小团团 发表于 2011-4-19 09:06:54

目前18个月,大概是从12个月左右开始给他看书吧。现在他已经开始喜欢看书,这几天晚上每次要收书睡觉的时候他都不干,于是昨天尝试了一下让他自己选书,自己选择停下来的时间。最后是8点半开始看书,9点20 结束,他张罗吃奶。期间不是不间断的看书,而是看完一本他就会在满床的书里挑选自己喜欢的书递给我。今晚整理了一下目前壮壮看过的书,给这个年龄段的妈妈分享一下。不过每个宝宝 喜好会不一样,壮壮中意的未必完全适合其他小朋友。照片是家里现有的书,有些从图书馆借过的书想不起来就不列了。

1. 这套也很便宜,也是壮壮最开始看的书。《丫丫的帽子》那本还是他最开始撕书的阶段看的呢,被撕零碎了,重新粘的。不过这本书壮壮记住了里面的不要不要我不要。《小象阿尼》那本壮壮学会了阿尼上树的动作。这套书总的来书壮壮还是比较喜欢的。有点类似《小熊宝宝》绘本那套。

2.这套是各大图书网站、各位妈妈热推的一套书----《小熊宝宝》绘本,共15本。收回来的时候一度怀疑这套书的魅力,那个时候壮壮很少看这套书,只看其中《大声回答哎》那一本。记不清什么时候了,他开始喜欢这套书,目前已经看全了,且看了不止一次,没白收。

3. 这四本都是中国少年儿童出版社出的书。后三本是一套的,尽管书是很早之前出的,不过壮壮很喜欢。每本都有几个小故事、简单的绘画练习、儿歌等。第一本是这个出版社出版的乐悠悠摇篮书库系列里的一本,壮壮很喜欢。过年回家的时候还把这本带回了家,不过家里只有这一系列的一本。去图书馆借过另外一本,壮壮兴趣一般吧。
4.嘟嘟熊画报的过刊,当时买的是豪华版的,赠送了一些玩具,每月份上下两册。每本里有个4、5页可以做成翻翻书。这套是壮壮最近的新宠。,每天晚上睡觉前都会读上几本,每次要收拾之前,壮壮都不同意。个人觉得里面的故事其实很一般,每本的书的内容也不多,不过小家伙喜欢没办法。5.很便宜的一套书,给壮壮读过下面的两本,说不上喜欢也不算不喜欢。能听,但是不会要求再读。上面的三本背景色不是白色,颜色有些深,所以暂时没给壮壮读。

6.一套纸板书,共6本,其中一本找不到了。这个推荐一下,壮壮很喜欢,质量也相当好。壮壮尤其喜欢《绿扳手》、《1,2,3 我们去树林》这两本。在1,2,3 那本书里学会了小鸟掐着腰生气的样子,学会了看都大灰狼就打他。《飞快的火车》也是很有创意的一本书,当时是冲着这本书买的这套,小火车在不同的地方前进,书也被反过来倒过去的看,很有创意。这套书壮壮很喜欢,我也很满意。7Pororo一套6本书,跟视频一样,大概都是视频截图组成的书。之前壮壮不喜欢看,自打看了这个的视频后开始喜欢,目前看过其中三本,是中英双语的。8这套是上周开始看的,目前看了3本,最喜欢拔萝卜这个故事,但是由于薄薄的书里容纳了两个童话,所以有些童话被改的面目全非。比如青蛙王子整个变成了现代家庭的小女孩跟青蛙的故事,一点原故事的影子也看不到了。插图还挺好看的。壮壮也比较喜欢。9.小熊比尔和大熊爸爸共8本,一套宝宝和爸爸的故事书。不过看起来里面很多内容是宝宝跟妈妈一起做的,呵呵。壮壮看过其中两本,目前兴趣一般般。10.这套书也是提前囤的,等着壮壮学说话的时候备着的,据说小孩子会很喜欢儿歌。没有白买,壮壮果然很喜欢,一套10来本书,每本书围绕一个主题。每本16个儿歌,壮壮基本每次能听完一整本儿歌。11.这个据说是国外幼儿教育必备的一套书,就给收了。目前壮壮只是随便翻翻,很少能听完整本书,囤着吧。

12当初别人推荐《连在一起》的时候说实话真是不接受,图画太简单了,也是在没什么内容。后来赶上相当便宜的价格收了一本,结果大受壮壮喜欢,看来宝宝的世界无法用成人的眼光衡量。其余三本是这次在图书馆借的。《999个青蛙兄弟》第一天没有得到青睐,第二天开始壮壮不知怎么开始喜欢这本书,尤其看到大蛇要吃掉青蛙哥哥的时候壮壮很紧张,很明显他看懂了故事。这几天他都会看上一两遍。《石头汤》是因为壮壮最近疯狂喜欢石头借来了,果然壮壮只喜欢相片中的这页,里面的内容看也不看。这个对小宝宝来说确实有点超龄了。《武士与龙》挺有内涵的,图画也不错,不过壮壮不太喜欢。借来一周了,壮壮没看过完整的一遍。
13 恐龙,恐龙用简单的图片表现了很多恐龙。但是壮壮不是很感兴趣。相比之下他更喜欢这本书里的太阳、大树。
14 跟Ispy类似的一套书,当时是打算囤着的。无意中被壮壮发现,他找到了打开的那本书里右下角的小人在图中的位置。于是开始了壮壮找相同东西之旅。当然这本书目前对他有难度。

15第一次是在实体书店看到的这套书,当时就被吸引了,但是忍住没买,在卓越买三赠一的活动时买的,很受壮壮欢迎,但是说实话,我的感觉是他还没真正体会这本书的乐趣所在。左侧是图片,右侧是类似谜语及提示的信息,提示读者左侧的彩页会是什么动物或物品。翻过来看看是不是很有趣?小朋友猜对了吗?

16翻翻书---我的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶壮壮最喜欢妈妈那本,昨晚一起书的时候,他最先选了这本,并说着妈妈。讲到书里的妈妈的时候,他会回过头来指指我,然后说妈妈。这套也是他比较中意的一套
17 翻翻书系列----谁的尾巴、谁的粑粑、谁的鼻子、谁的宝宝着急翻书,不看内容18翻翻书—小狗Yoyo系列,这三套翻翻书都是双语的,壮壮对yoyo这套的兴趣一般般。
19.以下是图书馆借的,凭记忆补充在此《母鸡螺丝去散步》这个是我还给螺丝走路配了段节奏,他很喜欢。但是个人觉得他这个年龄应该是没理解书里的诙谐。但是他倒是喜欢看。《小熊维尼百科全书》真得感谢这本书,在壮壮一岁左右的时候开启了他认识动物的一扇大门,壮壮正是通过这本书掌握了他目前认识的绝大多数动物。当时借来的时候是想提前给自己补习一下动物常识,没想到它为壮壮开启了一扇门。《好饿的毛毛虫》,比较喜欢,尤其是毛毛虫肚子疼的那页,和毛毛虫一下子变大结茧的两页。也是通过这本书,壮壮学会了毛毛虫爬行的样子和肚子疼的样子。《想吃苹果的鼠小弟》这个壮壮很中意《米米说不》壮壮很喜欢。至今我也没弄明白书里想传递的到底是怎样的信息,但是很受壮壮喜欢。《晚安,大猩猩》喜欢里面关灯漆黑的一页,一般喜欢《嗷嗷嗷,大猩猩》,这个开始拿回来兴趣一般般,看了两次之后很喜欢《抱抱》这个是猩猩版的抱抱,能坚持看完,兴趣一般《抱抱》这个是蒲蒲兰绘本系列的,比较小的时候借的,对个别页喜欢《喵喵》,《汪汪》也是比较小的时候借的,兴趣一般。也可能是那个时候不太爱喜欢看书吧。《小黄和小蓝》也是早期借的,壮壮不喜欢。《米菲》米菲一系列的,也是好评如潮的一套书。借过2/ 3次,但壮壮始终兴趣一般般。《问号里的动物》早期借过的书,也是别人极力推荐的书。但是当时壮壮对翻翻书不太感兴趣,这套书对他来说就一般般了。《手电筒系列》壮壮对把“手电筒”放到胶片下看到的事物很感兴趣,对书本身的兴趣一般般。《虫》DK的,这个书里展示了各式各样的虫子,也属于早期借的书,壮壮半看不看吧,相信男孩子大点的话一定会被这本书吸引。《小牛的春天》这本书是最早在图书馆给壮壮借的,当时壮壮只喜欢个别页的图画,整本书一般。《视觉大发现》全名记不住了,是当时壮壮很喜欢找相同的东西,所以借来了两本。壮壮半个月左右吧,找物品的准确率从50%提高到70%,80%,原来以为小宝宝是玩不了这种书的,事实证明我的想法是错的。这个希望对小宝宝的妈妈能有借鉴作用。只能想起这么多了。

英文http://b72.photo.store.qq.com/http_imgload.cgi?/rurl4_b=67dfd83c2d81c02c1b3a1d7afde09c5d86592004b008c882e03916e482da5a00afe4d4ef14ea8290b6be873d7f1e3dee38d2efdd2acd0093e9c4d587bd53dcfaeeb93d7b02889579fad63bcce85bf6ee843d9393&a=61&b=721体验英语1,壮壮很喜欢。一共10本,他很喜欢里面人物的故事,动物的不太感兴趣。上面这几个人物的故事就是他很喜欢的,会要求一次性连着讲几遍。http://b65.photo.store.qq.com/http_imgload.cgi?/rurl4_b=67dfd83c2d81c02c1b3a1d7afde09c5d3337980b947ac9622671072ba91173112833a19726a5b6a0f091ddfbecad5b2a4a2c7db7258c9968315b3ca7c8537207fb3ce9cb518b888373169ee50d5e4f13910c51cc&a=62&b=652机灵狗这套共55本。看了不到20本吧。单词小书壮壮基本都喜欢,大书很明显有自己的喜好,喜欢的会听几次,不喜欢的直接看也不看。相比之下,壮壮更喜欢体验那套。http://b70.photo.store.qq.com/http_imgload.cgi?/rurl4_b=67dfd83c2d81c02c1b3a1d7afde09c5da06f0bd40e16001aa6dd623f7f46077d7cbc0f8b95ebe36665af225191ff9fcabf15ad902dfe96003e64cba3ae306e771114a619e58b2088d04a574f22bcfccb5b062258&a=71&b=703上面3本是图书馆借的,还借了the very hungry caterpillar,找不到放哪里了。袋鼠和毛毛虫那个都是Eric的作品,相比之下壮壮更喜欢看汉语版的毛毛虫。袋鼠这个他不怎么喜欢。Happybirthday,moon是因为壮壮之前看了这个的汉语视频,但是对英文的不喜欢。Bugs的壮壮很难坚持看完一本,但是能坚持看几页。打开的这本是家里唯一的原版书,DK的触摸书,壮壮除了喜欢触摸外,对书的内容不喜欢。
4 期间也借过原版书给壮壮,但是他喜欢的寥寥无几。

总结:就壮壮一岁看书到目前为止,个人觉得有些书第一次给他不喜欢看,并不表示这本书就被打入冷宫。可能是他年龄的缘故或其他原因。壮壮看书就是,有时候第一天他不看,再给他可能就会喜欢(999个青蛙兄弟就是这种情况)。如果不喜欢可以放一段时间再给他看,小熊宝宝就是很好证明。给宝宝读书,对于孩子来说是种享受,他们坚持下来不难。难的是家长一直坚持给孩子读书。将读书进行到底!

叮叮当当 发表于 2011-4-19 09:36:18

图片看不到哦,是我的机子问题吗

娃爱的墨墨 发表于 2011-4-19 09:37:37

看不到图片啊 不过你家宝宝读的书真多啊

fxjessica 发表于 2011-4-19 09:40:06

好多书呀,羡慕哦。

小团团 发表于 2011-4-19 10:24:37

回复 娃爱的墨墨 的帖子

这会呢?我修改了一下

小团团 发表于 2011-4-19 10:25:16

修改了一下不知道能看不了

cen3ww 发表于 2011-4-19 10:27:44

好了,可以看到图片了

zzy_alice 发表于 2011-4-19 10:40:32

有很多这个年龄段不错的书

clare0622 发表于 2011-5-4 14:22:41

一岁半就看了这么多书,真是厉害呀。

angela_fu 发表于 2011-5-4 18:29:20

买的不少啊!第6套还是韩国的呢!俺也照着买了。。。谢谢

ldbmi 发表于 2011-5-4 22:04:52

他们坚持下来不难。难的是家长一直坚持给孩子读书。---说的真好!倒数第二三张我还是看不到

zhangiris 发表于 2011-5-26 17:19:19

好多书啊,我们家孩子现在一本书基本要读一个月呢,照这个速度估计过半年也不会读几本书吧

鸿宇妈 发表于 2011-6-17 15:07:41

我家鸿宇英文绘本不太喜欢,却最喜欢机灵狗,真是好奇怪呀,画面也不吸引人,可他就爱看

小团团 发表于 2011-6-17 15:37:42

鸿宇妈 发表于 2011-6-17 15:07 static/image/common/back.gif
我家鸿宇英文绘本不太喜欢,却最喜欢机灵狗,真是好奇怪呀,画面也不吸引人,可他就爱看

我家的喜欢体验英语,也不喜欢绘本。我给他借过各种异形的纸板书他都一般般。孩子的世界真是奇快
不过上个月借的大卫系列的英文版他倒是喜欢

鸿宇妈 发表于 2011-6-17 17:09:24

是呀,也许他这个年龄段就是认知吧,机灵狗上面的单词小书正符合他的认知要求罗

寒雨 发表于 2011-6-17 22:39:15

你家宝读的书可真多啊

嗝嗝宝贝 发表于 2011-7-7 22:34:24

差不多月龄的,看了很有启发啊

水野树子 发表于 2012-5-10 08:24:31

18个月宝宝就读过这么多的书啦?!我家薰薰真落后了。。。
定睛一看,原来是“小团团”,哈哈,果然名不虚传,算啦,落后于小团团也是种骄傲啊

草莓吉百利 发表于 2012-5-10 08:29:15

我觉得读书贵在精...不在速度~~~打好扎实的基础很重要

xuxiaole99 发表于 2012-5-10 09:20:10

请教下楼主,体验英语是什么呀?看不到图片。另外请问下您借书的是哪个图书馆啊?谢谢!

yingying4400 发表于 2012-5-13 10:59:50

谢谢楼主的分享!佩服啊!

woaibuding 发表于 2012-5-15 13:08:07

这么小的宝宝就看了这么多书呀,我家妞还要大一个月看的书要少太多了。继续努力呀

xiwatern 发表于 2012-6-3 22:41:05

lz请问 飞快的火车的那套翻翻书,叫什么名字阿,网上找不到.

熊猫妈妈 发表于 2013-4-3 20:33:46

飞快的火车到处买不到

小团团 发表于 2013-4-4 09:37:13

熊猫妈妈 发表于 2013-4-3 20:33 static/image/common/back.gif
飞快的火车到处买不到

这个是一套的,排排队系列
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20861525
第一本就是这个,6本纸板书
我是5折收的,见过最便宜的时候3.9折。当当VIP活动的时候出现过2、3次

玛丽的妈妈 发表于 2013-4-4 10:27:53

小团团,我的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶没有搜索到,请问是什么系列的

辰辰滴妈妈 发表于 2014-4-7 22:02:54

请问儿歌那个系列叫什么啊?特别想买。谢谢小团团

redalert777 发表于 2014-4-8 10:26:08

楼主真是用心了,这么多的书
页: [1]
查看完整版本: 分享下18个月宝宝读过的书