神武鹰扬 发表于 2013-3-17 16:12:30

倾心巨作,自助餐,时间管理

看到我的头一个帖子,都被高亮了,虚荣心真是得到了很大满足和鼓励。就再写一篇。

有人到这个版来寻找术,有人来寻找道。可能我先这个帖子应该划到道里面。必须要先有道,才能有术。

培养小孩,其实从某种意义上说就是修炼我们家长的内心的过程,各位是否能感受到自己也在不断的成长,进步?

我们在这个抚育过程中是否,也变得,更有尝试未知的勇气,讲究信用,言行一致,坚持不懈?如果自己都做不到,又如何把这些正能量传递给小孩?任何一种成功都不是一蹴而就的,都需要下苦功夫,长期坚持,看看运动员就知道。人格培养,不能靠学校,只能靠家庭教育。

正人先正己,可是改变自我旧有对自我的认知是困难的。我们是否觉得自己很聪明,很有毅力,很好学?认识自我,改变自我,是很难的,就像我们对待寄予厚望的孩子,感觉一样很难。我的孩子为何不是牛孩?我想说,要多从自己身上找原因。

其实我对待小孩是很温和的,沟通的,雄辩的,平等的。但作为男孩必须要通过运动培养阳刚之气。我常说,如果我不能成为一流的爸爸,那我必须要成为一流的演员,装作很有毅力,言而有信。

小孩子是家长的一面镜子,他反映了家长的很多方面,特别是在他小的时候。我可以很有毅力的人,常年坚持露天的冬泳。所以,身体的锻炼,会促进精神的增长。这也是我为什么很强调体育运动。
像运动员或军人一样,身体能过忍受苦楚的自虐,才能升华精神,情感,面对困难,才有大无畏的从容和冷静。古希腊人强调身心平衡,强调强健的思想存于强健的体魄中。在中国,很少有人这么想。美国人是继承了古希腊的这一传统。

我的小孩爱看书。我儿子爱看书,是因为他觉得看书确实有趣啊。不爱看书的人不能理解。我能理解。因为,我比他更爱看书。书永远保持堆积如山的状态,我们家的每一个人都是在不停地阅读。所以,我觉得1年能看100本书也没什么大不了的。因为我能做到啊。阅读就是我们生活的一种重要方式。

万事开头难,其实一点也不难,难是难在坚持。苏格拉底和柏拉图关于抡胳膊的对白,相信很多人都知道,有启发?简单的事情重复做,就不简单了。

一向认为,小孩们的成长,竞争,比拼的就是学习项目的丰富程度,效率程度。是重要的事,和紧急的事之间的艺术和直觉的平衡。人跟人最终的差别,也可以理解为就在于时间管理的能力和效率的差别上。
之前我发过一个帖子,其实也就是把一个词,坚持,敷衍成一个帖子。那谈的是道,今天谈谈术,具体的方法,进展,也可以加强对坚持的理解。
什么是效率?从长远看,讲究一个平衡。总的来说,做重要的事才是最有效率的事。小学1年纪放光彩,和小学6年纪大方光彩,和高中大放光彩,哪一个更值得追求?要培养可持续的竞争力,后劲强劲的人孩子,在小学时要关注什么?
重要,和紧急的区分的基本关系是这样:可能大家都知道,重要的事做的越多,紧急的事就越少,越容易应付。从优先级上应当是先做,多做重要的事。
对一生有有重要影响的事,除了阅读,运动,交友还能有什么?
比如说,我小孩3年纪,我只对这个年纪小孩的学习有直接认识。语文学习,每天,默写词语生字,背课文,读课文,做试卷,做练习,可以理解成为是紧急的事,因为可以帮助你应付,没完没了的,每日作业,小测验,单元小测验等,考取高分,获得良好感觉。
可是,可能本能的,会觉得很无聊,很没意思,1学期,忙来忙去,精读这20篇课文。看到黔,要能知道是贵州,看到赣要知道江西。全是机械强记。
最近我们已经开始为提高语文成绩努力了。每天早晚各一遍,古诗,听课文什么的。晚上做半页的看拼音写汉字,默写课文内容,读1篇课文。估计要过几个月,才能有明显的分数上的提高,把基础分都拿到。针对语文考试的训练,其实就是重复读读背背写写而已。
不喜欢这样的填鸭。所以,这几年来语文成绩,一直很不好。我们的时间,没有用来读读背背。为了把分数提高一些,花那么多时间搞读读背背,实在无聊。我们把时间都用在做重要的事,课外阅读,一年级的绘本,二年级的文字书就很顺畅的看起来了。
现在,我儿子每天看6,7种书,2本自然百科书,1本社会百科书,1本七彩语文,1本弟子规,1本作为选,还有1本小说。阅读广泛的小孩,不但对语文的学习有某种潜在的好处,知识面广的人在交友,社交上也可以有帮助的,口才好,思维快,能说会道,也是优点。
但是每本书都只至少看1个章节,或1两页就行了。这就是我想要谈的主题,自助餐式的,少量而丰富,要广博,而不要精深。这是我的一个基本观点,形式的伟大意义,常常被人忽视。
比如,我们每天有一大堆活动,可是每一个项目都是一点点的进度。比如说,每天听1个智慧背囊,听一个上下5000年的故事,听一个静雅思听的故事,比如,每天早锻炼的量也很少,下蹲只有10个,俯卧撑也只有10个,跳绳70也就行了,对墙打乒乓打1分钟,颠乒乓球只要颠100个,早晚读,基本上几分钟就能搞完。
因为很多人都坚持不下来,所以看不到累积的力量是如此巨大,比如一本智慧背囊150个故事,如果每天读一个,6年肯定能读完这10本书,里面全是心灵鸡汤式的传递正面价值观的洗脑文章,差不多有1500个故事,不是挺好的?相当于有人在帮助你教育小孩。
这些故事,累积的其实是巨大的复利,最伟大的教育其实就是这些心灵鸡汤式的励志教育。炒股的短线客,很多都看不起每月2%的盈利,其实如果真能能做到每月赚2%,这水平,就可以媲美世界首富巴菲特的炒股水平年增长率26%.坚持每次小小的进步,就是最大的捷径。有多少人真能体会这个简单而又深刻的道理?
我觉得,少量是非常关键的,少量,就不觉得枯燥,就容易坚持,只要坚持就容易成功。2年纪暑假时,流行玩魔方,我告诉儿子2个月你就能学会转魔方,只要每天练10分钟。他觉得魔方很难玩,根本不信,结果30天就学会了。真的每天就只练10分钟。
学习玩游龙板时也是这样每天坚持玩了半小时,1小时,7天就学会了。其实只要坚持下去,困难和目标并不像看起来那么强大的,独轮车,我们也没想到,坚持学习8天就学会了。
大人的自行车,电动自行车,可能不到1小时,就学会了。有时侯,我们真的也没设定什么时间,进度表,坚持做好每一次训练,不那么焦虑目标,抱着只问耕耘,不问收获的心态,成功可能就在拐角处不期而遇了。
大家可能觉得每天练10个下蹲,俯卧撑,真能有什么用?没指望真的通过这样的方式加强他的体能,但这就是养成锻炼的习惯啊,真想达到效果,每隔一段时间渐进提锻炼高标准就行了。
我喜欢这些雕虫小技,因为只要投入很短的时间精力,就能让小孩体会到努力=成功这个公式。其实自信心不就是一种习惯和经验么。
少量,多次的重复,就是坚持的关键,也是学会某种技能的关键。
比如虽然儿子会打乒乓球,但是他仍然不会颠球,很出乎预料,可是也没什么难的,每天练1分钟颠球,没多久就会了。当他学会了颠球后,他仍然不会对墙打乒乓球,是不是很让人惊讶?这也没什么大不了的,仍然是每天练1分钟就行了。
在说语文,成绩一直很差,具体说作文和阅读理解还行。不过我们开始打算补这个短板,就像我说的,只要设定目标了,其实也没什么难的了。
因为我儿子的数学也是这么过来的,刚有了点起色。近期两次较难的数学考试,都考了第二名。我没把这理解成碰巧,以前怎么从来也碰不上?而且其中一次还拿了三等奖。
数学,主要分基础分和提高分。以前总觉得是粗心。其实是基本功不扎实,计算不够精准。最好不能理解为粗心。为此我们做了一些训练。
二年级时,开始搞24和口算题。最多每天做20组24,学会算24以后,就减为每天5组,一直做到现在,仍在坚持。还每天用扑克做100连加和连减,每天还做20以内的加减法,全是进退位的差不多有近90道。这些训练,几个月后,我估计就有了效果。计算的准确度提高,速度加快,不那么容易出错了,似乎心算能力也增强了。
其实3年纪的加减乘除,都要用到20以内的加减法。这个是基础。这些训练就是熟能生巧,没什么难的,一分耕耘一分收获,谁都能做到,越做越快,越做越顺。
关键还是,少量,坚持。想要计算准确,快速,就要背,在大脑里建立快速的关联关系,成年人,一下子知道3*17=51也是花了很长时间背出来的。我们现在就在背19*19的算式,虽然算式很多,也不着急,反正也没什么考核,背到哪里算哪里。
计算快了,准确了,基础题就不容易失分了,就能节省时间来做难题,或检查,对提高考试成绩应该有帮助。
提高分部分,就是数学思维了,我们每天做一道奥数题。确实也不多,坚持一下就可以了。一个月还能做30道,也不少了,应该能覆盖不少题型了。随便做做,开拓一下数学思维就行了。
英语进展的是最差的,听力还在最初级阶段。不过英语确实应当以听力优先,从2年纪暑假开始,我们已经坚持了,近8个月了。听完了,KID’S ABC,ZIPPY AND ME,语感启蒙,迪士尼神奇英语,还有不到2个月就能学习完了。
每集学1周,接下来,应该是学睡美人了,可是我觉得跨度太大,多半会先学米奇妙妙屋,这个程度我觉得还挺合适。我觉得不需要那么着急的赶进度,小学英语的进度是很慢的,应当能轻松跟的上进度的。
阅读当然也没来得及开展起来。也许等两季的米奇妙妙屋看完,再开始阅读比较好。必须先要有大量的听力词汇和掌握一些句子才阅读,会难度小一些。
每天坚持做一点,有何难,看起来很少,累积起来就很可观了,这就是聚沙成塔,集腋成裘的意思。其实速度并不慢。
我不明白,怎么又那么多人愿意周末花一大把钱时间,把小孩扔到一个二半吊子的英语老师那里学1,2个小时英语。每天跟着视频学学,不是一样?原版,没有任何口音,语法问题,随时可以暂停,不影响正常生活秩序,一周学习时间怎么也有4,5个小时吧。也不花什么钱。
SCRATCH仍然在学着,1个多月了,除了两天晚上,外出聚会,没时间,没有一天放弃,每天都多多少少的学一点,就这么东一榔头西一棒子的学着,进展还行。
我计划也许是暑假前去参加某个机器人的培训。如果他天天学,半年后,我相信,他应该能掌握编程的基本思想了,玩转SCRATCH了。可以较方便的适应机器人的编程。
学SCRATCH,他几乎每天都在学习区和挑战区里呆着,我觉得这才是有意义的。老呆在舒适区里,只是巩固老知识。学什么东西,其实道理都是一样的。
如果要谈大道理,应当先从苏格拉底和柏拉图的著名的关于坚持的对话谈起,这个古希腊的小故事,我跟儿子也说过多次了。
但是这个帖子,说了语数外,从具体小节入手,其实,总结一下,就是确定了目标方向后,如何坚持?
说起来,大道理都是朴实无华,简单到让人不屑一顾,惨不忍睹的,大道至简啊。如何才能长久坚持?小量。无数个小量的坚持汇集起来,就是最好的自助餐,能给孩子们提供丰富大量的滋养。
辛苦码字,有分的请多加分啊。

熙宝妈妈 发表于 2013-3-17 16:28:08

简单介绍下啊

dancingsnowliu 发表于 2013-3-17 16:29:20

需要楼主的介绍

fenghuanghua 发表于 2013-3-17 19:13:11

神奇的孩子比比皆是

红袖添乱 发表于 2013-3-26 12:53:59

赞同楼主的观点,相信楼主也知道慢开的风信子和牵着蜗牛散步的道理,真的只求耕耘不问收获的时候才是孩子最没有压力的时候,也是孩子学得最快的时候,有些事情不必强求,贵在坚持,量少坚持,在我的女儿身上也体会了不少

friday1103 发表于 2013-4-5 00:58:27

因为很多人都坚持不下来,所以看不到累积的力量是如此巨大,比如一本智慧背囊150个故事,如果每天读一个,6年肯定能读完这10本书,里面全是心灵鸡汤式的传递正面价值观的洗脑文章,差不多有1500个故事,不是挺好的?相当于有人在帮助你教育小孩。

说的太好了!我就经常给自己这样洗脑。明知道是洗脑,也还是要经常洗。怪不得佛经也要天天念呢。

friday1103 发表于 2013-4-5 08:48:14

志同道合。

black2bird 发表于 2013-4-9 16:48:00

贵在点滴坚持,习惯的力量是巨大的

lingyun2012 发表于 2013-4-10 10:06:51

顶一下,坚持很难。想起老话不积跬步无以至千里。

xlphaha 发表于 2013-4-10 11:17:38

学习了,有同感

anita_suen 发表于 2013-4-10 12:23:57

赞一个,小学的孩子还是要知识面广,兴趣多,等年纪大了再去拓深,所以坚持每天都接触就很好。

清儿 发表于 2013-4-11 08:40:00

说得太好了!

lovespecial 发表于 2013-4-11 08:44:15

写得真好,自助餐式学习了

wfymqw 发表于 2013-8-29 12:17:37

说的有道理,学习学习!

snail913 发表于 2013-8-29 12:26:29

楼主,如果搅拌蛋白要打出泡沫,一根筷子能竖起来的地步,一定要持续大量长时间才可以的,你这样人为的把时间切断了,即便是积累起来用,也有弊端的,短期耐力不持久。有没有什么事是花费过2个小时以上一直在进行的呢?

湛蓝233498 发表于 2014-4-15 23:56:02

写得很好想收藏又不会先回复吧 以后在自己回复里找了

布布幸福之旅 发表于 2014-4-16 00:07:12

说的好,学习了。

zzmmok 发表于 2014-4-18 17:16:32

读完了,点赞了。

ppbaby 发表于 2015-5-28 19:54:13

少量、广泛、坚持。赞!

colayan 发表于 2018-10-31 14:01:19

坚持,是最简单而又最难做到的道理。大道至简啊

xiahelu 发表于 2018-12-25 09:45:20

坚持的力量

byegood 发表于 2020-6-27 11:32:03

感谢分享好资源

wendy19928297 发表于 2020-9-29 09:09:21

谢谢分享

mgss7891011 发表于 2020-10-10 09:52:45

很好,根据自己孩子定餐吧.有些少量坚持,有些侧重多花时间坚持.

claas 发表于 2020-10-21 10:41:47

好文,少量坚持最重要

midi 发表于 2020-11-26 16:20:19

好文章,谢谢分享

sisy 发表于 2020-12-7 21:04:06

学习了,有同感

koala105 发表于 2020-12-28 21:10:04

智慧背囊是本书吗?

辰妈1739 发表于 2021-4-4 13:58:36

重要的还是要父母坚持

州州 发表于 2021-4-7 10:00:57

感谢分享,学习了
页: [1] 2
查看完整版本: 倾心巨作,自助餐,时间管理