欣然妈 发表于 2013-3-8 13:55:18

小小地得瑟一下啊,发一下孩子昨晚读书的内容

平时我都是给孩子读书,知道她能读一些单词,但还是总克制自己不要让她自己读,以免引起她对书的抵触,但有时还是会克制不住,孩子昨晚捞出来一本叫winter的书,兴致勃勃地看,我见她正看得高兴,就邀请她读一遍这本书。她居然同意了,开始读。除了个别难词不会读之外,一本书的内容真的读完了。她自己也得意地不行。我也很高兴没有挫伤她的积极性。我孩子读的还是图画占大比例的童书,跟六岁能读哈利波特原版的那些牛娃完全不能比,但是从我自身,还是很为女儿能有这样的进步而窃喜了一番,忍不住来得瑟一下:)

Winter

Winter is the coldest season of the year. The days are short and the nights are long. During winter, the sky is often filled with dark, grey, rain clouds. In some places, snow or frost may cover the ground.

In some parts of the world, it is still dark when children wake up. It is dark again when they go home from school. Children like to run around in winter. They play fast games to keep warm. People wear thick clothes when they go outside. They also wear gloves and boots and pull their hats down over their ears.

Heavy falls of snow can cover everything for many days or even weeks. Snow looks beautiful when the sun shines on it. Children enjoy playing in the snow. They build snowmen and throw snowballs at each other. But when there is snow all over the roads, driving can be dangerous.

In very cold weather, water turns into ice. Lakes and rivers can freeze over. Ice makes the ground very slippery. If the ice is thick enough, people have fun skating or using sleds.

Winter storms are often frightening. Lighting flashes across the sky, followed by loud claps of thunder and heavy rain. Strong winds can blow down trees and rip roofs off houses. In a storm, ships andboats can be blown onto rocks. They can be smashed to pieces by huge waves.

In some countries, it is so cold in the wintertime that animals grow thick coats. This protects them from icy winds.

Some animals spend the winter in a deep sleep. Black bears hibernate all winter. They eat a lot of food before the weather gets too cold. Then they crawl into a cave or a hollow log and go to sleep.They do not wake up until the weather is warm and the snow has melted.

Some trees keep their leaves in winter. Other trees lose all their leaves. When the weather is very cold, grass grow slowly. There are only a few seeds or berries left on the tree. It is hard for birds and wild animals to find something to eat.

Many people are pleased when spring flowers appear. They know that winter is nearly at an end for another year. Soon the days will become longer and the nights will become shorter. Spring, the new season, is on the way.

这中间她问我的词有 during, freeze, countries, protect, hibernate, crawl, lose, pleased. country她认识,换成复数后她一时没有反应过来。please她也很熟悉,对这个作为happy的意思还不知道。所幸的是,她没有因为有不懂的词而放弃读,问过之后继续接下去读。

——————
看到有位妈妈询问方法,我在回复里写了,在这里也贴一下吧:
因为开心,所以忍不住得瑟了一下。谢谢以上诸位妈妈们的体谅和理解。我给孩子读书一直是指读,如果发现她看画,我会停止,等她视线转移到字上再重新开始读。汉语英语都是如此,从目前这次测试的结果看,指读的效果还是很大的,诸位妈妈们在亲子阅读的时候不妨试一下,而不光是孩子看图妈妈读字。

————————
有位妈妈问到语速的问题,再补充一下啊:
我对孩子指着读,不是一个字一个字地读,那样的确会影响文意和情感的表达,我读的时候跟大家读书语速都是一样的,手指也是比较快速地随着手指滑过去。因为从给孩子一岁多就是这么读,她也习惯了这种方式。有一天晚上我让她躺着我给她读段故事,结果她老是爬起来要看看我给她读的内容。这也是一种习惯的培养吧,看不到字是怎么写的反而不舒服。我因为是从她很小就这么读,那时的书一页上没几个字,那时会读得慢一些,有的是时间让她看图和看字,后来逐渐地基本是正常语速。所幸孩子们的童书字一般来说都比较大,这样分辨起来还是比较容易的。如果诸位家长感到孩子的眼神跟不上读书速度,不放先放慢一些,逐步地就能快起来了。我感觉指读的效果来说,英文比中文还要明显,毕竟英文是拼音文字,孩子最开始当图画一样看,但读多了,孩子们内心会自己积累一定的拼读感觉。

木瑶 发表于 2013-3-8 14:11:22

相当得瑟,孩子的每一点进步当娘的都值得得瑟

咱不跟牛娃比,咱就跟自己比。

额就是这么木有要求

kindgrass 发表于 2013-3-8 14:14:43

很厉害,这本书之前读过几遍?

mulspace 发表于 2013-3-8 14:17:08

这么长的文都能读,真不错!

MELDU 发表于 2013-3-8 14:20:18

又一个牛娃啊
不到5岁
这么长篇

maysnow 发表于 2013-3-8 14:27:19

可以的,应该得瑟。

LOVE昕宝贝 发表于 2013-3-8 14:30:46

这个值得得瑟,5岁不到的孩子能读这么长的内容了,真的太厉害了

熊猫妈妈 发表于 2013-3-8 14:37:09

这个还不算牛娃?{:soso_e179:}

卡卡啦 发表于 2013-3-8 14:38:39

羡慕嫉妒恨-------话说当娘的付出了这么多,能看到效果,当然开心啦

朵囡宝贝 发表于 2013-3-8 14:46:49

有没有学过拼读?还是一直都听你读,现在能认识那么多字吗?

ydzhao 发表于 2013-3-8 15:01:01

绝对应当得瑟,相当棒!

antony22 发表于 2013-3-8 15:01:31

我始终认为孩子在某些科目的学习行不行,80%来自天生(其中很重要的部分是包括孩子有自己主动学的意愿),20%来自其他外来帮助。不要看到某人家的孩子在英语上很厉害,就去照搬他们的做法。对别人适用的,对自己家孩子可不一定适用。

693111992 发表于 2013-3-8 15:08:39

厲害!

robielaw 发表于 2013-3-8 15:20:02

很厉害的娃阿,值得德瑟。

bbmmbb2007 发表于 2013-3-8 15:20:54

成果辉煌的很!值得得瑟。但俺相信,众亲们在意的不只是结果,更关心过程————钢铁是如何炼成的?

欣然妈 发表于 2013-3-8 15:22:51

因为开心,所以忍不住得瑟了一下。谢谢以上诸位妈妈们的体谅和理解。我给孩子读书一直是指读,如果发现她看画,我会停止,等她视线转移到字上再重新开始读。汉语英语都是如此,从目前这次测试的结果看,指读的效果还是很大的,诸位妈妈们在亲子阅读的时候不妨试一下,而不光是孩子看图妈妈读字。

Feier403 发表于 2013-3-8 15:22:53

厉害的啊!

meihao33 发表于 2013-3-8 15:36:48

这还不厉害,我们都还不会呢

hyq_5188 发表于 2013-3-8 16:08:10

呵呵 很厉害了

jyflying 发表于 2013-3-8 16:15:30

才4岁就可以读这么长的英文了啊!赞啊

朵囡宝贝 发表于 2013-3-8 16:16:17

欣然妈 发表于 2013-3-8 15:22 static/image/common/back.gif
因为开心,所以忍不住得瑟了一下。谢谢以上诸位妈妈们的体谅和理解。我给孩子读书一直是指读,如果发现她看 ...

谢谢分享经验,我真愁自己不会教拼读,我们家听力进步很大,真想让他阅读,现在我是让他听体验,然后自己指读,害怕没有效果,现在按你的办法,我们还是应该继续读下去,指读多了应该会认识字吧。{:soso_e102:}

aijia040910 发表于 2013-3-8 18:36:13

一直烦恼怎么让孩子通过阅读认字,楼主教的方法不错,准备实行,谢谢分享

萱-妈 发表于 2013-3-8 18:47:29

认真请教关于指读的问题
咱不说英文,先说中文
指读的话,需要一字一字的读,那语速什么的,语气情感什么的很难控制,楼主是如何做的的?一字一字的逐字指读听起来很生硬啊。我家闺女,认识很多字,但都不是指读来的。英文更是一个单词也不认识,因为不指读呢。楼主家娃确实厉害的,恭喜

Joanna828 发表于 2013-3-8 23:34:54

确实可行的,孩子的图形感是很强的,无论是中文字还是英文单词,孩子都能把它当一幅图来记忆。看过几次再碰到的情况下会自主读出发音。

songweiywd 发表于 2013-3-9 00:18:39

说句实话,真的是太棒了,这个我读都可能有点困难呢。
感谢这位妈妈的得瑟,让我知道了应该怎么样更好的和孩子亲自共读。
真心谢谢。

keeneagle 发表于 2013-3-9 00:40:15

真的很不错。小小羡慕下,呵呵。 也学习一下这个妈妈的经验。

hyh54601 发表于 2013-3-9 01:30:30

我们家的中文是这样干的.

guangbo123 发表于 2013-3-9 06:05:36

楼主家孩子真棒!

娃爱的墨墨 发表于 2013-3-9 06:58:33

真厉害啊!羡慕

小语妈妈 发表于 2013-3-9 10:52:30

小语中文不错,大部分自己读,我也很得瑟,别说你家英文也这么厉害!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 小小地得瑟一下啊,发一下孩子昨晚读书的内容