cindyhu 发表于 2013-2-21 16:03:04

PHONICS和汉语拼音,哪个先哪个后?

本来打算在幼儿园大班就开始PHONICS的教学,但家里事情给耽搁了。想着今年开年了教,可是LG认为儿子下半年入小学,马上要学拼音了,现在教PHONICS,会不会导致他到时候英语的PHONICS和中文的拼音弄混?

有没有哪位爸爸妈妈面临过这种问题,一般怎么处理啊?

另外,我家儿子现在体验才学到1级,但是动画片卡由、粉猪、BIG MUZZY、CLIFFORD、BEAR COUNTRY都看过,上个学期看了LEAP FROG,对PHONICS很敢兴趣,幼儿园也有教一些PHONICS的内容。

lawrence 发表于 2013-2-21 16:04:36

我同时进行的 虽然有人说会混

但我感觉互有帮助 其实孩子有时可能会说错

时间长了区分的可好呢.

cindyhu 发表于 2013-2-21 16:08:26

lawrence 发表于 2013-2-21 16:04 static/image/common/back.gif
我同时进行的 虽然有人说会混

但我感觉互有帮助 其实孩子有时可能会说错

啊?同时?汉语拼音教多久能掌握?感觉PHONICS是个长期的任务呢

caolei 发表于 2013-2-21 16:29:02

自然拼读和拼音应该错开一年时间来学,要同时学会混的。如果把自然拼读学扎实了再学拼音,对学拼音是有好处的。

龙女过江 发表于 2013-2-21 16:33:56

我个人认为可以同时学,混了也没关系,婴儿可以同时学好几种语言的,大一些可能就不行了。

ysh200103 发表于 2013-2-21 16:58:08

呵,终于有人问这个问题了!我一直纠结这个问题,没好意思问呢。等着看大家的意见

wjjzw1111 发表于 2013-2-21 17:00:44

我们是2012年春天学习phonics,同时幼儿园学习了拼音,幼儿园的拼音在家没有强化过。phonics是长期学习的,从拼读到练习都要同时进行。感觉phonics能够促进拼音的学习
2012年底,幼儿园的拼音韵母都学习完了,突然发现孩子学习的不够好,不会认,不会写,从2013年元旦开始在家强化拼音的学习,目前拼音也学的很扎实,会默写会拼读,但是有个别的拼写,孩子会读成phonics里面的音,但是一会就能自己纠正。
和孩子也说了拼音和phonics是两种完全不同的体系,在家中午做拼音练习,晚上做phonics练习,从来不会将拼音和phonics前后练习。
目前还好,没有混淆,中间有那么一小段时间对个别的音有些混淆,但是很快就过来了

wsyzzyh 发表于 2013-2-21 17:00:56

我们还没到这程度,目前在扩展听力词汇,本来是想让孩子学字母的。结果幼儿园老师开始拼音描红了,所以把字母放下了。往后推推吧。

ramaomao 发表于 2013-2-22 08:57:48

有体会之人来发表一下,呵呵。

我跟你同样,女儿今年是小一,去年也是大班下半年开始HOOKED ON PHONICS,元音学完,然后停了一个学期,一个学期完全交给拼音,感觉刚开始偶尔孩子会把元音发音和拼音有点混淆,但影响几乎没有。然后寒假又重新开始HOOKED ON PHONICS,孩子很快进入角色,再也不会混淆。

还有大半年时间,感觉可以先开始PHONICS,不然浪费了时间挺可惜的,因为PHONICS是个漫长的过程,拼音1-2个月就搞定了。

jing1025 发表于 2013-2-22 09:04:55

猫妈家的虎妞 发表于 2013-2-22 09:31:08

嗯,拼音作为一种工具,上手很快啊,为什么总有人担心拼音呢,依我们自己学习的经验来看,我真不记得拼音、甚至认汉字有多么艰难或漫长,似乎很快很顺利就入手了。

zbmouse 发表于 2013-2-22 09:33:37

围观学习中

selinazhu 发表于 2013-6-30 09:46:10

大家都起步好早
页: [1]
查看完整版本: PHONICS和汉语拼音,哪个先哪个后?