tigermom 发表于 2011-4-8 13:15:07

【趣味数学】小卡娃之幼幼版数学之旅

我也来凑热闹了。

昨天带卡娃出去玩,过红灯的时候,卡娃说:busy bus, bus, two buses。。。原以为是他随便说说,回头一看,可不是吗?路口那里,正好两个公共汽车在等红灯呢。还是爸爸对数字敏感, 顺着这个立马问下来:how many cars?卡娃说:one , two, three cars.一直以为,他就是顺着数字往下随便乱说呢, 再回头一看,真的吗,可不是吗,那里正好停着两辆车,远处还有一辆车子开过来呢。。。接下来的事情就是赏识教育: 哇,very good at numbers,excellent job。。。顺便再竖起两根大拇指: mission accomplished(postman pat ) 这样啊, 他可高兴了,接下来又开始数 TAXI 了。。。

就这样,小朋友会数数了,会分类了,再开过来一辆车,也可以开始教他加法了,再开走一辆车,那么就是减法呢, 找个时间,咱们就坐在马路边,慢慢数汽车玩吧。

疏桐 发表于 2011-4-8 13:17:02

这么小,好厉害呀,英语与数学齐头并进,有才啊!

diana_d 发表于 2011-4-8 13:17:58

卡娃真棒,我这里来学英文了;P

rulansixin 发表于 2011-4-8 13:23:22

厉害!
我们小时候基本没进行过数学启蒙,一直引以为憾呢!

caroltsui 发表于 2011-4-8 13:41:15

厉害,,卡娃这么小英文复数就用得这么好,真棒。

行云jk 发表于 2011-4-8 13:46:10

哇哦,好厉害,向卡娃学习!

小饺子妈妈 发表于 2011-4-8 13:48:03

楼主是外国人?

闹妈咪 发表于 2011-4-8 13:58:12

卡娃不错啊

讨厌豆丁 发表于 2011-4-8 14:14:43

好历害,卡娃真棒

为了我们这一代 发表于 2011-4-8 14:34:54

哇,好厉害呀

tigermom 发表于 2011-4-8 15:52:34

看大家喜欢,再来一个:

大家来唱拍手歌,自己编辑了一下, 目前只能做到3哈

你拍一,我拍一,
一只青蛙一张嘴,两只眼睛四条腿。

你拍二,我拍二,
两只青蛙两张嘴,四只眼睛八条腿。

以此类推,不过太复杂,到不了后面,

所以常常去看那本999个青蛙兄弟

申申MAMA 发表于 2011-4-8 16:59:31

卡娃的数学启蒙进行得很早呢,还有那英语,更让人羡慕。

lemurialxx 发表于 2011-4-10 20:12:21

咋这厉害呢~~强爸强妈和强孩儿

tigermom 发表于 2011-4-12 00:14:08

数学不只有数,还有几何图形,如何让卡娃知道这些个几何图形呢,爸爸自有妙法:

几个手指比一比,就知道:

1,两根食指加上两根拇指,合在一起弯一弯,就成了 circle (圆形),重点是没有棱角;
2,两根食指笔笔直加上两根拇指并成一条直线,就是triangle (三角形)了,重点当然是拇指得成一直线,出来三条边;
3,还是两根食指,两根拇指,只是顺序稍稍有点差异,食指-拇指-食指-拇指,就是一个 square (方形) 这个时候不用太较真,是不是正方形,只要比出四条边就行了,以目前的理解水平,告诉他上面三个基本图形,能够理解就行。

时间一长,他就清楚了,搭积木的时候自己拿出来,边拿边说,还真的没有瞎说。

redarmy999 发表于 2011-6-14 08:53:50

有点意思!!!!!!!!!!!!!!!

wangyanzx2008 发表于 2011-6-30 11:00:38

真是厉害呢。小时候恺也有过这样的经历,但是中文版的

byegood 发表于 2020-10-25 10:51:49

感谢分享好资源
页: [1]
查看完整版本: 【趣味数学】小卡娃之幼幼版数学之旅