凌恰 发表于 2013-2-25 08:52:37

玩扎染

无意中让婷看到电脑上一只扎染的蝴蝶,喜欢得不得了。宝儿的兴趣就是妈的目标,开始动脑筋,实践。

纸巾当然第一个被排除,太薄太软了,一吸水就能只能做纸浆画了;白色棉布不好找,而且也太浪费了。正好翻腾出来一包湿巾,不知放了多长时间了,貌似都有点干了,拿来利用,发挥余热。

颜色是用食用色素调的,为怕着色效果不好,特意多滴了几滴,结果好像倒多了,颜色出来很深啊。取了几块湿巾,用不同的方法折叠,扎好,然后让婷分别去蘸颜色。可能是由于蘸得过多,我感觉没出来我想像的效果。不过她开心就好。

为了突出不同的效果,有一块我们打算包些东西,本着废物利用的原则,我包的是榛子壳(两个对在一起),出来的效果很不错,像一朵大花,宝宝特别喜欢,叫它烟花。可惜被我狗尾续貂的想继续在边上做些效果的时候,给弄得乱了。

实验心得:
1.本着扎得紧才能出效果的原理,我用线绳扎得紧紧的,结果剪断线绳的时候,很费了一番功夫。

2.尽管是用的食用色素,但是还是很费了一番功夫洗手,至少昨晚手上还是有颜色残余的。

3.包住一些东西,能出来奇妙的效果。

4.可惜湿巾还是太小了。

5.颜色少蘸点,估计成品会漂亮些。

6.今早醒来,看颜色还很鲜艳,不过老公不让宝宝在床上玩,说怕染了床单。我应该考虑加入盐吗?据说盐有固色作用。

7.经过实践,材料及过程都简单,可以考虑在以后的阅读会活动中进行。

songweiywd 发表于 2013-2-25 09:03:24

楼主,想看看包扎的照片,呵呵,估计没有。还是很好玩的啊。

vivixiangchen 发表于 2013-2-25 09:31:55

真棒哦,我回家也要试试。。

uponthecloud 发表于 2013-2-25 09:36:29

怎么扎的?上图教下吧

ant2009 发表于 2013-2-25 14:21:38

很漂亮!{:soso_e179:}

zhouzhou 发表于 2013-2-26 13:53:23

太新颖了!

juliettee800 发表于 2013-2-28 16:12:33

食用色素去那里弄到呀?

guoguo0630 发表于 2015-9-1 02:26:45

颜色好鲜艳啊!很好看,看到好多妈妈扎染T恤呢

smartsbaby 发表于 2016-3-21 09:33:52

多谢楼主分享!
页: [1]
查看完整版本: 玩扎染