hellovivi 发表于 2013-4-1 18:20:26

小孩子真的需要早早学数学么?

为什么要早早学数学呢,锻炼逻辑思维当然挺好啊,逻辑狗啊多湖辉啊,我觉得就是用来玩的,没必要跟完成任务似的吧。
至于算数什么的更没用,尤其是奥数,纯粹的敲门砖吧,特别想知道哪个家长是因为真的觉得有用,才让孩子学的,可是又觉得应试态度好像不是爸妈网的style啊。
身边一堆想当年的全国奥数第一第二的,光我们team就好几个,大家都反感教孩子奥数,真心觉得现在会个加减乘除就能活着,当然不排除当年学恶心了……

娃爱的墨墨 发表于 2013-4-1 18:23:09

我感觉没必要

zx9823 发表于 2013-4-1 18:31:43

真正能用得着奥数的机会少之又少,应试吧{:soso_e100:}

wjjzw1111 发表于 2013-4-1 18:39:33

锻炼逻辑思维就是学习数学呀

wjjzw1111于2013-4-1 18:42补充以下内容:
会个加减乘除只是最基础的数学基本技能,锻炼逻辑思维才是数学的目的。

anan628 发表于 2013-4-1 19:00:52

会个加减乘除只是最基础的数学基本技能,锻炼逻辑思维才是数学的目的。

jing1025 发表于 2013-4-1 19:03:26

嫣冉 发表于 2013-4-1 19:34:03

现在也挺奇怪,大家一说奥数就和应试挂上勾,这个应该是不一定的吧。喜欢的去学就好了,不喜欢的,谁也没强迫谁去学,这里说的喜欢,当然是从孩子的角度而言。 事情就是这简单,非搞那么复杂。   话说,我们家就有做奥数,不为应试,以后是打算直升公办初中的,小学现在学的内容对她是喂不饱的,而对一个把数学题可以当课外书看的孩子,奥数也算是种好的选择吧。

萧愚 发表于 2013-4-1 20:12:12

不要像小学生那样学数学,幼儿学数学有幼儿的办法。
可以围绕数感,模式识别,顺序等基本数学能力培养。

fri372 发表于 2013-4-1 20:13:56

关键是要有意义的正确引导吧。

昭昭妈 发表于 2013-4-1 20:43:44

观点都是一样的,还是逻辑思维重要

anniesunshine_7 发表于 2013-4-1 20:44:45

如果是跟生活有关的数学, 可以当做基本常识来教, 深一点的不是很必要, 毕竟小孩子形象思维能力好啊

浮花爸妈 发表于 2013-4-1 21:11:20

我反正不打算学前教什么太多的加减乘除. 又费劲又收效甚微. 而且我要说句难听的, 幼儿园里拼命想要孩子先学多学的, 全是些一看自己就没什么文化的家长.

hellovivi 发表于 2013-4-1 22:31:14

嫣冉 发表于 2013-4-1 19:34 static/image/common/back.gif
现在也挺奇怪,大家一说奥数就和应试挂上勾,这个应该是不一定的吧。喜欢的去学就好了,不喜欢的,谁也没强 ...

孩子真心喜欢一门学科的话,怎么学都不为过阿

hellovivi 发表于 2013-4-1 22:32:05

浮花爸妈 发表于 2013-4-1 21:11 static/image/common/back.gif
我反正不打算学前教什么太多的加减乘除. 又费劲又收效甚微. 而且我要说句难听的, 幼儿园里拼命想要孩子先学 ...

不过现在幼儿园老师也都默认家长会拼命教,然后哪个小孩不会,就变成异类了

ysyllp 发表于 2013-4-2 10:10:44

就是培养一种思维方式

晴天蓝蓝 发表于 2013-4-3 15:00:32

学前“玩”数学就好了,上学再“学”数学

leilp 发表于 2013-4-3 16:18:19

你们team都是金鹰啊.呵呵

alex_007 发表于 2013-4-3 21:26:58

我觉得看你对于学习数学的定义是啥了,啥叫学?我今天刚到手的多湖灰2岁的,1天就做完了半本,妈呀,不让做就哭,因为有贴纸,其实做的时候,确实感觉不到数学的痕迹,就是贴着完,但是贴哪里需要孩子判断一下,挺好

之前做过1岁的乱牌子的书,也是贴纸,哗啦就做完了,我要藏起来,否则就贴没了

阶梯数学做完2本了,也都是很简单的贴纸,

大人知道在数学,但是孩子就是觉得玩贴纸,对几毛那种可以随处贴的贴纸不感兴趣了,喜欢带题目的,因为自己会找后面的答案对照,对了,就很得意。。。。。

guangbo123 发表于 2013-4-4 06:36:17

奥数挺锻炼思维能力啊………………讲句各位妈妈可能没有注意到的话,你们不认为多湖辉逻辑狗之类的,也属于类型题吗?为什么这样的类型题愿意叫孩子做,奥数类的不愿意做呢?因为奥数类的难?反正我是认为,如果学校里面没有开奥数课的,去找找类型题来看看是没错的。因为奥数题很多恰恰就是逻辑推理分析,那些说奥数是应试的爸爸妈妈,你们有看过小学一二三年级的奥数题吗?如果没有看过,还是不要有太多先入为主的想法比较好。本人一路辅导侄女奥数从一年级至四年级,最大感触就是奥数题更多的可以锻炼孩子敢于推理敢于尝试的胆量。
我最怕就是听到孩子做数学的时候说上一句“这个我还没有学,老师没有教!”,拜托,减法是怎么来的?从加法推理过来的,乘法是怎么来的,连加来的,我们学的三角函数,高等数学又是怎么来的,基本定理只有三五个,后面全部是根据这个推理来的。公式不记得,完全可以自己推。老师没有教,完全可以自己推理啊!所以不要说奥数不锻炼孩子的推理能力。或者你们认为推理能力和逻辑能力没有干系?

小团团 发表于 2013-4-16 10:50:31

想起我当年上小学的时候学校为了组织一批学生考一个比较出名的初中给小班上课的情景。当时班里有个女生奥数相当之好(后来我们成为非常要好的朋友),好到基本老师的题目她都会做。不过后来还是没考上,我们一起上了同一个初中在同一个班,成了最好的朋友。
今年过年一起吃饭提起这段往事,她的原话是想起当年做奥数就恶心,哈哈。我说我当年还崇拜过她一段呢

别人看着光鲜的事对于当事人来说可能是无比苦楚的经历。

ROSY妈妈 发表于 2013-4-16 10:55:39

不是家长要小孩学,是学校成绩的要求呀!

惟意 发表于 2013-4-19 13:38:54

看家长期望,看孩子兴趣哈。我家大宝挺早学的,是我的期望,我一直觉得思维活跃、脑子好很重要,所以就学了,从他没兴趣开始慢慢有成就感到现在很有兴趣,靠家长引导很必要。

bjansu 发表于 2013-4-24 02:15:43

guangbo123 发表于 2013-4-4 06:36 static/image/common/back.gif
奥数挺锻炼思维能力啊………………讲句各位妈妈可能没有注意到的话,你们不认为多湖辉逻辑狗之类的,也属于 ...

学习了,学习了。

matina_woo 发表于 2013-4-26 03:26:23

学习数学就是为了锻炼逻辑思维嘛,也要看孩子兴趣来

walptwy 发表于 2013-4-29 17:27:56

alex_007 发表于 2013-4-3 21:26 static/image/common/back.gif
我觉得看你对于学习数学的定义是啥了,啥叫学?我今天刚到手的多湖灰2岁的,1天就做完了半本,妈呀,不让做 ...

宝宝很棒啊。我家的只对里面的贴纸感兴趣,贴在自己手上玩,一个一个摞起来。根本不搭理书本。结果书还没有翻呢,贴纸没用了。
不知道你家是怎么做到的

hsshss33 发表于 2013-5-5 01:28:53

在于兴趣吧,如果小孩子感兴趣去做,何乐而不为呢?

阿扣 发表于 2013-5-5 08:54:52

其实生活中处处运用到数学,幼儿期没必要刻意学啊~
扑克、积木、玩具,所有玩法都和:数字、图形、排列、高矮、多少等有关啊,这就是数学的范畴,别太纠结于教材

asyouplease 发表于 2013-5-10 10:57:06

数学不需要早学的,但生活中处处充满着数学。让孩子发现、了解和熟悉生活中的数学就学很多了。

asyouplease于2013-5-10 11:00补充以下内容:
刚才看到楼主帖子的时候就发了这几句话,发完之后发现和楼上的不约而同,异口同声的。

wujuanling 发表于 2013-5-10 16:29:28

在玩乐中能体会点数学最好 不要让孩子感觉到压力

friday1103 发表于 2013-5-10 20:39:44

小团团 发表于 2013-4-16 10:50 static/image/common/back.gif
想起我当年上小学的时候学校为了组织一批学生考一个比较出名的初中给小班上课的情景。当时班里有个女生奥数 ...

晕,我小时候就喜欢做奥数的题目,因为看起来比数学书上和考卷上面的题目有趣多了。
我还记得那时就涉及了一些概率论的内容,比如抽屉里面装小球之类的。
比较好玩。所以我一直不认为奥数有多恐怖。大家别拍我。
页: [1] 2
查看完整版本: 小孩子真的需要早早学数学么?