wjp526 发表于 2013-1-22 12:20:22

英文绘本-The dot

The dot是灿灿很喜欢的一本绘本,也是对我很有启发的一本绘本。

画画是什么?画画是孩子的一种自我表达的方式,像Vashiti,狠狠地在纸上戳了一个点,来表达她的自我认知-“我不会画画”。

The dot里面的老师真了不起,看着Vashiti发呆,画不出来,她没有主动地去教,既不教她想(建议Vashiti画什么),更不教她画的技巧,也不去否定Vashiti“我不会画画的自我认知”,而是让孩子率性地进行自我表白。Vashiti什么都没画的白纸在她的眼里是“雪暴中的北极熊”,孩子表达生气的一个点她也很珍视,这种珍视不是虚伪的去赞美孩子的画,而是来源于她对人性的深刻认识,这个点很真实-它真实、准确地表达了孩子当时的情感-生气、愤怒、无奈!这是她把这幅画装裱起来的原因。

而此,激发了Vashiti画点的旅程。

从此,Vashiti开始尝试画种颜色的点,Vashiti画大的点、小的点......实践中她发现:蓝色的点+红色的点变成了紫色的点;还even made a dot by not painting a dot(用不画点的方式来画点)......

其实这也是一个自我发现(self-discover)的旅程,这个旅程充满了surprise,“我不能,我不会”其实是“我忽视了...,我没发现....”

这个故事老师和家长可以学习到什么是“无为”,无为最重要的是来源于对孩子的接纳,无条件的接纳,收起自己想教的有为思想和行为,让孩子可以自由地表达以及自由地探索。

Peter H. Reynolds 是一个了不起的绘本作家,他的其他绘本像Ish, 还有sky color都很耐人寻味,也很有启发性,像灿灿刚看了The dot以后,也做了很多有关dot的作品。他的网http://www.peterhreynolds.com/index.html

宝贝爱听书 发表于 2013-1-22 23:08:23

我买过这本,确实很好

肉肉奶奶 发表于 2013-1-23 09:41:58

因为肉肉小,这本书对我的启发更大!

青藤开枝散叶 发表于 2013-1-23 17:30:11

有谁可以分享英文文本吗?我有中文版的

wjp526 发表于 2013-1-23 18:21:42

青藤开枝散叶 发表于 2013-1-23 17:30 static/image/common/back.gif
有谁可以分享英文文本吗?我有中文版的

进 http://sachemlibrary.org/pages/children_tumblebooks.aspx
后点
Click here to visit the TumbleBooks site

fanxingliu 发表于 2013-9-30 15:30:50

难怪呢,那天画画,孩子在纸上涂的黑色,老师就说他要涂成彩色,娃就很委屈,哭了。我本来觉得画画么,孩子喜欢怎么涂就怎么涂,又不指望他成画家。干嘛非要涂彩色。只是不明白孩子为什么哭?难道就因为老师一句话吗?现在看了这个,更加了解了孩子的委屈。

第二次上画画,结束后,孩子很开心的说:老师没骂我。哎,悲催啊。

ersiezh 发表于 2013-10-6 08:17:53

我儿子很喜欢这本书

瑞希妈 发表于 2013-10-6 08:22:53

谢谢分享啦

匆匆聪聪 发表于 2013-10-6 08:24:57

谢谢分享,宝宝一度很喜欢这本书。我自己也深受启发。

francesrong 发表于 2013-10-29 19:35:54

我刚刚在淘宝上买了这本中文版

my然宝贝 发表于 2013-11-30 19:15:57

zhouhounan 发表于 2017-9-22 09:41:49

很好。在哪可以找到这些双语绘本

byegood 发表于 2020-7-29 10:19:12

感谢分享好资源

历史的太阳 发表于 2020-8-20 09:01:49

谢谢分享

happyyulin 发表于 2020-8-26 21:32:33

感谢分享好资源
页: [1]
查看完整版本: 英文绘本-The dot