木瑶 发表于 2013-2-8 19:31:07

香味浓郁的香菇小肉碗儿(内附肉丸类菜品零失败秘决)

香菇,味道非常的浓郁。含有高蛋白、低脂肪、多糖、多种氨基酸和多种维生素。
我百度了一下香菇的营养价值:
1.提高机体免疫功能:香菇多糖可提高小鼠腹腔巨噬细胞的吞噬功能,还可促进T淋巴细胞的产生,并提高T淋巴细胞的杀伤活性。
2.延缓衰老:香菇的水提取物对过氧化氢有清除作用,对体内的过氧化氢有一定的消除作用。
3.防癌抗癌:香菇菌盖部分含有双链结构的核糖核酸,进入人体后,会产生具有抗癌作用的干扰素。
4.降血压、降血脂、降胆固醇:香菇中含有嘌呤、胆碱、酪氨酸、氧化酶以及某些核酸物质,能起到降血压、降胆固醇、降血脂的作用,又可预防动脉硬化、肝硬化等疾病。
5. 香菇还对糖尿病、肺结核、传染性肝炎、神经炎等起治疗作用,又可用于消化不良、便秘等。

这么好的东西,不经常给孩子吃,真是可惜了。同样的食材,如果用同样的做法,孩子吃不了几回就会腻。那么,巧手的妈妈就要变换一下策略啦。

香菇小肉碗,闪亮登场。。。。。。
佐料:生抽,香油,姜汁,蛋清(只用蛋清口感滑嫩),盐,花生油,淀粉,葱末
主料:颈背肉馅,香菇

做法
1.淀粉加水,搅均。
2.香菇洗净。剪掉香菇的蒂。蒂不要扔掉。可以吃的。
3.肉馅中加入葱末,蛋清,各种调味品。然后向一个方向搅均,多搅一会,搅到上劲儿。搅的好的肉馅,吃起来不柴,滑嫩

4 在香菇的内面儿涂上水淀粉。 这一步是为了让肉馅和香菇结合的更紧密。我们在后面的制作中不易掉肉馅。
5 把肉馅涂在香菇内面儿。
6 锅内倒少量的油,小心的把酿好的肉碗码进去。肉馅面冲下。

7. 煎三到五分钟,大约肉馅表面有焦黄色,然后小心的翻面儿,让香菇冲下, 再煎二三分钟。加水,炖十几分钟。最后加水淀粉收汁就可以了。

这道菜其实并不费事儿。平时多买点颈背肉,请卖肉的打成肉馅。最好打两次,做丸子用的肉馅需要细一点儿。有时间的妈妈最好自己剁肉馅。剁好的馅分量冰在冰箱里。吃的时候就很方便。调多的肉馅可以用来做肉丸儿。喜欢吃脆口丸子的,可以调好肉馅,放到冰箱里冻十分钟。别冻成冰坨子哈。冻的冰冰冷就可以了。冻过的肉馅做的丸子口感更好。
   好的肉丸儿,脆,香,滑,绝对不能柴。肉选稍带肥的,搅肉的时候加上蛋清,搅上劲儿,基本按我的方法做,做肉丸类菜品就算是零失败了。
   五年前,我也是十指不沾阳春水,即使是在有了第一个孩子,我依然能把面条煮糊了。在大儿子略懂事儿之后,经常羡慕别的小朋友的妈妈 十八般厨艺样样皆通。
   于是,从烘培开始,蛋挞,面包,戚风,批萨,曲奇。。。。。。
    再到中式菜品,包子水饺。。。。。。
   我的青春在厨房里沦陷。但看着孩子们大口吃饭的样子,心里却是无比的满足

驿柏妈妈 发表于 2013-2-8 19:44:17

香菇还可以这么做啊,好有创意,来学习了,再麻烦问一下什么是颈背肉

木瑶 发表于 2013-2-8 19:46:35

颈背肉是猪的后颈部的肉
因为猪需要经常拱脖子吃食儿

所以这部分的肉嫩。肥瘦比例正合适做丸子。比前后肘的肉要好

木瑶 发表于 2013-2-8 19:47:15

驿柏妈妈 发表于 2013-2-8 19:44 static/image/common/back.gif
香菇还可以这么做啊,好有创意,来学习了,再麻烦问一下什么是颈背肉

颈背肉是猪的后颈部的肉
因为猪需要经常拱脖子吃食儿

所以这部分的肉嫩。肥瘦比例正合适做丸子。比前后肘的肉要好

瑞希妈 发表于 2013-2-8 19:52:43

这道菜蛮新颖的,过年正好试试

tigie 发表于 2013-2-8 20:06:20

看着好好吃啊,谢谢楼主

秋日佳桐 发表于 2013-2-8 20:06:45

这个太赞了。{:soso_e179:}

木瑶 发表于 2013-2-8 20:07:26

tigie 发表于 2013-2-8 20:06 static/image/common/back.gif
看着好好吃啊,谢谢楼主

非常适合小朋友,味道香,用来拌米饭,就馒头,都很赞。

xueyi 发表于 2013-2-8 20:15:36

真是个贤慧的妈妈。呵呵,看了我也想动手做做了。

只是感觉没有那么容易。。。

云飘扬 发表于 2013-2-8 20:21:03

哇,原来还可以这样做。谢谢楼主。

木瑶 发表于 2013-2-8 20:22:05

xueyi 发表于 2013-2-8 20:15 static/image/common/back.gif
真是个贤慧的妈妈。呵呵,看了我也想动手做做了。

只是感觉没有那么容易。。。

这道菜,不讲究火候,食材易得,我真想不出有啥难的。唯一麻烦的是剁肉馅儿,您要是怕麻烦,可以买现成馅儿。三十分钟内能搞定的菜叫麻烦?关键是好吃啊,味道香浓,特别下饭的的一道菜。小朋友如果没有胃口,这道菜是最最合适的

loveleio 发表于 2013-2-8 21:14:15

看着就有食欲,过节给娃做下试试,感谢!

木瑶 发表于 2013-2-8 21:18:45

loveleio 发表于 2013-2-8 21:14 static/image/common/back.gif
看着就有食欲,过节给娃做下试试,感谢!

不谢。我们家宝儿喜欢肉类的。无肉不欢的主

ykuaiji 发表于 2013-2-8 21:29:21

学习了,找机会给孩子做做!谢谢楼主

llzhang_1 发表于 2013-2-8 21:45:16

馋了,又是一个会做饭的妈妈!

channing 发表于 2013-2-8 21:45:28

流口水了 ,有时间也学做做

coco2009 发表于 2013-2-9 15:10:02

学习了,做给孩子吃

欣赏 发表于 2013-2-9 18:42:55

坛子里刚有篇文章说不能多吃蘑菇,这蘑菇到底该多吃还是少吃呢?

xiaxuenj 发表于 2013-2-10 22:58:56

好有创意啊

jwlqc 发表于 2013-2-11 07:14:14

这个要好好学习,我们爱吃香菇。

honlying 发表于 2013-2-11 14:10:21

青春沦陷得值!

shaniay 发表于 2013-3-3 21:21:21

我成功了,超级好吃,强烈推荐

木瑶 发表于 2013-3-4 00:25:06

shaniay 发表于 2013-3-3 21:21 static/image/common/back.gif
我成功了,超级好吃,强烈推荐

我最喜欢看到这样的回复。。。。

smileross 发表于 2013-3-4 13:42:45

还从来没有试过这种方法,谢谢了

静如幽思 发表于 2013-3-4 13:50:44

回家试验去。

erica579 发表于 2013-3-5 15:57:29

hh,这个也要试着做给孩子吃吃,香菇孩子不爱吃但爱吃肉,试试这个

蝴蝶花开 发表于 2013-3-8 11:45:37

这个看着就好,那天也要试试!建议楼主在汤汁里放一点青菜,是不是更好?

我爱红苹果 发表于 2013-3-8 13:43:58

好厉害,学习了

koko 发表于 2013-3-10 18:07:24

今天做了这个,正在炖着,希望能吃点肉进去。

默默滴小窝 发表于 2013-3-12 03:46:50

十年之前我就认识你,没想到你进步这么大。哈哈,开个玩笑。认识你是缘于满爱,那时你俩的读书记录是我的每日必读,没想到你又开辟了美食新天地,满眼看去都是你的帖子,害我半夜就想爬起来试试,你永远都是我的偶像哈,你的美食都是我喜欢却不会做的,因为我有婆婆做饭,我要从零学。
页: [1] 2
查看完整版本: 香味浓郁的香菇小肉碗儿(内附肉丸类菜品零失败秘决)