网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

两年前我从这位台湾妈妈的博客上受益不少,今天翻看一些摘抄,觉得这篇选择幼儿园的文章或可能帮助正在择园的爸妈们从各种巧立名目的幼儿园(比如蒙氏园、英语园)中找到最适合自己和孩子的。
(注:现在1人民币约等于4.5台币,这位妈妈择园时间已是十几年前了)
============================================================

如果你要花新台币五十万,甚至是一百万买一个东西,你会不会事先做足功课,了解来龙去脉和学理,参考国内外专家文章,然后眼见为凭,不辞辛劳地四处去实地墈查、发问和比价,最后再万分谨慎地下这个订单?

而我说的这张订单,其实是指"消费”幼儿园。Milla和Nana都是两岁半即进入幼儿园,开始人生中第一阶段的群体生活,每个月的总学费各是$11,000,对养儿成本向来很计较的我,算了一下,两个孩子的幼儿园学费到大班毕业,刚好总共是新台币壹百万。壹百万,这笔钱真不小,我岂能不谨慎?

何况这还关系着孩子们将近四年的人生欢愉指数。

不论是从金钱花费的角度,或是幼儿的身心灵发展凭借,决定将孩子送往哪一家幼儿园上学,都是现代父母亲无可旁贷的艰难挑战与义务

台北的幼儿园,迷人的诉求很多,从公司附近贵族东区到住家内湖周边,我都尽可能地在时间许可内,一家一家去拜访看过。全美语的、双语的、华德福的、蒙特梭利的、私立中小学附设的,和所谓传统的,我都放在心里慢慢咀嚼思索,我喜欢多方的搜集消化完信息、实体去比较了解之后,再做出比较有把握的决定,在这件事情上面,我一点都不想要人云亦云、追随潮流。

我在两年内城里城外大概参观过30家左右的幼儿园,并且消化过几十本的中西幼儿教养书册,最后,我给自己如下的幼儿园标准,我知道将不会有完美的100分幼儿园 (又不是专门为我家小孩私人创建,幼儿园其实骨子里是营利机构,经营成本高也是要讲求赚钱的,要同时满足那么多不同条件的父母,怎可能符合我个人心中的完美?)。

我先厘清自己的预算

虽然我和Vins算是高所得的上班族,经济能力上,支付两个女儿去上四年的设备高雅之幼儿园是绝对没有问题的,但我实在很不喜欢花太多钱在”养育小孩”这件事上面,总感觉人类自盘古开天以来,从来没有一个世代像我们这一代这么疯狂,竟然需要花这么多钱让小孩去上各种才艺、衣服、书本、玩具、文具、游戏器材才能好好长大的。养育的本质是什么?不就是吃饱睡好、去跑跳、读点书,在父母的臂弯里说说笑笑就好?

我不想要在无止尽扩张军备的这个窠臼里打转,也不相信一个中低收费的幼儿园就不能符合我的期待。

我最后决定Milla和Nana的幼儿园学费,含注册和月费,每个月一人维持在$10,000—15,000内的范围,只要月收费超过$15,000,再好再满意,我都不考虑。

我同时决定,我不要全美语幼儿园。我不想要看到我查不到他教学资格的老外旅客,对我的两岁半小孩英文哇啦哇啦,然后见我的小孩一脸迷茫,无从深刻学习起最该有的生活自理能力。我也不想看到我的孩子五岁的时候拥有一口流利的老气英文,却欠缺高雅的中文阅读能力。我觉得幼儿园就不是拿来学英语用的,因此举凡打着全美语诉求,我一律敬谢不敏,那不是我的菜。

在孩子们两岁半,对中文的说听读写能力,都还只是一片浑沌之际,我不认为乍然丢入一个全美语的环境,是一个最适切的生活场域。何况,我对于孩子的中文能力有高度的期许,我但愿她们日后能够对当代文学和古典文学都能有灼然高雅的品味与拥抱,因此,在她们语言发展伊始的这时刻,我认为必须以母语的全发展为前提。

英语不是不重要,而是非常地重要,我认为,只要孩子的母语起步学得热切够好,只要建立起孩子对语言的信心与勇气,日后她在学习任何外语的文法架构和阅读写作技巧上,都可以很容易就上手,并且,比较有可能拥有高雅级数的外语能力。

所以我说,一整天都在随口满口英文哇啦哇啦的幼儿园,非我所愿,因为那将悉数剥夺了Milla和Nana的宝贵中文奠基时间。

确定自己要删除掉全美语学校之后,选择范围就缩小了不小。

然后我去参观了好几所,一直都很被推崇的蒙特梭利体系之幼儿园。

因为很不喜欢混龄式诉求和开放式教室的设计,加上认为蒙特梭利的操作需要的是有经验和通过国际凭证的老师,但台湾台北这样够格的专业师资,在那些年实在还很少很少很少,我担心这些园所所操作的,只是理念的皮毛,还没有成熟的能力去领导蒙氏的最核心精神,几经思虑,那些打着纯蒙式理念的幼儿园,我也就直接舍弃、不考虑了

我想,不管是华德福强调的慢学、在自然中学习,或是蒙特梭利主张的”没有课程表,尊重儿童成长步调,提供安静、秩序、尊重的环境”,或是一般渐进的儿童美语教学,这些本就应该也可以融合在我的居家养育里,我不刻意去期待幼儿园在我孩子还挂着鼻涕的时候,提供这么多卓越理论、有系统的养分。

套一句小熊妈说的,对于幼儿园,我真得没有期望这么高。

因为不会开车也不会骑摩托车,所以我的数十家寻找幼儿园之旅,可说是一步一脚印,日晒雨淋,非常焦疲。经验累积多了之后,为了提高效率,我定出了以下必备条件在手心上,只要第一二三条不吻合,不啰唆,立即低声下气弯腰鞠躬道歉谢谢就走人,实在走得脚好酸啊!

而这几个必备条件,还真难齐全呵,找得我好苦!

一 不能是开放式教室
幼幼班小班和中班之间,一定要隔着水泥墙和门,一间一间的独立。我认为孩子还这么小,专注力的培养很重要也很需要引导,开放式的空间,难免会造成对好奇心重宝宝的干扰,耳朵和眼睛难免会飘到别班去,老师授课也难免要花更多力气去维持秩序吧。
我希望孩子们每天是在安安静静的小房间里,学吃饭、涂鸦唱歌跳舞。

所以,我不要拿书柜当班与班隔间的学习环境。这个条件是必备的,我毫不妥协。

二 我不敢奢求大台北内湖地区私人幼儿园能够拥有操场和大沙坑,但种有几棵树的阳台和游戏院子还是一定要有的,一分钟步行距离内一定要有一座公园(这样环境的空气才能新鲜去毒),教室一定要有非常非常多的窗户,光线必须非常好,空气要流通。

一般公寓大厦的一楼,孩子一上课就是室内一整天,没有伸展筋骨的自然呼吸空间,我就直接画xx走人。

三 我算过了,在这四年里,,Milla将吃下1,040顿午餐(52周x5天x4年)和2,080次的早上和下午点心,这是她的大脑智力和身体肌肉都在急遽发展的人生阶段,每天吃什么喝什么质量如何,是非常重要的,孩子毫无抵抗选择和鉴赏的能力,我必须很谨慎地为她把关。

所 以,我喜欢在十点或中午左右去参观幼儿园,实地看看他们所提供的伙食内容,并且,我会要求在厨房门口看阿姨煮饭,看看她们用什么牌子的食用油,提供什么牌子的奶粉,豆干类和面条类制品是传统市场散装的吗?米去哪里采购、都如何保存?供应哪一些种类水果?都去哪里买蛮头和面包豆浆给孩子吃?为什么是这些供应厂商?果酱是什嚜牌子?可不可以不要给奶茶?

你永远不知道你所不认识的幼儿园,会不会为了撙节支出,购买价格低廉、质量不太好的食物给孩子。省伙食费,是最不容易被察觉的。

这些在园长办公室用嘴巴讲的我都不太信,在厨房实际看到的,才可信。

我缴的不是贵族学费,我不指望幼儿园给孩子们有机蔬菜和鸡蛋和白米,但孩子们毕竟将在这个环境里咽下3,000多餐,我不能完全交给别人,自己什么都不知道。厨房有多干净,有没有餐具的高温消毒设备,我一一询问了解。

至于上课中的孩子们,有没有热情,老师们的语气和笑容是否发自内心的欢愉,那更是一目暸然,想包装也包装不了。这也是必备的,必备在第一条。

我并且关心玩具的品牌,玩具的数量,玩具的制造生产国别,幼儿园对于玩具的收存方式。孩子们每天大量使用操作玩具,口沫互相传染,所以关于玩具的任何细节,我也很在意。不期望幼儿园提供孩子们高贵益智的德国进口木头玩具,至少,不要廉价的中国制塑料类有毒玩具。

走笔至此,也许您可以体会,当时每一位跟我介绍园所环境的人,压力有多大了。我的问题很多,而且眼睛像老鹰四处搜寻可疑的不好的东西,光听人家解释还不行,一定要眼见为凭。

当然,经过了一年多的奋力不懈,我终于找到了心目中理想的幼儿园,并且符合我预算内,每月学费总共$10,500。

这家幼儿园,离可爱的金龙公园只有30秒脚程,所以很有绿意。
他是两栋连在一起的两层楼透天别墅,有前后院,种了一点点菜和果树,孩子跑跑跳跳玩溜滑梯,没有问题。
教室都是独立的隔间,大片大片的窗户光线和空气都好,孩子们在这里睡午觉吃饭上课,我很放心。
至于厨房设备,更是完全透明随我看随我问随我摸,我的龟毛问题一切老老实实摊出来回答我。

园长是一位传统专业的客家教育人,一辈子做幼教,年纪有了不缺钱没有经济压力,真心喜爱孩子所以继续努力工作,贪恋幼教圈。

这是一家所谓传统的幼儿园,没有太多的高深教养理论,当然排了一定份量的国语数学英语课程给中大班孩子,但对我来说那一点都不重要,重要的是,这是一个很自然很健康很朴素干净又很温暖的环境,这样就好了。

让我的孩子在这里好好的杀时间等我下班,好好的吃顿饭、睡午觉、尽情涂鸦、唱歌跳舞、运动流一身汗、交朋友学规矩,每天多一点时间阅读中文绘本,这样就好了。

有没有奥福音乐、外师美语、西洋美术、有没有加上法文日文,一点都没关系。

再回首,非常感谢那一群师长与我女儿的交会,她们分担了我养育孩子的责任与辛劳,给了我们一处安全欢欣的处所,我不是一个容易放水的家长,虽然我贴心体谅、但也多所坚持,但她们总是欣然接受,她们说乐于接受我的挑战,能够过了我这一关,大概也过得了别人的关了。

这就是我给孩子们的,生命中最早年的,一份很大的礼物,一间俭朴的幼儿园。
3693 查看 30 收藏帖子 (26)

说说我的看法高级模式