网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 文武妈妈

2013-3-28 12:05:49 使用道具

糖豆甜瓜妈 发表于 2013-3-22 18:03  教育失败成功要从更长远范围观察,至少要看到结婚几年后。婚姻能差不多过得去,比大学文凭有价值得多,这也 ...

赞同。教育是否成功要看长线。
  • 文武妈妈

2013-3-28 12:06:52 使用道具

青藤开枝散叶 发表于 2013-3-22 11:15  http://www.iqiyi.com/jilupian/20110712/dd0fd9ac290f2f8c.html  成长的秘密,另一贴里也有提供纪录片地址 ...

能大致说下李跃儿的绘画教育理念吗?
  • 跳舞兰

2013-3-28 15:53:33 使用道具

不在北京看不到。
  • yuyuyuyu4

2013-3-28 19:36:57 使用道具

我更倾向华德福
  • 54han

2013-3-29 09:33:57 使用道具

我看池亦洋除了不喜欢上学外,其他方面都很好。他有爱心,去做义工,义卖捐款;他很关心朋友,陈炳栋发烧他也跟着去医院,他为朋友担心;他和弟弟玩,虽然也有打闹,但弟弟生气难过时,他也会检讨是不是自已错了;他热爱大自然,喜欢和小朋友玩打仗游戏,有领导才能;他有很好的想象力,自编电影;他也很有风度,当别人否定他的题材时,他没有放弃,也没有哭闹;他遇到问题会想解决方法。。。。。。

之所以有不同的评价,是因为评价的标准不一样。就象三聚氰胺奶一样,国家标准错了,自然就后出现错的方式方法来应对。单单只用应试教育的标准来衡量,你得到的就只是应试一方面的结果。
  • 阿扣

2013-3-29 14:26:03 使用道具

主流和非主流总是这样矛盾的,看家长如何选择了,
    我家就随大流,坚持公立学校了
    但我也会看看别人的教育理念,“取其精华,弃其糟粕”,只是学习可认同的部分,而不是全盘接受
  • dcountf4

2013-3-29 15:57:49 使用道具

一句话:巴学园不符合中国国情。
  • wsgsh1979

2013-3-29 16:01:04 使用道具

每种教育理念都有他的优缺点,是哪种教育模式并不是最重要的,重要的是否适合自己的孩子,是否适合我们当下的环境。同样教育模式下出来的孩子之所以呈现不同的状态,关键还在于家庭教育这个变量,家庭教育要侧重于补缺学校教育的不足,关注学校教育所没关注的地方。我们目前要做的是:既不空谈素质教育理念,也不要否认应试教育的大环境,尽量把二者结合起来,未雨绸缪,提前规划,找出适合自己家孩子的模式。

wsgsh1979于2013-3-29 16:05补充以下内容:
    我从来不会怀疑“爱和自由”的教育理念,相反,我觉得只有给孩子无条件的爱和有规则的自由,孩子才成能更好地成为他自己。
  • 乐园鸟

2013-3-29 16:49:22 使用道具

家庭教育永远是最重要的,别把希望太多的寄托在幼儿园,很多都是理念的炒作!
  • lafael

2013-3-30 13:52:36 使用道具

你要明白,这所芭学院只是一个个人喜好定的名字而已。而这个名字的延伸意义是一种广告效应而已。就像现在很多楼盘广告都是什么欧陆风情,其实还不是那个样。
  • wsying1982

2013-3-30 14:33:29 使用道具

真不明白,为什么那么多父母就认准国外的教育就没有那么辛苦呢?怎么就认准国外是提倡“爱与自由”呢?在真人秀”超级保姆“里,就有很多关于外国人如何教养孩子的例子,人家外国人也是反对骄纵孩子的,也是要孩子明白规矩的,也是有相应的惩罚的。大家都说国外的教育轻松,是的,如果你不强迫孩子进什么常青藤大学,孩子不读大学也无所谓的话,孩子在国外的确会比国内轻松的。
          像巴学园之类的有些存在,其实也只是为了迎合中国家长的盲从、盲信心理。
          楼上有位妈妈的话,我很喜欢,也用来勉励自己:你独立则孩子独立,你内在强大,孩子也不会轻易放弃。
  • 女生妞妞

2013-4-1 12:26:48 使用道具

李跃儿的书我也看过,华德福也好,蒙氏也好,适合自己孩子的才是最好的。有时候我觉得家庭教育比上什么样的幼儿园可能更重要,父母的言传身教影响是无形的。

2013-4-3 13:21:13 使用道具

现在的教育真的让人很矛盾,本来看了很多这方面的书,很是赞同巴学园这样的教育模式,可是大部份地区的小学还是应试教育呀,我们这儿小学还要考一下呢,要分实验班,一般班,如果真是那样散养下来,怎么跟的上大家的进度呀,纠结
  • user1234

2013-4-7 13:42:28 使用道具

巴学园不是为了培养杰出儿童吧,因为很多都是家长不懂孩子,教育不了孩子才送的。大多数还是普通娃
  • fanny3270

2017-3-21 16:09:21 使用道具

刚刚昨天还看了池奕洋,现在个子好高大,现在应该是一个美国的中学生了,而且橄榄球打过国际性比赛,现在的他赶脚不张扬了,甚至有点腼腆的,我觉得孩子挺好的
  • cecilia75

2017-3-31 23:48:43 使用道具

开眼界了,我也是一看书就被忽悠的人
  • bailanggirl

2017-4-3 13:55:10 使用道具

凡事不能走极端
  • peihangpeiqi

2017-4-11 15:13:04 使用道具

joyce00000 发表于 2013-3-22 11:44
    彻底放羊的孩子适合去外国学习,否则早晚回到传统教育这条道上。
    我之前也是,看了书。一会儿极左,一会儿 ...

说得好,赞同
  • vincent_10

2017-6-14 13:42:09 使用道具

池亦洋家06年左右就能生二胎

现在是去美国上高中了
  • shenww

2017-7-6 12:44:09 使用道具

不太赞同楼主的观点。成长的秘密从幼儿园到小学我都看过,不觉得有什么问题。好的幼儿园教育在于1)保护孩子的心理健康,让他们在人际上有一个好的开端,2)初步培养学习与思考的能力。再好的幼儿园,教出来的孩子也有学习好的,学习差的,这跟本人的才智和是否适合小学的制度是有关系的。很多男孩都不适应小学的教育方式。
    看到小学篇的时候,我明显发现这群孩子的父母至少是中上阶层的人,他们的资源很多,走不通这条路,也能走那条路。所以李跃儿的幼儿园其实是很适合他们的一个选择(工薪阶级的孩子才片面强调学习,甚至不惜压抑天性)。
  • dancingsophia

2017-7-27 08:27:01 使用道具

我认识的一个妈妈是华德福的深度敬仰者,为了深入实践华德福理论,居然辞职了带着女儿、儿子到了北京郊区的一个什么山上,和一帮志同道合者准备过一年的田园生活(她老公上班赚钱),女儿小学一年级了,非常不修边幅,讲究释放天性。我和我老公非常感慨,觉得她的两个孩子以后要适应正常社会怕有点困难。所以我觉得教育理念很多可以参考,但真的要仔细分析。
    同意上面一个家长的话,华德福、李跃儿的班更适应有问题的孩子。
  • 小龙女新新

2017-9-22 08:44:01 使用道具

巴学园是什么
  • 加西卡

2017-9-22 09:50:55 使用道具

joyce00000 发表于 2013-3-22 11:44
    彻底放羊的孩子适合去外国学习,否则早晚回到传统教育这条道上。
    我之前也是,看了书。一会儿极左,一会儿 ...

一样的心路历程,握手。
  • vincent_10

2017-9-28 13:09:09 使用道具

看看现在的《00后》还是这一批孩子

• elin0222

2017-9-30 14:11:00 使用道具

来学习了,教育孩子真不容易
    哎~~~
  • lhp1980tx

2017-10-1 14:11:28 使用道具

关键是自己要有判断能力啊,哪个孩子不是拼搏竞争出来的,小孩子怕苦怕累搞什么自由和爱,那不就是扯吗?
    另外虽然80后经历的教育和高考给家长很大的遗憾,觉得自己的孩子要换种方式教育,但是那也是换教育方式,难道平民家庭还能换生活方式?
    我觉得撇开这些所谓大师写的心灵鸡汤,大家还是先琢磨下到底生活是什么?我们应该怎么样对待生活?教育到底对孩子意味着什么?选择靠谱的教育理念。
    看了楼主写的,真心觉得这帮人胡说八道的大师和传销有异曲同工之妙。
  • byegood

2020-9-1 18:47:11 使用道具

感谢分享好资源
  • 我爱红楼梦

2020-11-3 14:05:03 使用道具

留爪
  • glfyf1

2020-11-4 09:10:49 使用道具

现实跟理想的差距