛》
《亚历山大和发条老鼠》
《鳄鱼哥尼拔》
《大卫不可以》
《有个老婆婆吞了一只苍蝇》
《阿莫的生病日》
《让路给小鸭子》
《奥莉薇》
《好饿的毛毛虫》
《爷爷一定有办法》
《我好担心》
《母鸡萝丝去散步》
中英双语
《夜色下的小屋》
《鳄鱼怕怕牙医怕怕》
英语
biscuit
danny and dinosaur

补充内容 (2013-6-6 15:09):
幸福的小土豆(一套5本)
我爸爸
我妈妈
小羊睡不着
和我一起玩

补充内容 (2013-6-6 15:13):
目前的计划:
鸭子骑车记
100层的房子
小船的旅行
阿利的红斗篷
蓉蓉和气球
小牛的春天
爱音乐的马可
妈妈买绿豆
红绿灯眨眼睛
大猩猩
一园青菜成了精

2013年11月1日,以上计划完成,并新加
月亮的味道
一个下雨天
大卫不可以
小赛尔采蓝莓
最奇妙的蛋
卢森堡公园的一天
中国经典图画书——小蝌蚪找妈妈
两个好朋友(海豚绘本)
奇妙的颜色(海豚绘本)
7只老鼠去上学
7只老鼠在海边
7只老鼠学钓鱼
7只老鼠挖红薯
猜猜我等谁
谁听说过小猪要冬眠
小章鱼遇到大麻烦
海马先生
当我想睡的时候
先有蛋
小牛顿爱探索科普绘本——小兔的白天和小獾的黑夜
小牛顿爱探索科普绘本——这是谁的蛋
小牛顿爱探索科普绘本——好神奇的树
宝宝创意大发现——藏在谁那儿了
宝宝创意大发现——是谁吃掉的
国家地理儿百——what lives in a swamp?
I am a bunny
Dear zoo
Good night moon
Good night gorilla
No, David
Brown bear Brown bear, What do you see?
Biscuit's birthday
Biscuit visits the doctor
The wheels on the bus
Ten fat sausages
海尼曼 GK级:
Little Cub
My Room
Toys
Polly
At the zoo
At the market
The Park
Baby
I can read

小栗色兔子 发表于 2013-1-16 15:37:09

{:soso_e179:}

melody1116 发表于 2013-1-16 15:38:09

已经养成阅读了习惯了。真好啊。我刚开始屯,还不能坚持每天讲呢。哎,要勤劳啊。英文我也打算2岁后开始,现在中文表达还不是很清楚呢。我希望她还是中文强一些比较好。

牛牛的毛豆 发表于 2013-1-16 15:46:01

呵呵,书单中一本都没看过

可依爸 发表于 2013-1-16 15:51:10

这么小就读这么多遍,不可斗量啊!

琪琪妈妈0420 发表于 2013-1-16 15:52:10

书单确实有很大不同

女生妞妞 发表于 2013-1-16 16:00:19

其实我觉得各家小孩有各家小孩的性格和喜好,他喜欢比什么都重要。

瑞希妈 发表于 2013-1-16 16:06:06

已经读了这么多了啊

leimingxin 发表于 2013-1-16 16:11:29

读的真不少啊,加油

一抹浅笑 发表于 2013-1-16 16:15:55

孩子喜欢,读的时候开心就好了

taozi5178 发表于 2013-1-16 16:31:36

楼主选的绘本宝宝都很喜欢看吗,楼主书单上的一些书我也买了,但是还没开始给宝宝看,感觉有些书逻辑性有些强,我家宝宝还不是很能接受。不知道楼主家宝宝读得如何?

万事如意丸子 发表于 2013-1-16 22:03:44

11个月就可以玩贴纸书了呀。。。

michellema1031 发表于 2013-1-17 09:54:27

宝宝喜欢读就行,不一定要按所谓的书单来。我们家还在努力啊,对书的兴趣也是一会有,一会无的。

这么小就玩贴纸书啦?我看某东上面都是2岁起步的么,所以我一直没有买……

开心mam 发表于 2013-1-17 17:34:43

哇,这么小就玩贴纸书了,我也买了,屯着呢,还没想好跟她怎么玩呢?lz是怎么进行的呢?

开心mam于2013-1-17 17:36补充以下内容:
其实我也是不怎么会选,经常会选一些超龄的书,最后只能束之高阁
我觉得选书也是相当重要的,现在常在爸妈网等看其他妈妈是怎么选书的

太阳下的孤单 发表于 2013-1-17 21:12:04

我们1周岁了,还没正式开始亲子共读

muxi2010 发表于 2013-1-17 23:46:13

没感觉很另类呀,宝宝喜欢就好。别人的书单只能参考一下,照般就算了,还是要多观察宝宝喜好。

王子的天 发表于 2013-1-18 15:12:32

还没开始屯,准备开始屯。楼主正好告诉我该买什么了。多谢

rosamund 发表于 2013-1-22 09:44:41

万事如意丸子 发表于 2013-1-16 22:03 static/image/common/back.gif
11个月就可以玩贴纸书了呀。。。

嗯,是的,我是买一些难度低一点的,可以在某一页随便贴的那种,她喜欢哪张贴纸就撕哪张给她,我帮她撕。玩了一阵,有一天她就开始自己撕自己贴了。

juddyice 发表于 2013-2-1 12:04:34

我们家和你家月份相近,也是从几个月开始亲子阅读。目前基本每晚睡觉前将书箱搬出来,一本本让宝挑选,她要看的,会让你读。
好像你的书单,我们一本也没读过。当然有些书我曾给她看,但是她拒绝了。

我们18个月某晚在看的书:
中文:婴儿游戏绘本系列,我爸爸,我妈妈,爸爸,我要月亮。幼幼成长系列(纸板书第一套,已经看厌),开车出发系列,捉迷藏系列。
英文:卡茨系列,I am not 系列,brown bear,一些照片书,小波系列

juddyice 发表于 2013-2-1 12:05:46

rosamund 发表于 2013-1-22 09:44 static/image/common/back.gif
嗯,是的,我是买一些难度低一点的,可以在某一页随便贴的那种,她喜欢哪张贴纸就撕哪张给她,我帮她撕。 ...

我是直接给她贴纸,让她贴橱柜上。还没把贴纸书给她玩呢。
最初你给她什么贴纸书啊?有具体书单吗?

winne3737 发表于 2013-2-1 18:00:07

书单上的书大部分都看过介绍,少部分给孩子看过,都挺经典的。

谷粒baby 发表于 2013-2-1 19:23:30

看来我也得买点贴纸书了

crush_bc 发表于 2013-2-1 20:55:17

厉害哦~~~向你学习~~

tianmixiaojia 发表于 2013-2-1 22:26:10

亲子阅读,开心最重要。我也给我家宝试试贴纸书,谢谢楼主分享!

rosamund 发表于 2013-2-19 15:25:16

juddyice 发表于 2013-2-1 12:05 static/image/common/back.gif
我是直接给她贴纸,让她贴橱柜上。还没把贴纸书给她玩呢。
最初你给她什么贴纸书啊?有具体书单吗?

就是挑某东和某当贴纸书排名比较靠前的书,上面说适合2岁左右宝宝的那种,然后一般IQEQ之类的都玩不了,有一种所谓CQ的就在某一页随便贴(比如画个海洋,里面可以贴各种海洋生物),我记得一开始玩的是魔法早教的贴纸吧,还有一本《我的第一本创意贴纸游戏书:交通工具展》,有各种各样的车,贴纸很多也可以随便贴,估计男孩子的话会更喜欢。

rosamund 发表于 2013-11-3 15:16:33

这半年宝宝的接受能力强了,书读的快起来

Clever_Baby 发表于 2013-11-3 22:11:11

不少书我也买了,挺好的

zzyuuily 发表于 2013-11-10 13:52:11

真棒啊!!!

海风琴 发表于 2013-11-11 20:35:20

谢谢LZ分享~

finnfan 发表于 2013-11-15 11:17:38

打算3岁再开始读英语类的绘本,现在只会听音频摸一下语感,不过也快要开始了,谢谢推荐!
页: [1] 2
查看完整版本: 一岁半宝宝的书单