yanzi.wang 发表于 2013-4-7 15:06:43

家里的“大科学实验”……模拟环游地球

这个应该跟读书贴联系起来哈。。
我太喜欢儒勒凡尔纳了,他真不愧是文学家中的科学家!起码是一个博物学家。
我自问我没办法把各种科学知识通过有趣的方式联系起来。

《80天环游地球》虽然是一本老的不能再老的书了,但是经典毕竟还是经典。
而且,看完之后,还能引导小徐来一个模拟环球旅行。

首先,制定环游路线,这个是现成的哈,书上有现成的规划表,
只需要在地球仪上溜达一圈就可以啦!这个是小徐同学的提议。
其中,用ipad对意大利的布林迪西进行了定位。
本来,我是想画一个以欧洲为中心的地图,让小徐更加有直观印象的。
但是,发现,地图太难了。。。呵呵。所以就用现成的吧。
我对亚洲为中心的世界地图狠狠不满意:陆地在两边,中间是大大的太平洋,
真的不足以让孩子对探索大陆之旅有直观的印象啊!

下面这个是给我自己补地理课用的:

① 从伦敦到苏伊士,途经塞尼山口和布林迪西;
  交通工具:火车、轮船
  时间:7天
  分析:在以前,从英国到印度要绕道好望角,自从修通了苏伊士运河后,从伦敦到苏伊士,穿过了直布罗陀海峡和地中海,直接跨越了欧洲和非洲。比原来的旧航线缩短了一半。好望角那里也经常有热带风暴,如台风、飓风等,所以又叫风暴角。
  ② 由苏伊士乘船到孟买;
  交通工具:轮船
  时间:13天
  分析:由苏伊士乘船到孟买,经过了红海、亚丁湾、印度洋、阿拉伯海,从非洲到了亚洲。
  ③ 由孟买到加尔各答;
  交通工具:火车、大象
  时间:3天
  分析:由孟买到加尔各答是横穿印度大陆。
  ④ 由加尔各答到香港;
  时间:13天
  分析:由加尔各答到香港,经过了马六甲海峡、孟加拉湾、南海,从南亚到东亚。
  ⑤ 由香港到横滨;
  时间:6天
  分析:由香港到横滨,直穿台湾海峡、东海,从东亚到东北亚。
  ⑥ 由横滨乘船到旧金山;
  时间:22天
  分析:由横滨到旧金山,横穿了太平洋,经过国际日期变更线。因为他们从西向东走,所以赚了一天。
  ⑦ 由旧金山乘火车到纽约,7天
  交通工具:火车
  时间:7天
  分析:由旧金山到纽约,横跨北美大陆。
  ⑧ 由纽约乘和轮船到伦敦,9天
  交通工具:火车、轮船
  时间:9天
  分析:由纽约到伦敦,经过大西洋。

Zada 发表于 2013-4-7 15:10:11

不错不错太好玩了,我们曾经这么游过一次中国,呵呵,还没走出国门呢

封疆大吏041010 发表于 2013-4-7 22:07:20

始终觉得,燕子在引导孩子方面,主题明确,主线清晰,一环套一环;每一个课题不是很深,基本结构就是发现问题,提出问题,分析问题,探讨研究,选择恰当方法探讨研究,选择恰当的材料工具辅助探讨研究,得出结论证明刚才提出的问题。{:soso_e179:}
是吗?!{:soso_e100:}
至少我觉得是{:soso_e100:}

凌恰 发表于 2013-4-9 14:58:02

我收藏了,我是地理盲,留着学习
页: [1]
查看完整版本: 家里的“大科学实验”……模拟环游地球