风轻云淡2006 发表于 2013-5-8 15:56:58

看来有好多不会的呀,一起学习学习吧

wallacebai 发表于 2013-5-9 15:34:55

发面的时间还是不要太长, 据说时间过长酵母就死了, 蒸出来的馒头就硬了。。

含宝妈 发表于 2013-5-9 18:18:06

北方人经常做面食觉得简单,反正我是没做过,打算周末去超市采购原材料动手试试

佳佳2006 发表于 2013-5-9 18:32:26

原来多少面都可以放一袋发酵母啊

琛琛和浅浅 发表于 2013-5-29 13:54:05

呵呵我会,简单的事说起来也蛮复杂的

典型处女男 发表于 2013-5-29 22:49:55

据说时间过长酵母就死了

driftrain 发表于 2013-5-31 16:25:07

学习了,回去做包子给宝吃

youyuan715 发表于 2013-6-5 12:11:30

收藏,不会做面食的学习下

zi2yan 发表于 2013-6-11 09:06:47

谢谢,正需要呢,刚买了烤箱,还没下手做呢

lfhlfh 发表于 2013-6-18 16:51:14

动手发过一次,但发的不大。可能放的酵母太少了。下次再试试。

jeric 发表于 2013-6-28 17:32:32

呵呵,和面好,正在等发酵

happyyaya 发表于 2013-7-27 21:43:25

有时成功,有时失败,感觉步骤一样,但结果差别很大。看了楼主帖子,回头再试试。

toyy 发表于 2013-7-28 09:37:40

面包机发面很好用。这个还是复杂了点。

jishui 发表于 2013-7-29 11:18:48

这个蒸馒头最好吃了

Mm79 发表于 2013-7-29 12:08:27

收藏了,准备先做下馒头试下。

prince_manman 发表于 2013-7-29 14:20:44

学习了,谢谢

yangzhi 发表于 2013-7-29 14:28:51

太好了,学习了!

淡若昕语 发表于 2013-12-3 14:55:05

也刚发上面,我是用的自留面发的,怎么放暖气上一晚上还是发不了呢

minamina 发表于 2013-12-5 17:48:32

发面用上次留下的天然酵素好

teresa1280 发表于 2013-12-25 22:13:54

进来学习一下,也没多少经验。

water3396815 发表于 2013-12-28 12:38:19

这两次发面都失败了,好像是屋里温度太低。唉。

water3396815 发表于 2013-12-28 12:54:25

第一步“揉面”不是简单的将所有材料混合、拌匀,主要是揉,要尽量多揉。
揉面的主要作用和目的是使面粉中的蛋白质充份吸收水份后形成面筋,从而能阻止发酵过程中产生的二氧化碳流失,使发好的面团膨松多孔,所以揉面这一步非常重要,切不可马虎。一定要揉透。

2、发面的最佳温度。酵母菌最有利的繁殖温度是摄氏30~40度。低于摄氏零度,酵母菌失去活性;温度超过摄氏50度时,会将酵母烫死。所以发面的最佳温度是摄氏30度左右。面团在这一温度下,2~3小时便可发酵成功。为了达到这个温度,冬季可将面团放入烤箱中,但不必加热。

3、蒸馒头时,人们习惯于把锅里的水烧开后再放馒头,这样,馒头急剧受热,外部先热,容易使馒头夹生。我的做法是,馒头做好后就上屉,放置20分钟醒面后,再开火蒸,这样温度慢慢上升,不仅馒头受热均匀,容易蒸熟,而且还能弥补面团发酵的不足。蒸好后,千万不要因为想早点看到成果,一熄火就猛的一下打开锅盖,否则您会看到辛苦完成的白胖馒头,突然间缩了,皮也皱了。
4、面团发得很胖,但蒸熟的馒头不白不大,表面有象死面一样的泡点。这是因为面团发过头,酵母没有后劲了。可在成形前再向面团中揉进些面粉。
5、馒头放入蒸笼时,应将蒸笼布打湿,蒸熟的馒头与蒸笼布粘在一起,这是因为蒸笼布太干的缘故。
每次都是依照这几条(除了2温度保证太麻烦),这两次都失败再了温度上了。

weiwei_jo 发表于 2018-6-11 09:50:53

谢谢分享!!!

认真学习哦 发表于 2018-6-23 22:24:38

进来看看喽!!!!!!
页: 1 [2]
查看完整版本: 开贴教发面,貌似很多童鞋不会。