lovesun58 发表于 2013-3-16 10:58:59

转:经络调理才是王道-给有哮喘、过敏性鼻炎和湿疹宝宝的妈妈

每次看到坛子上有哮喘、过敏性鼻炎和湿疹宝宝的妈妈们的帖子,我都特别同情,感同身受,因为我也是这样一个不幸的妈妈。
       在近两年的摸索着用经络疗法调理儿子、自己和家人身体的过程中,从起初的惶恐不安,将信将疑到现在的从容镇定,有太多的经验教训和大家分享,有时间的话写个系列篇,嘻嘻,先从儿子说起吧。
       以前曾写过一篇给儿子在心包经刮痧的文章,儿子患有哮喘和鼻炎,折磨了我好几年,通过经络调理,现在的状况让人满意,哮喘有1年多没发作了,在近两年没吃过和用过任何西药,鼻炎基本痊愈,在治好了老公的顽疾偏头痛和肝功能异常后,我更成为家人眼里的专家。
       希望通过分享我的经验和教训能够帮到更多的妈妈,愿所有的孩子都健康。

儿子的病情里程:
1、       初期:
       儿子生下来一个多月开始发湿疹,夏天满脸、满身都是,冬天自动好转。鼻梁上有青筋。
       经验教训:其实湿疹、鼻梁上有青筋等就是身体寒湿重的一个警告信号,只是我当时根本不知道(想起来宝宝几个月的时候带出去晒太阳,一个老婆婆对我说像我儿子这样鼻梁上有青筋的孩子很难带的,当时我心想儿子又没生过病,心里还挺不舒服,看来老人的话还是有道理的)。
      寒湿发在皮肤上病程还很轻,随着病程加重入里,才会成为鼻炎,深入内脏,才会发作为哮喘,其实湿疹、鼻炎和哮喘就是一类病,只是病灶深浅不同而已。
      记得看吴清忠的书上说孩子在出生时千万不能受凉,否则长大了容易哮喘,空调越凉的医院出生的孩子哮喘发病率越高。我立即想起我生孩子的时候唯一印象那就是好冷,6月底的时候,手术室空调太凉,我躺在病床上冷得发抖,也许孩子从出生就种下了病根。后来婆婆要求住在她家方便带孩子,我们只能睡在阳台改建的榻榻米上,冬天觉得寒风无孔不入,冷得我紧紧抱着半岁的儿子,也许那时又加重了孩子的病程。

2、      病情发作:
       一岁半的时候(冬天)因感冒第一次发作喘支,然后接连不断,只要一咳嗽必喘,多次喘支后在医生的建议下做了过敏源测试,对房尘、螨虫严重过敏。每次咳嗽医生均用抗生素吊针、口服激素治疗,1年大约发作4-5次,冬天和春天发作,夏天好转。
       经验教训:没有经验的我只能完全相信西医,老老实实的按照医嘱隔绝过敏原。先把家里的所有床上用品(枕头、被子、床垫)全换成防螨的,每周清洗,还买了防螨的吸尘器,最后干脆买新房子。可家里防尘防螨了,外面呢?按照医生的说法,最好换个城市生活。
       再后来,孩子的哮喘比天气预报还准,秋冬天只要一喘,第二天肯定翻北风,医生的说词是对冷空气过敏,我晕!我还得找一个没有冷空气的没有灰尘和螨虫的城市生活!
       现在我当然不再相信什么过敏源之类的鬼话了。人不能在真空里生活,以前儿子在家里睡就没事,在奶奶家一睡就哮喘,在幼儿园也一样,可我总不能让孩子总呆在家里吧。更何况即使在家里,我怎么隔绝冷空气呢?现在儿子在哪睡都没事,更说明所谓的过敏源只是西医无法治疗哮喘的推辞。

3、      病情发展:
      2岁半被医生确认为哮喘,开始在医生的建议下进行吸入激素治疗和免疫力增强治疗,同时看中医,用中药调理。
      吸入激素治疗在医生的指导下坚持了3年,用的xx克和xx酮(不想提它们的名字了)。
增强免疫力的针剂使用过胸腺肽(打了3个月)、乌体林斯(也是打了3个月),斯其康(这个打得最久,好像打了将近1年,连医生都觉得过分了)。总的来说对我的孩子用处不大。
       吃过的有牛初乳(吃了三年以上,对治疗哮喘当然无效,对易感冒的孩子有些好处)、转移因子(吃了6个月,基本无效)、葡萄籽(吃了6个月,听说对过敏体质有帮助吃的,感觉初期有点好处,时间一长就没用了,后来就断断续续了)、鳕鱼油(吃了3年以上,对治疗哮喘当然无效,对易感冒的孩子有些好处)、天然维生素(作用同鳕鱼油)等等。
      中医的话是谁推荐有好的中医就去看,不幸的是多数是伪中医,有的在中草药里掺消炎药粉和一些不明西医粉末,有的在中成药水里掺激素和消炎药粉(我亲眼看到的)还说是祖传秘方特效药,有的专家开药分1、2、3、4方,你一去随便看看,就开1号方(用什么中药也不知道),拿了一堆打碎的中药回去吃了无效,再看给你换2号方,后来我扭头就走,拿我的儿子当实验品呀,我宁可自己实验也不当你家的小白鼠!
经验教训:
       接连3年的激素加抗生素治疗使得孩子的身体越来越差,哮喘发展到一月犯两次,每次医生都要求住院治疗,让我痛苦不堪,当时真想辞职在家带孩子算了。幸好一次看专家的经历使我彻底与西医决裂,从此走上了自学成才的道路(自恋中……..)
      记得是弟媳推荐的最有名医院的返聘主任儿科专家(弟媳也是这家医院的,说是医生的孩子都找她看,是专治哮喘的),老太太很慈祥,问诊很详细很耐心,使我平添了无穷的信心。在用药方面,因为对儿子的身体如此熟悉,我大胆与专家有了一点小小的分歧,“不是说哮喘不是炎症引起的,可以不用消炎药吗?”“儿童的病症发展很快,哮喘理论上是不用消炎药,可实际上没人敢不用,如果深入发展可能引发肺炎等严重疾病的。”医生很耐心的解释。接着在用药方面又有了异议,看着医生开的是我儿子不敏感而且副作用很大的消炎药,我想让她改一下,可专家用不容置疑的语气告诉我这段时间的孩子咳嗽都是用这个药,只有这种药才有用。我只好说服自己,排了3个多小时的队还通过关系加塞才看到的专家总不会错吧。结果事实证明我的确错了,原本给门诊医生一个星期内能控制的病情在专家手里打了15天吊针还没好利索,最后专家干脆说怀疑是肺结核,让我到肺结核医院去看,吓得我魂飞魄散。到肺结核医院,医生看看孩子,用听诊器听听,说“谁让你们来的,这孩子怎么会有肺结核,连透视都不用做,透视很伤小孩子身体的,哪个医生让你们来的,太不负责了!”
原文可见http://www.51yam.com/thread-42429-1-1.html

lovesun58 发表于 2013-3-16 11:00:38

5    初识经络
       在用中药、食疗调理孩子一段时间后,孩子的身体的确有了不少的改变,哮喘变为偶发,但鼻炎和湿疹加重了,总感觉孩子的体内有痰,晚上睡觉时常听到呼噜呼噜的声音。
       孩子发病,就用中药调理,平时也服用调理脾胃的温和中药,但偶发的哮喘和反复的病情仍然让我感到非常的迷惑和揪心。尤其是对长期给孩子服用中药会是否会导致副作用的担心。是药三分毒,我们这种摸索着给孩子开方的非医学专业的妈妈,更是诚惶诚恐。虽然在用药的选择和剂量上都做到了谨慎再谨慎,可仍然不踏实。更何况长期服用中药对我这样的全职妈妈来说,时间上也是不小的负担(为了保证药效,我都是现熬中药的)。孩子一些病症的反复和新发也常让我迷惑,为什么生活和饮食都没什么问题,孩子怎么又发作鼻炎或湿疹等,而且经久不愈呢?哮喘吃我开的中药可以两三天痊愈,可鼻炎就成为了一大难题,时轻时重,让我头疼不已。
      除了吃中药、食疗,还有什么方法来调理孩子的身体,我陷入了迷茫。
      我特别感谢我的一个亲戚,2008年的9月份,她送了我一本书,就是那本有名的《不生病的智慧》,虽然书中的一些观点在现在看来有些偏颇,经络的知识也不很系统,但对当时的我来说是一个很大的震动。原来,除了中药、食疗,家庭里还能通过经络的疏通来调理身体,好像黑暗中的一道闪电,一下子照亮了我的天空。
      我开始疯狂的在网上、书店里搜罗能找到有关经络的书籍,中里老师的书更使我如获至宝。
      以前也曾经接触过刮痧、拔罐等民间疗法,印象中那都是在缺医少药的农村老太太用得,按摩倒经常在美容院和桑拿体验过,也没有留下能治好病的印象,看到书中生动的描述,我还是在自己的身上做起了试验。不试不知道,自己的身体竟然差到了这个地步,几乎没有一条经络是通畅的,按摩的时候那个疼,用在孩子的身上,能受的了吗?我不敢按经络图给孩子按摩,开始试着按照小儿按摩的方法给孩子在手部进行按摩,感觉效果不明显。
       特别记得2008年的年29那天(那时儿子经过中药调理,哮喘已经半年多没发了,不过冬天一到,我还是提心吊胆的。),因为一些事情在奶奶家耽误到了晚上10点多,孩子奶奶说干脆别回去了,就在这睡吧。没想到儿子钻进被窝不到5分钟,哮喘就剧烈发作了,儿子咳得上气不接下气,路都走不了。那个晚上,我一个人背着儿子从奶奶家回到自己家,长长的路程,听着儿子阵阵咳喘,身体和精神的双重折磨让我真不想活了。
       回到家里,孩子难受得直想睡,我也没法给他吃中药了。躺在床上听着儿子一阵咳,一阵喘的,没法睡着,我想起《不生病的智慧》里提到的手上和脚上的止咳点和止喘点,就试着给孩子按一下,发现这几个部位按下去都有一个硬结,虽然孩子疼得直缩手脚,可我还是硬着心肠给他狠狠的按,几分钟过去了,孩子突然爆发出剧烈的咳嗽,随同晚餐一道吐出了大量的白色泡泡痰,随即气管里的痰鸣声一下子小了下来,没等我把床上收拾干净,儿子就睡着了。
       我想起给儿子服用中药治疗哮喘时,孩子也经常在吃药后剧烈咳嗽吐痰,然后哮喘就逐渐平息了,而这次是在没有服用任何药物的情况下出现的,看来经络真的能治病,我不由得欣喜若狂。
       我拿出听诊器仔细听孩子的肺部,发现孩子的气管里仍能听到痰音。想到哮喘肯定与肺有关,我试探着摸摸孩子的肺俞一带,发现沿着肩胛骨有两长条条索状的东西,而且这些部位的皮肤按下去会有一种滑溜或絮状的感觉,和一般的肌肉感觉不一样。我想这些是不是就是孩子的病灶呀,先按按再说,也许孩子太累了,我想按起来一定很疼的,结果他只是偶尔哼哼,扭动一下身体,居然没有醒。我一直在和两条长长的条索状的东西较劲,经过摸索,发现垂直拨动效果最好。那天我几乎整夜没睡,居然在不知不觉中,那两条东西就不见了,再听听孩子的呼吸,已经非常平稳,喘鸣音完全消失了。事实上第二天奶奶早上赶来我家,儿子已经在客厅活蹦乱跳,完全没有了昨天那个可怜样,弄得奶奶目瞪口呆,这是我第一次完全无药物的控制住孩子的哮喘,时间仅几个小时。从此爷爷奶奶对我在他们的宝贝孙子身上的一系列经络按摩实验言听计从,再也没有提出异议。
       当时在孩子的肩胛骨中下部的很多地方都能找条状物,有的是竖着的,有的是横着的,还有的象棉絮疙瘩,知道这些东西能给推没了,我想近期的按摩重点可算确定了。

经验教训:
       孩子的生活习惯一定要培养好,我的孩子以前一年四季都要喝凉水,热点的饭菜都不愿吃,夏天最爱冰冻饮料和冰激淋,老人惯着他,我也没意识到危害,还想人家老外不也总是喝凉水吗,人家不也没事?现在摸着孩子腹部的一个个硬结,真是后悔呀。
      小孩子大多肝旺、脾肾虚,因此许多内寒的孩子往往表现为外火,像我的孩子就总是反复扁桃腺肿,全身痱子、湿疹,流鼻血,不怕冷极度怕热,如果按照所谓的体质分类来分,完全符合热性体质,因此看得中医也一直按热哮来调理,开了很多凉药,导致体质越来越差。
      哮喘虽然不一定是肺部引起的,我的儿子就曾因生气引起哮喘,我在准确判断后通过按摩肝经和肺俞,只用一个多小时就完全控制。但在哮喘发作期,肺俞及肩胛骨附近一定会有条状物,通过垂直拨动可以很快的缓解或解除病情。在哮喘缓解期,这些部位同样会有絮状、硬结状或条索状的病灶点存在,但会变得不明显,需要仔细寻找,我的经验是孩子的病程越长,病灶就越多,范围越大,会延伸到肩胛骨的下部。

6、一年多的经验总结:
       看了大家的回帖,我深受感动,很喜欢这样不受约束的探讨气氛,大家都是为了孩子,天下妈妈的心都是一样的。
       这次写得有点长了,原来只是想把自己的一些经验写给大家,可看到坛子里的妈妈很多疑惑和我走过的弯路是一样的,又忍不住写得详细点,给各位妈妈提供一个新的孩子的调理思路,和大家探讨探讨。
       事实上我的进步很多得益于这个可爱的论坛,虽然因为工作和家庭原因不能经常上论坛和大家探讨,可每个热帖和精华贴我都认真的拜读过,从中得到很多启发,尤其是感恩的心和中医治大病、清清静等版主,他们的帖子都使我收益颇深。这次写这么长的帖子对我来说真是好累,以此也表示我对这个论坛的支持和对各位版主的辛劳工作的感谢吧。
       其实我早就想写写近两年来的一些想法和实践经验,可一直没动手,一是有点懒,这两年为了儿子和家人,没少操心,儿子、老公、爸爸、妈妈、弟弟、弟媳、婆婆,侄子,现在连邻居孩子都加入了按摩的大队伍。说实话,按摩也是个力气活,一口气按三四个,我也累得够呛。再来,我在这两年里的经验里,深深体会到中医同病不同根的道理,比如同样的颈椎病,爸爸的和妈妈的病灶就不同,主攻经络也不同,调理的思路也不同。同样是儿子的哮喘发作,有因肝胆引起的,也有因脾胃引起的,在思路正确的前提下,按摩几乎可以说是手到病除,可如果没找到病灶,按照通常的方法在穴位上按一通,只能起到些缓解的作用。
       身体调理是多方面的,有关生活习惯、饮食等方面的调理就多看看感恩的心和中医治大病、清清静等版主的文章吧,他们已经说得很系统和全面了,我主要从我的一些经络按摩调理的方面来说说我的经验,希望对大家有帮助。
       我常常在帖子上看到焦急的妈妈询问治疗某种疾病的特效穴位,我真的很想帮助她,可想一想,上次儿子的哮喘是按太冲和推腹股沟附近的肝经,很快就好了,再上次,重点是大腿上的胃经,还有次只是按了肺俞附近,那么哪个才是治疗哮喘的特效穴位呢,真的不好说。实际上,中医书上说的,五脏六腑皆可引起喘,我是深深体会到了。
       实际上,我对所谓的特效穴位是不太感冒的,刚开始学习经络的时候,我那是一个雄心勃勃,拿自己和家人先做试验,身上的各个穴位,手脚的各个区域都按了个遍,可能自己和家人的病太多,觉得没哪个地方不疼的。到中医院按摩,也疼的一个星期都睡不好。再一看调理哮喘的特效穴位,妈呀,光身上的书上就总结出几十个,还不算手上和脚上的,基本上每个经络都招呼到了。想想也是,俗话说内不治喘外不治癣,就是哮喘和皮肤病太难治了,一般发展到了哮喘,身体的各大经络都会出问题了。要是按照书上把相关穴位都招呼一遍,还不得累死,孩子也受不了呀。

疯狂的小豆子 发表于 2013-3-16 12:46:27

好帖子,希望能全部转过来呀!{:soso_e181:}

晨光熹微 发表于 2013-3-16 12:58:23

好贴!学习了!

xinduo0203 发表于 2013-3-17 22:10:57

说的真的很有道理
我家朵朵有湿疹,洗澡时间一长后背就有小疙瘩,夏天一吃冰淇淋等凉的东西,睡觉前就会后背痒痒必须不停的挠吗,夜里都睡不安稳。这种情况也一样适用以上穴位吗?期待指教啊

ZYBZIWU 发表于 2013-5-27 09:46:10

好好学习下~~~~

ZYBZIWU 发表于 2013-5-27 10:53:35

内不治喘外不治癣,我家的全了

jinsetong 发表于 2013-5-27 20:09:03

小儿推拿的实践者,孩子一般的感冒我都是推拿解决

糊涂爸爸 发表于 2013-5-27 20:14:35

神奇的经络:lol

旺半仙 发表于 2014-8-5 22:07:47

太受益啊,谢谢分享

在广州 发表于 2014-8-28 10:07:01

谢谢分享,留用。

newstars 发表于 2014-8-28 10:14:26

的确,这个病发在鼻腔就是鼻炎,发在皮肤就是湿疹,发在支气管就是哮喘,病理是一样的。
平时还是要注意,吃的方面,穿的方面,不过说起来容易,做起来难啊。

zrena 发表于 2014-9-7 13:59:20

好帖子,好妈妈

jhx13643816195 发表于 2014-9-25 10:42:23

一个用心的妈妈。我也快被儿子的鼻炎折磨透了,也想学学

xinjufm365 发表于 2014-9-25 10:57:43

现在的医生啊,真心糟糕啊!

bshyy127 发表于 2014-9-29 14:03:40

我也想学学,向楼主学习

安安鱼 发表于 2014-10-2 09:12:59

多谢楼主,我家就是过敏宝宝,哎,真心伤不起。

icyxx 发表于 2014-10-2 09:20:57

我也是自学小儿推拿

zyzlcdf 发表于 2014-10-4 08:54:49

荨麻疹让儿子难受了一个夏天加秋天,怎么办?

snoopy-_- 发表于 2014-10-11 11:17:44

听的好心动,我也想来学习一下,怎么入手呢?请指教一下吧。

snail 发表于 2014-10-12 20:10:57

学习一下,不知道原贴在哪

lemon123月 发表于 2014-10-16 10:57:26

我也想学经络按摩我家近视

kvivi 发表于 2014-11-9 22:51:20

为什么看不到 4呀?我家宝贝这次已经喘了三次了,刚出院就又被要求住院,看到楼主的帖子看到了希望

苹果西瓜 发表于 2014-11-11 13:38:47

在上海的妈妈如果有兴趣可以来我这里学习,岳阳医院小儿推拿科张医生(学历:针灸推拿科硕士)主讲小儿推拿手法。

sherryma1234 发表于 2014-12-4 15:02:17

热醋水熏洗鼻腔
页: [1]
查看完整版本: 转:经络调理才是王道-给有哮喘、过敏性鼻炎和湿疹宝宝的妈妈